Pashtet
11-03-2009, 14:59
Эта новость - новость лишь для тех, кто не работает в спецслужбах. А для тех, чья профессиональная деятельность как-то связана с ФСБ, ФСО и прочими подобными органами, выпущена внутренняя директива о запрете размещения своих данных на сайте odnoklassniki.ru. Получив доказательства данного факта, наша редакция планировала написание этой статьи в стиле фельетона на тему очередной шпиономании. Но перед этим провела консультацию с нашими сотрудниками - ветеранами спецслужб. Их вердикт оказался менее комичным.
Бывшие (которые бывшими не бывают) разведчики однозначно назвали сайт odnoklassniki.ru серьезной угрозой безопасности нашей страны. Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т.д. отсутствует даже в ФСБ России. Структура сайта odnoklassniki.ru позволяет выявить личные и профессиональные взаимосвязи граждан, сферы их взаимодействия, интересы и круг общения. Такие разделы как «мои друзья», «друзья друзей», «сообщества», куда иерархически входят учебные заведения, военная служба, профессиональные учреждения и прочее, являются классическим примером сбора разведывательной информации. А то количество - десять миллионов россиян, которое уже включено в этот шпионский справочник, вызывает откровенное опасение.
Управление ФСБ России запретило всем сотрудникам российских спецслужб размещать на этом сайте какую-либо информацию о себе под страхом увольнения. Подобные случаи жестко отслеживаются и пресекаются. По данным ФСБ собственником сайта odnoklassniki.ru является немецкая разведка, которая выкупила его у российских создателей за баснословную сумму. Похоже, коммерческая деятельность этой организации все больше развивается, недавно только отгремел скандал с банковской базой клиентов графства Лихтенштейн, которую немецкая разведка купила у одного из банковских сотрудников за два миллиона евро.
Увы, даже мы вынуждены констатировать, что информация сайта odnoklassniki.ru является идеальным средством для вербовщика, т.к. содержит личные, профессиональные и даже исторические данные и взаимосвязи как на каждого человека в отдельности, так и на целые группы людей, пересекающихся по тем или иным смысловым направлениям. Если задаться целью, то легко можно найти выход на того или иного человека через знакомых, друзей и родных. На сайте указываются не только реальные данные (обязательное условие функционирования), но и фотографии, что безусловно облегчает обработку интересующих лиц.
И хотя на обычных граждан запрет ФСБ не распространяется, надо сказать, что такой сайт может быть опасен и с точки зрения простого криминала. Поэтому наши специалисты не советуют размещать почтовые адреса и фотографии родных, а также демонстрировать свое финансовое благополучие.
Тем не менее, структура сайта устроена так, что даже без почтовых адресов даже посторонний человек сможет вычислить ваше местонахождение. Поэтому уж точно не светитесь, если кого-то сильно не желаете встретить на улице.
(с) октрытая электронная газета Forum.msk.ru.
Шпиономания или все - таки правда, как думаете?
Old Fisben
11-03-2009, 15:11
Ну, толковый разведчик никогда не запостит свои данные на одноклассниках или ВКонтакте)
Даже без "плащей и кинжалов" свой адрес выкладывать все равно не стоит. Береженного Бог бережет)
Цитата
Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т.д. отсутствует даже в ФСБ России.
Не может этого быть. В ФСБ такие деньги вбухивают, и чтобы у них мало-мальской даже базы не было? Даже такой, как на одноклассниках? Ни в жизнь не поверю.
Цитата
Управление ФСБ России запретило всем сотрудникам российских спецслужб размещать на этом сайте какую-либо информацию о себе под страхом увольнения.
Ну, им-то сам бог велел не размещать.
Цитата
Тем не менее, структура сайта устроена так, что даже без почтовых адресов даже посторонний человек сможет вычислить ваше местонахождение.
А по-моему, это нереально. Там ведь можно не оставлять инфу о городе и телефоне. Я вообще не в курсе, зачем граждане оставляют номера телефонов на сайтах - люди ведь разные бывают, и больные психически тоже, мне вот одна ненормальная названивала одно время. У меня нигде нет инфы, где я живу. Зарегистрирована на одном адресе, живу совсем на другом, причём нет никакой возможности как-то вычислить адрес проживания. Его даже на работе не знают. Найти вообще можно только по аське или мылу. Всё, больше никак. А электронные письма от людей с недобрым интересом можно легко и непринуждённо игнорировать... Знакомые, друзья, родные? Первые общаются опять же только через телефон и точного моего местонахождения не знают, вторые - также, сначала обычно звонят, или по сети, третьи... предпочитаю с ними вообще дела не иметь. Они меня уже который год найти не могут, пробавляются кусочками слухов, куда уж там ФСБ... Ну, ФСБ, если захочет, найдёт, конечно, но явно не через одноклассников.
Я вообще так поняла - владелец россиянин, который ранее работал на американскую компанию. Не так давно ещё скандал был с этим сайтом. Причём здесь немецкая разведка в толк никак взять не могу...
Любая информация, размещенная в интернетах может быть использована против вас. Это необязательно будут одноклассники - очень много всего интересного можно узнать по блогам и комментариям, постам на форумах, о которых вы уже и думать забыли, фоточкам, выложенным, чтобы покрасоваться.
Любая информация. Кэш гугля помнит, боитесь его.
Old Fisben
11-03-2009, 15:39
Old Fisben
11-03-2009, 15:52
А еще есть жуткий пример, когда коварная тетка искала похожих на себя женщин (искала в социальных сетях, вестимо), втиралась в доверие несчастных, убивала и продавала их квартиры. Пять жертв вроде. Поймали.
Цитата(Pashtet @ 11-03-2009, 13:59)
Бывшие (которые бывшими не бывают) разведчики однозначно назвали сайт odnoklassniki.ru серьезной угрозой безопасности нашей страны. Такая мощная систематизация данных по городам, учебным центрам, предприятиям, войсковым частям с указанием дат службы, личным данным россиян с набором фотографий и т.д. отсутствует даже в ФСБ России.
Это говорит лишь о том, что кое-кому надо лучше работать

(Понятно, что претензия не к рядовым разведчикам, а к их начальству). Вся эта информация так или иначе есть в государственных учреждениях. Вопрос исключительно в том, как их систематизировать и сделать нормальный способ работы с этой базой. Заодно можно будет и сократить число бумажек, которые требуют с простых граждан во всяких инстанциях.
Кстати, на одноклассниках свет клином не сошелся, есть еще вконтакте (про который регулярно ходят слухи, что это как раз проект ФСБ

), мойкруг, на мэйл.ру что-то и скорее всего список на этом не заканчивается. Просто одноклассники, по моим наблюдениям, более раскручены среди старшего поколения.
Также полностью согласен с Кордафом. У меня уже были истории, когда люди просили стереть аккаунт даже на данном форуме, потому что им не нравилось, что написанное ими (даже очень давно) теперь связывалось с ними

Так что перед тем, как отправить что-то в Сеть - думайте

Стереть что-то становится не так легко, кэш поисковиков все равно может запомнить
Old Fisben
11-03-2009, 15:58
Большой Брат следит за нами... ну, или matrix has you)
Кому как удобнее.
Скоффер
11-03-2009, 17:08
То, что запретили разведчикам палиться - это правильно. В замечательной книге "Честь имею" очень хорошо описано, как главный герой, выпускник академии Генштаба, перед тем как быть допущенным к работе в разведке вынужден вести аморальный образ жизни, чтобы быть с позором исключенным из списков выпускников.
А вообще присоединюсь к предыдущим ораторам - не надо светить лишнюю информацию о себе.
Эгильсдоттир
11-03-2009, 18:18
" Упячка имеет тебя, %username%" (с)
Если уж кому-то припало влезть на такой ресурс, (хотя зачем - убейте, не пойму) - где гарантия, что оставленные данные будут подлинными? Я встречала одного деятеля вконтакте, который звался Фил Крокодилда Гиннес. И иди доказывай, что это не настоящее его имя...)))
Old Fisben
11-03-2009, 18:37
Кх) Я встречал ВКонтакте Сашу Грей, Памелу Андерсон и Курта Кобейна.

Куда там Гиннесу)
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-03-2009, 17:18)
Если уж кому-то припало влезть на такой ресурс, (хотя зачем - убейте, не пойму) - где гарантия, что оставленные данные будут подлинными?
Дело в том, что те, кто указывают вымышленные имена, обычно указывают такие, что всем понятно, что оно вымышленное (или явно не принадлежит владельцу аккаунта - в случае Куртов Кобейнов

). Хотя в зависимости какая информация указана еще, с этого тоже может быть можно что-то извлечь.
Понятно, что гарантии никакой нет. Но очень многие люди действительно указывают верные сведения. Поэтому кто-нибудь может их использовать.
А лезут на такие ресурсы по разным причинам, некоторые их и по прямому назначению используют - восстановление контактов с людьми, контакты с которыми были потеряны по разным причинам очень давно.
Pashtet
11-03-2009, 21:03
Вот, кстати, про собственность немецкой разведки что могу сказать. Я знаю, что немецкая разведка работает только легально, не так как американская, русская или английская. Они собирают данные, общаются с разными людьми, анализируют информацию. Для них бы такой сайт, стал бы просто мечтой)))
Old Fisben
11-03-2009, 21:46
Что ж эта за разведка тогда)
Pashtet
11-03-2009, 21:52
Вот такая вот разведка странная)) На ражон не лезут, анализируют и своего частенько добиваются)
Iris Sarrd
11-03-2009, 22:06
Я-хо!!!

А я на Одноклассниках не зарегистрирован *точнее зарегистрирован, но совсем не пользуюсь*!!!
Тихий Омут
11-03-2009, 22:17
Всяческие спецслужбы, думаю, подбирают все, что плохо лежит. И "Одноклассники" наверняка в ход идут. Однако, волков бояться - в сеть не ходить. И по телефону не говорить. И писем не писать. )) Если нужен будешь - и без того найдут, изучат вдоль и поперек и употребят. А вот лишнюю контактную инфу и правда не стоит светить. Даже подписанные конверты в помойку нужно выбрасывать, прежде порвав.
Iris Sarrd
11-03-2009, 22:22
Цитата
Даже подписанные конверты в помойку нужно выбрасывать, прежде порвав.
Сжигать еще лучше... и пепел по ветру развеевать, а то, слышал, что и просто соженное восстанавливается

К спецслужбам отношусь спокойно, ибо отношения к ним не имею. А если нужен буду, то действительно... и так найдут))
Gullet Månen
12-03-2009, 15:52
Да, согласно со всем сказанным. Я вот там зерегистрирована, но вообще не захожу. Страницу вообще уже наверно удалили

А что скажите по поводу контакта, в смысле более полных данных. Вроде создатели сайта наши...
Тихий Омут
12-03-2009, 19:45
Цитата(Gullet Månen @ 12-03-2009, 14:52)
А что скажите по поводу контакта, в смысле более полных данных. Вроде создатели сайта наши...
Заглядывал туда, какую-то фильму хотел вытащить. Да, там база данных прямо-таки роскошная, по любому параметру можно получать искомое. Хорошая идея, кстати: добровольная инвентаризация и архивирование населения))
Jessica K Kowton
13-03-2009, 5:09
Цитата(Gullet Månen @ 12-03-2009, 23:52)
Вроде создатели сайта наши
Мне почему-то казалось, что и вконтакте, и одноклассники - клоны каких-то зарубежных сайтов, названия не помню уже. Зачем германской разведке покупать что-то сворованное, не понятно. оО
Цитата(Cordaf @ 11-03-2009, 23:20)
Кэш гугля помнит, бойтесь его.
Волков бояться - в лес не ходить. =Р
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.