Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Эволюционизм и Креационизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Кро
Дай, думаю, создам такую тему в качестве эксперимента. Захотелось посмотреть, как местные понимают то и другое и к какому пониманию больше склоняются, а так же какие аргументы всплывут, если тема не сдохнет в первые же дни.
Эгильсдоттир
Кро,здесь по этому поводу столько копий сломано...
Кро
Эгильсдоттир
Может, новые выросли.
JuraS
Нужно сказать, что чистый дарвинизм уже довльно давно не выдерживает критики...по этому поводу можно почитать тут:
http://www.ateismy.net/content/spravochnik...ntists-say.html

Но у науки наверное более выская способность изменяться, хотя и религия тоже не та что была 100-200 лет назад. Лично склонюсь все-таки к про научному варианту возникновения жизни.
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 10-05-2009, 16:20)
Нужно сказать, что чистый дарвинизм уже довльно давно не выдерживает критики...

Ну дык. Дарвинизму больше ста лет. Тогда не знали очень многое из того, что известно сейчас.
Так что лучше на эту тему почитать что-нибудь из современной теории эволюции, которая выросла из дарвинизма и дополнена ныне известными знаниями. Не говоря уже о том, что и она изменяется под воздействием новых открытий. А вот религиозная догма в этом плане безнадежно отстает. На то и догма.
JuraS
Вот еще инетересную версию встретил:

Цитата
Леонард И. Ибраев.
Наяпитеки - предки людей

Мне думается, многие противоречия и неясности  в понимании антропогенеза устраняются выдвинутой мною в 1985 г. его наяпитековой теорией.
Непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, как предполагал Ч.Дарвин, а прибрежные полуводные  обезьяны,  голые  большеголовые и двуногие. Назовем их (по имени древнегреческих речных нимф - наяд) наяпитеками (Pithecus naias). Они обитали в неогене по берегам рек, ручьев, озер и других пресноводных водоемов в полусаванной предгорной местности. Питались ловлей и собиранием моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов, корений и насекомых и использовали для ловли и вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости. Прежнее древесное существование, развившее у них гибкие и цепкие пятипалые лапы, цветное бинокулярное зрение, исключительную пространственную координацию движений, увеличенную затылочную зрительную и теменную кинестетическую кору головного мозга, стало быть, сообразительность, - хорошо подготовило их к такому способу прибрежной жизни, которую не ведет ни одно другое животное.
Доказательством нарисованной картины антропогенеза служат ее следствия, дающие объяснение морфофизиологических особенностей человека, разрешение множества противоречий современных концепций его происхождения и предсказания новых направлений и географии поиска древних гоминоидов и гоминид.
Вода и занятость передних лап воспрепятствовали наяпитекам опуститься на четвереньки и обусловили развитие прямохождения. Дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней. Полуводное существование под палящим тропическим солящем, от которого уже не защищал лес, и переохлаждение от мокрой шерсти в тени привели к утрате наяпитеками шерстяного покрова. На темени же, реже окунаемом в воду и особенно страдающем от солнца, волосы, наоборот, выросли.
Ныряние развило способность к рефлекторному, хотя и не столь сильному, как у китовых, замедлению сердцебиения при погружении в воду, произвольному управлению дыханием и даже в некоторой мере к бескислородному (анаэробному) окислению углеводов с выделением в кровь молочной кислоты.
Кро
Дело за малым - найти останки этих фантастических существ. Тем более, что Ибраев - философ по образованию, а никак не биолог.
Аваллах
to JuraS

Скажите, а вы вообще имеете хотя бы минимальное представление о таком понятии, как критика источников или правомерность написанного smile.gif? Или вы как легендарный Акын - о чем вижу, о том и пою, причем гнусаво smile.gif?
Чистого дарвинизма уже несколько десятилетий в науке не существует. Существует синтетическая теория эволюции о которой вас отправляли почитать в Википедии еще месяца два назад, если меня не подводит память smile.gif. А вы цитируете Ибраева о наяпитеках, который последние сорок лет не может защитить докторскую...по философской отнологии, которая к антропологии отношения не имеет. Вы, простите, могли бы с большим успехом статью про эволюцию иллитидов привести, чем теорию прибрежных полуводных обезьян. Особенно от автора со следующим набором интересов (который выложен на его домашней страничке smile.gif ).

Движение относительно абсолютно. Инерция есть гравитация. Как складывается световая скорость?
Отличие развития от движения во вселенной.
Предки людей - полуводные обезьяны.
Как знак означает.
Надзнаковость языка
Нецеситная квантовая экономика. Цены. Циклы.
Нецеситная социология. Возможна ли свобода?
Будущее человечества.
Может ли философия быть наукой?
Познание и очарование. Относительная абсолютность истины.
Что началось в 1917 году?
Как нам сохранить Россию?
JuraS
Цитата
Скажите, а вы вообще имеете хотя бы минимальное представление о таком понятии, как критика источников или правомерность написанного


В данном случе я просто привел информацию, одна информаци - ничем не хуже другой. Не все же знакомы с творчеством Ибраева.

Ну а вы любезно прокритиковали smile.gif Это ваш профиль smile.gif

PS:
Вы бы еще нашли информацию о том, что его жена избивает, это было бы вообще в тему wink.gif
Даммерунг
http://www.expert.ru/printissues/expert/20...nterview_eskov/
Интересно и доступно, советую глянуть. Еськов все-таки палеонтолог, а не какой-нибудь там хвилософ) Там есть немножко о теории "полуденного хищника", которая выглядит, хм, куда более правдоподобно, нежели теория о полуводных обезьянах.
Кро
Цитата(JuraS @ 10-05-2009, 12:28)
Не все же знакомы с творчеством Ибраева.

И слава Ъогу, на самом деле.

Цитата(JuraS @ 10-05-2009, 12:28)
В данном случе я просто привел информацию, одна информаци - ничем не хуже другой

Вот тут-то вы и не правы. Есть информация из надежных источников, есть спорная, а есть вообще чушь собачья.
JuraS
Цитата
Есть информация из надежных источников, есть спорная, а есть вообще чушь собачья.


А через сто лет, условно говоря, они поменяются местами.
Нельзя же так пристрастно оценивать.

Хотя последняя ссылка безусловно интерена. Особенно последнее замечание про крыс.

Аваллах
to JuraS
Цитата
В данном случе я просто привел информацию, одна информаци - ничем не хуже другой. Не все же знакомы с творчеством Ибраева.
Ну а вы любезно прокритиковали smile.gif Это ваш профиль smile.gif

Я хочу вам намекнуть, то вывешивание порноссылок на форуме - это тоже приведение информацию, которая, теоретически, не хуже другой smile.gif. Только критика за нее идет в форме бана - это, в принципе, некоторая пища для размышлений smile.gif.
Цитата
Вы бы еще нашли информацию о том, что его жена избивает, это было бы вообще в тему

Простите, а вас тоже избивает жена smile.gif?
Или вы просто хотите поговорить об ЭТОМ smile.gif? Я просто немного не понял, это вы к чему.
Цитата
А через сто лет, условно говоря, они поменяются местами.
Нельзя же так пристрастно оценивать.

Ммм...а вы не находите, что это не научный прогноз, а подростковый нигилизм smile.gif?
JuraS
Цитата
Я просто немного не понял, это вы к чему.


Ну раз не поняли - значит и не поймете smile.gif
Все дело в том, что вам крайне свойственно , и не только в этой теме, переходить на личности разных людей, при этом крайне мало высказываясь по существу вопроса.

Цитата
Логика крыс


Логическое мышление, а именно способность выделять причинно-следственные связи, считалось свойственным точно только человеку. И вот оказалось, что и здесь человеку приходится потеснгиться. В феврале нынешнего года была опубликована статья с описанием экспериментов, которые показывают, что животные, даже не обезьяны, а крысы обладают зачатками логического мышления, то есть, способны отличать случайную связь от причинно-следственной. Эксперимент достаточно тонкий. В одной серии эксперимента брали крыс и включали световой сигнал, а потом через несколько секунд давали звуковой сигнал. Таким образом у крыс формировалось представление, что после света идет звук. Потом тех же самых крыс обучали другой связи: включали свет и давали пищу. У них формировалось представление, что после света бывает пища. Экспериментаторы думали, что у крыс может возникнуть ассоциация между пищей и звуком — они как бы связаны светом: он является причиной звука, и он является причиной пищи. Возникнет ли у крысы ассоциация между двумя следствиями одной и той же причины? Оказывается, возникла. Когда такой обученной крысе включали звук, она тыкалась в кормушку проверить, нет ли там пищи.


А вот дальше самый тонкий момент: если крыса думает просто по ассоциации, то ей должно быть все равно, по какой причине возник звук. У нее просто возникла некая ассоциация — где свет там и звук, где свет там и пища. Ученые предположили, если дать крысе возможность самой издавать звуковой сигнал, она тоже должна тыкаться в кормушку, потому что причинно-следственных связей она не понимает. Это и решили проверить. Поместили в клетку рычаг, при нажатии на который раздавался звук. Крыса могла сама нажимать рычаг и издавать этот звук. И вот оказалось, что если крыса сама нажимает на рычаг, издает звук, она не бежит проверять кормушку, а если звук включает экспериментатор, то — бежит.


Это говорит о том, что крыса правильно поняла причинно-следственные связи. Если она сама нажимает на рычаг и вызывает звук, то она понимает, что звук вызван ею самой, а не светом, который она могла не заметить. Если звук звучит сам по себе без участия крысы, она, по-видимому, думает (во всяком случае, так реконструировали процесс мышления ученые): поскольку звук является следствием света, то, наверное, был свет, я просто не заметила. Раз был свет, то значит могла появиться пища, пойду проверю, и идет проверяет. Если же она сама вызывает звук, она понимает, что света никакого не было и пищи там быть не может.


Чтобы проверить эти выводы, была проведена вторая серия экспериментов, в которой обучение проводилось следующим образом: сначала давали звук, за которым следовал свет, а на втором этапе давали свет, за которым следовала пища. То есть крыса должна была понять, если она понимает причинно-следственные связи, что звук порождает свет, а свет порождает пищу, грубо говоря. В данном случае звук является причиной появления пищи, а не случайным совпадением, как в первой серии экспериментов. И поэтому в этой ситуации такие крысы должны искать пищу в кормушке независимо от того, как возник звук, поскольку звук сам является причиной. И действительно так и оказалось. В этом эксперименте крыса, нажимая на рычаг, вызывая звук самостоятельно, бежала в кормушку проверять, есть ли пища. Это противоречит господствовавшей до сих пор точке зрения, что животные мыслят только по ассоциациям и не способны отличать совпадение от причинно-следственной связи. Оказывается, в какой-то зачаточной форме у них есть способность логического мышления.
Кро
Цитата(JuraS @ 10-05-2009, 13:18)
А через сто лет, условно говоря, они поменяются местами.

Скажем, информация, предоставленная неким Кро, что человечество произошло от кавайных ня-питеков с плазменной пушкой вместо левой лапы, и информация, изложенная в синтетической теории эволюциии, уверяю вас, никогда не поменяются местами.

А про крыс - это вы конкретно к чему?
JuraS
Цитата
Скажем, информация, предоставленная неким Кро, что человечество произошло от кавайных ня-питеков с плазменной пушкой вместо левой лапы


Ну скажем так: вероятность весьма мала smile.gif Но никогда не говорите "никогда".


Цитата
А про крыс - это вы конкретно к чему?


Да так, просто интересный момент, который проскользнул в вышеприведенной статье, решил выложить информацию по этой теме.
Косвенно он говорит в пользу эфолюционной теории.
Halgar Fenrirsson
Цитата(JuraS @ 10-05-2009, 15:26)
Ну скажем так: вероятность весьма мала  Но никогда не говорите "никогда".

Поддерживаю. Всегда остается вероятность, что Matrix has us, а заодно и create us.
Bakeneko
Находил интересный материал по теории обледенения Земли... Если вкратце, то энное количество лет назад Земля полностью покрылась льдом. Однако жизнь тем не менее существует - значит, когда все оттаяло, пошел новый виток развития. Как бы критично я не относился к эволюциооной теории, но в данном случае, если так и было, то она выигрывает у креационизма - не летают же Творители (или кто там еще) с инспекционными проверками, на предмет, существует ли еще жизнь на конкретном шарике или благополучно загнулась.
Даммерунг
Kardel Sharpeye
Не знаю, как насчет полного обледенения, но в истории Земли неоднократно случались вымирания, в процессе которых погибало до 90% всех существовавших тогда видов. Полного вымирания, если мне не изменяет память, все-таки не было, должны были остаться хоть какие-то искры жизни, чтобы из них развились новые виды. Потому как полный перезапуск жизни как таковой занял бы не один миллиард лет.
Кро
JuraS
Halgar Fenrirsson
Это только в книжках и фильмах "один шанс на миллион" всегда срабатывает.)

Kardel Sharpeye
Цитата
Как бы критично я не относился к эволюциооной теории

И почему вы критично к ней относитель, можно узнать?)
JuraS
Цитата
Это только в книжках и фильмах "один шанс на миллион" всегда срабатывает.)


Дело не в том срабатывает или нет.
Дело в том, что он есть.
Миллион это довольно жалкая штука...вот 10^-25 это я понимаю biggrin.gif

Вот вы сейчас читаете, однако, помните:
Цитата
Вероятность попадания метеорита в человека

Ученые определили достоверность прямого попадания метеорита в человека. За их расчетами, достоверность прямого попадания метеорита в человека является такой: одно попадание за 180 лет. Пока еще на Земле было зарегистрировано лишь один случай попадания метеорита в человека. Это случилось в США (штат Алабама) в 1954 году, когда спящая женщина была ранена железным обломком из космоса.


Я так прикинул, приблизительно 1/36391680000000000000 что вас Кро, сейчас разнесет smile.gif Вы застраховались? smile.gif
Кро
Цитата(JuraS @ 12-05-2009, 16:50)
Вы застраховались?

Вы меня путаете с собой, очевидно. Ибо к ничножным шансам относитесь серьезно именно вы.)
Iris Sarrd
Цитата
Я так прикинул, приблизительно 1/36391680000000000000 что вас Кро, сейчас разнесет smile.gif Вы застраховались? smile.gif

Теория больших чисел, как она есть) Привет дядя Карнеги, в книге которого я ее встретил)

"Креационизм в любой форме служит орудием идеологической борьбы религии против научной биологии." smile.gif
Аваллах
to Kardel Sharpeye
Честно говоря, я такого не очень припомню). Во всяком случае, в те периоды, когда по Земле начала ходить линия Homo, благо история антропогена, в свое время, изучать приходилось).
JuraS
Цитата
Ибо к ничножным шансам относитесь серьезно именно вы.)


Шанс, даже ничтожный, не менее "шансовитый" шанс smile.gif
Т.е. к нему не нужно относиться как к не настоящему smile.gif
Ведь жизнь тоже возникла,и вероятность этого очень мала согласно эволюционистской теории, может во всей галактике она только в одном месте возникла, но какие последствия.
Эгильсдоттир
Цитата(JuraS @ 12-05-2009, 21:16)
Ведь жизнь тоже возникла,и вероятность этого очень мала согласно эволюционистской теории, может во всей галактике она только в одном месте возникла, но какие последствия.

Эээ... пардон, ещё пардон. Если я правильно поняла, читая того же Еськова, жизнь возникает совершенно закономерно. Как г е о л о г и ч е с к о е явление, она появляется даже раньше, чем собственно живые организмы. Так что, говорить о ничтожности шанса на возникновение жизни, наверное, не стоит.
JuraS
Хм...ну если воспринимать жизнь под таким углом...у Еськова
это "самоорганизующиеся системы" и "жизнь — это просто крайний вариант в ряду таких систем"...

Конечно если понимать под формой жизни "вазелиновое масло", то вероятность его возникновения не так уж и мала smile.gif

А вот что пишут еще:

Прежде всего определение жизни
Цитата
Жизнь — способ бытия сущностей (живых организмов), наделенных внутренней активностью, процесс развития тел органического строения с устойчивым преобладанием процессов синтеза над процессами распада, особое состояние материи, достигаемое за счёт следующих свойств:
-размножение
-развитие
-гомеостаз
-раздражимость
-саморегуляция


Цитата
Современные эволюционисты казуистского направления (те, кто отрицают творческий замысел Бога, управляющий эволюцией) полагают, что первая способная к самовоспроизводству молекула возникла чисто случайным образом посредством сочетания соответствующих элементов. Простейший ген ДНК представляет собой цепочку из 300 аминокислот: т.е. 300 позиций, каждая из которых может быть занята четырьмя нуклеотиДами. Вероятность образования одной «правильной» молекулы среди неимоверного количества возможных вариантов составляет 1 к 7200000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 (это не клавиша запала — должно было получиться 108 нулей)!!! Это число вызвало бурю возмущения нобелевского лауреата физика М. Эйгена: он указал, что если наполнить всю Вселенную, диаметр которой составляет 20 млрд. световых лет., сжатыми до максимально возможной степени атомами водорода, то общее число атомов будет в 72 раза меньше вышеназванного числа. Следовательно, вероятность возникновения жизни «чисто» случайным образом равна нулю — в том числе и потому, что атомы, необходимые для образования первой молекулы, могли бы находиться на расстоянии миллиардов световых лет друг от друга, и для их встречи не хватило бы срока существования Вселенной.

Подобные расчеты в 1962 г. опубликовал еще один нобелевский лауреат, химик М. Перуц. Для образования одной белковой молекулы, состоящей, к примеру, из 539 аминокислот, расположенных в строго определенной последовательности, потребовалось бы пространство, значительно превосходящее размеры нынешней Вселенной, до отказа наполненное аминокислотами всех двадцати существующих типов, которые непрерывно комбинировались бы между собой в течении многих триллионов лет.

Другой же нобелевский лауреат от медицины Дж. Вальд в 1967 году показал на примере аминокислот, что реальный спонтанный распад более вероятен и происходит гораздо быстрее воображаемого спонтанного синтеза. Вальд также говорит, что одной единственной белковой молекулы недостаточно для возникновения жизни как таковой. Проф. Дж.Т. Боннер, принстонский биолог, специализирующийся на планктонных микроорганизмах, писал, что простейший одноклеточный организм содержит в среднем около 200 триллионов белковых молекул…

Но что такое белковая молекула, даже самая сложная, — по сравнению с цепочкой ДНК, насчитывающей миллиарды нуклеотидов?! Как сказал Ис. Зингер, нобелевский лауреат в области литературы 1978 г., «Некоторые материалисты приписывают слепому механизму эволюции больше чудес, невероятных совпадений и изумительных явлений, чем когда-либо приписывали Богу все теологи мира».

НО:

Пришлось другим расстраивать креационалисты, рассказав правду о теории вероятности и ее применении.

Мне кажется, здесь имеет место некорректное использование представлений теории вероятностей. Тут уже упоминали и про вероятность появления человека на свет, и еще кое-что, и упоминали совершенно верно. Приведу еще такой пример.

Пусть я кидаю монету 20 раз подряд. Будем обозначать орла 1, решку — 0. И вот я проделываю этот опыт, и прихожу к Вам, и говорю: выпала такая комбинация:
10001011011010101110.

А Вася Пупкин говорит, что он только что проделал то же самое, и получил такую:
11111111111111111111.

Могу предположить, что Васе вы поверите гораздо меньше, чем мне. А теперь вычислим вероятности обеих комбинаций. Классическая теория вероятностей говорит нам, что при вероятностях 1 и 0, равных 1/2, вероятности обеих комбинаций равны. И равны 1/1024. Тогда почему Вы (ну, или по крайней мере, большинство людей) поверят мне, а не Васе Пупкину?

Продолжаем рассуждения. Пусть Вы кинули монету миллион раз. Ясное дело, что в результате получилась некая комбинация из 1 000 000 бросков, вероятность конкретного исхода в каждом броске равна 1/2, поэтому вероятность получившейся комбинации будет равна 1/2^1000 000 (а знаменатель этой дроби меньше, чем тысяча в стотысячной степени!). Следуя Вашей логике, эта вероятность якобы равна нулю, и такая комбинация просто не могла выпасть. НО ВОТ ОНА, ПЕРЕД ВАМИ! Более того, следуя этой же логике, вообще никакая комбинация выпасть не может, потому что, как и в вышеприведенном примере, вероятность их всех одинакова (и для миллиона бросков якобы равна нулю).

Попробуйте разобраться, где тут подвох.

http://asher.ru/library/religen/probability.html


И еще более популярная заметка (ато от цифр крышу сносит у некоторых biggrin.gif ):
Цитата
Ученые: вероятность возникновения жизни во Вселенной чрезвычайно мала

Профессор Эндрю Уотсон из Университета Восточной Англии разработал математическую модель, с помощью которой доказывает, что возникновение жизни на других планетах Вселенной практически не возможно. По его мнению, об этом свидетельствует то, что жизнь на Земле возникла благодаря длинной цепочке совпадений.

Согласно профессору Уотсону, пределом эволюции является обитаемость Земле и любой другой подобной планеты, которая зависит от температуры светила – по мере старения звезды ее размеры начинают расти, передает "Компьюлента" со ссылкой на официальный сайт Университета Восточной Англии.

Таким образом, наша планета может оставаться обитаемой еще всего миллиард лет (по сравнению с четырьмя прошедшими). Профессор говорит, что биосфера Земли сейчас уже входит в период старости, и это позволяет делать определенные выводы о жизни на других планетах.

В данный момент, Земля является единственным известным космическим телом, на котором существуют живые существа. Если бы разумные формы жизни появились бы на ней в ранние периоды её истории, то мы могли бы считать, что подобное, с большой вероятностью, возможно и на других планетах, говорит Уотсон. Мы же, однако, появились в поздний период, что позволяет говорить о том, что развитие разумной жизни является скорее случайностью, чем закономерностью.

Модель профессора говорит о том, что возможность каждого эволюционного шага, необходимого для этого, в лучшем случае равна 10%. Таким образом, возможность зарождения разумной жизни на каждые четыре миллиарда лет равна 0,01%. Каждый из этих шагов независим от другого и может иметь место лишь тогда, когда были сделаны предыдущие шаги в цепочке.
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 13-05-2009, 3:32)
*куча чужих слов*

Копипаста - не лучший способ выражать свои мысли. Создается впечатление, что человек кидает информацию, не пропущенную через собственный разум - на мол, кушайте. А самому есть что сказать?
Цитата(JuraS @ 13-05-2009, 3:32)
Другой же нобелевский лауреат от медицины Дж. Вальд в 1967 году показал на примере аминокислот, что реальный спонтанный распад более вероятен и происходит гораздо быстрее воображаемого спонтанного синтеза. Вальд также говорит, что одной единственной белковой молекулы недостаточно для возникновения жизни как таковой.

Чем-то мне эти люди напоминают тех, что утверждали, будто по законам аэродинамики майский жук неспособен летать. Но потом оказалось, что жук пользуется другими законами, которые им были неизвестны. Особенно это заметно на датах, проставленных в процитированном тексте - 1962, 1967... Сейчас некоторые этапы химической эволюции уже воспроизводятся в лабораторных условиях.
Процесс зарождения жизни - это не вереница случайностей, это случайность плюс закономерность, поэтому именовать его "одним шансом на черт знает сколько" - топорно. Закономерности достаточно выпадения одного-единственного шанса, чтобы вступить в силу. Пример? Да хоть тот же метеорит. Существует ничтожнейший шанс, что сейчас он упадет вам на голову. Но как только это случится, в силу вступят законы физики и биологии, в результате воздействия которых у вас будет травма. Ну так вот - для жизни на Земле этот шанс выпал. А дальше - дело техники.
Кро
Цитата(JuraS @ 12-05-2009, 21:32)
Конечно если понимать под формой жизни "вазелиновое масло", то вероятность его возникновения не так уж и мала

Обращаете внимание на "забавные" частности (гы-гы, вазелин!) и не видите главного. А главное здесь - закономерности. Про вазелиновое масло - между прочим, интереснейший феномен, представляюий собой пример самоорганизации материи. А это - первый шаг к жизни.
JuraS
Цитата
Копипаста - не лучший способ выражать свои мысли. Создается впечатление, что человек кидает информацию, не пропущенную через собственный разум - на мол, кушайте. А самому есть что сказать?


А это не выражение мыслей: это материал для обсуждения.

А смысл этого материала сводится к тому, что с одной стороны, вероятность возникновения жизни представляется довльно малой,
но с другой стороны есть два момента:

1)Земле, могло просто повезти, что данный факт случился, и тут уже абсолютно не важно какова она вероятность, хоть "1/бесконечности". (О чем вы уже упомянули).

2)Возможно мы не до конца понимаем смысл такого явления как случайное возникновение жизни, и та мелка вероятность которая представляется при первом приближении, на самом деле ошибочна, и не так уж мелка.

Цитата
Обращаете внимание на "забавные" частности (гы-гы, вазелин!) и не видите главного.


Во-первых: кто бы меня на этом ловил wink.gif Меня только и подлавливают что на "забавном", только повод дай - и ты уже мазохист и эмо на пустом месте biggrin.gif , а главного, "яркие личности" не увидят, и даже более того, не захотят увидеть. confused1.gif
Во-вторых: то замечание было не совсем серьезным, символом чего и является смайлик, и это вы подумали, что я не вижу главного.

Естественно, что сложные вещи состоят из простых, и в вазелиновм масле, с этой точки зрения, не так уж много забавного. Возможно оно является простейшей моделью, и подобные самоорганизующиеся процессы лежат в основе возникновения живого, и именно они могут несколько изменить представление о вероятности возникновения жизни...
Bakeneko
Цитата(Кро @ 12-05-2009, 11:35)
И почему вы критично к ней относитель, можно узнать?)


Разнообразие представителей внутри семейства (например, птицы, живущие на одном острове, но имеющие разные формы клюва из-за различий в рационе - для удобства) эволюция вполне может обеспечить... но наличие стольких видов, сколько их есть сейчас - нет, тут я уподоблюсь Станиславскому.
До сих пор существуют такие ископаемые, как латимерия - будь эволючионная теория полностью справедлива, либо они бы давно перестали существовать, либо не было бы такого разнообразия рыб; к чему развитие новых форм, если старая успешно живет вот уже миллионы лет? и наоброт, как она до сих пор не изменилась, если вынуждена делить жизненное пространство с таким многообразием соседей?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Kardel Sharpeye @ 13-05-2009, 1:58)
и наоброт, как она до сих пор не изменилась, если вынуждена делить жизненное пространство с таким многообразием соседей?

Во-первых, таки изменилась.
А во-вторых и в главных - какой там у нее ареал? Одна сотая процента объема океана наберется? Подозреваю, нет.
Эгильсдоттир
Цитата(Kardel Sharpeye @ 13-05-2009, 3:58)
и наоброт, как она до сих пор не изменилась, если вынуждена делить жизненное пространство с таким многообразием соседей?

А она и не делит. В тех условиях, где обитает латимерия, другого хищника такого класса нет. У неё действительно очень узкий ареал. И кстати сказать, разные виды, как правило, занимают разные экологические ниши. Скажем, травоядные в саванне едят разные виды растительности.
Bakeneko
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 13-05-2009, 2:47)
Во-первых, таки изменилась.

Сколько не читал про нее - везде отмечается, что изменения по сравнению с "образцом" 200 миллионной давности практически несущественны.

Насчет соседей - прошу прощения, спутал глубины.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Kardel Sharpeye @ 14-05-2009, 0:32)
Сколько не читал про нее - везде отмечается, что изменения по сравнению с "образцом" 200 миллионной давности практически несущественны.


Гым...
"современная кистеперая рыба латимерия связана с теми девонскими кистеперыми, что дали начало земноводным, лишь отдаленным родством" (С) Еськов (http://eskov.ru/berech-header.html)
Bakeneko
Конкретно Еськов мне не попадался... видимо, вы специально искали ресурс, на котором сказано, что нынешняя латимерия отличается от древней? Потому как вот цитаты с первых же ресурсов, выданных гуглом по запросу "латимерия целакант":

Цитата
Латимерия сохранила почти в неизменном виде все признаки этой древней группы
InterNevod

Цитата
Одна из наиболее необычных особенностей целакантов — их «неизменяемость» на протяжении огромного периода в миллионы лет.
Необычное рядом

Цитата
окаменелые останки, обнаруженные ранее и относящиеся к переходному периоду - между девонским и меловым (то есть в промежутке от 400 до 80 миллионов лет назад), принадлежали не совсем Latimeria chalumnae.
(найдено на "Непознанное рядом", является перепечаткой с Криптозоология.ру; упоминающиеся в статье адаптивные признаки - из разряда тех, что я упоминал в первом посте, говоря о клювах птиц).

З.Ы. Впрочем, это, вероятно, зависит от того, приверженцом какой теории является создатель сайта/автор статьи на нем/etc... (Еськов - палеонтолог, и ничего другого по поводу латимерии от него не услышать).
Кро
Цитата(Kardel Sharpeye @ 13-05-2009, 1:58)
они бы давно перестали существовать, либо не было бы такого разнообразия рыб; к чему развитие новых форм, если старая успешно живет вот уже миллионы лет? и наоброт, как она до сих пор не изменилась, если вынуждена делить жизненное пространство с таким многообразием соседей?

То обстоятельство, что она до сих пор существует, не изменившись, говорит лишь о том, что она замечательно себя чувствует в своей среде обитания. Новые формы развиваются не просто так, а с целью занять новую экологическую нишу, приспособиться к новым условиям. Крокодилы тоже очень мало изменились - млекопитающие даже близко не стояли к тому, чтобы вытеснить их из пресных водоемов.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 14-05-2009, 7:48)
видимо, вы специально искали ресурс, на котором сказано, что нынешняя латимерия отличается от древней?

Нет. Я просто включил в запрос слово "современная".

Цитата(Kardel Sharpeye @ 14-05-2009, 11:04)
З.Ы. Впрочем, это, вероятно, зависит от того, приверженцом какой теории является создатель сайта/автор статьи на нем/etc... (Еськов - палеонтолог, и ничего другого по поводу латимерии от него не услышать).

Именно. Как и (зуб даю) от любого профессионала-биолога. Именно в силу профессионализма, сиречь владения информацией.

Впрочем, и по Вашим ссылкам стоило смотреть внимательней:
У латимерии в отличие от многих других представителей кисте-перых отсутствует легочное дыхание, поэтому ее плавательный пузырь представляет небольшую трубку длиной 5-8 см, окруженную толстым слоем жира. Нет у нее и внутренних ноздрей, или хоан, которые были столь характерны для многих ископаемых групп кистеперых рыб. (Интерневод)
Даммерунг
Не понимаю. В треде "Бог есть или бога нет?" верующих монотеистов 22 штуки плюс семь политеистов. Среди них нет креационистов, что ли?)

Вот что хотела спросить. Как вы относитесь к гипотезе панспермии, т. е. занесения жизни на Землю из космоса в виде спор и микроорганизмов?
Эгильсдоттир
Цитата(Даммерунг @ 15-05-2009, 13:11)
Как вы относитесь к гипотезе панспермии

Как к весьма и весьма сомнительной. Это не снимает основного вопроса о происхождении жизни.
Кро
Для тех, кто не видел:
user posted image
ZKir
Люди, вы тут уже три страницы наобсуждали, скажите а вы этот самый "научный креационизм" видели? Можно ссылочку?

P.S. Само противопоставление из названия темы - "Дарвин против Бога", глупое крайне.
JuraS
Цитата
Люди, вы тут уже три страницы наобсуждали, скажите а вы этот самый "научный креационизм" видели?


У креационистов самый главный аргумент тот, что существование бога доказать также невозможно, как и его несуществование...впринципе - железно biggrin.gif Если он есть, что ему стоит подстроить все так, чтобы мы думали что его нет.
Даммерунг
Цитата(ZKir @ 17-05-2009, 3:17)
Люди, вы тут уже три страницы наобсуждали, скажите а вы этот самый "научный креационизм" видели? Можно ссылочку?

В википедии статья есть. Если не нравится вики - там внизу ссылки на источники. Плюс здоровенная англоязычная версия.
Цитата(ZKir @ 17-05-2009, 3:17)
P.S. Само противопоставление из названия темы - "Дарвин против Бога", глупое крайне.

А в чем дело? Оскорбляет религиозные чувства?)
Кро
Цитата
Люди, вы тут уже три страницы наобсуждали, скажите а вы этот самый "научный креационизм" видели? Можно ссылочку?

Для вас - все, что угодно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_креационизм

Цитата(ZKir @ 16-05-2009, 21:17)
P.S. Само противопоставление из названия темы - "Дарвин против Бога", глупое крайне.

Для тех, кто слишком серьезно воспринимает это "противостояние" - безусловно.
Это как буквально воспринимать содержание библии, к примеру.

Цитата
Если он есть, что ему стоит подстроить все так, чтобы мы думали что его нет.

Пока явление поддается объяснению без введения новых сущностей, вводить их не надо.
Alaric
Цитата(JuraS @ 16-05-2009, 23:28)
У креационистов самый главный аргумент тот, что существование бога доказать также невозможно, как и его несуществование...впринципе - железно

Это не креационизм, это - агностицизм. Ни разу не видел агностика креациониста smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(JuraS @ 16-05-2009, 23:28)
Если он есть, что ему стоит подстроить все так, чтобы мы думали что его нет.

А раз Он так хочет - надо делать как Он хочет smile.gif
ZKir
а) Противопоставление глупое, потому что признание изменчивости видов, и даже эволюции никак веру в Бога не опровергает.

б) Ну сходил я в википедию. В русской весь креационизм исчерпывается Кювье и Д’Орбиньи, т.е. учеными 19-го и даже 18-го (!) века. В английской еще про преподавание не очень понятно чего (шестоднева?) в штате Луизиана, и решение Верховного суда США 1987-го года о признании этого преподавания незаконным. Где же ученые-креационисты 20-го, 21-го века?

с) Кро, Карикатура на тему "что говорят атеисты когда встречаются с Богом" выглядела бы примерно также: удивление и дикий вопль.
Даммерунг
Цитата(ZKir @ 18-05-2009, 1:46)
Где же ученые-креационисты 20-го, 21-го века?

http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_creationism
Ищущий да обрящет.
Кроме того, внизу статьи "Creation science" - здоровенный список трудов современных ученых-креационистов.
Цитата(ZKir @ 18-05-2009, 1:46)
Карикатура на тему "что говорят атеисты когда встречаются с Богом" выглядела бы примерно также: удивление и дикий вопль.

Ну, если бы Бог пытался выклевать атеисту глаз...)
Кро
Цитата(ZKir @ 17-05-2009, 19:46)
а) Противопоставление глупое, потому что признание изменчивости видов, и даже эволюции никак веру в Бога не опровергает.

Ну, во-первых, кому как, а во-вторых, я не серьезно.)
Цитата(ZKir @ 17-05-2009, 19:46)
Карикатура на тему "что говорят атеисты когда встречаются с Богом" выглядела бы примерно также: удивление и дикий вопль.

Верно, вот только археоптерикс реально существовал.)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.