Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Вживление микрочипов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Pashtet
Вживление микрочипов людям стало уже практически банальным делом. В одной только Мексике уже "зачиповано" 20 тысяч человек. В США такая возможность пока является добровольной, но заключенных чипуют уже обязательно. Также зачиповывают больных, детей, животных. Тоже пока добровольно. Но кто сказал, что так останется всегда:хочешь зачиповывайся,хочешь - нет? А вдруг закон об обязательном "зачиповывании" всех новорожденных? В целях из безопастности?
Хорошо это или плохо?
Ведь с одной стороны удобно:чпокнул рукой и купил себе продукты, чпокнул и открыл дверь в квартиру.
Но с другой стороны: человек имеющий доступ к чипам, запросто может вас выключить из системы. А может отследить ваше месторасположение. И от них не спрячишься и не скроешься, если чип из руки не вытащишь.
Так вот в чем вопрос: удобство ли это для миллионов или тотальный контроль над миллионами?
Iris Sarrd
Электронный паспорт вроде тоже из этой серии... Ясное дело - все это осуществляется для более удобного контроля людей. Удобство для людей тоже будет, да, но только, думаю, для людей, приверженных системе. Ибо кто будет контролировать тех, кто властвует над чипами?)
Правда, считаю, до нас это еще не очень скоро доберется.
Даммерунг
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 21:08)
Так вот в чем вопрос: удобство ли это для миллионов или тотальный контроль над миллионами?

По-моему, просто паспорта нового поколения. Вспомним аналогичные проблемы при распространении паспортов...
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 21:08)
Но с другой стороны: человек имеющий доступ к чипам, запросто может вас выключить из системы.

А они что, все подсоединены к ЦПУ? Что-то как-то вряд ли.

Насчет людей вопрос, конечно, спорный, но я за чипование животных. Сколько нервов люди тратят на поиски сбежавших любимцев, а так их гораздо проще найти.
Spectre28
Iris Sarrd,

//Удобство для людей тоже будет, да, но только, думаю, для людей, приверженных системе.

что значит - для людей, приверженных системе? Для всех остальных, скажем, возможность проголосовать из дома (да и оформить практически любую бумажку чиновничью) - непринципиальна?) Мне так хватило трёхчасовой очереди в ОВИРе как-то, чтобы полюбить свой электронный паспорт нежно и трепетно)))

//Но с другой стороны: человек имеющий доступ к чипам, запросто может вас выключить из системы.

да, а человек, знающий ваш номер кредитки, может сделать и другие гадости) да и укравший паспорт - тоже) электронные паспорта - лишь ещё одна потенциальная угроза. Тут уж либо экономия времени/сил/денег и риск, либо трата времени/сил/денег и относительная безопасность. Относительная потому, что "большой брат" при большом желании всё равно что угодно сделает - архивы-то тоже в электронный вид переводятся, как и банковские документы) а если у вас есть бумажный паспорт, а данных о нём нет в гос-учреждениях? просто вычищен из базы? Да тоже самое будет.

Что до меня, то, как указал выше, электронный паспорт - одно сплошное удобство. Плюс некоторый риск, но я таки думаю, что при желании государству и так инструментов контроля и слежки хватит) Так что одним больше, одним меньше... а вот удобство неоспоримо. Сколько оно мне времени сэкономило - даже не подсчитать.

Чипы же - смотря что именно они дадут. Если просто отсутствие необходимости таскать карту - оно того не стоит, думаю. Хотя, с другой стороны, не потеряешь... и сам не потеряешься)) для законопослушных граждан,подозреваю, последнее - таки плюс, а не минус. или как?)
Iris Sarrd
Цитата(Spectre28 @ 31-08-2009, 15:26)
что значит - для людей, приверженных системе? Для всех остальных, скажем, возможность проголосовать из дома (да и оформить практически любую бумажку чиновничью) - непринципиальна?) Мне так хватило трёхчасовой очереди в ОВИРе как-то, чтобы полюбить свой электронный паспорт нежно и трепетно)))

Я имел в виду, что неугодным одним мановением пальца можно будет отключить чип, и всех удобств они лишатся)
Alaric
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 15:08)
Вживление микрочипов людям стало уже практически банальным делом. В одной только Мексике уже "зачиповано" 20 тысяч человек.

Население Мексики - 107 миллионов человек. Итого, получаем, что зачиповано примерно 2 сотых процента населения Мексики. Банальным делом, говорите? smile.gif

Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 15:08)
А может отследить ваше месторасположение.

На самом деле, местоположение приличной части человечества уже давно можно отследить по мобильнику. Подозреваю, количество людей, у которых мобильник зарегистрирован на собственное имя, превышает количество "чиповладельцев" в огромное количество раз. Только оно никому не нужно smile.gif

Кстати, в определение местоположения мне что-то плохо верится. Энергию откуда брать будем? smile.gif

По всему остальному сказал Спектр.
Spectre28
Iris Sarrd,

хм. Ну и что?) сейчас так можно отключить, скажем, от водительских прав. И от пенсионной системы. Что, таких случаев отключения настолько много, что стоит беспокоиться о дополнительных рисках?)

Аларик, на тему энергии: чисто теоретически можно её брать от человека же) Насколько я помню, эксперименты проводились на тему питания электроники от организма) ток крови, теплоотдача... тел тратит дофига энергии впустую, и технически её можно приспособить)
Iris Sarrd
Spectre28
Сколько бы их не было, но беспокоиться о рисках стоит. smile.gif А вдруг это мировой заговор? smile.gif А вдруг инопланетяне пытаются захватить Землю? smile.gif
Spectre28
Iris Sarrd, давайте оставим конспирологию. Если "вдруг" , то и из дома выходить не стоит. Есть сейчас возможности у "большого брата"? есть. Пользуется? Нет. Ещё одна фича ничего принципиально технически нового не добавит, а удобства от неё людям - полно, говорю по личному опыту. Следовательно, разумно пользоваться предлагаемыми удобствами) чем НЕ пользоваться и всё равно при этом подвергаться конспирологическому риску)
Серый Всадник
Если коротко, любые способы обнаружения и идентификации личности, а особенно те, которые, в отличие от электронных карт и мобильников, нельзя выкинуть, уменьшают мои потенциальные шансы плюнуть, если это будет вдруг сочтено мною необходимым, системе в физиономию и не быть обезвреженной хотя бы на время, необходимое для плевка. Для меня это потенциально очень важная возможность. И я искренне не понимаю, как ее можно променять на удобство оплаты коммунальных услуг и иже с ним. Пафосно, кажется, получилось, но... это действительно очень важная возможность, имхо.
Spectre28
Серый Всадник,
по сути это - та же конспирология на тему "а вдруг придётся бежать") если думать в таком ключе, то да, любые системы обнаружения - зло. А мне так важнее было, скажем, провести несколько часов не в душном коридоре учреждения, а где-то ещё) и эти несколько часов - только один момент. Посчитайте, сколько времени в жизни тратится на ВСЕ бюрократические и прочие структуры. Мне так время и здоровье важнее) И деньги, потому что подрабатываю фрилансом ещё) как-то надобность плевать кому-то в физиономию не возникает - так смысл отказываться от того, что реално экономит силы в пользу того, необходимость чего я как-то даже не представляю) для меня это из серии "не ездить в отпуск потому, что надо строить бункер на случай вторжения инопланетян") инопланетяне - КРАЙНе потенциальная опасность, а отдых в альпах - реальность, так сказать. Я выбираю реальность)
Серый Всадник
Spectre28, тут дело не в реальности, а в психологическом комфорте хотя бы, который тоже вполне себе реальность. Для меня ситуация с чипом - ситуация вопиюще некомфортная потенциально. Знание возможности подобного - некомфортно уже сейчас. Потому что заранее ограничивает мою свободу действия, а свобода действия, даже самого дурацкого, для меня одно из основных условий принятия себя как осознающей свою ценность личности. Как-то так.
Скоффер
Нас всех очипуют!!! Му под колпаком!!! ПАНИКА!!!111

Если серьезно, ничего страшного в этом не вижу. Ситуация, в которой меня привозят в бессознательном состоянии в больницу, считывают с чипа информацию о противопоказаниях, аллергиях и.т.п., и аккуратненько лечат, мне очень нравится. Ответственность врачей в такой ситуации возрастает в разы - списать косяк на незнание индивидуальных противопоказаний будет уже нельзя.

А возможность отследить местонахождение... Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Да, любая информация, попавшая в руки негодяев, может принести вред. Но польза от этой информации в руках годяев неизмеримо больше.
Pashtet
Цитата
На самом деле, местоположение приличной части человечества уже давно можно отследить по мобильнику. Подозреваю, количество людей, у которых мобильник зарегистрирован на собственное имя, превышает количество "чиповладельцев" в огромное количество раз. Только оно никому не нужно


Мобильник можно выкинуть, а с чипом это сделать будет сложнее. Если вообще реально.

Цитата
для законопослушных граждан,подозреваю, последнее - таки плюс, а не минус. или как?)


Для тех, кто ничего не имеет против системы. А система не всегда бывает правильной и хорошей.

Цитата
Я имел в виду, что неугодным одним мановением пальца можно будет отключить чип, и всех удобств они лишатся)

Вот именно. Вероятно, чип будет использоваться как кредитная карточка. То есть, пипнул рукой и купил. А если выключить чип человеку, то он даже элементарных приобретений сделать не сможет. Или дверь от квартиры открыть.
Даммерунг
Цитата(Pashtet @ 1-09-2009, 0:31)
А если выключить чип человеку, то он даже элементарных приобретений сделать не сможет. Или дверь от квартиры открыть.

А что, бумажный бакс и железный ключ уже начали отмирать за ненадобностью?
Spectre28
ещё одна мелочь. Если оно вживляется поголовно, то мелкой шпане и гопоте будет ой как непросто продолжать грабить. Те, кто посерьёзнее, думаю, проблем не ощутят, но меня и снижение уровня уличной преступности порадует безмерно)
Pashtet
Цитата
А что, бумажный бакс и железный ключ уже начали отмирать за ненадобностью?

Отомрут, если чипы будут продолжать получать более широкое распростронение.

Цитата
Да, любая информация, попавшая в руки негодяев, может принести вред. Но польза от этой информации в руках годяев неизмеримо больше.

Чаще у власти и стоят всякие негодяи, которые заботятся о том, чтобы набить карман и удержать власть в своих руках.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 18:41)
Отомрут, если чипы будут продолжать получать более широкое распростронение.


Вопрос - НАСКОЛЬКО широкое?
Пока производство амбарные замки и etc имеют коммерчески значимое число покупателей, они вряд ли вымрут.
Хиро М@нт
ИМХО, чиповка должна быть использована исключительно на преступниках.И только в целях отключения его деятельности.А вставить ключ в скважину или карту в автомат потрудиться можно-не умрёшь.
JediArthas
Цитата(SW: The Phantom Menace)
...У всех рабов где-то в организме есть специальный  передатчик. При попытке побега...
— ...тебя тут же взорвут!

Мысль о том, чтобы получить под кожу такого маленького электронного предателя, от которого не избавишься, одним ловким движением руки над мусорным баком, и который даст нашему государству (внушающему меньше доверия, чем упомянутые в теме инопланетяне) ещё одну возможность сделать мне каку, даже если оно этой возможностью вряд-ли воспользуется, как-то не внушает.
А душевный комфорт мне дороже, необходимости лишние пару часов потусоваться в какой-нибудь очереди.
В общем, подписываюсь под постами Серого Всадника.
Alaric
Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 18:31)
Мобильник можно выкинуть, а с чипом это сделать будет сложнее. Если вообще реально.

Но почему-то многие его не выкидывают, а наоборот покупают новые. Причем на собственное имя. Опять же, мне очень интересна техническая возможность этого самого отслеживания.

Цитата(Pashtet @ 31-08-2009, 18:31)
Вероятно, чип будет использоваться как кредитная карточка. То есть, пипнул рукой и купил. А если выключить чип человеку, то он даже элементарных приобретений сделать не сможет.

Я вот так читаю, что про этот чип пишут некоторые люди и у меня получается:
1. В чип должен быть встроен передатчик. Иначе как кто-нибудь может узнать его местонахождение?
2. В чип должен быть встроен приемник. Иначе как его можно выключить?
3. В чип должен быть встроен бесперебойный источник энергии, который должен работать в течении всей жизни человека, иначе от чего будут работать те передатчик с приемником?
4. Да, он у вас еще небось и не ломается?
Ребята, вы ненаучной фантастики не перечитали?
Reptar
Alaric
Я не поддерживаю "паникующих" товарищей, но ты по-моему тоже все упрощаешь. Потому что есть возможность:
1. Узнать местонахождение пассивного чипа при его использовании - скажем при покупке чего-либо человек предъявил свой чип - электронная система платежей предполагает наличие единой базы данных клиентов, поэтому имея доступ к этой базе можно сказать - в такое-то время в таком-то месте был предъявлен чип, зарегестрированный на такую-то персону.
2. Аналогично - в базе ставим запрет на осуществление каких-либо операций с использованием чипа, зарегистрированного на требуемую персону.
3. Отпадает за ненадобностью
4. Полностью согласен, ломается все, причем само, со временем - это одна из возможных опасностей.
В общем, эта штука на мой взгляд довольно безобидна и мало отличается по возможности общества контролировать индивидуум от, скажем, отпечатков пальцев, или там снимка сетчатки глаза - просто паспорт, который сложно подделать или утаить для скрытия своей личности.
Alaric
Это не я упрощаю, это они упрощают smile.gif
Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50)
Узнать местонахождение пассивного чипа при его использовании - скажем при покупке чего-либо человек предъявил свой чип - электронная система платежей предполагает наличие единой базы данных клиентов, поэтому имея доступ к этой базе можно сказать - в такое-то время в таком-то месте был предъявлен чип, зарегестрированный на такую-то персону.

Вот скажите, за ради какого лешего даже при существовании единого чипа, кто-либо будет прикручивать сложнейший интерфейс, связывающий базу данных, скажем, финансовую, с базой данных открывания дверей?
А если только по финансовому вопросу, так по кредитке и сейчас человека можно отследить ничуть не хуже, так что паниковать уже поздно.

Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50)
Аналогично - в базе ставим запрет на осуществление каких-либо операций с использованием чипа, зарегистрированного на требуемую персону.

Если вам даже удастся наваять базу, которая включает все (хотя я уверен, что финансирование такого никто не обеспечит), эта база должна быть ужасно сложной и распределенной. Поэтому от момента постановки запрета до реального запрета пройдет уйма времени (и чем больше в базу напихано, тем больше времени пройдет). Честно говоря, вам придется передать во все-все-все приемники чипов (которых по условию задачи дофига) эту информацию. Поэтому это никак не удастся сохранить в секрете, любой программист, который обслуживает чипы до этого почти наверняка сможет докопаться.
А что касается дверных замков ... Извините, но ни один гражданин в здравом уме и твердой памяти не будет ставить себе замок, который будет получать информацию откуда-то еще. Т.е. я могу представить замок, который срабатывает на универсальный чип гражданина, который тот носит вместо ключа. Но с чего бы замку не быть автономным?

Цитата(Reptar @ 31-08-2009, 23:50)
Полностью согласен, ломается все, причем само, со временем - это одна из возможных опасностей.

Именно поэтому скорее всего это внедрено не будет. Вряд ли кто-нибудь захочет быть зависимым от одного девайса во всем.
Jessica K Kowton
Цитата(Pashtet @ 1-09-2009, 3:41)
Чаще у власти и стоят всякие негодяи, которые заботятся о том, чтобы набить карман и удержать власть в своих руках.
Вы так потрясающе оптимистичны. Мы живём в Мордоре, а я не знаю? А где тогда Гондор? Когда пойдём валить эльфов?

Что касается темы, мне тоже вспоминаются фантастические произведения. Только я не вижу ничего так уж принципиально плохого в этом. Особенно с учётом текущих более-менее реальных возможностей. Единственное - моя личная заморочка - не хочу, чтобы в меня что-то вживляли. Почему не сделать неснимаемый браслет для обычных граждан? Преступники пусть уж с чипами ходят.
Эгильсдоттир
Некомфортно, конечно, спору нет. Из-за того, в основном, что представлять себя с "клеймом" не хочется. Но что касается системы - если ей понадобится вас отследить, она вас отследит без всяких чипов. Ведь ни одно, даже самое распрекрасное и раздемократическое государство не живёт без сил правопорядка, следственных органов, контрразведки и прочих милых организаций... Возможно, что и не так страшен чёрт, как его малюют конспирологи и сочинители фантастических романов.
Даммерунг
Цитата(Эгильсдоттир @ 1-09-2009, 12:11)
Некомфортно, конечно, спору нет. Из-за того, в основном, что представлять себя с "клеймом" не хочется.

Кстати, по этому поводу еще и христиане буянить начнут. Если уже не буянят. Знак Зверя и все такое.
Vitus KL
Фантасты давно уже обдумали эту тему, привели массу вариантов развития такого "чипования" (или подобных методов), нашли в нем как массу удобств, так и массу недостатков. Мне не очень бы хотелось, что бы мне сейчас вживили такой идентификатор, но возможно, когда прийдет срок, я не буду видеть в этом ничего предосудительного. Никто из нас не существует вне систем (даже те, кто уверен в этом). Например, регистрируясь на Утехе, мы формально обязались соблюдать правила, выбрали себе идентификаторы - логин и пароль, плюс те, кто имеет фиксированный айпишник, получили дополнительный номерок, пусть и не вживленный под кожу. Даже скажу больше - попробуйте действительно пожить "вне системы" - выбросьте паспорт, уничтожьте свои документы - и большинство само взвоет, а те единицы, кто сможет так жить, возможно и потешат свое самолюбие, не осознавая что уже попали в лапы другой системы - криминального сообщества - в которой свои методы контроля (можно выбросить паспорт, но свести наколку-идентификатор не так просто).
В общем, все зависит от того в каких целях будет использоваться это "новшество", как и любое другое благо цивилизации. А они, эти блага, как известно, всегда имеют две стороны - и пока что никто этого правила не отменял.
Reptar
Цитата(Alaric @ 1-09-2009, 1:20)
Вот скажите, за ради какого лешего даже при существовании единого чипа, кто-либо будет прикручивать сложнейший интерфейс, связывающий базу данных, скажем, финансовую, с базой данных открывания дверей?
А если только по финансовому вопросу, так по кредитке и сейчас человека можно отследить ничуть не хуже, так что паниковать уже поздно.

Нет, ну конечно, какое-то разумное разделение информации должно присутствовать - возможности-то у нас не безграничны. Но я не вижу никаких технических проблем в использовании в разных базах одного идентификатора. Т.е., например, нет нужды объединять финансовую базу данных с базой данных службы безопасности какого-нибудь предприятия, но терминалы обеих могут использовать в качестве идентификатора личности один и тот же вживляемый чип. Потом, нет необходимости хранить всю базу данных в терминале (сама мысль чудовищна) - по-моему сейчас тоже так сделано - терминал связывается с удаленной базой данных и получает информацию о возможных операциях с использованием конкретного идентификатора. Потом не обязательно, чтобы все приемники чипов были удаленно управляемы - на примере дверей видно, вы совершенно правы, что это небезопасно, да и не нужно - здесь больше подходит принцип, реализованный в домофонах: есть возможность записать во внутреннюю память замка идентификаторы, которым позволено этот замок открывать. Разумеется "большой брат" сидя в кабинете не сможет в этом случае запретить вам открыть замок с помощью своего чипа smile.gif В общем и целом, сомнений по поводу технической возможности создания некоего универсального идентификатора личности для очень многих применений не разделяю. smile.gif
Alaric
Цитата(Reptar @ 3-09-2009, 22:57)
В общем и целом, сомнений по поводу технической возможности создания некоего универсального идентификатора личности для очень многих применений не разделяю. smile.gif

Ну, такое, естественно, возможно. Но с учетом всех упомянутых ограничений уже нет никакого повода для такой сильной паранойи.

Цитата(Reptar @ 3-09-2009, 22:57)
Потом, нет необходимости хранить всю базу данных в терминале (сама мысль чудовищна) - по-моему сейчас тоже так сделано - терминал связывается с удаленной базой данных и получает информацию о возможных операциях с использованием конкретного идентификатора.

С уточнением - о возможных операциях, которые имеют отношение к данному терминалу smile.gif
Rianna
Даммерунг
Цитата
Кстати, по этому поводу еще и христиане буянить начнут. Если уже не буянят. Знак Зверя и все такое.

А-ха-ха! И снова закопаются под землю в ожидании скорого (очередного) конца света))))

Reptar
Цитата
здесь больше подходит принцип, реализованный в домофонах: есть возможность записать во внутреннюю память замка идентификаторы, которым позволено этот замок открывать. Разумеется "большой брат" сидя в кабинете не сможет в этом случае запретить вам открыть замок с помощью своего чипа

Наш домофон ломается каждую неделю. И начинает не пускать в дом и по ночам произвольно названивать в каждую квартиру, нехороший, блин, девайс. Мне страшно представить, как три часа кряду соседи молотят по идентификатору запястьями (или чем там ещё) с воплями: «Пусти нас домой, скотина!»

Как это ни странно, подписываюсь под постами Серого Всадника и JediArthasа. Вся эта очиповка – конечно же, очень удобно и прекрасно. Преступность снизится в разы, заключённые начнут мирно вышивать крестиком, очереди и заморочки с документами исчезнут, как факт, миллионы жизней будут успевать спасти, а алименты справно выплачиваться, однако… Есть у Владислава Крапивина такая книга «Гуси-гуси, га-га-га…», где как раз чётко обрисовываются все проблемы очиповки (там, правда, ещё кое-какие условия, но факт остаётся фактом). Система иногда даёт сбой. И крайне неприятно, если этот сбой скажется именно на тебе, будь ты хоть трижды законопослушен. Червячок сомнения будет точить всегда. Я за съёмный вариант чипа. Даже при том, что останутся всё равно бумажные документы, ключи и прочие носители информации.
Вряд ли очиповку введут вообще. Во-первых, жутко дорого, во-вторых, защитники прав человек опять развопятся, что им наступили на больной мозоль.
Эгильсдоттир
Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 13:37)
Во-первых, жутко дорого, во-вторых, защитники прав человек опять развопятся, что им наступили на больной мозоль.

Боюсь, что дойди дело до очиповки - и все сами дружно-весело подставят ладошки, или предплечья, или лбы - что там... И ни один право- и левозащитник даже не вякнет.
Reptar
Цитата(Alaric @ 4-09-2009, 1:10)
С уточнением - о возможных операциях, которые имеют отношение к данному терминалу

Да, конечно smile.gif
Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 11:37)
Наш домофон ломается каждую неделю. И начинает не пускать в дом и по ночам произвольно названивать в каждую квартиру, нехороший, блин, девайс. Мне страшно представить, как три часа кряду соседи молотят по идентификатору запястьями (или чем там ещё) с воплями: «Пусти нас домой, скотина!»

Искренне вам сочувствую biggrin.gif Вообще-то, упоминая домофоны, я просто привел пример реализации принципа построения информационной части замка - разумеется, системы для квартирных дверей должны быть более качественными, надежными и защищенными от вскрытия smile.gif Конечно, чем сложнее устройство, тем при прочих равных оно менее надежно, но мы давно уже привыкли доверять свою жизнь очень сложным устройствам (возьмите, скажем самолет - сложнейшая система механических, электромеханических и электронных устройств), и до сих пор это не было поводом для всеобщего отказа от тех удобств, которые они предоставляют. Так что не разделяю опасений - любая система всегда может дать сбой, но также всегда есть возможность уменьшить вероятность возникновения этого сбоя. wink.gif
Даммерунг
Цитата(Rianna @ 9-09-2009, 17:37)
Система иногда даёт сбой. И крайне неприятно, если этот сбой скажется именно на тебе, будь ты хоть трижды законопослушен.

Мы уже доверяем свою жизнь, безопасность и личную информацию такому количеству разных девайсов... И все они время от времени сбоят. Домофон не пустил домой, банкомат сожрал карточку, винт от вируса подох - да что угодно.
Если чип не будет выполнять чрезмерное количество важных функций, как-то открывание дверей и оплата товаров, а будет просто новой версией паспорта - и вероятность его барахления будет минимальна - то почему бы и нет?
Рожкова
чип вживлять не дамся( это ж членовредтельство!), но в моём новом паспорте уже будут "пальчики", вернее "пальчик"(какой не скажу).
На мой вопрос ( что если злоумышленик пожелает воспользоваться моим паспортом, он должен будет отрезать мне руку?) паспортистка подозрительно заулыбалась.
JuraS
Зачем уж сразу руку...грубовато...разве что критична будет скорость...
Можно и по отпечатку пальца, сделать спец "напальчник", на худой конец снять кожу...

А паспортистки и им подобные - всегда подозрительны...лучше не спрашивать у них ничего, ато начинаешь думать, что они и не думают никогда smile.gif только делают.
Rianna
Даммерунг, не знаю, считайте предрассудком. Всё-таки в тело вшивать будут, а это как-никак живая ткань. Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь. И всё-таки опасаюсь, что сбой скажется именно на мне, вот такая я несчастливая... smile.gif
JuraS
Цитата
Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь. И всё-таки опасаюсь, что сбой скажется именно на мне, вот такая я несчастливая...


Да ладно...чип не грудь...
Все бедет хорошо smile.gif Женимся, размножимся, закопаемся.
Даммерунг
Цитата(Rianna @ 14-09-2009, 4:37)
Всё-таки в тело вшивать будут, а это как-никак живая ткань. Может, отторжение пойти, аллергия там какая-нибудь.

Но ведь наверняка чипы делаются из гипоаллергенных материалов, как все имплантаты.
Не знаю, до очиповывания людей в России мы, имхо, вряд ли доживем (во всяком случае, до массового), а вот свою собаку или кошку, я бы зачиповала хоть сейчас, если б она была)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.