Недавно я наткнулся на следующую цифру - 60 млн. человек (с 1917 по 1950ые) и это, как я понимаю, без учета погибших в ходе военных действий. И в одном СССР.
Обычно говорят о 30 млн, которые были уничтожены лагерях Сталиным. Кара-Мурза дает другие цифры (не больше 6 млн) и утверждает, что 30 млн - это специально созданное в 1990х годах заблоуждение.
Хотелось бы все же получить точные цифры.
Количество погибших в ходе гражданской войны, количество погибших в ходе коллективизации и на "стройках коммунизма" , количество убитых в ходе компаний по борьбе с врагами народа ( в том числе и тех, кто просто умер из-за не очень комфортных условий в лагерях) и количество погибших в ходе ВоВ (здесь цифра тоже постоянно гуляет. последняя версия МинОбороны - вроде 10, т.к. раньше использовали какой-то двойной счет).
Количество погибших в результате всех мероприятий Мао в Китае ( в первую очередь, я так понимаю, индустриализации) и.. увы,я не так хорошо знаю китайскую политику.. ведь культурная революция была не очень кровавой, так?
Аналогично для КНДР.
Я не знаю, можно ли относить Пола Пота и прочих мелких диктаторов к коммунистам и мне кажется, что их "вклад" в общую сумму не должен быть очень большим - просто в силу того, что у них население меньше было.
Просто очень интересно получить общую цифру и видеть, из чего она складывается. Изначально я все же исхожу из того, что коммунистическая идеология действительно пролила очень много крови, но буду рад, если я ошибаюсь.
Да, и, если не сложно, со ссылками на источники.
Заранее благодарен.