По данным сайта
"Статистика самоубийств" Динамика суицидальной кривой в бывшем Советском Союзе . Вся цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены - Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Ему действительно было что скрывать - если царскую Россию можно было отнести к странам с невысоким уровнем самоубийств, то после октябрьской революции и гражданской войны число суицидов резко возросло. Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин (и это только по официальной статистике). Далее - высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской "оттепели", с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человека на 100 тысяч), когда страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года, вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое.
С сайта
Московский КомсомолецОпубликована статистика смертности в рядах Вооруженных сил РФ за 2008 год. Согласно официальным данным при исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время погиб 471 военнослужащий (это на 29 человек больше, чем в 2007 – ред.), при этом почти половина погибших покончили жизнь самоубийством.
В 2008 году 231 военнослужащий свел счеты с жизнью, что на 7 человек больше чем в прошлом году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный веб-сайт Министерства обороны России.
Статья с
сайта "Танатос"Цитата: "В интервью “Независимой газете” бывший министр обороны Родионов высказывал обеспокоенность “снижением морально-психологического состояния личного состава российских Вооруженных сил”, сообщая, что “если до 1995 г. в армии РФ были редки случаи самоубийств и все они считались чрезвычайными происшествиями, то в 1996-м таких трагедий было уже около ста”. Причиной большинства из них является, по мнению министра, та действительность, в которой сегодня находятся Вооруженные силы. Вполне резонно предположить, что цифра, сообщенная министром, сильно занижена, так что мы не можем составить представления о реальном показателе самоубийств в армии. Безусловно только, что случаи суицида там очень часты – Дюркгейм отмечал склонность военных к самоубийству от 25% до 900% большую, чем у гражданского населения. В ряду основных причин, способствующих возникновению суицидальных мыслей, он приводит слабое осознание индивидуальности у военных, их низкую оценку собственной жизни, так что любой незначительный повод может стать железным аргументом к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Это предположение вполне согласуется с тем фактом, что самоубийства наиболее часты не у простых рядовых (28 случаев на 100 000 человек), а у офицерских чинов и сверхсрочных (76 и 67 случаев соответственно). Приведенные цифры справедливы для Европейских государств, и нет сомнений, что в Российской армии они должны быть на порядок выше. "