Сознание Осириса было затуманено самыми разнообразными ощущениями. Он сидел в пустом зале, украшенным рыжим песочником с уже опостылевшими рельефами и пил амброзию. Амброзия – этот проклятый напиток богов. Все они им страдали – от Одина и до Афины Паллады. Она являлась идеальным божественным наркотиком, вызывая в бесчувственном теле бога вихрь человеческих эмоций: любовь, гнев, ненависть, страдание. Говорят, что первым все оттенки амброзии познал Кубера, бог ужаса. Осирис сидел на троне в пустом зале и медленно напивался. Он давно уже разочаровался в божественном существовании и теперь ему мало что оставалось делать. Говорят, боги умирают, когда умирает народ, верящий в них. Но это не так. Они сидят на своих тронах, скамьях, табуретках и краях столешниц и тихо напиваются. Египтяне ушли, оставив на память о себе несколько сотен саркофагов, огромные нагромождения каменных глыб, иероглифическое письмо и кучу других прелестей развитой цивилизации (особенно ирригация – как же, аграрные технологии). Ему больше некого было взвешивать, ходить в гости к Ваалу ему было неохота – там подавали только плоть иллюзорных младенцев. Так что одинокому богу оставалось только пить. Его сын, Гор, разочаровавшись в человечестве, отправился в космос. Его супруга Исида вселилась в человеческое тело, подсела на героин и до сих пор блуждает по земле в образе безумной старухи. Глупый, глупый, никому не нужный старый бог. И только амброзия яркой ртутной струйкой текла между плит вылизанного Временем пола из разбитой чаши. На шум заглянул Морфей, ввел Осирису два кубика галоперидола и ушел по своим делам. В белой комнате, привязанный к койке, метался старый алкоголик, погруженный в свой горячечный бред.
_-_-_-_
Я шел по улице, утопая в алкогольном экстазе. Слева гудели ночные таксисты, лихо разрывая ткань реальности, выстеленной брусчаткой, справа же шел не то давний друг, не то случайный знакомый. Реальность вокруг меня плыла и менялась, чаще всего принимая облик мутноватой улицы с редкими фонарями, периодически ослепляющими меня резким желтым светом. Кто я? Где? Куда иду? Все эти вопросы в тот момент не имели ровным счетом никакого значения. Я просто шел и все тут.
- Сет! Эй, Сет, ты меня помнишь? А себя? Сет, эй, бродяга, ты помнишь, кем ты был?
- Конечно помню! Я..эээ…почему был? Я есть!! Верь мне, засранец.
- Знай же, о Сет, ты был богом, а стал мясной машиной. Как тебе не стыдно. Тебе теперь не боги ровня, а засранная стиральная машинка. Ты вообще теперь стоишь чуть больше медяка в полночь в Исфагане.
- К черту Исфаган! К черту, поглоти демоны пустыни твою душу, гнусный хулитель святынь абразивного искусства!
- Ой-ой, как же все плохо.
Мне в руку суют плейер. Он похож на упаковку жвачки, холодный и белый, словно холодильник набитый пивными банками и старыми консервами с собачьим кормом.
- Сет, а Сет, ты же помнишь?
- Ммм, помню конечно.
- Ты был богом. И никто не мог сравниться с тобой в силе и гневе. Ты из-за гордыни даже брата убил.
- неправда, вашброде, никого я не убивал. И брат у меня живой.
- А толку-то? Хватит с тебя, несчастная машинка, хватит.
И я проваливаюсь в спасительный дрим-трип, в моей голове срабатывает адова штуковина и она раскалывается, как гнилая тыква. И много-много ошметков. Я снова пустое место, черное пятнышко в белой пустоте. Храни Аллах душу моей души. Ибо если не ты, то кто?