Честно, я сразу скажу, что не искал в нем никакого глубокого смысла. Да его в нем и нет. Если и есть, то минимальный. На него не сделан был акцент.
"Sword of the Stranger" необыкновенно красив. Это сравнимо по качеству проработки картины (но именно пейзажной, ибо персонажи остаются привычного упрощенного анимэшного стиля) с шедеврами Диснея. Такое ощущение сейчас, словно действительно видел все это вживую.
Отличительная особенность... я бы назвал постановку боев. Боев там много. Они красивые, пафосные, выдержанные. Не всегда реалистичные, но для этого есть оправдание, рассказываемое уже по ходу сюжета.
Из всего многообразия персонажей достойны два: Рара (этакий безумец и пофигист, у которого в голове звучит видимо только одна мысль "Драться! и иногда вторая "Разве он сильнее меня? Пусть докажет") и Безымянный (наемник).
Я пребываю в тихом восторге уже пару месяцев, вспоминая тот день, когда меня принудительно усадили его смотреть.

Цитата
Самое главное здесь не экшен и динамичное кровопролитие, а поиск своего места в жизни, который касается каждого. Дружба и преданность, цели, которые ведут людей, и пустота в душе, которой некуда стремиться, жажда бессмертия и простое желание просто дожить до следующего дня – всё это воплощено в сюжетных линиях картины.
© Расселл Д. Джонс, World Art
© Расселл Д. Джонс, World Art