Товарищи программисты и работники IT-сфер. Кто что думает по поводу фриланса. Можно ли на этом заработать? Можно ли на это жить?
Вот краткая статейка.
Итак ваши мысли на эту тему.
Old Fisben
24-06-2009, 11:19
Цитата(Kriks @ 24-06-2009, 11:08)
Товарищи программисты и работники IT-сфер. Кто что думает по поводу фриланса. Можно ли на этом заработать? Можно ли на это жить?
Вот краткая статейка.
Итак ваши мысли на эту тему.
Я пробовал) В свободное от основной работы время)
Занял в одном конкурсе логотипов второе место. Хотя с точки зрения профессиональности проекта побеждать должна была работа, занявшая в итоге 3 место. Пойми этих заказчиков.
Не очень нравится тот факт, что на сайте фриланса все вылизывают попу заказчику. Ох, ах, а у меня, посмотрите, а вот так, конкуренты не понимают, у меня лучше... Гнильцо какое-то.
Ну иначе вроде никак)))) Современный закон - клиент всегда прав. Я правильно понял, что тебе не понравилось? Кстати если не секрет - сколько денег словил?
Old Fisben
24-06-2009, 11:31
Цитата(Kriks @ 24-06-2009, 11:28)
Ну иначе вроде никак)))) Современный закон - клиент всегда прав. Я правильно понял, что тебе не понравилось? Кстати если не секрет - сколько денег словил?
Не, лебезить перед клиентом - это не мое. Хотя это говорит всего лишь о том, что торгашеской жилки у меня нет)
Денег словил - 0 рублей.

Побеждает только первое место. Вроде как 5к рублей победителю было тогда. Но это маленький был конкурс. На предмет логотипа для мотосервисной компании. Чем пафосней и масштабней контора, тем, соотвественно, и приз больше. Там счет идет на десятки тысяч рублей.

Но там мастодонты профессии кружатся. Тягаться с ними приятно, но и сложно одновременно)
Spectre28
24-06-2009, 12:03
заработать можно, но... ит депендс, как говорится. Скажем, скрипты под линуксовые сервера всегда нужны. А вот веб-дизайнеров уже вагоны. Смотря что умеешь и смотря как себя подашь. Обычно это таки, как и сказал Фисбен, подработка в свободное от работы время. Дополнительные несколько тысяч.
Я знаю html, c++, Java. Не все аспекты этих языков конечно. Делаю дескторные приложения широкого спектра функциональности. Но с веб-программированием почти не знаком.
Комунить нужны десктопные приложения?)) Мне кажется, что спрос на них меньше.
Фриланс хорошо, было бы где адекватных заказчиков находить.
В той статье которую я повесил в топикстарте есть хорошие ссылки.
Spectre28
24-06-2009, 13:51
ещё один момент - фрилансер с точки зрения закона - никто) и кинуть могут в любой момент. Обычно предоплату за работу не дают, а оплата ПОСЛЕ предоставления работы. И то, что заказ размещен на известном портале - не панацея, в общем-то)
Old Fisben
24-06-2009, 14:11
На том же фрилансе.ру большие конкурсы уже с фиксированной виртуальной суммой денег проводятся. До того, как модератор не скажет, что все, деньги поступили и никакого кидалова однозначно не будет, большинство бывалых фрилансеров даже не дергается.
Впрочем, кидок - это основная головная боль фрилансеров. Можно посмотреть "черные" списки на форуме и убедиться в этом)
Нереал)) Только появился запрос новый - я начал составлять ответ, мол я опытный разработчик и тд и тп. Нажимаю ответить и мое сообщение уже 4-ое по очереди.
Spectre28
24-06-2009, 20:11
Kriks, а чего ж ты хотел? рынок, а фрилансеров нынче мнооого) впрочем, на конкурс порядковый номер может ничего не значить. В первой десятке - и ладно. Но пассивный способ - т.е. ждать, пока появится предложение - это только один вариант, и не лучший. Фрилансера ноги кормят - оставляй объявления сам по разным местам, шли майлы напрямую фирмам. Активный поиск
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.