Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Кто такие Светлые и Темные?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Halgar Fenrirsson
Цитата(Рей @ 4-09-2009, 20:55)
Я называю настоящими не рекламный плакат, а тех, кого толпа даже не знает, потому что они не привлекают к себе внимания собственной "святостью" и просто предпочитают жить в мире и не причинять никому зла - потому, что у них такие убеждения, и им дороже чистая совесть, а не выгода и власть.

Вопрос, стоит ли называть таких людей светлыми. И если да, то почему. [исходя из классификации, используемой мной, темный вполне может подходить под это описание]

Цитата(Рей @ 4-09-2009, 20:55)
почему все считают, что только темные могут быть умными и интересными

не все. Вопрос в том, что понимать под понятием "светлость".
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-09-2009, 22:48)
[исходя из классификации, используемой мной, темный вполне может подходить под это описание]

Я, кажется, что-то пропустил. Где можно полюбоваться на эту классификацию?
Рей
Halgar Fenrirsson, а может лучше вы обоснуете, почему не считаете их Светлыми? По-моему, тут все очевидно, и я не очень понимаю, что вы хотите, чтобы я вам доказала)
Цитата
не все. Вопрос в том, что понимать под понятием "светлость".

Ну лично для меня, светлость - это качество человека, заключающееся в том, что он верит в Добро и старается не причинять другим зла, это альтруистичная позиция и желание помочь, если он видит, что слабые и беззащитные в беде. А также для него приоритетом являются моральные нормы и убеждения, а не выгода лично для него и не власть. Для такого человека деньги не главное, и он не любит выставлять напоказ свою "светлость", хотя и отстаивает свои убеждения, когда речь о них заходит. Этот человек считает, что любовь и дружба важнее положения в обществе или собственной выгоды. Он может очень многим пожертвовать для тех, кого любит или считает достойными этого. Он верит в справедливость и старается отстаивать ее, причем и сам отказывается от личной выгоды, если считает ее несправедливой.

Iris Sarrd
Цитата
Описание темного, замечу, это вовсе описание не темного))) Это описание нейтрального))

Согласна) Хотела еще раньше это написать, но вот теперь уже полностью уверена, что тут проблема в подмене понятий)
"Тёмный это не приверженец тьмы, а существо назовём его так, которое ещё не определилось конкретно куда ему идти, повторюсь тёмные в отличие от приверженцев зла тоже творят добро" - описание нейтрального персонажа, просто классическое)) А уж никак не темного...
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 5-09-2009, 1:30)
Я, кажется, что-то пропустил. Где можно полюбоваться на эту классификацию?

В готовом и отлакированном виде - нигде.
Базисный принцип: Свет стремится к сокращению пространства возможностей, Тьма - к его расширению.
Отличительные признаки светлых перечислять можно долго.

Цитата(JuraS @ 5-09-2009, 16:04)
Halgar Fenrirsson, а может лучше вы обоснуете, почему не считаете их Светлыми?

Я не сказал, что они не могут быть светлыми.

Цитата(Рей @ 5-09-2009, 12:28)
и я не очень понимаю, что вы хотите, чтобы я вам доказала)

Что ж, попробуем долгим путем.

Ну лично для меня, светлость - это качество человека, заключающееся в том, что он верит в Добро и старается не причинять другим зла, это альтруистичная позиция и желание помочь, если он видит, что слабые и беззащитные в беде.

Йес, звучит красиво. Хотя и содержит неопределенное понятие.
Кстати, некто Торквемада в это описание хорошо ложится.

А также для него приоритетом являются моральные нормы и убеждения, а не выгода лично для него и не власть.

Опять Торквемада.

Для такого человека деньги не
главное,

Аналогично.

и он не любит выставлять напоказ свою "светлость", хотя и отстаивает свои убеждения, когда речь о них заходит.

Отстаивает какими средствами? (это продолжая тему Торквемады)

Этот человек считает, что любовь и дружба важнее положения в обществе или собственной выгоды.

Вы очень узко пониамете слово "выгода". Любовь, дружба и положение в обществе - это частные случаи.

Он может очень многим пожертвовать для тех, кого любит или считает достойными этого.

Опять он.
Кстати, с чего вы взяли, что темный не способен на самопожертвование? То есть, понятно, из "каждый темный - эгоист". Но откуда сама эта концепция?

Он верит в справедливость и старается отстаивать ее, причем и сам отказывается от личной выгоды, если считает ее несправедливой.

А справедливость - концепция, предполагающая перераспределение благ в пользу ее стороника smile.gif
Ну и, опять же, Торквемада подходит под описание.

А теперь внмиание, вопрос: Торквемада, с Вашей точки зрения - Светлый? С моей - безусловно.
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-09-2009, 16:28)
Базисный принцип: Свет стремится к сокращению пространства возможностей, Тьма - к его расширению.

Т.е. Рейстлин - Светлый? smile.gif Насколько я помню, в процессе становления Рейстлина богом, возможности у всех (включая самого Рейстлина) резко сократились smile.gif
А, например, Робин Гуд - определенно Темный, поскольку он явно пытался увеличить количество возможностей у бедных крестьян smile.gif

А вообще весело получается. С учетом того, что любой огонь стремится потухнуть (затухание - естественный процесс, в отличие от возгорания), получается, что Свет стремится к Тьме smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 5-09-2009, 16:40)
Насколько я помню, в процессе становления Рейстлина богом, возможности у всех (включая самого Рейстлина) резко сократились

Дык, это ж разные вещи - к чему он стремился и что на практике получилось smile.gif

А, например, Робин Гуд - определенно Темный, поскольку он явно пытался увеличить количество возможностей у бедных крестьян

Солгасен smile.gif

С учетом того, что любой огонь стремится потухнуть (затухание - естественный процесс, в отличие от возгорания), получается, что Свет стремится к Тьме

Нечеткая формулировка. Правильнее так:
Свет, уничтожив свое топливо (без чего он не может), на выходе дает тьму.
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 5-09-2009, 19:41)
Дык, это ж разные вещи - к чему он стремился и что на практике получилось smile.gif

Ну, уничтожение других богов - это в любом случае уменьшение возможностей.
Те же Рыцари Такхизис - тоже получаются светлее некуда smile.gif Они явно уничтожали чужие возможности и выстраивали все по линеечке smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 5-09-2009, 20:50)
Ну, уничтожение других богов - это в любом случае уменьшение возможностей.

Чтобы адекватно обсуждать такие подробности, нужно как минимум знать - оное уничтожение 1) планировалось изначально как цель или обязательное условие достижения цели, 2) произошло в процессе как устранение помехи со стороны богов, 3) не планировалось вообще, 4) еще какой-то вариант... Насколько мне известно, Рейстлин свои планы в письменный вид не переводил, а гадать не хочется.

Цитата(Alaric @ 5-09-2009, 20:50)
Те же Рыцари Такхизис - тоже получаются светлее некуда  Они явно уничтожали чужие возможности и выстраивали все по линеечке

Дык, они и организованы по образу и подобию соламнийцев.
Рей
Halgar Fenrirsson
Цитата
Отличительные признаки светлых перечислять можно долго.

Было бы очень интересно, если бы вы все же их перечислили...
Цитата
Кстати, некто Торквемада в это описание хорошо ложится.

Я сама ненавижу инквизиторов, но это не мешает мне уважать по-настоящему Светлых. Инквизиторы пользовались принципом меньшего зла и излишне усердствовали в своем стремлении извести зло. Они могут верить во что угодно и называть себя как угодно, но пока они используют пытки и отправляют на костер невинных, их нельзя называть Светлыми. Тут разница в методах... Причем кардинальная.
Цитата
Отстаивает какими средствами? (это продолжая тему Торквемады)

Вот и я про это. В зависимости от средств человек и будет Светлым или Темным)
Цитата
Кстати, с чего вы взяли, что темный не способен на самопожертвование? То есть, понятно, из "каждый темный - эгоист". Но откуда сама эта концепция?

Наверное, из ролевой и художественной литературы)
Я не считаю, что он не способен, просто, скорее всего, он это сделает только для близких людей. А вообще у нас с вами просто не сходятся определения Светлого и Темного - отсюда и взаимное непонимание.
Цитата
А справедливость - концепция, предполагающая перераспределение благ в пользу ее стороника
Ну и, опять же, Торквемада подходит под описание.

А теперь внмиание, вопрос: Торквемада, с Вашей точки зрения - Светлый? С моей - безусловно.

Справедливость - это всемирная справедливость) А не только для себя любимого.

Торквемада - Темный лично для меня) Опять же из-за его методов и постановки целей.
Может, вам почитать Книгу Паладина по AD&D – там прекрасно изображены истинные светлые?) Причем не как те, кто закованные в броню и верхом на коне носятся по миру и уничтожают всех тех, в ком почувствовали малейшее присутствие зла)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Рей @ 6-09-2009, 12:17)
Было бы очень интересно, если бы вы все же их перечислили...

Долго - значит лениво.
Так что назову определяющий: уверенность в том, что именно я/мы прав/ы в высшем смысле.

Они могут верить во что угодно и называть себя как угодно, но пока они используют пытки и отправляют на костер невинных, их нельзя называть Светлыми.

Сами они себя называли, значит - можно. Наблюдаемый факт - тот самый, который докзательней любого количества рассуждений.

Может, вам почитать Книгу Паладина по AD&D – там прекрасно изображены истинные светлые?)

Погодю. Пока Вы (или не Вы, не суть важно) не докажете, что верным является именно мнение Книги Паладина по AD&D, а не Торквемады.

А вообще у нас с вами просто не сходятся определения Светлого и Темного - отсюда и взаимное непонимание.

Мое определение светлого основано на анализе слов и действий называвших себя светлыми. На чем основано Ваше?
Рей
Halgar Fenrirsson
Вы думаете, мне не лениво перечислять очевидные (для меня) вещи?) Или времени много?) Как-то несправедливо получается...
Цитата
Так что назову определяющий: уверенность в том, что именно я/мы прав/ы в высшем смысле.

Это признак не светлого, а самоуверенного человека) Иногда такими бывают очень глупые люди, считающие, что только их мнение единственно верное) Не вижу, как это соотносится с мировоззрением. Те же Танис, Стурм или Карамон часто сомневались, правы ли они в данной ситуации и переживали из-за этого. И все умные светлые герои точно такие же. Потому что, даже вместе с верой в правоту своих богов и/или своих убеждений, нужно еще эту веру применить в конкретной ситуации и понять, как лучше будет поступить, а это часто очень непросто, особенно когда возникает соблазн применить принцип меньшего зла... Иначе можно быстро перестать быть светлым и стать такими, как ваши нелюбимые инквизиторы… А уж они как раз полностью верили в собственную правоту, что не делает их светлыми)
Цитата
Сами они себя называли, значит - можно. Наблюдаемый факт - тот самый, который докзательней любого количества рассуждений.

Отлично, если я себя называю темным магом или паладином, то я, получается, могу поднимать зомби или исцелять людей прикосновением?) А может, я захочу себя богом завтра назвать?.. Какой-то очень странный критерий у вас.
Цитата
Погодю. Пока Вы (или не Вы, не суть важно) не докажете, что верным является именно мнение Книги Паладина по AD&D, а не Торквемады.

Не уверена, что с такой позицией вам вообще можно что-то доказать. А я вам в духовные учителя все же не набиваюсь, так что если вы так хотите считать светлыми людей, уничтожавших невинных, то это, конечно, ваше право. Хотя я не вижу тут никакой объективности и желания адекватно рассмотреть данный вопрос.
Ну а с вашей позицией - когда кто-то должен разбиваться перед вами в лепешку и что-то доказывать, тогда как вам "лениво" подробно отвечать на аналогичные вопросы - я сразу понимаю, что вы свое мнение уже составили и изменить его не имеете ни малейшего желания. Тогда в чем смысл нашей дискуссии?) Милое времяпрепровождение?)
Цитата
Мое определение светлого основано на анализе слов и действий называвших себя светлыми. На чем основано Ваше?

Мое определение светлого основано на анализе слов и действий людей, являющихся светлыми. Критерии их "светлости" я перечисляла выше)
Halgar Fenrirsson
Аргументов в пользу того, что именно ваше (а не Торквемады) понимание светлости является истинным, не было, или я их пропустил?
Рей
Ответы на остальные пункты я, видимо, тоже пропустила по причине плохого зрения)

А насчет этого я уже все сказала. Могу добавить определения из ролевой литературы, если будет нужно)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Рей @ 6-09-2009, 20:02)
Ответы на остальные пункты я, видимо, тоже пропустила по причине плохого зрения)

Извините - не вижу смысла. Пока не договорились о терминах.

А насчет этого я уже все сказала.

Я тупой или слепой?
На случай, если таки первое - буду признателен заь номер сообщения.

Могу добавить определения из ролевой литературы, если будет нужно)

Аналогично - буду признателен заь номер сообщения, в котором обосновывается, почему мнение авторов игровой литературы лучше соответствует реальному положению дел, чем мнение Торквемады.
Alaric
Лично я считаю, что тема зашла в тупик. Halgar Fenrirsson настаивает на своем определении и на право Торквемады на самоопределение, я же и Рей с этим не согласны smile.gif Так как речь идет об определениях, доказать тут что-либо невозможно. По-моему, спор становится бессмысленен.
Рей
Да, я тоже предлагаю закончить, чтобы не скатиться в оффтоп. Ясно, что никто тут друг другу ничего не докажет, и мы просто потратим свое время на философские беседы о вечном)
Halgar Fenrirsson
Не, продолжать все же придется.

Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 0:09)
Halgar Fenrirsson настаивает на своем определении и на право Торквемады на самоопределение

Как можно заметить, я не настаиваю на своем определении. Я просто пытаюсь добиться ответа на вопрос: какие есть основания к тому, чтобы за определение светлого считать именно определение ув. Рей, а не определение Торквемады. Либо признания того, что таковых не имеется.
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 7-09-2009, 9:55)
Я просто пытаюсь добиться ответа на вопрос: какие есть основания к тому, чтобы за определение светлого считать именно определение ув. Рей, а не определение Торквемады.

Так вы же сами показали, что умница, бессеребренник, идеалист, искренне заботящийся о всеобщем благе и пытающийся менять мир к лучшему фра Томас - светлый уже по тому самому определению, которое привела уважаемая Рей? : ) Определение одно и то же, просто сама Рей с этим пока не согласна, но это чисто техническое затруднение. : ))

Кстати, насколько я помню, в игротехнической литературе по ДнД отличие между добром и злом так же состояло в конечном счете в фундаментальном принципе: озабочен ли некто в первую очередь собственной выгодой или общественной; эгоизм - альтруизм. С этой точки зрения фра Томас опять-таки добр и светел.

Просто он настоящий, а не фэнтазийно-оперетточный, в реальности же даже самое искреннее желание добра может иметь весьма причудливый вид, особенно издалека. С учетом этого, Торквемада окажется едва ли не законно-добр.
Alaric
Cordaf
Возникает некоторая проблема smile.gif С учетом того, что "умница, бессеребренник, идеалист, искренне заботящийся о всеобщем благе и пытающийся менять мир к лучшему фра Томас" несомненно увеличивал возможности Испании как государства, то по определению Halgar Fenrirssonа его следует считать Темным. Именно это я и считаю тупиком smile.gif
Cordaf
Alaric
Но вот например пространство возможностей выбирать религиозные идеалы он всеми силами сужал до единственного, который считал правильным. Точно так же, расширяя пространство возможностей Испании, он старался сузить общемировое пространство возможностей до такого, где бы эта Испания диктовала свою волю. =)

Но сужение/расширение пространства возможностей - это все-таки уже совсем обще. Хотя вроде бы и понятно, что имеется в виду.)
Alaric
Цитата(Cordaf @ 7-09-2009, 13:32)
Но вот например пространство возможностей выбирать религиозные идеалы он всеми силами сужал до единственного, который считал правильным. Точно так же, расширяя пространство возможностей Испании, он старался сузить общемировое пространство возможностей до такого, где бы эта Испания диктовала свою волю. =)

Но по этой логике, Светлой оказывается литературная Такхизис, потому что она точно также "сужала религиозные идеалы" и стремилась "сузить общемировое пространство возможностей до такого, где бы эта она диктовала свою волю" smile.gif
Даммерунг
Цитата(Cordaf @ 7-09-2009, 18:18)
Просто он настоящий, а не фэнтазийно-оперетточный, в реальности же даже самое искреннее желание добра может иметь весьма причудливый вид, особенно издалека.

Вот в чем все дело - тема-то изначально была посвящена любви реальных людей к вымышленным "темным" персонажам. Поэтому меня уже страниц этак десять удивляет эта живучая привязка вопроса к так называемым "реальным Темным". Какбэ в реальности Темных не то что бы нет, но их явно не видно - а Detect Alignment, равно как и самого Alignment, не существует. Ну а когда дело доходит до политики, с "темностью" и "светлостью" начинается настоящая неразбериха)
Тут не Торквемаду надо брать (много у него фанатов?), а каких-нибудь героических бандитов, которых любят в народе. Вот они явно демонстрировали антисоциальное, эгоистическое, вполне Evil-ьное поведение. И их любили - весьма вероятно, за то же, за что любят вампирчегов и темных магов.
Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 19:43)
Но по этой логике, Светлой оказывается литературная Такхизис, потому что она точно также "сужала религиозные идеалы" и стремилась "сузить общемировое пространство возможностей до такого, где бы эта она диктовала свою волю"

Имхо, предоставление людям большего количества возможностей - это, по большей части, признак "светлости". Свобода для всех, даром, и так далее. Другое дело, что свободы бывают разные - свободная возможность убить жену, если она изменила, скажем. Или свобода от ограничивающего, сковывающего понятия о частной собственности)
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 13:20)
фра Томас" несомненно увеличивал возможности Испании как государства, то по определению Halgar Fenrirssonа его следует считать Темным.

Не следует путать пространство возможностей Испании и пространство возможностей как таковое. Как резонно заметил ув. Cordaf, для всех остальных, кроме Испании (или Папы, не настолько хорошо помню, чтобы навскидку сказать) оное пространство схлопывалось.

Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 13:43)
Но по этой логике, Светлой оказывается литературная Такхизис, потому что она точно также "сужала религиозные идеалы" и стремилась "сузить общемировое пространство возможностей до такого, где бы эта она диктовала свою волю"

Если религиозная политика Такхизис включала в себя пресечение культов всех остальных богов (а-ля христианство), то да. Она включала?

Цитата(Даммерунг @ 7-09-2009, 13:51)
Имхо, предоставление людям большего количества возможностей - это, по большей части, признак "светлости". Свобода для всех, даром, и так далее.

Свобода вероисповедания, свобода эвтаназии, свобода половых связей, свобода абортов, свободное ношение оружия - это все из программы Света?

Другое дело, что свободы бывают разные - свободная возможность убить жену, если она изменила, скажем.

Это опять же из программы света - несвобода половых связей. Шаг влево считается побегом smile.gif
Даммерунг
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 7-09-2009, 20:27)
Свобода вероисповедания, свобода эвтаназии, свобода половых связей, свобода абортов, свободное ношение оружия - это все из программы Света?

Нет в реальности абсолютного Света.
Но да, в моей "программе" эти свободы проходят как положительные явления. В моем понимании что-то близкое к "свету" - это когда людям позволяют делать то, что им хочется, пока это не становится каким-либо образом вредно.
Вообще, странное словосочетание - "программа Света". Этакие световые программисты... И бородатый одмин на облаке.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Даммерунг @ 7-09-2009, 14:37)
В моем понимании что-то близкое к "свету" - это когда людям позволяют делать то, что им хочется, пока это не становится каким-либо образом вредно.

Дык, и это относительно. Кто скажет, что тот же Торквемада пресекал не вредное - с его и значительной части окружающих тзр? pop.gif

Цитата(Даммерунг @ 7-09-2009, 14:37)
И бородатый одмин на облаке.

Ымянно. И ежели есть админ, то он и рвется всех юзверей заадминить и всем права ограничить smile.gif
Cordaf
а каких-нибудь героических бандитов, которых любят в народе. Вот они явно демонстрировали антисоциальное, эгоистическое, вполне Evil-ьное поведение. И их любили - весьма вероятно, за то же, за что любят вампирчегов и темных магов.

Сколько угодно: Бонни и Клайд, Ма Бэйкер, Диллинджер. Тарантиновские персонажи часто пользуются популярностью. Причина их обаяния, по-видимому, в том, что они выглядят "свободнее" своих поклонников и делают то, о чем те могут только сладко грезить.

Написал, а потом отмотал на две страницы назад и увидел, что ты уже говорила то же самое, причем с теми же примерами. : )) Мне остается только согласиться.

Поэтому меня уже страниц этак десять удивляет эта живучая привязка вопроса к так называемым "реальным Темным".

Из этого факта прямо следует, что люди не разделяют одного и другого и запросто переносят на реальность фэнтазийные клише.)

Цитата(Halgar Fenrirsson @ 7-09-2009, 14:27)
Если религиозная политика Такхизис включала в себя пресечение культов всех остальных богов (а-ля христианство), то да. Она включала?

Хальгар, если принять ваше определение, то выходит что всякое целеустремленное злодейство - тоже свет. Не добросовестное заблуждение, что действительно зыбко, а именно целеустремленное желание поработить и взять под свой контроль. А самым светлым обществом получается нечто тоталитарное образца 1984.

Намеренное сужение пространства возможностей - это метод, но не суть.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 7-09-2009, 15:39)
Хальгар, если принять ваше определение, то выходит что всякое целеустремленное злодейство - тоже свет.

Не понял термин "целеустремленное злодейство".

Не добросовестное заблуждение, что действительно зыбко, а именно целеустремленное желание поработить и взять под свой контроль.

Вопрос (не)заблуждения предлагаю оставить Господу Всеведущему, ежели таковой вдруг проявится.
А насчет желания поработить и взять под контроль - оно обычно тоже быввает не ради удовольствия порулить, а ради что-то сделать как надо. По его, желающего, мнению.

А самым светлым обществом получается нечто тоталитарное образца 1984.

По коайней мере, весьма к тому близким.

Намеренное сужение пространства возможностей - это метод, но не суть.

Можно рассмотреть и этот вариант. Но тогда встает вопрос: в чем суть?
(А заодно - и вопрос соотношения целей и средств)
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 7-09-2009, 16:08)
Не понял термин "целеустремленное злодейство".

Жажда власти ради одного только обладания властью, скажем. Не чтобы сделать "как надо", а из самых примитивных побуждений: деньги, женщины, уважение и все это для себя, и просто потому, что захотелось. Но происходит это однозначно за счет сужения пространства возможностей всех остальных вплоть до размеров деревянного ящика в двух метрах под землей.
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 7-09-2009, 16:08)
Можно рассмотреть и этот вариант. Но тогда встает вопрос: в чем суть?

Вопрос достоен философского трактата.) Но если все-таки под бобротой понимать стремление к всеобщему благоденствию и заботу о ближнем, а под злом - желание урвать себе полагающееся зубами и во что бы то ни стало, то в итоге прийдем к тому же противостоянию: альтруизм - эгоизм.

Тогда выходит, что альтруизм + уменьшение возможностей - это канонический Свет с "ограждением во благо";
альтруизм + увеличение возможностей - это то, о чем говорит Даммерунг и "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого";
эгоизм + уменьшение возможностей - это деспотия;
а эгоизм + увеличение возможностей - это пещерный сатанизм и социальный дарвинизм с кредо: "выживает сильнейший" и "свободой жить или умереть". В принципе, каноническая Тьма.

В целом выглядит даже довольно стройно.)
Alaric
Cordaf
Возникает вопрос о том, что есть увеличение/уменьшение возможностей. Обычно утверждается, что "канонический Свет с "ограждением во благо"" все-таки строит всяческие школы (пусть в школах и учат с поправкой на верное учение, но без него вообще бы не учили) и лечебницы, что на мой взгляд, таки увеличение возможностей. А вот "пещерный сатанизм", конечно, декларирует свободу для всех, но ничуть ей не способствует. Мы все-таки оцениваем по декларациям или по последствиям? smile.gif
Cordaf
Alaric
Выходит, что по декларациям.) Вернее, по отличию принципиальных установок: "съешь яблоко" или "не ешь яблоко".

Ты прав, относительное сужение возможностей может служить и для их последующего абсолютного увеличения. Разница, наверное, в том, соглашаешься ли ты для твоего же блага (в идеале) передоверять кому-то, принимающему решения, часть твоей свободы выбора или нет.

То есть, можно доверять родителям и позволять им принимать решения за тебя, можно доверять учителю и слушать его, гипотетический мир из примера выше мог довериться той же Испании Торквемады и принять ее волю, Адам мог довериться Богу и не есть яблоко. Все это - "мгновенное" (условно - слова лучше подобрать не могу) относительное сужение поля возможностей.

В общем, получилось достаточно запутанно, может Хальгар лучше объяснит.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Cordaf @ 7-09-2009, 16:28)
Жажда власти ради одного только обладания властью, скажем. Не чтобы сделать "как надо", а из самых примитивных побуждений: деньги, женщины, уважение и все это для себя, и просто потому, что захотелось. Но происходит это однозначно за счет сужения пространства возможностей всех остальных вплоть до размеров деревянного ящика в двух метрах под землей.

Ну, во-первых, индивидуумы с такими побуждениями редко оказываются достаточно умны, чтобы власть взять. И получают ее, как правило, по наследству (примеры - Калигула, Коммод).
Во-вторых и в, пожалуй, главных - возможности, в этом случае, ограничиваются не для всех (подданных Рима), а для верхушки государства и жителей столицы, т.е. непосредственного окружения самодура.
(В-третьих, такие субъкты обычно плохо кончают. Но это уже за рамками темы.)

Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 16:43)
Возникает вопрос о том, что есть увеличение/уменьшение возможностей. Обычно утверждается, что "канонический Свет с "ограждением во благо"" все-таки строит всяческие школы (пусть в школах и учат с поправкой на верное учение, но без него вообще бы не учили)

В общем случае - нет. В Российской империи рулило (в том числе образованием) вполне светлое православие, но образование пребывало в глубокой... дыре. А уж что сталось с греко-римской образованностью после христианизации... Впрочем, согласен, что проведенный большевиками ликбез описывается цитированным вполне адекватно.

Цитата(Cordaf @ 7-09-2009, 17:18)
[Примеры поскипаны] Все это - "мгновенное" (условно - слова лучше подобрать не могу) относительное сужение поля возможностей.

Добровольное ограничение субъектом собственных возможностей. Иначе говоря, реализация основной возможности, из которой растут все остальные - возможности выбора.

Цитата(Alaric @ 7-09-2009, 16:43)
А вот "пещерный сатанизм", конечно, декларирует свободу для всех, но ничуть ей не способствует.

Но и не ограничивает.

На этом временно выхожу из беседы по причине убытия на раскопки.
Финист Ясный Сокол
Светлые и Тёмные прекрасно могут делать одно и тоже и даже одинаковыми способами. Другой вопрос, чем действие будет оправдываться и объясняться.
Светлые - больше коллективисты. Тёмные - индивидуалисты.
Светлые в массе не приемлют Тёмных методов решения проблем (не обманывают, не подкупают и так далее. Хотя из любого правила есть свои исключения).
Тьма и Свет ни разу не добро и зло и, грубо говоря, Тёмный прекрасно может содержать приют для котят. А Светлый - нещадно пороть ребёнка.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Финист Ясный Сокол @ 14-09-2009, 1:15)
Светлые - больше коллективисты.

В обратном порядке smile.gif приверженцы идеологических систем любят объявлять себя светлыми.

Тёмные - индивидуалисты.

Угу. методом исключения...

Светлые в массе не приемлют Тёмных методов решения проблем (не обманывают, не подкупают и так далее. Хотя из любого правила есть свои исключения).
Тьма и Свет ни разу не добро и зло и, грубо говоря, Тёмный прекрасно может содержать приют для котят. А Светлый - нещадно пороть ребёнка.

это, конечно, хорошо, но к проблеме определения ничего не добавляет smile.gif
Alaric
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 25-09-2009, 17:02)
приверженцы идеологических систем любят объявлять себя светлыми.

По-моему, любая сила, которая за что-то борется, будет объявлять себя светлой smile.gif Не обязательно именно в этой формулировке, но близкой. Все утверждают, что они будут способствовать добру, процветанию, справедливости и прочим подобным словам smile.gif Силы, которые борются за "тьму и зло" существуют только в некоторых фэнтезийных романах, авторы которых, как правило, не читали пособие "Что я сделаю, когда стану Злым Властелином" smile.gif

Когда мы играли в свое время в D&D, у нас мастера этот прием очень часто использовали. Игроков всовывали в интригу между несколькими силами, все из которых объявляли себя светлыми, а на самом деле что только не использовали smile.gif
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 25-09-2009, 17:13)
По-моему, любая сила, которая за что-то борется, будет объявлять себя светлой  Не обязательно именно в этой формулировке, но близкой. Все утверждают, что они будут способствовать добру, процветанию, справедливости и прочим подобным словам  Силы, которые борются за "тьму и зло" существуют только в некоторых фэнтезийных романах, авторы которых, как правило, не читали пособие "Что я сделаю, когда стану Злым Властелином"

Истинно так.

Цитата(Alaric @ 25-09-2009, 17:13)
Когда мы играли в свое время в D&D, у нас мастера этот прием очень часто использовали. Игроков всовывали в интригу между несколькими силами, все из которых объявляли себя светлыми, а на самом деле что только не использовали

В реале имеем примерно то же самое...
Basilio Orso
Боюсь, что идея темы бредова. Само собой, что понятие о "светлых" и "тёмных" различается у очень многих людей. И невозможно придти к единой классификации "светлых" и "тёмных".
Halgar Fenrirsson
"Мы знаем, что она не имеет решения. Мы хотим знать, как ее решать" (С).
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.