Стали ли бы вы при каких-то (внутренних, а не внешних - т.е. на вас никто никак не давит с выбором) обстоятельствах делить набор фигур на квадратные и чёрные?
Хиро М@нт
10-09-2009, 16:08
Только если бы был на кладбище и увидел бы разрытую могилу.
Эгильсдоттир
10-09-2009, 18:52
Цитата(Yushi @ 10-09-2009, 17:57)
делить набор фигур на квадратные и чёрные?
Если только спьяну...
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 19:49
Цитата(Yushi @ 10-09-2009, 18:57)
Стали ли бы вы при каких-то (внутренних, а не внешних - т.е. на вас никто никак не давит с выбором) обстоятельствах делить набор фигур на квадратные и чёрные?
Смотря каких фигур, вопрос поставлен странно.)) Если они только или в большинстве квадратные и черные, стал бы, быть может, а если они самые разнообразные - на кой ляд? Впрочем, я вообще не люблю сортировать вещи.
Эгильсдоттир
Хиро М@нт
Фишка в том, что в технических университах схожими вещами вполне занимаются 8))... И это вполне логический пример 8)
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 21:35
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 0:35)
Фишка в том, что в технических университах схожими вещами вполне занимаются 8))... И это вполне логический пример 8)
Интересно, зачем? Я ни разу там такого не видел.
Танцующий с Тенями
А про карты Карно тоже ни разу не слышал?.. 8)
А ведь вполне элементарная штука.. Ну может разве что название не столь элементарно, а вообще вполне обычный метод в нашей жизни.
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 21:48
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 0:47)
А про карты Карно тоже ни разу не слышал?.. 8)
А ведь вполне элементарная штука.. Ну может разве что название не столь элементарно, а вообще вполне обычный метод в нашей жизни.
И зачем это делается, может, тогда уж поясните заодно?)
Нет, не слышал, наверное, химикам такое не встречается в технических вузах.)))
Танцующий с Тенями
Ну мы этим когда-то (сейчас просто в одном споре их вспомнила) занимались на схемотехнике... Давалась нам таблица о пяти переменных и известном значении функции относительно той или иной комбинации булевых переменных... т.е. 32 строки из пяти переменных и значении функции напротив них. И нужно было нарисовать согласно этой таблице схему из логических элементов (исключительно элементов НЕ-И, кажется, с "умножением" двух-четырёх переменных)... Благодаря картам Карно можно было создать схему попроще 8)...
... К примеру,... функция равна единице если мы имеем белый квадрат или чёрный круг 8).... Но равна нулю, если мы имеем чёрный треугольник, белый круг или чёрный квадрат 8)... Как-нибудь так.
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 22:13
Yushi
Хм, в целом понятно. Но только теперь непонятно, чего вы хотели добиться, задавая здесь такой вопрос. Не поясните?)
Танцующий с Тенями
Ну эт скорее развлекательный (для меня) соц. опрос 8)...
Имхо, вопрос, заданный мною в начале темы, элементарный и не требует специальных знаний. В лучшем случае на смекалку и широту мышления... А не на знание схемотехники 8))...
Если что, я никого не хотела обидеть как-либо 8)... Просто поспорила с одним человеком... и вот решила посмотреть, как здесь народ отреагирует. Человек мне пытался доказать, что я нелогична в этом суждении и так классифицировать нельзя ни в коем случае. Сие меня опять же скорее позабавило, но это его мнение, а не моё... имеет право, в принципе на такое мнение 8)...
Что-то мне вспомнилось ...
В рассказе-эссе «Аналитический язык Джона Уилкинса» Хорхе Луис Борхес описывает «некую китайскую энциклопедию» под названием «Небесная империя благодетельных знаний» (исп. «Emporio celestial de conocimientos benévolos»), в которой содержится классификация животных, согласно которой животные делятся на:
1. принадлежащих Императору,
2. набальзамированных,
3. прирученных,
4. молочных поросят,
5. сирен,
6. сказочных,
7. бродячих собак,
8. включённых в эту классификацию,
9. бегающих как сумасшедшие,
10. бесчисленных,
11. нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
12. прочих,
13. разбивших цветочную вазу,
14. похожих издали на мух.Можно все-таки более подробно объяснить о чем вопрос?
Цитата(Alaric @ 10-09-2009, 22:21)
Можно все-таки более подробно объяснить о чем вопрос?
Вопрос о том, стал ли отписывающийся по данному вопросу разделять группу предметов по признакам, не относящимся к одной шкале так сказать... при тех или иных условиях...
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 22:39
Yushi
А, дошло. В смысле, признаки разного плана, не круглое и квадратное, а треугольное и мягкое.
На самом деле, это не совсем логично, на мой взгляд. Вернее, это разделение не соответствует традиционной логике.
К счастью не знакома с традиционной логикой, которая не позволяет разделять предметы так, чтобы человек оставался в выигрыше 8)...
Например... У тебя 43 чёрных круга и 43 белых квадрата... и один чёрный квадрат, зелёный квадрат и чёрный треугольник... И за каждые 50 ячеек с тебя берут по 100 рублей. При этом группу ячеек по 50 (условно) нужно обязательно одним-двумя словами описать. Более гибкая тарификация невозможна. Что будешь делать? 8)))
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 22:57
Yushi
Ну, понимаешь ли, это иной случай.) Все ведь от постановки задачи зависит. В таких условиях, конечно, наиболее разумно руководствоваться именно такой логикой, но в обычной жизни мало кто будет классифицировать так.)
Танцующий с Тенями
По-моему, жизнь с деньгами или любыми другими ограниченными ресурсами - более чем обычна 8)... Жизнь с бесконечными ресурсами существует лишь в математике 8))
Танцующий с Тенями
10-09-2009, 23:27
Yushi
А назовите мне реальную жизненную задачу такого плана, чтобы она встречалась часто и повсеместно, м? Только без всякой абстракции.
Танцующий с Тенями Хм... ну как минимум нечно похожее - это форматы кадров Еthernet... или семантика команд микропроцессоров 8)).... А вообще, то же конструирование цифровых схем, о котором я говорила уже в этой теме 8)... Не говори только, что сегодня это не жизненная задача 8))...
А вообще... в действительности если подумать, то можно порой относить (условно) арбуз и дыню к фруктам, а помидоры - к овощам. А не ягодам... что, по-моему, иногда и делают 8)... Ну и прочие фишки, которые с точки зрения "традиционной" (ага ага

) логики немыслимо 8)
Танцующий с Тенями
11-09-2009, 4:33
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 3:13)
А вообще... в действительности если подумать, то можно порой относить (условно) арбуз и дыню к фруктам, а помидоры - к овощам. А не ягодам... что, по-моему, иногда и делают 8)... Ну и прочие фишки, которые с точки зрения "традиционной" (ага ага ) логики немыслимо 8)
Можно. А выгода в этом разделении какова?)
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 3:13)
Хм... ну как минимум нечно похожее - это форматы кадров Еthernet... или семантика команд микропроцессоров 8)).... А вообще, то же конструирование цифровых схем, о котором я говорила уже в этой теме 8)... Не говори только, что сегодня это не жизненная задача 8))...
Не жизненная. Профессиональная. Обывателю она ни к чему. А вот если именно для обывателя?
Цитата(Yushi @ 10-09-2009, 21:35)
Фишка в том, что в технических университах схожими вещами вполне занимаются 8)
Дискретка ест моск. : )
К всеобщему щасьтю, скорость выветривания знаний из студенческой головы пропорциональна квадрату расстояния от экзаменационной аудитории помноженному на среднее время заучивания билетов во время сессии в минус третьей степени.)
Jessica K Kowton
11-09-2009, 6:01
Почему дискретка? Мне кажется, карты мы проходили по алгебре логики. :/
И в рамках той же логики, думаю, ничего такого удивительного в делении на чёрное и квадратное нет.) Это другая, более житейская что ли логика говорит, что параметры не очень совместимы, а первая говорит, что их и не обязательно совмещать.
Jessica K Kowton
Булева алгебра - это подраздел дискретной математики.)
Jessica K Kowton
11-09-2009, 6:49
Cordaf, у нас было море пересекающихся предметов, мне можно путаться. -_-
Цитата(Танцующий с Тенями @ 11-09-2009, 4:33)
Можно. А выгода в этом разделении какова?)
Наверное, чтобы как минимум не заморачиваться на логику.
Ага, т.е. ты уже не относишь программистов и им подобных к обывателям. Вот тебе и "житейский" пример 8)
Тебе ранее был нужен "жизненный" пример, а не тот, который ТЫ видишь каждый день...
Хорошо, теперь можно увидеть, что ты выделяешь людей с некоторыми свойствами (не знаю наверняка, какими) в область нежитейского. Где здесь "традиционная" логика"? По-моему, ты просто упрощаешь себе взгляд на окружающих 8)
А вот если именно для обывателя?
Что может быть более обывательское, чем арбузы и помидоры? 8))... А вот подумай, по каким принципам и свойствам в супермаркетах еда по витринам рассортировывается? 8)... и что в нашем продуктовом супермаркете делают тетрадки, сигареты, лампочки, носки-колготки и некоторая прочая мелочь в небольших (относительно еды) количествах? 8)... А по какому принципу участки проезжей части объявляются пешеходными? Уж явно не по такому, что по данным участкам люди чаще ходят 8).... А почему на маленьком непосещаемом почти перекрёстке сфетофор круглые сутки работает, а на большом его даже нет? 8)
Танцующий с Тенями
11-09-2009, 13:24
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 14:45)
Наверное, чтобы как минимум не заморачиваться на логику.
Иногда логика не лишняя в жизни.
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 14:45)
Ага, т.е. ты уже не относишь программистов и им подобных к обывателям. Вот тебе и "житейский" пример 8)
Тебе ранее был нужен "жизненный" пример, а не тот, который ТЫ видишь каждый день...
Помилуй боже, я сам в некотором роде программист. Но это вообще не то, о чем я говорил. Я спросил о ситуации, в которой применение подобной логики, а, точнее, алогики, будет оправданно и уместно. Светофоры и продукты тут ни при чем, по той простой причине, что от логики тех, кто ставит светофор на перекрестке с малой нагрузкой транспорта и тех, кто колготки мешает с огурцами, нет никому пользы.
Эгильсдоттир
11-09-2009, 13:51
Цитата(Yushi @ 11-09-2009, 13:45)
А вот подумай, по каким принципам и свойствам в супермаркетах еда по витринам рассортировывается?
По принципу наилучшей впариваемости.))) Что подороже, или срок годности на исходе - на виду. Что подешевле ещё поискать придётся.)))
Танцующий с Тенями
Как это нет? Люди за это деньги получают 8)... А ещё мне не надо ехать за тридевять земель, если я тетрадку хочу или носки новые, а не кусочек курицы 8)... Все эти вещи имеют обыкновение быстро заканчиваться. Впрочем, не всё, что быстро заканчивается, есть в супермаркете... и не всё, что есть в супермаркете быстро заканчивается (например, пилка для ногтей, которая там тоже продаётся, может жить годы)...
А вообще, не понимаю, чего ты просишь.... то жизненное что-то - я привела тебе в пример цифровые схемы (более чем жизненно сегодня), то житейское - я привела в пример организацию супермаркетов и дорог (или это, по-твоему, не житейские дела? 8) )... то что-то полезное... Польза - эт знаешь ли не является пустым словом только если определена цель 8)... без цели пользы быть не может 8)...
Ты уж определись как-то, каких примеров ты хочешь 8)...
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-09-2009, 13:51)
По принципу наилучшей впариваемости.))) Что подороже, или срок годности на исходе - на виду. Что подешевле ещё поискать придётся.)))
Пожалуй 8).. хотя вот например солнечные очки или чистые пустые литровые-трёхлитровые банки я у нас не видела 8)... Т.е. и набор хорошо впариваемых товаров не может претендовать на полноту 8))
.. С другой стороны, даже магазины одного типа бывают разными по своему содержанию 8)... И всё это не спроста 8)... "Традиционной" логики здесь таки нет, судя по всему 8)
Танцующий с Тенями
11-09-2009, 14:21
Yushi
Сразу видно, что логика с вами и рядом не стояла.)))
Я прекрасно понимаю, чем и как обоснована логика черного-квадратного в науке. Но наука - это ни разу не жизненно. Это научно, и не более.
Я не понимаю, какая выгода человеку от того, что он будет пользоваться ей в реальной жизни. Реальная выгода. Вот пришёл я в магазин, посмотрел на это всё - и что? Какая мне, как обывателю, польза с этой сортировки? Да мне совершенно побоку, как и что там сортировали. Не я же этим занимаюсь. Я пришел купить то, что мне нужно. И я буду изрядно раздражен, если пену для бритья положат не рядом с шампунем, как требует логика обычная, и мне придется искать ее черт знает где, например, среди дезодорантов для обуви, потому что дезодорант для обуви и пена для бритья в емкостях одинаковой формы несмотря на кардинально разное содержание. А ваше квадратное-черное - это как раз вместо того, чтобы пену поставить в раздел косметических средств, поставить ее в раздел, где в таких же по форме баночках будет что угодно другое. И смысла от этого в реальной жизни я не вижу, одни неудобства. И пользоваться этим в реальной жизни я не буду, потому что вы не можете привести пример, где бы я мог ей воспользоваться, чтобы это принесло мне пользу, кроме как в профессиональной научной деятельности.
Кстати, у нас в супермаркетах все рассортировано сообразно обычной логике и такие супермаркеты процветают куда более тех, где рядом с книгой лежит фига.
Танцующий с Тенями
Знала бы, что ты имеешь привычку переходить на личности, не стала бы пытаться спорить. С аргументами и трактовками твоими не согласна, но раз такое дело... фиг с этим.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.