Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Власть и ответственность
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Хиро М@нт
Эгильсдоттир >>>, я и не отрицаю, что всё держится на таких людях...просто лишь немногим удаётся ВОЗГЛАВИТЬ эту толпу.Без руководителя она не шагнёт никуда.Просто нужен пастух, управляющий этим дезорганизованным стадом.Эти люди особенны.И они избранные.Так уж и быть, можно позаботиться,чтобы оне не подохли...будут работать, их хозяин будет говорить, что делать и следить за тем,чтобы они были живы и продолжали пахать.
Эгильсдоттир
Мда... Чего-то подобного я и ожидала. По собственному опыту могу сказать следующее: никогда "избранные", "возвысившиеся над стадом", "призванные возглавить толпу" не становятся командирами, вождями и вообще - руководителями. А если и становятся, то очень быстро выясняется, что цена им - грош, да и то в базарный день. Признанным (и любимым) вождём становится тот, кто готов взвалить на себя тягчайший крест власти и ответить за это по полной схеме.
Хиро М@нт
Цитата
Мда... Чего-то подобного я и ожидала. По собственному опыту могу сказать следующее: никогда "избранные", "возвысившиеся над стадом", "призванные возглавить толпу" не становятся командирами, вождями и вообще - руководителями. А если и становятся, то очень быстро выясняется, что цена им - грош, да и то в базарный день. Признанным (и любимым) вождём становится тот, кто готов взвалить на себя тягчайший крест власти и ответить за это по полной схеме.

А я вот по своему же опыту могу сказать, что в нашем мире те, кто взваливает на себя груз ответственности, быстро становится...в общем, начинает усердно выслуживаться...перед тем, кто выше, как раз над тем, кто правит им.Сплошное лицемерие позволяет дольше прожить среди таких же лицемеров.А вот фраза насчёт цены этим людям меня просто убила- уж и во сне привидеться не могло, что ты не уважаешь Рейстлина Маджере.
Эгильсдоттир
Цитата(Хиро М@нт @ 4-07-2009, 11:12)
уж и во сне привидеться не могло, что ты не уважаешь Рейстлина Маджере.

А кто такой Рейстлин Маджере?О_о
Кро
Хиро М@нт
А что, описанные вами "вожди" кагбэ отменяют иерархию, когда приходят к власти?
Хиро М@нт
Цитата
А кто такой Рейстлин Маджере?О_о

так, понятно...довожу до вашего сведения, что форум в первую очередь был создан для обсуждения романа "Сага о Копье".Рейстлин Маджере- один из главных героев, а, быть может, и самый главный.А вы на этот форум как вообе забрели, если о "Саге" даже не слышали?Вот где нужен значок О_о.
Кро, нет, отменить иерархию в одиночку нереально.Это только Ленин за всю историю смог сделать, да и то с огромной помощью и далеко не в лучшую сторону.Просто я говорю о людях, у которых хватает мозгов, силы воли и духа сделать что-то очень серьёзное.К сожалению(или к счастью, я для себя пока не решил) это компания с ограниченным доступом.И уж если бы он за всё отвечал в полной мере, как рисует нам образ идеального правителя Эгильсдоттир, точно бы погиб бы так на день пятый правления.Нужно уметь уходить от ответственности.Иначе бы, на примере обычного школьника, ты бы списал и во всеуслышанье рассказал бы об этом.Так бы в институт не поступил бы.И дальнейшая жизнь уже ничто.
Кро
Цитата(Хиро М@нт @ 4-07-2009, 20:45)
Кро, нет, отменить иерархию в одиночку нереально.

Я вас удивлю, но, боюсь, отменить иерархию нереально в принципе.) Всегда кто-нибудь лижет кому-нибудь, извините, задницу. И Ленин тоже не был исключением из этого правила, с какого бы, гм, конца он к нему не подходил.
Alaric
Если тут переходят на литературных персонажей, то я не могу понять, какое отношение понятие "ответственность" имеет к Рейстлину Маджере? Он, по-моему, длительное время вообще ни за что нигде не отвечал. Ну и понятие "командир" к нему в общем тоже не применимо.

Впрочем, рассказывать почему кто уважает или не уважает Рейстлина лучше в соответствующем разделе.
Gullet Månen
Вот вот. Иерархия не отменимая вещь. Я вот все понять не могла к чему же пришли когда власть поменяли с царской на советскую. Иерархия как была так и осталась, только название поменяли.
А так власть это ограниченная ответственность, и ответственность больше не перед народом, а перед своими товарищами. Ещё она зависит от совести человека, если она у него имеется. А так мне, кажется, что мы несем ответственность постоянно, вне зависимости от того имеем власть или нет. Даже мелкие поступки и решения несут на себе груз ответственности. Даже перед домашними животными. А ещё больше перед природой, которая дала нам жизнь. А власть, хе, ну на эту тему я могу долго писать, ибо профессия обязывает. Но а коротко, власть мы придумали сами, с древних времен, просто кто-то оказался умнее и поворотливее. как например во время перестройки. А так многие могут, но не имеют возможностей, ниши все заняты.
Spectre28
Gullet Mänen,

//А ещё больше преред природой, которая дала нам жизнь.

можно про это вот поподробнее?) Всё остальное - могу понять, но вот тут желательно пояснить)
Эгильсдоттир
Цитата(Хиро М@нт @ 4-07-2009, 22:45)
Иначе бы, на примере обычного школьника, ты бы списал и во всеуслышанье рассказал бы об этом.Так бы в институт не поступил бы.И дальнейшая жизнь уже ничто.

А не списать, а по-честному выучить - слабо? Если по теме: что такое власть и ответственность, я знаю не понаслышке: довольно долго проработала заведующей рентгенотделением крупной больницы. Злейшему врагу не пожелаю такого удовольствия. Да, командуешь врачами, лаборантками и санитарками. Да, тебе подчиняются. Но и отвечаешь за всё. За качество работы отделения. За наличие плёнки и реактивов. За кадры. За ошибки подчинённых и свои собственные. А уж разбор полётов на клинических конференции - это вообще отдельная песня... И при этом предполагается, что если ты начальник, значит, ты - лучшая, так что, изволь соответствовать. А способ уйти от ответственности только один - бросить медицину вообще и податься в торговки.
Кро
Цитата(Эгильсдоттир @ 5-07-2009, 12:04)
Но и отвечаешь за всё.

Это если совесть у начальника есть.) Вот вашим подчиненным, видимо, повезло.
Gullet Månen
А что тут пояснять? Если придираться к возникновению жизни относительно разных гипотез, то я склоняюсь к Дарвинизму. Мы не можем отрицать тот факт, что именно природа дала возможность и шанс проявить себя людям. Если бы не плодородные почвы, или плохие земли и эксремальные условия, то человек бы не развивался, а значит и его лидерские качества были бы намного посредственнее. А так кто - то видел плюс в том что давала природа, например те же шаманы или жрецы, использовавшие явления природы и их объяснения для своих целей, своей власти и её укрепления. Но источником всего была и есть изначально природа, ну если хотите можно сказать что её создал Бог или ещё кто-то. В целом не имеет значения. Главное что потом это помогло развитию человека. Монтескьё тоже обращал на это внимание, правда он использовал природно-географические факты для доказательства режимов правления и прочего.... А так даже на данный момент человек постоянно нуждается в природе, в ее ресурсах. Поэтому не надо забывать об этом. И как всегда я говорю соблюдать четыре закона Коммонера по экологии, сформулированных в виде афоризмов:
1. Всё связано со всем
2. Всё должно куда-то деваться
3. Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизится с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.
4. Ничто не даётся даром (вольный перевод — в оригинале что-то вроде «Бесплатных обедов не бывает»)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.