Цитата
Или Вы считаете, что можно быть и кем-то весьма расплывчатым, ни разу не определяясь? Нужны ли эти рамки и зачем они нужны?
"Ну как же иначе - у вас же нет вообще никаких границ, кроме тех, что вы сами себе поставили. Причем вы сами это знаете, большая часть людей искренне верит, что такие границы нерушимы... а вы их строите почти осознанно..." (с) обо мне.
Зачем быть хирургом, драконом или сомелье, когда можно сегодня быть одним, а завтра другим? Я бы даже не сказал "можно", мне это скорее жизненно необходимо, я не смог бы иначе. Может, это и неуместная разбросанность, но я никогда не понимал рамок и границ, установленных себе самому в этом. Рамки нужны в морали, но в себе... зачем? Весь мир театр, люди актёры, - так сказано классиками. А хорош ли тот актёр, что способен сыграть за столько лет всего лишь одну роль?
Цитата
Попробую пояснить, что я понимаю под «найти себя» - заниматься тем, чем Вам действительно нравится заниматься, делом всей своей жизни (разводить кроликов, вышивать крестиком, мыть полы - что угодно).
Расплывчатым можно быть, в отношении себя я слабо представляю, как можно им не быть. Слишком много в моём внутреннем мире хаотичности, слишком он похож на калейдоскоп, и чтобы найти в этом постоянно изменяющемся безумии какого-то определённого себя, пришлось бы здорово потрудиться. Обо мне и о моих предпочтениях в выборе профессии той же можно легко судить тем, кто меня хоть немного знает, но тем, кто знает меня давно и долго, понятно, что судить обо мне - занятие вообще неблагодарное. Моё мнение в мгновение ока может перемениться с настоящего (т.е.кущего) на противоположное, а через час, месяц или год вновь вернуться в исходную фазу, а может поменяться не мнение, а эмоциональное отношение, а может и то, и другое. Сегодняшний я буду любить котят и вспомню, что мечта всей моей жизни - приют для бездомных животных, вчерашнего меня вчера устраивала моя профессия инженера-эколога, но только потому, что она востребована на рынке труда, а завтрашнего она будет устраивать согласно его внутренним убеждениям о надобности защиты природы. А через неделю я подумаю, что ведь мечтал быть сценаристом, но вообще-то мне стоило бы стать филологом - и эта неопределенность меня нисколько не смущает. Зачем искать в себе какое-то одно призвание? Я могу сказать, что в мире есть множество профессий, словно бы созданных для многообразия меня. Но для меня профессия в первую очередь всё-таки способ изымания из социума денежных средств. Если работа не будет удовлетворять меня, я найду чем себя занять, я пойду работать не по специальности, буду статьи писать, в конце концов, их всегда неплохо покупали.) И потом, удовлетворять должна не работа, а другие вещи, как по мне. Любимое дело - это всё хорошо, но если заниматься им каждый день, то можно увлечься настолько, что забудешь о любимых людях, любимом фикусе и любимом ресторанчике. А при моём многообразии... Я люблю писать стихи - пошёл да написал. Люблю переводить - пошёл да помог перевести. Люблю критиковать - пошёл, вычитал чей-то роман на стилистику-орфографию-синтаксис. Люблю выращивать цветы - поехал к бабушке, помог с огородом. Люблю веб-дизайн - написал кому-нибудь дизайн для сайта или дневника. Зачем, в самом деле, ограничивать себя какой-то одной областью приложения? Это бы мне скоро наскучило - даже любимым делом нельзя заниматься бесконечно - да, я говорю это, хотя и могу биться над ним часами.)