Вот захотелось узнать, как вы относитесь к литературной критике, как нефентезийной и "программной"(Белинский и тд.), так и к тем статьям, которые пишут современные писатель фантасты.
Мурзельхоф
29-11-2003, 1:42
А почему бы и не прочитать: умные мысли на дороге не валяются! А на каком-нибудь присловутом экзамене можно блеснуть эрудицией: как говорил Белинский...
Agrainel
29-11-2003, 19:10
Предпочитаю её читать уже после того, как прочитала призведение, а то я человек впечатлительный и критика может существенно повлиять на моё отношение к книге, а уже после того, как книгу я прочитала и имею собственное впечатление, тогда меня ни одной критикой не сломишь, но согласна с
Мурзельхоф ,потом блеснуть эрудицией на экзамене тоже хорошо.
Я читаю, но стараюсь читать после прочитанной книги. Чтобы не портить себе впечатление заранее. Критические статьи иной раз бывают очень интересны, не обязательно всегда со всем соглашаться, но бывает, что профессиональный критик замечает что-то, что вы обошли вниманием.
Классическую критику не читаю. Не интересно. А вот на фантастику - да. Особенно если статья действительно оригинальные. Не знаю, расценивать ли это критикой, но статью Вяземского "Его звали Пауль" по Дюне, читала раз двадцать. И еще буду читать

)))
Если статья мне интересна, то читаю. Если нет - селя ви...
Вообще же, не особо много я статей видел, посвящённых самым разнообразным произведениям фэнтези.
Может, кто их знает, перечислит?
Рейстлин
29-11-2003, 23:51
Оу, да! Белинский лучше всех...

Но на самом деле я стараюсь не читать критику, т.к. позже надо писать сочинение а в нем писать какие-то мысли. А я, если критику уже прочитал, те мысли, какие в ней высказаны, писать в сочинение уже не смогу, т.к. ДЛЯ МЕНЯ это будет плагиатом и моя совесть не перенесет этого. :-(
А вообще я читал пару статей о творчестве Перумова: точнее об литературных и сюжетных ошибках в его творчестве.
Лиссандра
30-11-2003, 0:26
Не пыталась, если честно. Просто критика - это персональный взгляд человека на книгу (пусть и профессиональный). Я предпочитаю судить о произведении сама и доходить до всего своими собственными мОзгами.

Но Белинского, безусловно, читала. Я, как все, в школе училась.
Всегда читаю, если мне попадется. Интересно же сравнить впечатления
Как я могла забыть! Обожаю статьи Сапокского! Сборник его статей - моя настольная книга))) Ура Сапковскому!!!! Да Здравствуйет "Вареник или нет Золота в Серых Горах!!!"
Spectre28
9-02-2005, 17:07
критику, как и многие, предпочитаю читать ПОСЛЕ прочтения произведения. Если оно меня заинтересовало, если там были идеи, которые меня увлекли, то я с удовольствием почитаю критику и отзывы) Действительно, умные мысли на дороге не валяются... к тому же можно там иногда попадаются упоминания моментов, которые я, скажем, не оценил сам при прочтении... тоже повод для перепрочтения)) Или повод жарко - правда, про себя) - поспорить с критиком... ну, или напротив - согласиться и с чувством морального удовлетворения, закрыть статью) А, может, и не про себя. Довольно часто темы на форумах после таких статей рождались.
А до того, как сам прочитал книгу, просматриваю только краткие описания...
Sergamena
9-02-2005, 18:28
Статьи по фантастике стараюсь читать, благо в сети сейчас этого добра валом лежит. Особенно радуют в этом смысле Сергей Бережной, Василий Владимирский, Ларионов, В.Пузий. Все они есть в ЖЖ и фант.журналах в достаточном количестве.
Как и ты,
Spectre28, после прочтения книги, которая мне понравилась и в которой были заинтересовавшие и заинтриговавшие меня теории, с удовольствием читаю профессиональную критику на нее.
Но иногда я сомневаюсь, стоит ли читать ту или иную книгу, тогда я ПЕРЕД ее прочтением люблю почитать ваши отзывы на данном сайте, чтобы решить, нужно ли вообще браться за чтение.
Читаю по мере сил и возможностей. До или после не так уж и важно, хотя, как правило позже, так получается. Может не по делу, но я сам немного критикую, в основном об этом меня просят друзья, относительно их произведений
Читать критику на понравившуюся книгу - здорово, довольно хорошо помогает посмотреть на книгу с другой стороны (с плохой, к примеру )). То есть, сбивает излюшнюю пылкость, открывает глаза, только хорошая критика. Плохая же, просто сбивает интерес.
Литературная критика - нужна, пусть живет)
Критику читаю иногда после, а иногда и до. До - в том случае, если не особено собираюсь читать саму книгу, если честно. Из классического - статьи Набокова, Белинский меня как-то обошёл стороной, хотя школьная программа так и норовила его втемяшить (кстати, учителя и сами от него кривятся). На экзамене блисталось Бродским и Набоковым.
А с понравившимися книгами - о да, Спектр сказал верно...Особенно интересно эту статью с кем-то обсудить...Такие споры занятные выходят - чудо!
А ещё я люблю читать критику рисунков и стихов на форумах. Тоже весьма полезное и занимательное занятие. Если, конечно, к нему подходить с точки зрения логики, а не с точки " вай, деваЦку абидели, бедная!.."
Бывает, но очень редко!!!
Все равно у меня свое мнение на все и осбенно на книги!!!
Либо они берут либо нет!!!
А что думаюм умные мужи меня не интересует!!
Читаю. И до прочтения книги, и после, и во время. Белинский, Добролюбов, Писарев. А вот на фантастику и фентези - это если удается найти что-ниубдь, просто так под руку не попадается же.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.