Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: District 9
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Young_Griffin_77
Сходил сегодня на "9 район".
Очень редкий для кинотеатра жанр социальной фантастики. Я до этого вообще ни разу в кинотеатрах фильмов такого жанра не видел.
Нерлохая идея - взять обычную проблему "понаехали тут" и сделать "понаехавшими" инопланетян. smile.gif
Фильм мастерски погружает в сюжет и я как будто на время оказался по ту сторону экрана. Потом ещё часа два после просмотра фильм не отпускал.
Отличное кино, Питер Джексон ещё раз доказал свой талант.
Надеюсь, что люди всё-таки в реале не настолько конченые ублюдки, какими их показали в фильме. smile.gif
Порадовало постепенное превращение характера главного героя, от омерзительно-гадкого до вполне нормального, со способностью совершить жертвенный поступок.
Фильм был бы мизантропичным, если бы не конец, оставляющий надежду на исправление человечества.
Даммерунг
Фильм совсем свежий, так что спойлерить не буду.
Хорошая такая фантастика, поднимающая насущные социальные (и не только) вопросы. Всего за 30 миллионов, но реалистично до эффекта присутствия. Никакого тебе слоу-мо и красивых компьютерных взрывов, все просто: оружие бах - человек бах. Жизненно.
Осталось впечатление большой и сложной истории, из которой показали самую важную сюжетную нить - много еще мелких аспектов можно было раскрыть. Защитников прав инопланетян, пожалуй, стоило бы показать подробнее, а то в фильме заправляют человеки, настроенные совершенно противоположно, хотя и по разным причинам. По-моему, все задатки на сиквел есть.
Spectre28
ну, да, грамотная фантастика. В стиле семидесятых так, классика. Давно такого не снимали, так что посмотрелось с удовольствием. И даже претензия на документальную съёмку не так плоха, как могло бы быть. Ну, таки да, именно социальная фантастика, близкая к антиутопии. И к реальному миру - скорее всего в наше время всё бы закончилось именно так вот) ну, исключая даже относительный хэппи-энд, конечно же.
Rianna
«9 район»
Вчера ходили и тяжёлое впечатление всё ещё сохранилось в душе. Нельзя такое после свадьбы смотреть! У них ведь с Таней ещё дитёнок был... Эх...
Идея похожа на «Враг мой» (лёгкая такая аллюзия), а снято в стиле «Монстро», что весьма интригует весь фильм. Фильм о нашей (да и о не нашей тоже) нетолерантности, причём сюжет выстроен так, что с этим ничего не поделаешь, в том числе и с убийством пришельцев в том числе... Герой очень неординарный - обычный клерк, не герой с железными бицепсами, не удалой Капитан Америка - и это выделяет этот фильм среди героических саг, унылых своим однообразием. Викус - как раз и есть настоящий герой, и все бицепсы и трицепсы ему заменяет великая сила любви. Ох, щас опять заплачу...
Фильм очень сильный. Смотреть всем.
Случайный прохожий
Посмотрел фильм . ИМХО налицо серьёзные сюжетные нестыковки .
Например почему пришельцы не объяснили что с ними и не попросили помощи ? Корабль , судя по концовке , был исправен . Прилетели и молчат .
Ну и аборигены тоже хороши . Установили контакт и всё заботы кончились .
Судя по кораблю , оружию , роботам -- цивилизация пришельцев высокоразвитая , а опустились до уровня бомжей . Оружие и роботов на кошачий корм по дешёвке меняют .
Сам корабль скорее земного типа чем инопланетного , если насекомые то корабль более насекомообразным бы что-ли сделали . И супержидкость -- топливо и мощный мутаген одновременно . Такие нестыковки несколько испортили впечатление от фильма . Сама тема поднятая в фильме не нова -- ксенофобия , только подана была в несколько необычном виде . Концовка неопределённая , похоже продолжение будет . confused1.gif unsure.gif
Spectre28
Цитата
Викус - как раз и есть настоящий герой, и все бицепсы и трицепсы ему заменяет великая сила любви.

Rianna, а разве не "великая сила страха за себя-любимого"?) собственно, эгоизм и страх у клерка, я бы сказал, являются основной мотивацией. И как бы не единственной даже)
Даммерунг
Цитата(Случайный прохожий @ 19-08-2009, 0:08)
Судя по кораблю , оружию , роботам -- цивилизация пришельцев высокоразвитая , а опустились до уровня бомжей .

Сказано же было, что пришельцы - что-то типа рабочих пчел. Технику, допустим, сконструировала умная каста, типа Кристофера, а они в ней просто летали туда-сюда. Если бомж ездит на автобусе, это не значит, что он его сконструировал)
Сам корабль скорее земного типа чем инопланетного , если насекомые то корабль более насекомообразным бы что-ли сделали .

А то у людей корабли человекообразные...
супержидкость -- топливо и мощный мутаген одновременно .

У них техника вся на ДНК. Имхо, компоненты для топлива набирались в том числе и из дохлых пришельцев и содержали в себе их гены.
Нормальный сюжет, во всей кинофантастике такие допущения бывают...
Rianna
Spectre28
Цитата
Rianna, а разве не "великая сила страха за себя-любимого"?) собственно, эгоизм и страх у клерка, я бы сказал, являются основной мотивацией. И как бы не единственной даже)

А Вы разве не заметили, что даже раньше еды и одежды Викус спёр сотовый? Он начал звонить домой, звонить любимой жене. Они ведь только что поженились... Он ведь уже почти смирился со своей смертью, ему нужна была жизнь только рядом с ней, он ведь только ради неё затеял всю эту аферу - только после того, как она сначала заплакала в трубку: «Я не хочу, чтобы ты меня обнимал!», а потом: «Викус, я тебе верю...» Именно эти слова придали ему сил и разбудили героя. Он хотел домой, к ней, а без неё ему всё это не так уж и нужно было, сломался бы давно и всё... И разве не видно, с какой любовью в конце он её фотку показывает, её фату нимбом называет, невесту ангелом? И разве не ясно, что цветочки с помойки он именно ей таскал, и не просто так, а от большой любви?
Spectre28
Rianna, да всё просто) она - единственный человек, к которому он в принципе мог обратиться и кто мог бы ему помочь - при желании. Помочь, спрятать et cetera. И скучал он не о ней как таковой, а о своей потерянной нормальной жизни. А пробуждение героя - дык у него уже и выбора не оставалось. Он ж не знал тогда, что три года куковать ещё) ну а слова да, послужили катализатором, тут я не спорю. Но с тем же успехом могло быть что-то другое)
Rianna
Spectre28
Цитата
Но с тем же успехом могло быть что-то другое)

Например? Что такое могло стимулировать человека спасать свою жалкую жизнь?..
Цитата
она - единственный человек, к которому он в принципе мог обратиться и кто мог бы ему помочь - при желании.

Друзья? Коллеги?
Не могла она его спасти априори. Она - дочь человека, который хочет продать его на органы. Если бы он думал головой, ей бы звонил в самую последнюю очередь. А он думал сердцем, поэтому и звонил, чтобы услышать, что она его всё ещё любит и ему верит...
Цитата
И скучал он не о ней как таковой, а о своей потерянной нормальной жизни.

Нет, я так не думаю. Не стоила его жизнь того, чтобы по ней скучать. А вот жена - стоила. Да.
Я с Вами не согласна. Не зря последними кадрами показали, как он на её фото смотрит и им перед зрителем хвастает.
Spectre28
Rianna,

Цитата
Что такое могло стимулировать человека спасать свою жалкую жизнь?..

а то самое, что заставило его сбежать из лаборатории - страх и инстинкт самосохранения) скажем, очередной виток мутации)

Цитата
А он думал сердцем

дочь человека - это да, но их дом с его точки зрения - вполне себе может восприниматься как убежище от мира) а думать он вообще думал задницей изначально) в смысле, интеллектом - не блистал вообще, так что последствия звонков мог и не предвидеть - да и не предвидел. И делал то, что казалось умным в данный конкретный момент, подчиняясь именно что инстинктам. Но любви как-то вот не вижу таки)

Цитата
Друзья? Коллеги?

а там нет ничего на тему того, что он близок с коллегами.

Цитата
Не стоила его жизнь того, чтобы по ней скучать.

это как?)) дом, работа, повышение (и, поскольку работает на тестя - потенциально ещё более крутая карьера). Нормальная жизнь клерка - скучать по ней вполне можно, в сравнении с жизнью мутанта или расчленением))) я бы так точно предпочёл такую жизнь подобным альтернативам))))

Цитата
Не зря последними кадрами показали, как он на её фото смотрит и им перед зрителем хвастает.

а он хвастает ДО мутации. И сам же говорит, что точно так же хвастаются вообще все. И это было напоказ перед камерой, заметь) для карьеры в патриархальном обществе очень полезно, особенно если учесть, что жена - дочь начальника)
Rianna
Spectre28
Если принять на веру Ваши слова, выходит, он жене звонил так, поразвлечься? Он ведь ни разу не спросил - укроет ли она его, притащил ли еды. Он спросил - верит ли она ему, любит ли она его всё ещё. Он просил моральной поддержки любимого человека, а не спасения шкуры.
Даммерунг
Какбэ вообще не вижу смысла спорить о том, любил ли ГГ жену или нет. Любил и демонстрировал это весь фильм) Жена в данном случае символизирует его связь с миром людей, откуда люди его так проворно выпихали. Вот он за нее и цепляется, и хочет знать, что хоть кто-то еще от него не отрекся. С цветочком очень трогательно получилось. Ну и дало нам понять, что он хоть и криветко, но все-таки человек)
Аспирин
Посмотрел сегодня сей кинофильм. Правда, в нашем кинотеатре работают, видимо, "альтернативно одаренные" люди, которые на телевизионный формат плевать хотели. Как результат: я смотрел фильм, где у персонажей были постоянно отрезаны макушки, а субтитров не было видно вообще. Поэтому речь инопланетян я разбирал исключительно из того, что повторял за ними Викус.

Фильм оставил смешанное впечатление. Он, конечно, из разряда "наприятных", что доказывает его жизненность. Натурализм, опять же. Однако все это в то же время попахивает и чернухой.
Как иносказательное повествование о проблемах разделения на "своих" и "чужих", о терпимости и понимании - фильм неплох. Хотя, ИМХО, элементы антиутопии не очень совмещаются с историей Викуса. Этакий Гордон Фримен без монтировки. Однако версия о его моральном восхождении к жертве кажется сомнительной. Викус, скорее, демонстрирует отчаянное желание жить загнанной в угол крысы. Тем сильнее режут по ушам неожиданные эелемнты голливудской банальщины в духе "уходите без меня, я их задержу". Возможно, это было нечто вроде Deux ex machina?
Вообще фильм кажется не очень однородным. Если уж начали снимать в виде документальной съемки - надо было держаться этого варианта до конца. Но во второй половине фильма за нас снова смотрит обычный оператор-призрак, которого как бы здесь нет.
Не знаю. Неоднозначный фильм. Хотя он, безусловно, составляет любопытный контраст хотя бы тем же розовощеким и пошлым вторым Трансформерам.
Iris Sarrd
Только с просмотра...
Скажу от сердца: великолепный фильм. Возмущает, поражает, восхищает и не просто заставляет подумать о человечности, как таковой, а впечатывает скрюченную мину в самую грязь людской жестокости, ненависти, мракобесия и падения. Не сомневаюсь, что человек подобным образом может поступить (да и поступает) с другими людьми. Ужасно. Сколько ж еще нам до толерантности Иисуса...
Звери мы, люди. Звери... Эх. Надо пересмотреть.
Викус - молодец. Переродился. Таких берут в рай...
Танцующий с Тенями
Развёрнутую рецензию на 8 страниц Ворда я в тему кидать не буду, но фильм стоит того, чтобы отметить, что я его всё же смотрел.

Ну что ж, я сходил на пресловутый «Район № 9», о чём нисколько не пожалел. На первый взгляд, казалось бы, он ничем не примечателен (позже я объясню, что именно имел в виду, говоря это), но срастается с тобой ничуть не хуже инопланетной ДНК - незаметно, исподволь. И вроде бы прошёл уже целый день с момента, как я вышел из зала кинотеатра, но он всё ещё незримо остаётся со мной далёким фоном на краю сознания, медленно уплывающим вдаль, словно корабль, поднимающийся в небо.

Резюмирую - и объясню, почему сказал в самом начале, что фильм ничем не примечателен. Дело в том, что если воспринимать его как реальность на час - а он воспринимается именно так, когда погружаешься в процесс просмотра - он обыденен, в нём нет ничего неожиданного, ничего нового, ничего того, чего не было бы в нас всех - это реальность, пусть на час, но реальность, кажущаяся неотличимой от нашей собственной - и, быть может, так оно и есть. Это естественное положение вещей, действительность, пусть неприглядная, но такая, какая есть, банальная, повседневная, балансирующая на вечной грани между антиутопией и логической невозможностью утопии. А вот если рассматривать «Район № 9» как фильм, то он, напротив, необычен, и нетрудно сказать, чем же именно.

«Район № 9» порядком отличается от прочих произведений кинематографа в подобном направлении.

Во-первых, это интересная идея воплощения картины - вложенные одна в другую съемки, фильмы, репортажи - этакая матрёшка, интеграция видео в видео.

Во-вторых, это необычный жанр социальной фантастики, повествующий не о спасении человечества, а о повседневности, упор в котором сделан не на необыденность, как во многих других картинах, а, напротив, на обыденность, что на общем фоне выглядит более чем оригинально.

В-третьих, главный герой - обычный человек, ничем не примечательная личность, не обладающая, как герои иных фильмов даже достойными упоминания моральными качествами (часто ведь главным героем оказывается обычный человек, но он как правило обладает желанием помогать людям совершенно бескорыстно, обострённым чувством справедливости, жертвенностью, храбростью и тому подобными чертами), не то что неожиданно проявившимися сверхъестественными способностями, красотой голливудского актёра или горой мышц а ля Шварценнегер и прочие герои боевиков - нет, он даже не особенно умён, он не смел, не честен, конечно же, он - обычный, и именно таковы в большинстве своём в современном мире люди, именно это для нас ныне норма - человек, не особо обременённый какими-либо моральными достоинствами.

В-четвёртых, сама идея не защиты от инопланетного вторжения, но угнетения беззащитных пришельцев, оказавшихся беспомощными перед человеком - не крутых парней вроде Хищника, играющегося с человеческими черепами, уничтожить которого - значит совершить практически невозможное, а жалких существ.

В-пятых, общая атмосфера фильма, показывающая зрителю не воодушевляющие человеческие достоинства избранных лиц, которых в реальном мире повстречать вместе со всеми этими достоинствами затруднительно, а пороки, заставляющие задуматься и преисполниться некоторого скептицизма.

В-шестых, это - не хэппи-энд, но и не трагик-энд. В рецензиях сейчас многие сопоставляют фильм ассоциативно с книгами, я тоже скажу. У меня возникли две чёткие - Стругацкие. Концовка фильма отчего-то заставила меня вспомнить «Далёкую радугу», и только это удержало меня от излишней мизантропии по поводу - он кончился, но осталось тёплое ощущение того, что что-то ещё всё равно будет, что ещё не всё потеряно, что может быть, однажды... Но если бы её хоть немного изменили, если бы она заставила меня вспомнить «Отель у Погибшего Альпиниста», как заставил меня его вспомнить момент падения только что поднявшегося модуля, если бы даже Кристофер не смог улететь, если бы совсем всё было бессмысленно - тогда он произвёл бы гораздо более тяжёлое впечатление. Концовка как тёплый дождь смысла с восприятия всю грязь и, по-моему, зря. Но на всё воля сценаристов, фильм так или иначе вышел удачным.

В-седьмых, в «Районе № 9» нет ни секса, ни любовных линий, так свойственных фильмам производства США, где главный герой либо очаровывает всех женщин, либо пылко и чисто влюблён в главную же героиню - единственное упоминание тёплых чувств за весь фильм - отношения супругов Ван дер Мэрве, где демонстрируется скорее не любовь, но нежность и тепло, да и то отнюдь не безоблачные - всё это омрачено недоверием - кстати, о том, что доверять себе подобным не стоит, тоже повествуется не явно, но убедительно.

В-восьмых, главный герой приносит себя в жертву не ради чего-то, он делает это просто потому что так. Режиссёры так часто пытаются показать, ради чего избранный совершает те или иные поступки, а Ван дер Мэрве, как и любой, в общем-то, обычный человек, делает это спонтанно. На самом деле очень трудно в подобной ситуации сохранить ещё и способность рассуждать, и корыстолюбие, и меркантильность, и когда обнажается истинная сущность человека, какова бы она ни была, это приятнее, чем нагромождение лжи и видимостей. «Оно само» - и эта причина самая честная. Он не хотел жертвовать собой, он не был готов это сделать, но сделал это - это честно. «Давай! Пока я не передумал!» - это честно. В «Я задержу их!» Викуса нет того пафоса, который обычно присущ подобным репликам - это просто сорвавшееся с губ. Здесь нет эволюции из подонка в человека, способного с полным осознанием ситуации пожертвовать собой, и это правильно, потому что таких людей единицы. Он ничего не искупил своим поступком, не искупил даже малой части всего, и из системы вырвался только оттого, что его предало человечество, оттого, что у него не было иного выбора, оттого что не было никого, кто мог и хотел бы помочь ему, ни единой души.

В-девятых, этот фильм - о равнодушии. Обычно их снимают о чувствах, но не о бесчувствии, нет.

Единственное, на мой вкус довольно много несостыковок. Слабо верится, правда ведь, что существа, способные создать такую технику, обделены какими-то этическими нормами, манерами, пусть своеобразными, но всё же... Они же ведут себя как животные, что мало сообразуется с экипажем корабля - я не думаю, что в экипаж могли бы брать не наделённых умом, это абсурд, не так ли? Слабо верится, что они не могли скопом собраться, отобрать своё оружие и выразить протест против существующего положения вещей. Слабо верится, что существа, выглядящие как моллюски, могли обитать на суше. И я, конечно же, мало понимаю принцип действия техники, работающей только в руках существ с определённым строением тел, хотя, если принимать в расчёт то, что это совершенно иная цивилизация, то, даже если я такого и не представляю, это выглядит возможным. Слабо верится, что так легко было проникнуть в «MNU», что отряды военных не смогли задержать Ван дер Мэрве... да много во что верится слабо, но всё это неважно, потому что целью картины было показать иное. И эта цель оправдалась, по-моему. А пришельцы... пришельцы, на самом-то деле - я никак не мог сформулировать, а потом, почитав ещё немного, вспомнил, что же имел в виду - они даже не декорация. Они причина, повод вскрыть, препарировать человечество, обнажив всё дурное, что в нём есть. И сами по себе они не столь важны, оттого несостыковки, оттого опущены объяснения некоторых моментов. Фильм на самом деле не о них, не об интеграции культур, не о проблеме «наших» и «ваших», хотя и она присутствует на фоне - он о нас. И это главная причина, по которой я никогда не отнесу его к жанру фантастики. Это что угодно, но только не фантастика. Это социальный символизм.

Да, хотел бы напоследок сказать, что мне чем-то напомнил фильм ещё одного автора - Генри Каттнера, его рассказ «Жил-был гном» в переводе О. Ладыженского, между прочим. Да и вообще, если вам пришёлся по душе «Район № 9» - почитать Каттнера стоит. Его рассказы чем-то очень напоминают, с моей точки зрения, атмосферу фильма.
Къера
Только что из кинотеатра, буду высказываться по горячим следам, тему пока не читала ) Уфф, товарищи, я под впечатлением. Очень мощное кино. Чем-то напоминает "Хранителей" - не сюжетом, разумеется, а общим давящим впечатлением мрачности и безысходности. Фильм захватил с первых минут и до последнего кадра. Он поднимает много проблем и является отражением нашего совеременного общества с его межрассовыми и межнациональми конфликтами. Жестокости и насилия на экране, конечно, хватало, но это было не настолько натуралистичным, чтобы прям нельзя было смотреть. Хотя сидящая рядом со мной девушка время от времени охала, вздыхала, отворачивалась и закрывала лицо руками ) В общем, очень понравилось, пошла гуглить на тему фильма и режиссера )

Еще один момент: когда шел рекламный трейлер, еще до выхода кино на широкие экраны, я отчетливо помню там момент с сидящим за столом инопланетянином, который произносит: "Мы просто хотели домой". В самом фильме же эта фраза так нигде и не прозвучала. Логично было бы предположить, что эта фраза произносится уже после возвращения инопланетян на Землю. Для фильма было снято несколько альтернативных концовок? Или как? Кто-нибудь в курсе? )
Vitus KL
Обычно я не смотрю экранки, но здесь пришлось отступить от правил, ибо в прокате у нас фильм не шел. И не зря отступил. Фильм этого заслуживает. Авторам удалось совместить необычную стилистику - фильма-репортажа - с довольно удачным сюжетом, лишенным многих штампов кинофантастики. Правда не всех - могущественная корпорация на месте, продвинутое инопланетное оружие тоже, сволочи-медики-экспериментаторы присутствуют. Но зато сами инопланетяне не напоминают уже приевшихся сверхсуществ, или алиенов, главный герой - перепуганный клерк сражающийся с себеподобными за своё существование, история постепенно захватывает и удерживает до самого финала. Финал оставляет простор для полета фантазии, но это уж точно не хэппи-энд.
Фильм подымает много социальных и этических проблем, но несмотря на социальность и "документальную" стилистику ничуть не менее захватывающ, чем привычные блокбастеры, в большинстве случаев даже больше. И самое главное - в нем нет набившего оскомину американского патриотизма, ужасно раздражавшего меня, например, в "Звездной пехоте" Верховена.
Я бы посоветовать посмотреть его всем, кто любит необычные фильмы, социальную фантастику, да и просто всем, кто любит хорошее кино. Даже в качестве экранки, если нет альтернативы.
Torgadonn
Ожидал от фильма совсем другого, но меня не разочаровал фильм, компьютерная графика на высоте, пока смотрел фильм в кинотеатре несколько было ощущение а не показывают ли нам самые обычные Новости или документальный фильм.... smile.gif
Rianna
Antia
Цитата
Еще один момент: когда шел рекламный трейлер, еще до выхода кино на широкие экраны, я отчетливо помню там момент с сидящим за столом инопланетянином, который произносит: "Мы просто хотели домой". В самом фильме же эта фраза так нигде и не прозвучала. Логично было бы предположить, что эта фраза произносится уже после возвращения инопланетян на Землю. Для фильма было снято несколько альтернативных концовок? Или как? Кто-нибудь в курсе? )

О! Точно! Присоединяюсь! Кто в курсе?
Crazy cat
Достаточно странный фильм о пришельцах. Не могу сказать, что понравился, но и не скажу, что отстой. Пересматривать не буду точно, какой то осадок после этого фильма на душе остался, может быть из-за того, что кровавый, а может из-за понимания того, что фильм слишком уж правдивый – если бы к нам прилетели вот такие бы пришельцы, то так бы все и было на самом деле, как описано в фильме.
Нет у меня определенного мнения по поводу этого фильма, посмотреть его стоит, хотя какой то глубокой мысли в нем нет, но и назвать его тупым фантастическим боевиком не могу. Вобщем, мнение, как и сам фильм неоднозначное. Эмоциям еще помешало то, что было реально противно от крови, разлетающихся внутренноестей, поеданий рук, отрывания ногтей, зубов и прочих подобных мерзостей. Обычно я на такие вещи в фильмах внимания не обращаю, стараюсь следить за сюжетом, игрой актеров,эмоциями, которые вызывает фильм, а здесь... честно... было жутко противно. Фильм неплохой, но я пересматривать не буду и особо сильных эмоций и впечатлений не вызвал.
kat dallas
Меня фильм впечатлил, он достаточно необычен. Наглядно показывает, как легко оказаться "по ту сторону баррикад". Сегодня ты крут и гоняешь пришельцев, а завтра сидишь с ними на помойке и жрешь кошачий корм. Прекрасная иллюстрация непредсказуемости жизни.
Bookworm
Фильм впечатляет, конечно... Смотреть его стала, вообще не зная о чем он, просто впихала одногруппница, которой он нравится.
Необычно, интересно. Главный герой создавал впечатление на протяжении всего действия, сначала он недалекий, серый, немного странный, на моменте, когда сжигают сарай с яйцами пришельцев, он еще и скот. Потом над ним, зараженным, хотелось слегка позлорадствовать "Ага, теперь понятно, каково на их месте?", затем его жаль, а в конце он вообще молодец этакий... Неоднозначный, изменчивый... Обычный человек...

Отразили в фильме все наше нехорошее отношение к другим, будь то инопланетяне, иностранцы, или даже соседи... Правда жизни.

Вот уж чего не ожидала, так того, что и тут в конце я расплачусь. Печально все это...

Хорошее кино, не пожалела о просмотре.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.