Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?

НЕСПЯЩАЯ ПРИНЦЕССА
Государь всея Амброзии Лютиус Громовитый в королевстве своём однажды всю магию разом взял да запретил. Просто была у него очень сильная неприязнь ко всем этим творцам заклинаний, гадателям и народным целителям любого пола и возраста. Подбежит к нему, бывало, старушенция-предсказательница и заводит свою шарманку: позолоти, мол, ручку! Или развернёт король газету утреннюю, а там объявления: колдун в пятом поколении снимает сглаз и порчу, делает отворот-приворот с трёхсотпроцентной гарантией качества! И так осточертели они Лютиусу, что решил он их всех извести. Как услышит «позолоти ручку», так повелевает окунуть ручку эту в котёл с расплавленным золотом – сама попросила! Или заявится король к колдуну и яблоко подгнившее протягивает: сними-ка порчу вот с этого! Ах, не можешь? Тогда голову с плеч – не надобны в королевстве нашем такие граждане лживые!
И после недельных трудов государевых нельзя было встретить в Амброзии ни единой гадалки, ни единого чародея-кудесника: все преставились, кроме колдуна Неверьянина, который жив остался лишь потому, что чувство юмора имел. Когда Лютиус Громовитый на пороге возник да потребовал с яблока порчу снять, взял Неверьянин ножичек кухонный да вырезал с яблока бочок подгнивший. Сильно смеялся тогда государь – аж до колик желудочных. Неверьянин королю лекарство приготовил, но государь пить не стал и, весь в коликах, во дворец отправился. Назавтра пришли стражники, дабы колдуна арестовать да казнить, а того и след простыл: эмигрировал на большой скорости в неизвестном направлении.
И потекла жизнь в Амброзии безо всякой магии. Открывает теперь государь газету, а там – сплошь критика зарубежной политики да спорт. Красота!
И дочка королевская, принцесса Аманита, тоже красавица была, и к тому же любознательна до крайности. Вздумалось ей как-то на народ посмотреть. Правда, чего на него смотреть-то? Всякий зрелый правитель, разумеется, знает: сколько на народ ни смотри, он от этого лучше не станет. Ну, а тут молодость, понятное дело: всё-то ей любопытно. Попросила, значит, Аманита у королевской кухарки платье простое, переоделась и по базару гулять отправилась. Интересно ей: там «Рыба, рыба!», сям «пирожки самые горячие!», под навесом гора горшков глиняных громоздится. Все шумят, галдят, торгуются, ругаются. Насмотрелась принцесса на народ этот, да повернулась, чтобы домой пойти, как вдруг – раз! – старухе некоей ногу отдавила.
– Ах, мерзавка! Смотри, куда прёшься-то! – вскричала бабка и запрыгала на ноге неотдавленной. – Какая молодежь нынче наглая – никакого уважения к пожилым!
– Ступай прочь, старушенция корявая! – с достоинством изрекла принцесса.
Старуха от возмущения аж прыгать перестала.
– Вот как, девчонка нахальная?! Думаешь, ты всегда молодой да красивой останешься?! Так вот, сейчас же нос твой пожелтеет и отвалится!
И повела она руками – и так, и вот эдак, – и под свой нос что-то «бу-бу-бу»! Хоп! – и принцессин носик не только не отвалился, но и не пожелтел ничуть. Остался, короче говоря, столь же хорошеньким, как и прежде. Старушенция было озадачилась, но тут толпа её освистала, осмеяла, а кто-то по доброте душевной свёклой запустил. Уковыляла бабка шустро восвояси, прихватив, кстати, свёклу. А принцесса Аманита во дворец вернулась.
Кстати сказать, старушенция та была колдуньей – самой последней, что осталась во всей Амброзии. Государь её не приметил потому лишь, что была она не слишком хороша в ремесле своём, и денег у неё вечно не хватало на рекламу газетную. А когда репрессии магические начались, то совсем прижухла и носа на улицу не казала. Карты, свитки, амулеты да порошки волшебные сожгла, а шар хрустальный в погреб спрятала, под репу с картошкой. Соседи о колдовстве её не знали и называли маразматической бабкой, что было не слишком вежливо. Так что жила она уж много лет, ничего магического прилюдно не демонстрируя до сего момента. Просто сейчас не сдержалась – оскорбилась сильно, и что же? Оказалось, позабыла на старости лет такое заклятие несложное. Да ещё плохо – люди могли заподозрить, что она не просто бабка маразматическая, а колдунья-подпольщица, и тогда не миновать кары государевой!
Дотопала эта колдунья домой и в размышлениях, уехать из Амброзии или нет, в погреб спустилась. Разыскала среди картошки шар хрустальный, глянула в него и так подпрыгнула, что все маразмы как рукой сняло. Девчонка наглая принцессой оказалась! Тут уж никаких размышлений быть не могло – и эмигрировала старушенция за пять минут. А шар хрустальный по дороге в речке утопила.
День прошёл, вечер прошёл, и вот ночь настала. Во дворце все, кроме стражников, спать улеглись. Принцесса Аманита тоже, значит, улеглась. Лежит под одеялом, заснуть пытается, а сна ни в одном глазу. То на правый бок повернётся, то на левый, то на спину, то на живот – не идёт сон, хоть тресни! До утра она так перекатывалась, все простыни в комки посбивала, а заснуть не смогла. Утром поднялась с постели сердитая да разбитая, родителям венценосным объяснила, что бессонница с ней приключилась. Те, конечно, посочувствовали, призвали лекаря, а тот пилюли снотворные предложил на случай, если такое повторится.
Аманита пилюли в свою спальню унесла, и на следующую ночь приняла одну перед сном. А потом ещё одну, так как сна всё не было. А потом ещё, и ещё, и ещё… Так за ночь всю банку употребила.
Утром король Лютиус лекаря придворного за шкирку: почему, мол, дочь моя опять заснуть не смогла?!
– Не могу знать, Ваше Величество, – отвечал лекарь. – Её Высочество здорова как лошадь, если позволите так выразиться, и физиологических причин для бессонницы нет и быть не может!
– Может, влюбилась в кого наша девочка? – предположила королева, но принцесса с гневом эту теорию опровергла. С гневом – это потому что с лошадью её сравнили.
– Шарлатан несчастный! – обрушился король на лекаря. – Пытаешься никчёмность свою оправдать?! Пилюли некачественные подсунул?! Признавайся!
– Никак нет, государь! – отвечал дрожащий лекарь. – Наивысшего качества все мои лекарства, иначе и быть не может! Ваше высочество, может, вам следовало принять не одну, а две пилюли?
– Я и приняла одну, потом вторую… – ответствовала Аманита.
– И не заснули? – поразился лекарь.
– Да я потом всю банку съела, и даже не зевнула!
Глаза лекаря круглее пилюль стали.
– Всю банку?!!! Да нельзя столько! От такого количества засыпают и больше не просыпаются!
Все уставились на принцессу, словно ожидали, что она сразу же помрёт на месте. Но она, разумеется, помирать не собиралась.
Государь метнул гневный взгляд в лекаря:
– Вот подтверждение моим словам! Некачественное снотворное! Дешёвка! Фальшивка! Велю немедленно тебя казнить!
– Нет, ваше величество! – отвечал оскорблённый лекарь. – Я докажу, что моё снотворное самое что ни на есть качественное!
После этих слов попросил принести из своей аптечки то же средство, проглотил одну пилюлю и через несколько секунд посапывал, свернувшись калачиком у трона государева. Король – только проверки ради! – лекаря ногами попинал и скипетром поколотил, но всё без толку: тот бормочет только что-то спросонья и на другой бок переворачивается. Принцесса Аманита тоже пилюлю приняла, но калачиком не свернулась и в дрёму не погрузилась. Штук пять съела, но сна опять нет как нет. Беда, да и только!
– Так, – изрёк Лютиус Громовитый, запыхавшись и утирая пот со лба большим платком шёлковым, – либо этот подлец умело притворяется… кстати, эй, там, уберите его отсюда… хоть на тот диван, что ли… хмм… о чём это я? Ага. Либо ты, дочь, что-то скрываешь от нас!
Призналась тут принцесса, что инкогнито базар посещала, и что старушенция корявая что-то сколдовать пыталась.
– Тьфу, мерзость! – в гневе великом вскричал государь так громко, что лекарь пробудился. – В который раз убедился я, что магия суть зло! Заклятие наложила, старая кочерыжка! Сию минуту сыскать мне эту старуху!
И потекли во дворец королевский потоки старух. Государь даже и не предполагал, что в королевстве столь много их обретается. Каждую два стражника ведут, пред очи принцессины представляют. Аманита взглянет и головой мотает: не та, мол. И эта не та. И та тоже. Чуть не миллион старух пересмотрела, а нужной не нашла. А те рады-радёшеньки – когда бы ещё дворец королевский изнутри увидели! Намозолили эти старушенции принцессе бессонные покрасневшие глаза, да так, что с ней чуть истерика не приключалась при виде женщины старше шестидесяти.
Государь Лютиус чело нахмурил, думает: что же делать-то? Вроде, судя по переписи населения, всех старух перебрали, значит, нужная то ли преставилась, то ли за границу уехала. Отсюда следует, что необходимо ограничить выезд граждан за рубеж… и что магию надо вышибать другой магией! И принялся он осторожно удочки закидывать: мол, кто в делах магических хоть немного сведущ? Не проконсультируете ли государя по небольшому вопросу, за соответствующую плату, разумеется? А народ, слыша такое и чуя подвох, заужасался и заотпирался: не знаем ничего ни о какой магии, и вообще, что это за штука магия-то? Даже те, кто на ромашках когда-либо гадали «любит – не любит», будто воды в рот набрали. Думают, государь сразу же закричит: «Ага! Волшбой непотребной занимались?! А вот головы ваши с плеч!»
Лютиус Громовитый пуще прежнего хмурится. Делать нечего, придётся за границу за помощью обращаться. И принялся он магам зарубежным письма посылать: помогите, мол, с проблемой одной разобраться. Маги те письма читают и отвечают: «Лютиус Громовитый? Слышали-слышали. Своих чародеев перебили и за чужих решили взяться? Нет уж, не поедем к вам ни за какие коврижки!» Какой-то наглый волшебник даже непристойно обозвал Амброзию «тоталитарным государством» с «самодуром у руля». Лютиус в гневе письмо это изорвал, а клочки ногами истоптал. Потом ещё немного подумал, вызвал к себе трёх лучших воинов-разведчиков и повелел им выкрасть самого Альтера Маркато, ректора Академии Магических Искусств. Исчезли воины и воротились через несколько дней с пустыми руками, но зато с цветными волосами: один с васильково-синими, другой с травянисто-зелёными, а третий с розовыми, точно перья фламинго. А Маркато с ними записочку передал: «Ещё одна такая попытка, и посланцы Ваши вернутся либо пола, противоположного тому, что был до того, либо вовсе о четырёх копытах да с длинными ушами! Всех Вам благ. Альтер Маркато.» Возненавидел король всех волшебников на свете, велел выдать воинам краску для волос, а сам в думы чёрные погрузился.
В столь же чёрные думы погружалась и принцесса. Чем темнее ночь, тем чернее думы. Днём-то её окружали придворные, фрейлины всякие, иногда послы иностранные, а ночью она оставалась наедине с собой, и даже головоломки и книжки её не отвлекали. И так она сама себе надоела, что подумывать стала о, страшно сказать, самоубийстве. Останавливала Аманиту лишь мысль о том, что это некрасиво. Повеситься или отравиться – и найдут её тело противно-синим, да ещё с высунутым языком. Заколоться кинжалом – дырки неприглядные в теле и одежде останутся. А если сброситься с высокой башни – тогда она будет выглядеть полной дурой, если свалится на землю в позе самой неприличной.
Придворные, прослышав о проблеме государственной важности, наперебой стали свои средства предлагать: то виски перед сном массировать, то пальцы ног. Кто-то коктейль составил, о котором слышал от знакомого, а тот от двоюродной тётки, а та – от бабки по отцу. Другой подушку хмелем и лавандой набил. Третий, памятуя о том, что поцелуи принцев расколдовывают принцесс от колдовского сна, предложил тот же метод от колдовской бессонницы. Сразу же штук пять принцев из разных стран выписали, но толку от всего этого – ноль. Не спится принцессе. Усталая она, измотанная, под глазами круги тёмные, с губ временами слова срываются нехорошие – на том базаре, наверное, нахваталась.
Подрулил как-то министр труда к Лютиусу Громовитому да как выдаст своё предложение:
– А пускай, Ваше Величество, – говорит, – дочь Ваша потрудится несколько дней до изнеможения, сон-то сразу и вернётся!
– Где это она трудиться должна? – вопрошает государь, сурово бровью помахивая.
– Да хоть на рудниках, – отвечает министр. – Многие каторжане говорят, что за день так намашешься кайлом, что под вечер без сил на лежанку падаешь и сразу в сон проваливаешься.
– Вот, значит, как? – нехорошо усмехнулся король. – У вас, министр, будет возможность убедиться в этом на опыте собственном! Стража! Увести его, в кандалы – и на рудники! Пожизненно!
Приказ исполнили, а государь поразмыслил и решил, что идея, в общем-то, здравая. Сбавил он срок министерского наказания до одного месяца, а принцессу отправил не на рудники, а в деревню. Пусть там пашет, сеет, жнёт или чем там ещё крестьяне занимаются. Ах, да – коров доят.
Через месяц вернулся измождённый министр. Теперь он не совался со своими предложениями нелепыми, а ловил подобострастно каждое слово государево – точно не слова срывались с губ королевских, а тончайшего фарфора тарелки. И Аманита тоже вернулась: осерчавшая и уставшая пуще прежнего, мозоли на ладонях натёршая, солнцем опалённая, коровами забоданная, комарами искусанная. Да, верно, она до изнеможения работала, под вечер на лежанку без сил валилась, но никаким сном не забывалась. По секрету сказать, до отчаяния доведённая, она даже тайно встречалась с одной змеёй-убийцей и предлагала ей большую сумму в золоте за один укус, от которого жертва погибала в течение тридцати секунд. Но змея попалась некультурная – довольно грубо объяснила принцессе, куда та может деньги свои засунуть. А всё потому, мол, что она, змея, от дел наёмноубийственных уже отошла, то есть отползла, и подумывает открыть хлебопекарню собственную.
Король Лютиус о разговоре принцессы с гадиной ползучей не знал ничего. В данный момент занимал его такой вопрос: казнить ли министра труда за идею провальную или всё-таки услать на рудники до скончания века. В таких раздумьях отправился он по саду прогуляться, чтобы обдумать наказание подходящее. И только государь приблизился к клумбе с маргаритками нежно-розовыми, словно губы девичьи, как вдруг резкий звук раздался – бзынь! – и раздумий как не бывало. Такой звук издавало только разбившееся окно дворцовое. Конечно, много чего бзынькать могло, но стекла в окнах дворцовых по-особому бзынькали, потому как были они тонкой работы эльфийской. Кто посмел собственность государственную портить?! И узрел в этот момент Лютиус мальчишку с рогаткой, что по дорожке садовой прочь от дворца бежал – прямиком к королю: государя не видно было за кустами жасминовыми. И едва хулиган юный с кустами поравнялся, как рука государева крепко его за ухо ухватила.
– Ты что это, паразит такой, делаешь? – вопросил Лютиус грозно. – Думаешь, можно безнаказанно окна королевские разбивать?
– Ай, дяденька король, отпустите, пожалуйста! – завыл мальчишка. – Я больше не буду!
– Конечно, не будешь, – усмехнулся король. – Отвечай, что тебе больше по вкусу: каторга или плаха? Что бы ты ни выбрал, бить стёкла мои больше никогда не сможешь!
Пространство вокруг короля и его добычи начало заполняться подоспевшими стражниками.
– Дяденька король! – завопил мальчишка, до смерти перепуганный. – Если хотите, я стекло отработаю!
– Значит, рудники, – подытожил Лютиус. – Министра сошлю туда же, за компанию. И что это за обращение дурацкое – «дяденька король»?! Разве вас в школе не учат, как к монарху надо обращаться? И, если уж зашла о том речь, почему ты не в школе, рецидивист юный?
– Да я вообще её терпеть не могу, – признался мальчишка, смирившись с будущей ролью каторжанина. – А сейчас там урок истории…
– Значит, тебе не интересна история родины? – вознегодовал государь. – Многие поколения трудились, дабы процветала наша Амброзия, а ты, негодяй, только и горазд, что окна бить!
– История, может, и хорошая… – пробурчал мальчишка, но был дёрнут королём за ухо и поправился: – Ай! Замечательная история у нашей страны, только учитель у нас зануда такой! Говорят, он несколько книжек научных настрочил. Может, и его на рудники сошлёте, а, дядень… э-э-э, ваше величество?
– И чем же тебе не угодил сей человек умный? – поинтересовался Лютиус, ухо шкодника покручивая. – Влепил тебе двойку заслуженную?
– Не-а, он не умный, он заумный. Как начнёт гундеть у доски, так всех сразу в сон клонит. А когда видит, что кто-то на уроке зевает, то заставляет переписывать параграфы из учебника. По десять раз, представляете?
Но король ничего представлять не собирался. Живейшим образом его заинтересовали слова «в сон клонит».
– И как же зовут этого… преподавателя заумного? – осторожно, словно боясь дичь спугнуть, вопросил государь.
Глаза пострелёнка так и загорелись:
– Что, его тоже на рудники отправите?! Здорово! Звать его господин Дрыгг!
Стражникам даже приказывать не пришлось: поняв короля с полумысли, с места сорвались, точно гончие голодные, и вдали растаяли.
– Ух! А может, голову ему лучше отрубить? – предложил мальчишка.
– У меня насчёт него другие планы… – отозвался Лютиус.
– Основным доходом в эпоху правления Его Королевского Величества государя Кудрияна Четвёртого, – вёл повествование господин Дрыгг, – был экспорт продукции сельскохозяйственной, по большей части – зерновых культур, известных как… Юный Пруттинс, если вы будете уделять столько внимания этой мухе, то вам придётся третий параграф пятнадцать раз переписать!
– Я… это… – промямлил юный Пруттинс, но закончить не смог: распахнулась дверь класса, и в неё протиснулись несколько широченных стражников королевских. Указующий перст одного из них на преподавателя нацелился.
– Господин Дрыгг?
– Да, это я, – ответил тот. – Чем мо…
В следующий момент он из класса был выдернут, точно продукция сельскохозяйственная, широко известная как «морковка».
Несколько секунд ученики молчали, счастью своему не смея поверить, а потом взорвались таким гвалтом ликующим, что директор школы, кентавр Эфес, галопом по коридору пронёсся и в класс ворвался, опасаясь увидеть, по меньшей мере, бедствие стихийное или нападение грабителей.
Господин Дрыгг, столь бесцеремонно с урока утянутый, боязливо предстал пред грозными очами королевскими и уподобился увядшему листу салатному. Теперь он сам оказался в шкуре двоечника, что у доски мямлит что-то невразумительное. Господин Дрыгг попытался поприветствовать Его Величество, но Лютиус Громовитый взмахом властным прервал:
– Без экивоков всяких перейдём прямо к делу. Вы можете немедленно провести урок истории для дочери моей?
– Но… э-э-э… Ваше Ве… – проблеял преподаватель перепуганный. Может, король, с чародеями расправившись, решил на историков перекинуться? Что ответить, дабы государю угодить?
– Да или нет?! – требовал ответа король.
– Я… не вижу в том… необходимости… – выдавил Дрыгг, но кулак государев звучно в подлокотник трона впечатался.
– А я вижу!!!
– Но… принцесса уже выросла… из возраста школьного! – оробев до предела, возразил историк. – И я не смогу увидеть в ней ученицу!
Брови Лютиуса чуть на кончик носа не сползли.
– Не сможешь увидеть, говоришь?! Да ежели ты, жалкий педагогишка, сей же момент не блеснёшь ремеслом своим, то голова твоя с плеч слетит, а вместе с ней всё то, чем ты видишь, слышишь или нюхаешь!!!
– Хо… хорошо… – обмер господин Дрыгг, сердце которого в пятки ушло, а следом за компанию желудок, почки и щитовидная железа отправились. – О… о чём… мне рассказывать?
– О чём угодно, начни хоть с момента основания государства нашего! – повелел король.
– Как Вам будет угодно, Ваше Величество…- пропищал историк, потом холодным обливаясь.
Тут же господин Дрыгг был препровождён в комнату, где принцесса Аманита находилась, да как начал повествование историческое… Государь Лютиус тоже пожелал послушать, но спустя минут десять понял, что в королевский рот зевающий можно свободно поместить ботинок размера немалого, и помещение покинул. Достоверно известно, что с этого момента Лютиус Громовитый стал относиться к предкам своим далёким с меньшим уважением, чем прежде, и временами величал их «занудами старыми». А ещё через несколько минут из дверей выглянул преподаватель озадаченный и поинтересовался несмело, так ли уж необходимо принцессу к ученикам приравнивать.
– Да! – рявкнул король. – Почему спрашиваешь?!
Господин Дрыгг стал цвета пыли чердачной.
– Просто я… бью их линейкой… когда замечу, что ученик заснул на уроке…
– Заснула?!!! – возопил государь и в комнату ринулся, чуть дверь не оторвав да историка не раздавив.
Абсолютно точно – смежила очи Аманита, в кресле свернувшись. Король Лютиус на цыпочках вокруг поплясал и из комнаты выскочил.
– Э-э-э… – напомнил о существовании своём господин Дрыгг. – Что мне теперь делать, Ваше Величество?
– Стой здесь и никуда не уходи! – велел государь. – Я сейчас!
– Вы принесёте мне линейку? – удивился историк, но король рассмеялся только и прочь умчался с прытью некоролевской.
Утончённые короли обычно смеются так: «Ха, ха, ха». Некультурные так: «Ух-хха-хха-ххаааа!!!» Лютиус Громовитый, убегая, рассмеялся так: «Гы-гы-гы-гы-гы!!», и от смеха такого чего угодно можно было ожидать. Во всяком случае, внутренности господина Дрыгга корочкой ледяной потихоньку покрывались. Вскоре раздался топот государев, и в коридоре появился Лютиус, влекущий увесистый мешок с золотом.
– Лови! – гаркнул король издалека и преподавателю мешок как швырнёт! Господин Дрыгг являлся преподавателем истории, а не физкультуры, и к тому же не ожидал броска этого, вследствие чего ушиб клетки грудной заработал.
– А теперь, – просипел он с пола, – можно мне в школу вернуться?
Лютиус Громовитый навис над ним, утёсу уподобившись.
– Нет, – твердокаменно заявил он. – Ты женат?
– Нет, – робко вякнул историк.
– Отлично! – обрадовался король, придавая преподавателю положение вертикальное. – Значит, спокойно жениться можешь на дочери моей!
Пол мраморный господина Дрыгга вновь к себе повлёк.
– Но я… можно сказать… из низших сословий… недостоин…
– Плевать! – твёрдо сказал государь, историка от пола отклеивая. – Да стой ты, чёрт тебя дери! Говорят, ты книжки пишешь?
– Д-да… научный анализ некоторых фактов исторических …
– Пиши ещё! – велел король, хлопая зятя будущего по плечу узкому. – Побольше пиши! И каждый вечер перед сном будешь читать дочери моей главу-другую!!!
В общем, на радостях государь Лютиус оставил министра труда на посту. Мальчишку-стеклобоя – которого, кстати, Тель звали – тоже никуда ссылать не стал, а велел дать ему одну монету (золотую), один подзатыльник (обыкновенный) да отпустить восвояси. Мальчишка тот среди одноклассников тут же героем стал – не потому, что сам король его за ухо дёргал, и не потому, что благодаря ему в школе новый учитель истории появился, а потому, что окно во дворце метко разбил. Но повторять подвиг этот больше никто не рвался. Старушенция же колдовская, что заклинания перепутала, где-то в соседнем королевстве тихо-мирно устроилась кроликов да кур лечить. И ведь её тоже как-то звали… Эфира? Мигрена? Суммара? Рекогнита? Или вовсе Метея?