Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вопрос про религию в фэнтези
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Yushi
Надеюсь, смогу правильно сформулировать свой вопрос.. а если нет, то здесь отнесутся с пониманием и помогут таки его правильно сформулировать.

Недавно в общем решили с друзьями придумать свой мир чтобы поиграть по нему. Немало вещей там продумали и обсудили: страны, магию, технологии некоторые, экономику, историю... ну и тд... Но вот вопрос религии как-то сперва немного проскочили, а потом часть друзей немного потерялись на лето unsure.gif ... Да и вообще, вопрос оказался немного сложноват... А тема тем не менее интересует и хочется развивать и развивать... а без религии я мир как-то не вижу 8)...

В общем-то мы пока договорились до того, что основная религия там происходит из шаманства.. и называется таки Церковью (ничего умнее не придумали), а служители - священниками (большинство) и паладинами (священники, прошедшие спец. подготовку и в большей степени умелые где-то в бою... да и вообще, верхушка Церкви - в основном паладины, как мы придумали). Так же занимается медициной и поддержкой и охраной торговых путей... всякими сектами тоже в общем, пожалуй. Религиозную же часть сей организации развить толком не развили... Решили только, что служители Церкви должны помогать людям найти свой Путь в этой жизни.

А какой бы вы хотели видеть религию в фэнтезийном мире?
Заранее спасибо за советы.
Halgar Fenrirsson
Для начала, разобраться с тем, какой из вариантов имеет место быть:

1) бог(и) есть; регулярно себя проявляют; как через своих служителей, так и лично (вариант "Кринн");

2) бог(и) есть; регулярно себя проявляют; только через служителей (вариант "Наемник мертвых богов");

3) боги пресекают попытки назваться своими служителями. Вариант выходит за рамки темы.

4) бог(и) себя не проявляют, но их служители могут предъявить пастве таковое проявление своими силами (вариант "Арция", в менее яркой форме "Земля").

Шаманизм в классическом виде, на мой взгляд, религией не является - скорее это технология обращения с духами. Шаман не молит бога о помощи - он берет бубен и делает свою работу.
Jessica K Kowton
По-моему, "хотели бы видеть" несколько не сочетается с "советы". Да и Флудочная не самое удачное место для дельных советов, но хоть парочка да будет, думаю.

И я лучше вкратце попробую описать религию, куда прописала бы своего персонажа, буде такой выбор. В смысле, один из моих героев там уже прописан, даром что в рассказах об этом упоминаний нет. Только восклицания "О, Тьма!" временами. (: Так вот, религия сия не имеет установившегося названия, а адепты считают Тьму матерью всего сущего, покровительницей, бла-бла. Главное - матерью. И почитают её как мать, а не как бога. Религия тем не менее имеет свои ритуалы вроде подношений в храмах, молитвы, праздники, но проповедей никто не ведёт, лбы о стены не расшибает. Они просто так живут, под сенью Тьмы, Тьмой оберегаемые, её детьми поддерживаемые. (: Ну, и так далее. Соответственно, не отрицают других богов, просто считают их каким-то там поколением детей всё той же матери.

Вам, Yushi , кстати, стоит внимательнее относиться к терминам, ибо паладины, по факту - фанатики. Без привязки к вере. Хотя к верхушке им, конечно, относиться можно и нужно. Кто ж ещё народ поведёт.) Что касается религиозной части, стоит подумать, не в чём служители будут помогать, а во что или кого верят. Девятый Круг там или Яхве. (: Хотя Путь, как бог, тоже сойдёт, думаю, тем более для шаманизма. Если возвести служение ему в абсолют... И устроить религиозные войны по поводу того, куда он ведёт. (:
Yushi
Halgar Fenrirsson
Да, забыла сказать... Боги себя не проявляют почти никак. Они, мир создали, мир ими вроде как дышит и всё такое, но мало кто их видел. С ними я даж больше связала одно еретическое-фанатическое (как выразились друзья) ответвление от основной религии... Проявление божественной силы служителями - вопрос более сложный... чем, к примеру, должна отличаться обычная магия от божественной?

Jessica K Kowton
Ну на деле-то это всё равно будет для меня советом... А где, по-твоему, место этой теме? Я просто обычно во флуде размещаю - из флуда-то явно никуда не попросят 8))
Крестовый так сказать поход там мы придумали пока только один... Когда одно гос-во решило у себя рабовладельческий строй организовать...
Вообще, как бы было предложение, что в зависимости от того, как человек проживёт свою жизнь (т.е. найдёт или не найдёт себе Путь), так у него и жизнь после смерти будет и перерождение...
А так... пока что у служителей Церкви этой магия берётся скорее как бы из уверенности в себе... Путь, правда, кого оберегать и поддерживать может - непонятно 8))... Он ведь совершенно безличностен.
В общем, получается у нас пока примерно то же, что ты описывал - просто живут в соответствии со своим Путём и другим стараются по мере необходимости его помочь найти... Правда, инакомыслящих они всё же еретиками называют 8).. и со всякими сектантами не дружат совсем.

Насчёт праздников - это да... тоже какие-то неплохо было бы придумать... С прочими ритуалами сложнее, конечно. Надо будет над этим подумать ещё...
Cordaf
Yushi
Цитата(Yushi @ 9-08-2009, 3:50)
мы пока договорились до того, что основная религия там происходит из шаманства.. и называется таки Церковью

Путь от "шаманства" и каких-то других примитивных верований до организации вроде Церкви, если ориентироваться на земную историю, занимает не менее пятисот лет.) А еще требует вполне определенных окружающих условий. Чтобы могла существовать Церковь или какие-то другие крупные организованные религиозные объединения нужно достаточно развитое общество - что-то уровня Римской республики или Высокого Средневековья - которое было бы достаточно связным, устойчивым и однородным, чтобы в нем могли существовать организованные иерархические структуры.

К тому же, Церковь не берется из ниоткуда - церковь как институт всегда как-то увереннее всего вырисовывалась в периоды острого человеколюбия и борьбы за власть, как один из инструментов такой борьбы. Что опять-таки возвращает нас к обществу вокруг этой церкви. Не говоря уже о том, что за то время, которое потребуется для превращения шаманства в Церковь от изначального верования останется мало что.

В общем, Церкви обязательно нужна история. Если же нужна не столько Церковь как организация, а Церковь как поставщик наставников по поиску пути, можно попробовать присмотреться к синто или конфуцианству.
Lomelind
Добавлю и от себя немного непонятнок.

Первый закономерный вопрос - если богов больше одного, то как взаимодействуют жрецы разных богов? Или обращения к богам идут "по одному каналу", т.е. по сути это как бы один бог, просто называется множественным числом.

Затем - если религия из шаманства выросла то сами примитивно-шаманские знания (домовой тот же) - с ней в мире (высшие и низшие боги) или нет (христианство)

Откуда берутся священнослужители (где учатся, по какому принципу отбор, наследственная ли это профессия, может ли священнослужитель иметь семью...)

Что может священник с точки зрения мирянина, что он может на самом деле, и какова роль бога во всём этом. Также - насколько мирянин может обойтись без таких вот услуг.

Мирские религиозные ритуалы и принципы, и что бывает за их несоблюдение (и от бога, и от своих же). Отношение к инакомыслящим.

Мифология и особенности личности людей, выросших на таких сказках.

Отношение религии к гендерным вопросам.

Религия и наука, магия.

В принципе значимость церкви для мирян, насколько слово священника - закон.

Погребальные ритуалы, вообще отношение к смерти.

Опять-таки привет шаманам - понятие о том что есть "чисто" а что "не чисто" (объекты, части тела, действия...)

Пожалуй, хватитsmile.gif))
Halgar Fenrirsson
Цитата(Yushi @ 9-08-2009, 13:37)
Боги себя не проявляют почти никак. Они, мир создали, мир ими вроде как дышит и всё такое, но мало кто их видел.

Мало кто - это один на десять тысяч или один на десять миллионов? Разница принципиальна: или для произвольно взятого верующего человек, который общался с богом, живет через две деревни - или он жил на другом краю света триста лет назад.

Цитата(Yushi @ 9-08-2009, 13:37)
Проявление божественной силы служителями - вопрос более сложный... чем, к примеру, должна отличаться обычная магия от божественной?

Сколь я себе представляю - маг делает сам и своей силой, а клирик просит бога, чтобы он дал ему, клирику, силу сделать. Для зрителя разница может быть ненаблюдаема, но для самого жреца она принципиальна.

Цитата(Yushi @ 9-08-2009, 13:37)
Крестовый так сказать поход там мы придумали пока только один... Когда одно гос-во решило у себя рабовладельческий строй организовать...

Гым. как учит исторический опыт, религиозные организации (от шумерских храмов до РПЦ середины 19-го века) рабовладение приветствуют и охотно практикуют.

Цитата(Lomelind @ 9-08-2009, 16:13)
В принципе значимость церкви для мирян, насколько слово священника - закон.

И в каких вопросах. Скажем, брак обязателен церковный?
Аспирин
Религия в фэнтезийном мире - непростой, но интересный вопрос. Хорошо, что кто-то думает об этом всерьез, а не лепит для галочки "стандартную церковь типа католической".

Но религия это и вправду нечто очень тесно связанное со всеми областями жизни людей. Следует, однако, помнить, что в европе само слово религия появилось только, если не ошибаюсь, в 17 веке.
На примере истории религий мы можем увидеть следующее:
- Развитость и сложность религиозных верований связаны с уровнем развития общества.
- Религие РАЗНЫЕ. Есть даже такие религие, в которых нет бога (богов). Это буддизм, например.
- Религиозные институты формируются не сразу, а постепенно. Со временем они имеют тенденцию меняться.

На ранних порах существования социума особенно развиты анимизм (одушевление всего подряд в природе), тотемизм и тот же шаманизм. На этой стадии религиозные верования неотделимы от магических. И вообще трудно сказать, можно ли это назвать религией. Дальше среди множества духов и божков выделяются несколько, которые могут стать (а могут и не стать) богами. Ну и прочая. А уж великие религие, способные объединять народы, обычно возникают во времена кризисов и потрясений на территориях, где живут разные нации.
Короче, про это можно рассказывать бесконечно.
Я лично посоветовал бы взять учебник по истории религий и просмтреть его. Во-первых, так можно узнать немного о том, как развиваются религии в целом. Во-вторых, это безусловно натолкнет на какие-то мысли. А в-третьих, это просто интересно smile.gif
Yushi
Cordaf
Ну поскольку особо мы по времени не связаны, то у Церкви вполне могло быть время вырости во что-то толковое... Собственно, мы там даже больше в плане времени на интересующие нас технологии смотрели... И примерно самое меньшее век четырнадцатый назвали... примерно от начала зарождения каких-то государств из кучи разнородных племён и им подобных образований.
Одно из государств, кстати, носит теократический характер. Правда, мы его мало проработали... п.ч. игру начали по другому государству... да и персонажи к религии не особо относятся...
Синтоизм - интересно, кстати... Хотя, пожалуй, более свойственен должен быть каким-то локальным вероисповеданиям... в данном мире, по крайней мере, как мне кажется.
А вот подобие конфуцианства - эт, наверное, то, что надо.. да... Ибо, как мы с друзьями подразумеваем, "основная" (т.е. самая распростронённая) религия больше зародилась именно на попытке как-то урегулировать взаимоотношения и так или иначе помочь обществу (к примеру, как я уже сказала взять под крыло и поддерживать медицину и торговые пути)

Lomelind
Интересные вопросы 8)...
Обращение к богам (по крайней мере к древним, если я удумаю ещё и новых каких-нибудь придумать... тот же Путь или более мелкие и иногда сектанские образования) по одному каналу... Их как бы несколько, но они скорее всего почти неразличимы. Но сама Церковь почти никак не относится к древним богам... Шаманы и те скорее всего не шибко хорошее представление о них имели.
Насчёт мелких духов сложно сказать. Изначально кто-то из обсуждающих был против них, сейчас вроде не так уж... Не очень хорошо понимаю, насколько они интересны в общем и целом.... В связи с синтоизмом, пожалуй, придётся что-то вводить, но будут ли они похожи на домовых - вряд ли, наверное.
Священослужители Церкви берутся в добровольном порядке из разных уголков тех или иных государств, обучаются в спец. учереждениях на священников... потом занимаются кто чем... кто в целители идёт, кто в следователи какие, кто-то "офисной" работой опять же может заниматься... ну в общем заполняют разные отделы Церкви. Семью священослужитель иметь может, это никак не возбраняется. Но в ряде случаев с этим могут возникать чисто профессиональные проблемы.
Ну скажу сперва, что в данном мире магия - это своего рода высшее образование... Вот сильная сторона Церкви - это медицина... в плане магии. Особо талантливые священослужители учатся взаимодействовать именно со структурой любого заклинания (метамагия). Это не значит, что медициной никто больше не увлекается, но Церковь в этом сильна, и мало кто ей в этом равен. Ну и другой магией священники тоже могут владеть, конечно... Так же, организация заботится о своих людях, конечно... Ну и поддержка торговых путей так или иначе. Обойтись без всех этих услуг можно, но проще их зачастую получить от Церкви. Что знает мирянин о священослужителе и что может тот на самом деле, пожалуй, мало отличается.
Отношение к инакомыслящим пожалуй можно охарактеризовать следующим образом. Если они не противодействуют принципам Церкви так или иначе, та к ним относится терпимо.
В плане гендерного вопроса. Церковь считает оба пола равными.
Религия, наука и магия здесь вообще тесно переплетены между собой. Как такового отрицания науки и магии у "основной" религии как минимум нет 8)...
В плане, насколько слово священника закон - есть разные государства. Где-то слово - закон, где-то само слово - ещё никакой не закон.
Это то, что в общем мы уже более-менее успели обсудить... Над остальными вопросами надо ещё подумать, но они действительно интересны 8)...

Halgar Fenrirsson
Ну скорее "или он жил на другом краю света триста лет назад". Это если спонтанно. Вопрос численности мы пока не обсуждали. Людей много, но сколько - не называли количство "нулей". Собственно, есть одна еретическая по факту организация мирных фанатиков (отколовшаяся от Церкви), которая поклоняется именно древним богам. Но как и боги, они стараются лишний раз не отсвечивать. Но их встретить куда более реально.
"маг делает сам и своей силой, а клирик просит бога, чтобы он дал ему, клирику, силу сделать". Пожалуй, неплохо, да... Можно даже дать доступ к некоторым "божественным" трюкам 8)... Правда, кое-кто вот будет возражать давать дополнительную силу отдельной магической организации...
Ну либо принципы Церкви в этом мире против рабства, либо это просто тараканы создателей мира (т.е. мои и других). Но вот такие дела.
Брак - это всё те же ритуалы. Думаю, бракосочетание в том или ином будет важно везде, где важно официально показать статус союза. А про силу слова я уже писала выше 8)..


Аспирин
Читать мануал - это хороший совет, которым нередко пренебрегают 8)... Так вышло, что я в большей степени интересовалась как раз католичеством, хотя саму меня можно отнести отчасти к "православному атеисту" (как выразился один преподаватель истории), отчасти к верующему в эмпирический агностицизм. Пыталась ещё изучить ислам, но не смогла переварить... ни в документальной форме, ни в художественной.
А здесь я скорее попыталась выяснить, из чего в чистом виде строится религия и религиозная организация.
Серый Всадник
Хочу отписаться и помочь, но не хочу заниматься описанием велосипеда, на котором люди умнее меня уже давно катаются. smile.gif
"Конструирование религии в мире фэнтези" в пяти частях.

http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=v...icle&artid=2393

http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=v...icle&artid=2394

http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=v...icle&artid=2395

http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=v...icle&artid=2396

http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=v...icle&artid=2397

С уважением. smile.gif
Хиро М@нт
Знаете...весьма и весьма интересно замаскированная ловушка со стороны Yushi.Незатейливый вопрос типа "а как вы видите..." и мы плавно изложим все мысли и идеи.Конечно, у госпожи Yushi и в мыслях не было красть чужие идеи, я уверен.Но ведь многие могут не так подумать или понять.
Я тоже думал об этом вопросе и остановился на мысли элементарных жрецов.Что ещё можно придумать в религии?Добавим немного фанатичности, заквасим это небольшими(или большими) речами, полных правды со стороны конкретного Бога или Богини,пририсуем иерархию от послушника до верховного жреца.Сложный и полный опасности путь в достижении главного знака отличия.Воины этих же Богов и Богинь, защищающие жрецов грубой силой, а так же святой(или не очень, в зависимости от Божественного пантеона) силой, данной божеством-покровителем.Ну и так далее...детали и нюансы можно обсуждать бесконечно.Самое главное-фантазия.
Agnostic
Любая развитая более-менее религия включает в себя:
1. Мифологию. Значит всё же должно быть чёткое представление о том, каким именно богам поклоняются в этой религии - их имена, функции, славные деяния и т.п. Плюс другие типы мифов: как и кем был сотворён мир, как в нём организовано пространство и т.д.
2. Догматику. Религия тем и отличается от мифологии, что в ней обязательно должен быть выработан коплекс правил, аксиом, которые нужно принимать на веру, даже не пытаясь подвергать сомнениям.
3. Обрядность. Т.е. священнослужители должны выполнять некие определённые ритуалы, связанные с поклонением богам или что-то дающие пастве (магические по сути дела).
4. Желательно - философские размышления на тему трёх первых пунктов. Т.е. умные мысли по поводу того, почему данные догматы являются единственно верными, почему именно такие ритуалы должны дать именно такой результат и т.д..

Далее - если религия происходит непосредственно из шаманизма (а он сам - не религия, а тип архаических мифологических верований, вкупе с анимизмом, магией и т.д.), то одна из главных особенностей его - вера в то, что шаман - это человек, специально избранный духами и наделённый ими особыми умениями. Т.е. на шамана нельзя просто выучиться, нельзя стать им по своему желанию. Шаманом нужно родиться. Стало быть, должно быть продумано, каким образом служители культа выявляют людей, наделённых способностями шамана.
Yushi
Хиро М@нт
Цитата(Хиро М@нт @ 31-08-2009, 21:25)
...весьма и весьма интересно замаскированная ловушка

Да я вроде бы ничего не маскировала 8)... Прямо сказала, что хочу 8)
Цитата(Хиро М@нт @ 31-08-2009, 21:25)
Конечно, у госпожи Yushi и в мыслях не было красть чужие идеи, я уверен

Именно это у меня в мыслях и было 8)... Это в общем-то скорее консультация по вопросу. Бесплатная. Только ведь:
а) я никого не принуждаю высказывать свои мысли;
б) я сама точно так же бесплатно могу что-нибудь написать... и порой пишу и мини-рассказы в свободное чтение и игровые ходы - обычно народу нравится;
в) отвечающие тоже в общем-то не сами это придумали, а в немалой степени проанализировали или просто передали прочитанное ранее;
г) далеко не все ответы мне в данном случае подходят - т.ч. и самой надо заниматься анализированием 8)..

Agnostic, четвёртый пункт даж чуть ли не более важный, чем каждый из трёх предыдущих... пожалуй. А как ты относишься к предназначению? Я вот таки с подозрением... Не то, чтобы совсем не принимаю это понятие - фактор интересный, но... всё-таки "но"..
Эхо
По моему личному опыту с религией в настолках:

1. ролемансеровское руководство принять во внимание, как написанное толково.

2. Если не нравится слово "Церковь" - найдите подходящее по значению слово и транслитеруйте на русский. Точно так же и с терминами - звания могут быть любыми. Например т-щ лейтенант Теократии и.т.п.

3. О богах. Пробовал следующие схемы:

а. Боги - антагонисты. Используют партию для решения своего спора.
б. аватары богов - они очень круты и носят в себе много экспы
в. Б-ги являются чем-то иным (например демоны или Скайнет)

4. Помню у меня был замечательный персонаж - 130-килограммовый священник с 30-ти килограммовым серебряным крестом, Истинной Верой и благообразным басом. НУ чем не служитель культа?
Yushi
А у меня персонаж - харизматичная юная (только что из семинарии) сестра-целительница (а поскольку генерим по гурпсу, то как-то так получилось, что персонаж просто аццкий социальщик).

Ролемансеровское руководство мы вниманием не обошли, конечно 8).. Хотя, каюсь, лично я его так и не прочитала до конца 8/...

Боги у нас уже есть 8)... Из-за моей любви к драконам а-ля Сфайрат в первых книгах "Хранителя мечей". Только наши драконы не стражи каких-то там кристаллов. Хотя, ввести более мелких временных божков для каких-то других религий мы думали... но без особой конкретики 8/.... Просто мы обычно продумываем в первую очередь то, во что собираемся играть.... а играть фанатиков мы почему-то не рвёмся пока...

В принципе Церковь - вполне подходящее название... По крайней мере, придумать что-то лучше пока не получилось... хотя, мы и не старались особо. Просто не хочется абракадабру для названия... Лейтенант - это как-то не в духе эпохи Возрождения, по-моему 8)).... Но как таковые звания у нас там в общем-то тоже есть в небольшом кол-ве...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.