В общем-то, не сказать чтоб данное имя подходило форуму "фантастики и фэнтези", но творчество вышеназванного автора безусловно заслуживает внимания. Если модератора посчитают, что здесь не место такой теме - пусть.
И все же... кто-нибудь читал его "Лезвие Бритвы"? Поделитесь впечатлениями.
"Лезвие бритвы" не читал, а творчество Ефремова в целом люблю. Нравится "Туманность Андромеды". И фильм по этому произведению до сих пор смотрю с удовольствием.
BlackRogue
19-11-2003, 21:03
Читала абсолютно всё...Самая первая книга - "На краю Ойкумены" После прочтения захотелось в Африку...

"Лезвие бритвы" тоже читала. Нуууу...это какая-та картина пастелью без единого сюжета, вне пространства и времени, как коллаж из сотен кусочков...и одна идея. В общем-то, Ефремов пытался показать здесь свои идеалы, но не в таком ключе, как в "Туманности", а в плане понимания красоты...Отдельные моменты очень запоминаются. Например, случай с чёрной короной...Эт the энд, мне нравится...
Но самое лучшее у него - рассказы (имхо)...Коротко и красиво...Из любимых - "Озеро горных духов"...(про картины, мрря...обоЖаю живопИсь !!! И ещё ртуть люблю...

) Потом ещё - "Эллинский секрет" (ну тоже про искусство...), "Тень минувшего", "Бухта радужных струй", "Белый Рог"...Во-первых, все идеи - оригинальные, двух похожих рассказов нет...во-вторых - ромааантикаа...цепляет мя, цепляет...
Фильм по "Туманности" не смотрела...и сейчас в очередной раз рву волосы - хочется! Видела отдельные кадры...С Эпсилоном Тукана и чёрной звездой...Охота посмотреть, как там мёртвую планету в начале сделали...Вообще это любимый отрывок...Когда читала, зацепило - слов нет...надеюсь, в кино это достойно сделано, не какая-нибудь там обычная постапокалиптика...Другой мир всё-таки.
*тааак, закругляюсь...иначе буду про это ещё часов пять шпарить...* И всё это чисто имхо, потому понимаю если кому-то не нравится. Дело личное. А мя уже не переубедишь - поздно...
( И открытая пропаганда советской идеологии нисколько это дело не портит...Совсем...)
Spectre28
14-12-2004, 16:39
нет, однозначно, полезно в старых темах копаться...
Цитата |
В общем-то, не сказать чтоб данное имя подходило форуму "фантастики и фэнтези" |
хмык, а с чего бы это Ефремов - не фантаст?) Он же, можно сказать, у истоков советской фантастики стоял...)
Сам я его помню в основном за как раз научно-фантастический роман "Час быка" (как продолжение "Туманности Андромеды"?). Ох, давно читал, но помню книгу достаточно отчётливо и с удовольствием бы перечитал снова) Несмотря даже на то, что в книге - как и полагается) - довольно большую часть страниц занимает описание коммунистической идеологии... ну да бес с ней. Главное - что написана книга великолепно... и, в общем-то, если отвлечься от того самого коммунизма... проблемы-то описанные и по сей день ой как актуальны)
Ещё можно вспомнить роман, на сей раз историко-приключенческий, "На краю Ойкумены" - тоже прелестная книга, написанная ажно в 1949 году. Сильный сюжет, яркие персонажи, красивый язык. Насчёт соответствия истории мало что могу сказать - детали уже несколько подзабыл, но книгу рекомендую, однозначно)
Читаю Ефремова с 12 лет, по большому блату мама купила полное собрание. В первый раз по диагонале, но "На краю Ойкумены" зацепило. Потом при каждом перечите находила новые грани. Его фантастика даже с сегодняшними реалиями, кажеться тем самым идеальным миром. Мир, в котором бы я хотела жить. Его археологические и геологические повести и рассказы увлекают в свой мир, где переплитаются вчера, сегодня и завтра.
В книгах Ефремова есть надежда на будущее, будущее человечества.
Так жаль, что написано мало.
Айдари Талаор
2-12-2005, 19:29
"Лезвие Бритвы" - классная книга, очень интересно, красиво, динамично написано. Сейчас почему-то Мураками вспомнил, "Страну чудес..." Хотя когда я Ефремова читал, Мураками на русском еще не издали. А сам Ефремов говорил, что хотел написать книгу о "возможностях человеческого духа" и вставил приключенческий сюжет для маскировки, чтобы не зацензурили. Я тогда подумал: "Ну и... гм... неправ, без приключений была бы полная лажа". (Я и сейчас так думаю).
"Туманность Андромеды" мне НЕ нравится. Сильно не нравится, за исключением железной звезды "спектрального класса Т" - отлично написано, я даже что-то оттуда позаимствовал для модуля. "Час Быка" не нравится еще больше, если такое вообще возможно, и мне как-то не кажется, что та грязь, которую описывает Ефремов - это и есть "коммунистическая идеология". (Кроме того, Ефремов не прав и "по-крупному", но это отдельный вопрос и к книгам не относится). Я бы скорее повесился, чем жил в таком мире.
Больше всего понравилась Ойкумена. Я тогда в пятом классе учился и серьезно (для пятиклассника) увлекался древней историей. Уф, какая артефактная гемма! А сам художественный прием окрашивания истории мистичекими красками - блеск! (Прием я тоже стащил. В смысле, перенял.)
Еще из понравившихся произведений вспоминаю рассказ об археологической экспедиции, в которой Ефремов участие принимал (не помню названия).
Цитата(BlackRogue @ 19-11-2003, 20:03)
Фильм по "Туманности" не смотрела...и сейчас в очередной раз рву волосы - хочется! Видела отдельные кадры...С Эпсилоном Тукана и чёрной звездой...Охота посмотреть, как там мёртвую планету в начале сделали...Вообще это любимый отрывок...Когда читала, зацепило - слов нет...надеюсь, в кино это достойно сделано, не какая-нибудь там обычная постапокалиптика...Другой мир всё-таки.
Я этот фильм посмотрел. Смотрится абсолютно неестественным - что мир будущего в какой-то розовой дымке, что мертвая планета со спецэффектами на уровне кружка самодеятельности. Но если так интересно, могу кинуть ссылку в приват.
Очень люблю Ефремова! Понравился "Час быка". Да и все рассказы. Возник вопрос:Где можно найти 1 и 2 киниги "Лезвия бритвы"? А то у меня есть только 3 и 4. Купила, не посмотрев на корешок

.
Автор хороший. Немного детский по-моему, но хороший. И "Час Быка" мне понравился и "На краю Ойкумены"... и "Туманность Андромеды"...
Хороший автор эпохи коммунизма.
Ancalime
6-12-2005, 12:07
Ефремова люблю за "Таис Афинскую" - красивые описания, хорошо прорисованные образы героев и энциклопедия по греческой культуре.
"Туманность Андромеды" вызвала смешанные чувства, которые особенно обострились после знакомства с романом Оруэлла "1984".
А я вот ярый поклонник Ефремова! Самая первая книга - "Туманность Андромеды" Очень понравилась и после неё я прочитал все его рассказы, которые нашел на книжных полках, в библиотеке и в Интернете. Осталось прочитать только "Лезвие бритвы", "Таис Афинскую" и "Час быка". Последнее я начинал читать, но там поднимаются лишь социологические вопросы, так сказать "учебник социализма, как лучшего строя"(ИМХО)
До сих пор мечтаю купить его полное собрание!
Сумрачный
28-07-2006, 13:28
Выложил этот пост в теме по Кузьменко, но, по-моему, он уместен и здесь.
Кузьменко, на мой взгляд, по настоящему интересен вот чем. Он единственный, на сегодняшний день российский фантаст, который на научной основе, а не в плане «Космической оперы» открыто обосновал мысль о том, что высокотехнологический фашизм может выйти в межзвёздный космос и уничтожать и уродовать другие цивилизации.
Правда, должен оговориться, эта мысль неплохо читается между строк и в романе Ефремова «Час Быка», но там именно между строк.
Что ещё важно, что у Кузьменко, чётко просматривается мысль, что таким фашизмом может стать и наша цивилизация, необратимо изуродовав всех нас. Вот этот вопрос, не смотря на его жуть, кажется мне очень интересным и важным. И я был бы благодарен за любые ответы и соображения на эту тему. Думаю, его замалчивают не случайно.
Crazy.Max
28-07-2006, 13:39
...первой прочитал "Таис Афинскую"...потом, со временем, почти все остальное...хорошие вещи, есть конечно уклон, в "торжество идей коммунизма", но сорри, в каких годах это все писалось?
Сумрачный
28-07-2006, 23:37
Ефремов писал не о коммунизме, говорю как специалист. Коммунизм предполагает приоритет общественного над личным, то есть приоритет интересов общества, над интересами личности. У Ефремова же общество будущего строится на балансе интересов общества и личности, на РАВНОПРАВИИ социума и человека, развивающемся в сторону всё большего совершенства. Это совершенно новое слово, напоминаю «либеральная» модель строится на приоритете прав человека, то есть на приоритете интересов личности, над интересами общества. Вернее, она это, конечно, только провозглашает.
Похоже, я буду первой в этой теме, кому Ефремов НЕ нравится.
Читала "Час Быка", "Таис Афинскую", "Лезвие бритвы" и рассказы. Рассказы некоторые очень даже понравились, а вот те три романа... Герои всех трех восклицают, восхищаются и думают о возвышенном. Это, конечно, похвально, но очень утомляет... Есть хорошие и есть плохие, всё ясно и понятно. Герои незапоминающиеся какие-то (ну, разве что Таис - само собой). "Час Быка" просто убил топорными идеями "всеобщего равенства". "Лезвие Бритвы" читала, зевая - мысли вполне трезвые, правильные, даже интересные - но растянутые на целый роман и оттого приобретшие характер нравоучений. С "Таис Афинской" у меня отношения сложились получше, хотя читалась она дольше всех - люди там все-таки поживее кажутся, естественнее. А может, просто сам роман красочнее, поэтому и заинтересовал.
Не скажу, что Ефремов в чем-то неправ или что-то не то пытается сказать. Вовсе нет. Просто способ, которым он это делает, мне лично глубоко неприятен - ну совсем необязательно создавать для этого таких "идеальных" людей, типа Фай Родис в "Часе Быка" или Симы, Тиллоттамы в "Лезвии бритвы", которые и умны, и красивы, и спортивны, и мудры одновременно, и притом не обладают ни одним "нехорошим" качеством, а для контраста вводить в дейтсвие капитальных таких злодеев - Дерагази или режиссера в "ЛБ", правителя Торманса в "ЧБ". Не бывает таких. Не верю

и оттого теряю интерес к романам.
Слишком прозрачно творчество Ефремова, ИМХО.
Лумбер
я тоже считаю, что от парочки неоднозначных персонажей вроде Рудольфа Сикорски Мир Будущего Ефремова только выиграл бы.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.