Цитата(Эгильсдоттир @ 18-05-2009, 8:47)
Беда только вот в чём: для того, чтобы на всю страну (не будем уж брать человечество) нашёлся один Королёв, нужно, чтобы сотни три-четыре мечтали о космосе, а пара десятков тысяч - вообще мечтали.
Вовсе не обязательно. Он мог появиться, никого и не спрашивая.
Цитата(Cordaf @ 18-05-2009, 9:00)
Благо, рассуждениями, практически полностью подобными твоим, когда-то обосновывали неграмотность крестьянства, например: никаких счета и письма им, темным, как бы и не надо
Тем не менее, неграмотных стало намного меньше. И благодаря не самим крестьянам, которые в массе своей о жратве да крыше только и думали, а тем самым "специальным людям", которые, заметь, из крестьян в том числе и выходили, и совсем не в массовом порядке. Однако для реформ образования и этого хватило. Поэтому "мечтали"-то как раз единицы, остальные - плыли по течению, что, собственно, происходит и сейчас.
Ни "нормы", ни "сверхнормы" не существует.
Нет, не так. Норма - это условность, но как условность она и существует.
миллионам должны говорить о том, как это важно и нужно - мечтать.
Крестьянам вовсе не обязательно было "мечтать", чтобы среди них родился гений, поехал в столицу, выучился и провел реформу образования, при которой по деревням ездили специальные дяди и рассказывали, как это нужно и важно - уметь читать.
Цитата(Cordaf @ 18-05-2009, 10:45)
Если возникнет само - это будет чудом, если не возникнет - нет ничего удивительного, просто надо научить.
Грубо говоря: Рождение Ломоносова - чудо. И если бы он не родился - учить было бы некому. Это - совершенно естественный процесс.
Цитата(Cordaf @ 18-05-2009, 10:45)
Двадцатый век полон примеров.)
"Не мы - так наши дети..." И почему-то все эти примеры связаны с ложью, тоталитаризмом, массовыми убийствами и войной. Нет уж, хватит, спасибо.
Знаю, это слово витает в воздухе, и рано или поздно это кто-то должен бы произнести, но... Гитлер.
Цитата(Даммерунг @ 18-05-2009, 11:56)
Дай голому теорию эволюции, и он по ней же и сдохнет
"А вы и по Канту- дерьмо, и по Гегелю - дерьмо.")
Цитата(Cordaf @ 18-05-2009, 12:27)
"Зачем нужны все эти идеи, когда от них такие последствия", да.)
Правильно ли я понимаю - ты считаешь, что ложь, тоталитаризм, массовые убийства и война - это, в принципе, нормальная плата за то, чтобы свиньи ели из пластиковых корыт?
Иного пути для той конкуренции идей, что ты предлагаешь - нет. И перепуганное за двадцатый век западное общество - тому доказательство.
Цитата(Cordaf @ 18-05-2009, 12:53)
Потом надежда останется только на ракеты с заднего двора.
Вот откуда ты взял эту оруэлщину - я никак понять не могу. С чего вдруг человечеству поднимать лапки кверху? С чего гениям прекратить рождаться, а "простым людям" - идти в космонавты? Общество от своего развития отказаться не может в принципе, это- биология.