Не люблю и не покупаю. Никогда. Не то чтобы брезгую, просто не люблю ношеную кем-то одежду. Даже если её одевал мой родственник, мне её на себя надевать уже не хочется. Это не отвращение, а спокойное такое нежелание, что ли... Проще ему её отдать. Но ношу я только "своё".
Тем более, что и стоящих секонд-хэндов у нас в городе нет. Так, продаётся что попало, в таком и показаться-то на людях стыдно, об эксклюзиве я вообще молчу. И, копаясь в этой прорве шмотья при надзирающей продавщице, я чувствую себя, как бомж, роющийся в мусорке. Это ни в коем случае не попытка оскорбить кого-то из присутствующих, это просто у нас именно так выглядят подобные магазины и их посетители - обшарпанные комнатушки какие-нибудь, ассортимент жутчайший... заставляющий задумываться о насекомых и микробах... доверять чистоте продаваемых вещей причин тоже нет, санитарные нормы там если и выполняются, то в минимуме... да мне и претит касаться того, что уже сотня рук перелапала, есть у меня пунктик на почве чрезмерной чистоплотности - я руки мою по сто раз в день.
Слышал, что в больших городах и ближе к Европе действительно можно найти в секонде что-то стоящее, причин не верить нет, но у нас вот так. К людям, покупающим там одежду, отношусь лояльно и спокойно, это их выбор, почему бы и нет, но сам - только если нужда однажды заставит. Мне проще пойти и купить дорогие джинсы в приличном магазине и носить их одни пару лет подряд - это, кстати, неправда, что дешевые и дорогие вещи изнашиваются одинаково быстро. Обувь, скажем, дешевая куда быстрее стаптывается, дешевые кофты быстрее выцветают, да и даже дешевые джинсы быстрее вытягиваются, у меня был только такой опыт. Поэтому я куплю одну пару обуви, но дорогую, одни джинсы на несколько лет, но дорогие и пару рубашек, но качественных, а не бог знает откуда, и меня нисколько не смутит перспектива появляться на людях в одном и том же.
Возможно, потому что я к одежде равнодушен и покупаю ее редко, а уж рыться в ее поисках и вообще не испытываю желания, в магазин меня и силой не затащишь, пока надобности не возникнет, и уж точно просто желания такого у меня не будет без нужды. Носить способен только качественное, но мечтать об обновках не буду - ношу одежду до тех пор, пока она выглядит пристойно, она для меня хоть и привлекательна, но не более чем надобность, а так как носить ее умею, то хватает надолго. И сверх необходимого минимума мне тряпок не нужно. То есть, лучше минимум, но дорогой, чем максимум дешёвого разнообразия.
Соотношение цены и качества меня, конечно же, волнует. Я в первую очередь буду смотреть на качество и привлекательность для меня вещи, а не на марку дорогого бутика - вот марки меня волнуют в последнюю очередь, хотя есть те, качество изделий которых я признаю. Но штука в том, что в секондах качественных вещей у нас попросту нет. Качественные вещи у нас туда не сдают, самим надо. А кардинальное отличие, скажем, джинсов, продающихся в магазине - не видно швов, нет дурацкой прострочки контрастного цвета и даже сама джинса на ощупь и вид совершенно другая, и ногу облегает иначе, и складками на обувь ложится иначе - разительно отличается от того, что продаётся на рынке и уж, конечно, в секонде. А рубашка из мягкой шерсти гораздо лучше, чем мнущаяся липнущая синтетика, хотя стоит дороже раза в четыре, если не во все шесть. И я предпочту заплатить больше, но иметь вещь, которая будет выглядеть как вещь не с барахолки - на взгляд почти всегда отличу одно от другого, это элементарно, а внешняя атрибутика своей одежды мне далеко не безразлична, в отличие от чужой - те пусть носят, что хотят, мне все равно, где они одеваются - я люблю выглядеть хорошо в собственных глазах, а чужой облик меня волнует редко, он - личное право каждого. И я еще ни разу не встречал среди подержанных вещей того, что бы мне на себе понравилось, тем более, что я обычно и одеваюсь экстравагантно.
Да и недоверчив я к этому. Я скорее куплю что угодно, но ненадёванное, чем надёванное хоть раз. Одежда - это что-то вроде ближнего круга доверия и она должна быть личной и никогда не переходить из рук в руки - для меня так. Опять же, не брезгливость... просто чувство нарушенного личного пространства.
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-09-2009, 16:48)
Знаю один магазинчик, где продавщицы вежливы, улыбчивы и всегда готовы помочь. но, возможно, это исключение из правил.)))
Это не только в секондах, это везде исключение из правил.)) У нас все хмурые и злобные, сверлят взглядами и вид у них премерзкий. В магазинах ситуация получше, но и там часто те ещё мегеры...