Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Поиск себя
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Rianna
На создание темы натолкнула передача о дауншифтинге. Если кратко об этом страшном слове: блажь олигархов, которым наскучило продавать-покупать и они спешно решили найти себя. Меня интересуют простые граждане (ну, и не простые, естественно)))
Считаете ли Вы, что человек должен найти себя в этой жизни?
Нашли ли Вы себя уже или находитесь в активном поиске?
Считаете ли Вы, что не нужно никого искать, всё, что нужно, уже рядом, а всё остальное - блажь от самонеудовлетворённости?
Попробую пояснить, что я понимаю под «найти себя» - заниматься тем, чем Вам действительно нравится заниматься, делом всей своей жизни (разводить кроликов, вышивать крестиком, мыть полы - что угодно). Получать от этого деньги - это уже другой вопрос, это в идеале, но, увы, так в реальности бывает не часто. sad.gif
Найти себя - чётко определить, кто Вы, пусть даже по каким-то своим личным характеристикам и критериям. Кто вы в этой жизни: танцор, дракон, хирург, диван, сомелье? Или Вы считаете, что можно быть и кем-то весьма расплывчатым, ни разу не определяясь? Нужны ли эти рамки и зачем они нужны? Есть ли смысл искать себя, если можно никогда не найти?
Spectre28
Цитата

должен кому? Если человек считает, что должен, то должен. Не считает - не должен. Чисто индивидуально. Мне так до этого больше нет особенного дела, как и до смысла жизни.

Цитата

ни то, ни другое.

Цитата
Или Вы считаете, что можно быть и кем-то весьма расплывчатым, ни разу не определяясь?

да легко.
Bakeneko
Должен ли человек искать себя? Если ему не все равно, кем быть - он сам начнет искать.
Помнится, при выборе специальности обучения после школы я страшно волновался - понравится ли мне она, не придется ли себя заставлять сначала учиться, потом работать... Страхи оказались напрасны: за проектированием принципиальной схемы или составлением микропрограммы я могу сидеть часами, отыскивая оптимальное решение.
Цитата
Считаете ли Вы, что не нужно никого искать, всё, что нужно, уже рядом, а всё остальное - блажь от самонеудовлетворённости?

Какой-то странный вопрос... если у человека чувстсво самонеудовлетворенности - ему и не остается ничего другого, кроме как искать причину этого чувства... и не факт, что поиск будет быстрым и легким.
Цитата
Есть ли смысл искать себя, если можно никогда не найти?

Вспоминается Лукьяненко, с его человеком, мечтавшим иметь мечту... Пусть этот поиск бесконечен - и что в этом плохого? Может, так даже и лучше - сбывшиеся мечты страшны тем, что мечтать больше не о чем.
Танцующий с Тенями
Цитата
Или Вы считаете, что можно быть и кем-то весьма расплывчатым, ни разу не определяясь? Нужны ли эти рамки и зачем они нужны?

"Ну как же иначе - у вас же нет вообще никаких границ, кроме тех, что вы сами себе поставили. Причем вы сами это знаете, большая часть людей искренне верит, что такие границы нерушимы... а вы их строите почти осознанно..." (с) обо мне.

Зачем быть хирургом, драконом или сомелье, когда можно сегодня быть одним, а завтра другим? Я бы даже не сказал "можно", мне это скорее жизненно необходимо, я не смог бы иначе. Может, это и неуместная разбросанность, но я никогда не понимал рамок и границ, установленных себе самому в этом. Рамки нужны в морали, но в себе... зачем? Весь мир театр, люди актёры, - так сказано классиками. А хорош ли тот актёр, что способен сыграть за столько лет всего лишь одну роль?

Цитата
Попробую пояснить, что я понимаю под «найти себя» - заниматься тем, чем Вам действительно нравится заниматься, делом всей своей жизни (разводить кроликов, вышивать крестиком, мыть полы - что угодно).

Расплывчатым можно быть, в отношении себя я слабо представляю, как можно им не быть. Слишком много в моём внутреннем мире хаотичности, слишком он похож на калейдоскоп, и чтобы найти в этом постоянно изменяющемся безумии какого-то определённого себя, пришлось бы здорово потрудиться. Обо мне и о моих предпочтениях в выборе профессии той же можно легко судить тем, кто меня хоть немного знает, но тем, кто знает меня давно и долго, понятно, что судить обо мне - занятие вообще неблагодарное. Моё мнение в мгновение ока может перемениться с настоящего (т.е.кущего) на противоположное, а через час, месяц или год вновь вернуться в исходную фазу, а может поменяться не мнение, а эмоциональное отношение, а может и то, и другое. Сегодняшний я буду любить котят и вспомню, что мечта всей моей жизни - приют для бездомных животных, вчерашнего меня вчера устраивала моя профессия инженера-эколога, но только потому, что она востребована на рынке труда, а завтрашнего она будет устраивать согласно его внутренним убеждениям о надобности защиты природы. А через неделю я подумаю, что ведь мечтал быть сценаристом, но вообще-то мне стоило бы стать филологом - и эта неопределенность меня нисколько не смущает. Зачем искать в себе какое-то одно призвание? Я могу сказать, что в мире есть множество профессий, словно бы созданных для многообразия меня. Но для меня профессия в первую очередь всё-таки способ изымания из социума денежных средств. Если работа не будет удовлетворять меня, я найду чем себя занять, я пойду работать не по специальности, буду статьи писать, в конце концов, их всегда неплохо покупали.) И потом, удовлетворять должна не работа, а другие вещи, как по мне. Любимое дело - это всё хорошо, но если заниматься им каждый день, то можно увлечься настолько, что забудешь о любимых людях, любимом фикусе и любимом ресторанчике. А при моём многообразии... Я люблю писать стихи - пошёл да написал. Люблю переводить - пошёл да помог перевести. Люблю критиковать - пошёл, вычитал чей-то роман на стилистику-орфографию-синтаксис. Люблю выращивать цветы - поехал к бабушке, помог с огородом. Люблю веб-дизайн - написал кому-нибудь дизайн для сайта или дневника. Зачем, в самом деле, ограничивать себя какой-то одной областью приложения? Это бы мне скоро наскучило - даже любимым делом нельзя заниматься бесконечно - да, я говорю это, хотя и могу биться над ним часами.)
Рожкова
я бы не сказала, что нашла...скорее не теряла.
всегда знала кто я и что мне нравится, и чем хочу заниматься.
взгляды мои тоже никогда координально не менялись(только дополнялись)
вот разве только "вторую половину"? хотя и тут скорее дождалась и встретила
Лирабет
Цитата(Танцующий с Тенями @ 11-06-2009, 19:26)
Люблю выращивать цветы - поехал к бабушке, помог с огородом.

Дык бабуля, поди, на огороде выращивает картошечку да помидорчики, а не орхидеи с георгинами. Правда, и картошка, и помидоры дают цветочки... smile.gif

Я ленивый человек - не хочу искать себя. Пусть я сама меня ищу, если мне так приспичило. А я буду жить как мне живётся. biggrin.gif

А мечта всей жизни - страшная штука, не советую таких иметь! Логика проста: мечта исполнена -> жизнь вся. Конец программы. И человек отбрасывает коньки, не успев насладиться плодами исполненной мечты. Безопасней говорить: "Мне бы очень хотелось, чтобы..."
Jessica K Kowton
Кардинально же! >_<

Цитата(Rianna @ 11-06-2009, 20:28)
Не все себя теряли. Кто заметил утрату и считает необходимым найти - пусть ищут.
Я бы не назвала его активным.
Иногда надо отойти подальше, чтобы увидеть, что всё что нужно было, находилось рядом.
Кто вы в этой жизни: танцор, дракон, хирург, диван, сомелье?
Вместе, по-отдельности, по-очереди. Зависит от настроения, самочувствия, положения звёзд.
Или Вы считаете, что можно быть и кем-то весьма расплывчатым, ни разу не определяясь?
Почему бы и нет?
Некоторые считают, что смысл жизни в поиске смысла. Для некоторых поиск себя также является самоцелью. Если он возымеет успех, для них будет хуже, нэ?

Хочется растечься мыслью по форме быстрого ответа, но вместо нытья я лучше выражу некоторую солидарность с Танцующим с тенями. Только вот замечу, что "я" это далеко не только профессия и занятие.
Я знаю, что мне нравится, и знаю, чего хочу. Это не мешает чувствовать мне аморфность всего этого и всего вокруг.
Feya_Nochi
Цитата

Бесцельно жить, что за отрада, заведомо о благах знать.
Не лучше ль через тьму и к свету, чтобы в движении пребывать.

С учётом условности, что тьма - это много волн света или же целей в жизни, а свет, условно - это одна волна или цель в жизни, но та, которая определяет тебя, в Пути по жизни: кто ты есть, то я бы сказала, что я и есть этот самый Путь, для себя.
NastolgiaFeniks
Поиски себя - это всего лишь выбор того пути, что сильнее всего близок душе или сердцу. Я бы сказала, что в большинстве случаев это выбор профессии. И на мой взгляд само понятие "Найти себя" не совсем верно. Тут скорее надо найти частичку, крошечную частичку, которая помогла бы достичь внутренней гармонии.
Многие люди на протяжении долгих лет живут, двигаясь по одному и тому же кольцу - робота-дом, в последствии происходят различные внутренние разложений (депрессии, алкоголизм, как средство снятия напряжения и т.п.) - это пример человека, который "не нашел себя", т.е. не дополнил свою жизнь каким то хобби или развлечением.
Dolly
Цитата
1)Считаете ли Вы, что человек должен найти себя в этой жизни?
2)Нашли ли Вы себя уже или находитесь в активном поиске?
3)Считаете ли Вы, что не нужно никого искать, всё, что нужно, уже рядом, а всё остальное - блажь от самонеудовлетворённости?
4)Есть ли смысл искать себя, если можно никогда не найти?

1) Я считаю, что " поиск себя" это почти тоже самое, что и "смысл жизни".
2) Нахожусь в самом активном поиске себя)
3) Я считаю, что искать нужно всегда. И остановиться лишь тогда, когда "в душе воцарится покой", то есть когда вы будете полностью довольны.
4) "Стучи и тебе всегда откроют"..."Ищи и ты всегда найдешь"

Такой вопрос: а если человек уже нашел себя, достиг какой-то жизненной цели? Начинать поиски заново? Искать иную цель или со спокойной душой отправиться на отдых? confused1.gif
NastolgiaFeniks
Цитата(Rain Flower @ 13-06-2009, 16:55)
Такой вопрос: а если человек уже нашел себя, достиг какой-то жизненной цели? Начинать поиски заново? Искать иную цель или со спокойной душой отправиться на отдых?

А человек полностью уверен, что это именно ТО?)
Тут вопрос с подковыкой - когда ты что то ищещь, то не можешь с уверенностью сказать, что именно. Хотя я могу и ошибаться - каждому же свое.)
Танцующий с Тенями
Цитата(Лирабет @ 12-06-2009, 7:54)
Дык бабуля, поди, на огороде выращивает картошечку да помидорчики, а не орхидеи с георгинами. Правда, и картошка, и помидоры дают цветочки...

У нас сад вместе с огородом, но огород для развлечения скорее. А в саду - виноград десяти сортов (да, в сибири), вишни, яблони, миндаль, а из цветов множество роз, нарциссы, клематисы, жасмин и другая красотень. Приятно взглянуть в окно.

Цитата(Jessica K Kowton @ 12-06-2009, 8:14)
Хочется растечься мыслью по форме быстрого ответа, но вместо нытья я лучше выражу некоторую солидарность с Танцующим с тенями. Только вот замечу, что "я" это далеко не только профессия и занятие.

А тут было бы интересно услышать, что же это для тебя.)) Хотя для меня это тоже не профессия и занятие, но мнения у всех такие разные...
Элис
Хм. Я себя всегда знала. Другое дело, что с течением времени у меня появляется возможность пробовать себя в новых качествах и новых делах.

Мне кажется, основная проблема в сложности самореализации, даже если себя уже "нашёл". То есть, ну вот допустим у человека призвание - танцевать. Но этим сложно заработать на жизнь, даже если есть талант.

Или сложно себя проявлять, живя в социуме - тоже нефиговая такая проблема. Я, скажем, себя нашла и признала. Но социум не всегда признаёт людей as they are. Каждый же норовит под себя изменить.
У кого-то призвание - рисовать на асфальте мелками. А родители ему "поступи в институт, поступи в институт, поступи в институт", и общество "лодырь, лодырь, лодырьлодырьлодырь".
Rianna
Отпишусь по поводу той передачи. Героя её в конце спросили, нашёл ли он себя после всех этих разъездов по миру и прочих приключений. Он сказал: «да, я нашёл свой путь». Его спросили: «И в чём же он?». Герой замолчал и задумался.
Бог его знает, но... мне кажется, что искать себя вполне естественно: находить новую роль, играть, оставлять её для другой, новой роли и так до бесконечности. Кто-то может остановиться на чём-то одном, а кто-то будет перебирать эти роли, как чётки.
Быть может, всё-таки мы здесь не просто так, а с какой-то вполне конкретной целью каждый? И от того, достигнем ли мы её, что-нибудь да зависит?..
Gullet Månen
Конечно да. Мы пришли в этот мир для чего-то. Жить надо для чего-то и для кого-то. Вот я ещё ищу свои путь и свои цели.
Лирабет
Цитата(Gullet Månen @ 25-06-2009, 21:47)
Конечно да. Мы пришли в этот мир для чего-то. Жить надо для чего-то и для кого-то.

А если этот кто-то - ты сам?
Gullet Månen
Ну это как бы и так подразумевается, но быть эгоистом плохо, хотя мы все ими являемся. Живя для себя вы все равно даете какую-то помощь и другим, даже если сами того не замечаете, например родители. Или те же друзья. Или даже Ваши симпатичные виртуальные дракончики)))
Лирабет
Нужно жить так, чтобы вам самим было хорошо. А если вам хочется помогать другим, то жить надо ещё и изобильно - в материальном и духовном планах. Тогда от своего изобилия можно отдать часть тем же друзьям и родителям. А если имеется только голая жэ, то отдавать часть её как-то... кхм-кхм... Кто-то, может, и возвышается через страдания и лишения, но пусть это будет хобби лишь этого кого-то. А мне и всем вам я желаю изобилия и красоты - вот эти штуки, пожалуй, и надо искать внутри и вне себя. smile.gif
kebelya
Цитата
Весь мир театр, люди актёры, - так сказано классиками. А хорош ли тот актёр, что способен сыграть за столько лет всего лишь одну роль?

Смотря, как ты сыграешь эту роль :-) Не стоит злоупотреблять цитатами. Все они затрагивают малую долю жизни и аксиомами не являются.
Может для кого-то поиск себя значит что-то иное, но очень правильно сказано:
Цитата
..."я" это далеко не только профессия и занятие

В данном контексте это что-то среднее, точнее - это гармония своего осознания в обществе и своего осознания в себе, как бы глупо моя фраза не звучала :-)
Например, для меня поиск себя - это тот путь самореализации, который не противоречит моим интересам и способностям, а скорее даже импонирует во всех отношениях.
Простым языком, способ зарабатывать деньги с удовольствием, ровно столько, сколько посчитаешь нужным, но не в ущерб своему же удовольствию. Совмещение приятного с полезным :-)))
Цитата
Я считаю, что " поиск себя" это почти тоже самое, что и "смысл жизни"

Думаю, это скорее подмена смысла жизни в нашем сознании или инструмент. Хотя смысл жизни - это спорный вопрос :-))) И думаю, что крайне субъективный. По мне, так это то, что не дает лечь на рельсы. То, что делает жизнь интересной. Не уверен, что об этом нужно судить, как о чем-то вселенском. С тем же успехом можно рассуждать о смысле камней...
kebelya
Rianna
Цитата
Быть может, всё-таки мы здесь не просто так, а с какой-то вполне конкретной целью каждый? И от того, достигнем ли мы её, что-нибудь да зависит?..

хм.. :-)) все равно, что мерить длину литрами :-) Хотя, извиняюсь, это мнение конченного скептика (в отношении религии) :-))))
Хотя, с другой стороны... от нашей цели зависят наши действия, от наших действий зависят дальнейшие локальные события, от них уже складывается что-то глобальное, от чего зависят судьбы людей и их цели, и т.д.
Axius
Да простят нам нашу особую циничность, но вспомнилось ) http://web.comicsia.ru/i/26/5-613.png

А если по теме, то понятия не имеет, что мы, чем должны быть и кем лучше стать. Мы и так могли стать многим... и не стали. Отдельные "модели" в конечном итоге становится бессмысленными. Мы бы просто хотели постараться стать чем-то, что в полной мере могли бы назвать *собой*, кем-то, кто занял место, на котором просто не могло быть кого-то другого. А искать здесь конкретику - дело, пожалуй, неблагодарное. Её можно рисовать в своём сознании только в порядке того, чтобы дать полёт своей фантазии.
kat dallas
Цитата

Да я как бы и не искала....) Я просто стараюсь жить так, как мне нравится, при этом не причиняя неудобств другим.
Если человек чувствует, что в его жизни что-то не так, чего-то не хватает, что он не в той роли, в какой хотел бы быть - надо определиться в своих желания и инициировать перемены. Хотя человек в течении жизни меняется, и понятие "своей роли" у него меняется тоже.) Можно до тридцать лет не мыслить для себя будущего без карьеры юриста, а потом ощутить жгучее желание посвятить жизнь разведению хризантем) Нужно, наверное, следовать своим желаниям, с некоторой разумной оглядкой на близких и здравый смысл)
Если человек просто живет и получает удовольствие от жизни, не задаваясь вопросом о своем месте и своей роли в этой жизни - значит, он уже на своем месте и в своей роли.)
EllessaDdin
Сейчас я могу сказать, что я нашла себя, потому что многие из душевных метаний ушли с приходом определенных событий и занятий моей жизни. Хотя, наверное, остается еще кое-что, где мне придется продолжить поиск.
morgana-Live
Искать себя?
Пожалуй, для меня это целых две задачи:
1) Понять, кто я, почему я это я и как быть с собою такой вот.
2) Понять или узнать, что это за место такое, где мне угораздило родиться. И почему.

Первую задачу частично решила. Вторую не совсем, но стараюсь.
Скажу лишь, что все эти вопросы и задачи, которые ставлю, никак не связаны ни с работой, ни с увлечениями, ни с другими аспектами "материальной" жизни. Хотя и занимаюсь любимым делом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.