Судя по тому, что написано, эта самая Княжна - школьный психолог в Питере, в юности неформалка и вообще "белая ворона". Что понравилось, так это легкочитаемость и то, что человек явно основывался на многолетних наблюдениях за большими массивами людей, которые затем и обобщил.
К великому сожалению, раньше имела ссылку, по которой, собснно, и скачала всю Типологию (а это несколько Мб текста с фотами), а теперь типологию имею на руках, а ссылка протерялась(. Поэтому интересующимся камрадам, к сожалению, придется искать предмет разговора самим (ну или я найду раньше и выложу, и такое возможно). Нашла только вот это - ссылку на файлообменник http://ifolder.ru/4205532
Отзывы встречала разные: от "класс!!!" до "ужоснафиг".
Вот один из отзывов из Инета.
http://doriana-grey.livejournal.com/187005.html
2. Типология Княжны (не знаю, как она точно называется – это где драконы, эльфы, гэльвины, эквиски и прочие) - популярная очень в интернете пару лет назад. То же, но более выраженное, чем у социоников, плюс еще «Мы – нелюди и этим гордимся. А люди – так, отстой какой-то.» (Хотя это не мешает мне считать себя эльфом. Не по этой типологии, а вообще)))
А вот вступление к типологии.
gregory91
В основу типологии положено, что с внедрением в нашу жизнь все большего и большего количества неадекватных или устаревающих поведенческих паттернов (особенно в связи с развитием СМИ), а также развития медицины, люди начали стремительно мутировать в нежить. Мутация происходит на психосоматическом уровне: причины обычно в психологии (в младенческом и в меньшей мере детском возрасте), в основном из-за различных перекосов в воспитании ребенка. Все это накладывается и на чисто биологические факторы. В итоге мы получаем существ, у которых, по сравнению с человеком, ограничены или акцентированы те или иные функции, то или иное поведение. Это акцентирование в свою очередь связано (как правило, является причиной, реже - следствием) и с некоторыми биологическими особенностями организма получившегося существа.
Развитие же медицины и социальных программ тут тоже играет немалую роль: организм ребенка начинает на том самом психосоматическом уровне реагировать на неадекватное воспитание. То есть, проще говоря, чем выше неадекватность – тем выше были шансы, что ребенок умирал во младенчестве. Развитие же медицины и социальных программ позволило не только создавать им условия для жизни, но и закреплять в сознании родителей (и самих детей), что так растить детей можно. Как следствие – человек обыкновенный начал стремительно исчезать, и сейчас стал исчезающим видом - не более 10% популяции, что ли, от силы? Остальное – нечисть.
Собственно, тут причина того, что хотя Княжна говорит о массовом распространении нелюдей с 60-х годов, но реально нелюди были и намного раньше, в глубине веков Просто концентрировались они в городах или в высших классах общества – там, где накапливались эти самые неадекватные паттерны поведения, с одной стороны, и было больше возможностей выживания «нечеловеческого» ребенка, с другой – что в свою очередь создавало предпосылки к сохранению нечеловеческого воспитания и в будущих поколениях.
Формулирую не очень четко, но суть такая.
Это прелюдия, а по той ссылке даны описания всех типов - их около 40, делятся на 3 класса (ши, оборотни и бестии) по типу нервной организации. Ши обладают слабой нервной системой (т.е. ускоренными нервными реакциями на возбуждение), оборотни – наоборот, сильной нервной системой, а у бестий нервная система вообще вторична, ее активность зависит от химического состояния организма.
Конкретный тип внутри класса зависит от направлений акцентирования, их очень много. Данные собраны на основе многолетних наблюдений автора за школьниками в одной из школ Питера, а также повседневного опыта ее, а теперь уже – и партнеров по этому проекту.
Существенный момент: существа одного типа далеко не всегда склонны к воспроизводству себеподобных, и даже не всегда могут лучше всего общаться именно с себеподобными. Но примерно половине случаев это так.
Но вообще, наилучшим, наиболее адекватным и приспособленным типом в этой типологии является человек – не имеющий закрепленных в детстве узких ограничений (хотя в каком-нибудь одном аспекте некоторые из видов могут его превосходить).
Да, читая первые посты – учти, они еще сумбурны, где-то первые 5-10 постов не предполагалось, какое внимание и интерес вызовет эта система.
knjazna
Немножно уточню, можно?

Только школ, в которых собирался материал, было две,а не одна, и были они в разных районах города, а до того еще было восемь лет работы в кризисных службах, городской и районной, того же Питера, где людей среди обращавшихся вообще не было. А так все удивительно точно и правильно сказано, спасибо.
З.Ы. Сама, кстати, классический гэльвин.