Цитата(Charivari @ 31-05-2009, 1:09)
Очень правильная мысль. Но. Все Вы мне про детский сад да прочие учебные учреждения. Еще раз. Поймите одну вещь. Если семья (родители) не дали внутреннего толчка совершенствоваться и саморазвиваться, двигаться дальше, дальнейшие телодвижения школьных педагогов или вузовских преподавателей этот позыв не сформируют. Есть исключения - но увы... это всего лишь исключения.
Да... Проблема мотивации как самих учеников, так и их учителей. Ведь в идеале, по-моему (да и уважаемая
Charivari на это указала), предполагается, что школьные педагоги (классный руководитель уж точно) должны дополнять семью, воспитывая, помогая определиться и организовывая на получение необходимых знаний, а не только скучно читать свой предмет, как часто бывает в вузе. Верно, но далеко не всегда соответствует реальному положению вещей. Вузовские же преподаватели куда менее, как я заметил, мотивированны помочь человеку получить нужные знания, ибо уже предполагается, что этот человек знает, что ему нужно. Как нам говорили: "Преподаватель дает вам на занятиях 30-40% знаний, а остальное вы должны найти сами".
Цитата(Charivari @ 31-05-2009, 1:09)
А нынешняя система образования убивает это желание совершенствоваться - прежде всего обязаловкой и перегруженностью курса.
Потрясающий предмет есть нынче у студентов-гуманитариев - КСЕ называется. Концепции современного естествознания. Школьный курс физики, химиии, биологии заливается в моск за семестр... Вопрос - нафига?
Ну, вуз - дело в отличие от школы ведь необязательное, хотя это КСЕ... мда.) Курс там не столько в мозги заливается, сколько бросается в эдакий миксер и перемешивается до полного выноса, а затем еще укладывается в могилу и благополучно закапывается до самой Судного дня

. Во всяком случае, на наших занятиях происходит именно это. Подчас преподавательница выдает такие перлы, что за студентов страшно становится - а вдруг это какой-то заговор пришельцев) Не помню на какой лекции это было, но ТАКОГО я выдержать не смог и засмеялся в полный голос: "В Древней Греции, - вещала лекторша, приводя пример, - не было таких быстрых передатчиков информации, как сейчас, и им приходилось использовать другие. Например, если какая-нибудь битва была выиграна, то в Афины посылали
голубя с пальмовой ветвью во рту, чтобы сообщить о победе..."

Действительно много в программе лишнего - государство со своим госстандартом лезет во все щели. Я понимаю - история, культурология, философия или даже высшая математика (нам, в принципе, нужна будет на втором курсе, дальше уж как там боги рассудят)... А вот, повторяя
Riannу, зачем эта уже забытая после первого семестра педагогика или уже стирающиеся из памяти концепции?..))
Цитата(Rianna @ 31-05-2009, 11:22)
кажется в школе нужно-таки создавать факультативы для тех, кому предмет актуален, стобы база какая-то была чтоли...
Ну, в школе есть профильные классы. Идет разделение по подразделениям. Как я знаю (скорее, предполагаю по опыту учебы и в тех и в других), в обычных средних школах с 10-ого, а в гимназиях с 7-8 классы разделяются... Я учился на физико-математическом профиле, например, и физики с математикой у нас было почти в два раза больше, чем на гуманитарном... Да и сама возможность выбора профиля - это все-таки хоть какое-то подспорье к началу серьезных занятий...
Цитата(Charivari @ 31-05-2009, 15:12)
Ан плюс... Вы не задумывались, господа, что из учителя в последнее время все чаще делают козла отпущения? Все СМИ, органы опеки, надзора - не родители виноваты, а учителя, которые, конечно же, все поголовно, извращенцы и садисты? Такой вот образ складывается, если наше телевидение посмотреть да прессу почитать.
Да... это тоже есть, и видеть такое очень неприятно...