На самом деле, если разобраться, то каждый поджанр ужасов доставляет разные ощущения.
Сплаттер (хороший, разумеется), например, "Поворот не туда" (1) или "У холмов есть глаза" (1) или "Полночный поезд с мясом" или "Резня бензопилой в Техасе" (римейк), "Спуск" держит в напряжении и динамике. И мясцо там вполне оправданно и смотрится органично. Без него было бы скучно и откровенно бесцветно. Ты, в принципе, предугадываешь финал, но тебя обычно держит симпатичный тебе герой (девушка зачастую), разнообразие способов умерщвления и само, собсна, противостояние. В "У холмов есть глаза", например, оно идеальное. Страшного тут нет ничего, но фильм все равно интересный. А если он интересен, то неважно уже какой у него жанр.
Слэшеры люблю за классицизм) Они не меняются уже лет тридцать. Еще со времен джиалло) Красивые девушки, злобные серийные убийцы, острые ножи, топоры и бензопилы. Да, стандартные ситуацие. Да, иногда (часто

) герои откровенно тупят, но... мне нравится) Любимые в этом жанре - "Пятница-13", "Хеллоуин", "Крик" (опять же), "Кошмар на улице Вязов" (хоть он не совсем традиционный слэшер). Тот же "Психо" Хичкока. Например, я вот с большим удовольствием посмотрел недавний римейк Ниспела "Пятница-13". Идеальный слэшер. Ну и Джулианне Гуилл отдельные респекты.

Отличные 1,5 часа с пивом и чипсами. Разумеется, не страшно. Если только эпизоды, которые янки называют джамп-фром-ё-сит.
Зомби-муви обожаю. Ромеро, Фульчи, Снейдер, Бойл, Маршалл отчасти, Фреснадильо. В этих фильмах нравится размах, эпичность, я бы даже сказал, ну и само противостояние кучки выживших с ордами мертвяков. Считаю, что лучшие в жанре - это "Ночь Живых Мертвецов" Ромеро и его римейк начала 90-х, "Рассвет Мертвецов" Снейдера, и дилогия "28". Не страшно, просто тут есть драма обычно) И не столько в противостоянии между живыми и мертвыми, сколько в небольшом социуме выживших.
Фильмов, которые реально способны напугать очень мало. Я не говорю о детском возрасте, когда пугает очень многое) А уже о зрелом. Для меня это "Ведьма из Блэр", "Мертвая Тишина", "Репортаж", "Шестое чувство", "Звонок" (хотя не особо люблю истории о японских кайдан), "Спуск", первый "Джипперс Крипперс"... брррр. Такие фильмы у меня в особом почете.
Есть еще фильмы, которые пытаются заставить тебя блевануть перед экраном, но не от ужаса, а от отвращения. Так называемые gore и иже с ним. Я их тоже посмотрел достаточно, но не принял. Не мое. И частенько меня посещают мысли, что очень многое из этого поджанра снимают не совсем (совсем) здоровые люди) Уж больно много границ они в них переступают.
Плюс еще очень много хороших фильмов смежного жанра - "Факультет" (самый-самый-самый любимый фильм на свете), "Райское Озеро", "Детишки", "Оборотни", "Псы-Воины", "Судный День", фильмы Ардженто, Бавы, Хичкока. Я их все люблю, но не пугают они, если честно. Просто элементы жанра есть и они эти фильмы только украшают. Делают их интересными, а следовательно требующими просмотра) Поэтому и смотрим)