В этом году оказалось неожиданно много вещей, просмотр которых не оставляет ощущения зря потраченного времени. Я шел на Девятого в кино с ожиданием чего-то хорошего (верный признак грядущей лажи), и тем неожиданнее, насколько прекрасен он действительно оказался.
Из минусов: дурацкий тизер и бригада лучезарно-телевизионных дублеров, уже одни только имена которых вызывают тягу к рвотному пакету. К счастью, большая часть текста пришлась на Хабенского и Хазанова. Воздадим молчаливую благодарность Сергею Безрукову за то, что он не пришел.
Из плюсов все остальное. Больше всего хочется сказать о картинке: Девятый - это такая Тойстори грим эдишн, разбитая вдребезги прокатившимся катком Фаллаута и сшитая заново заботливыми руками паучихи из Коралайн. Трудно объяснить, насколько цепляют птеродактиль из старого зонтика и кобра с лицом куклы Чаки, сшитая из мешковины.
Вообще, дизайн персонажей и окружающего восхищают осмысленностью и продуманностью. Я впервые видел, чтобы дизайн переплетался с сюжетом так, что многие детали происходящего открываются, только если внимательно смотреть по сторонам. Этим мультфильм напоминает компьютерные квесты: некоторые вещи объяснялись только через мелькавшие на экране доли секунд схемы и газетные вырезки. Проговаривается только самый минимум, история начинается неожиданно, заканчивается достаточно сумбурно, и заполнять пустоту приходится постфактум, расплетая в голове клубок, где в рамках одной истории сочетаются искусственный интеллект и Философский камень.
Тревожная и печальная вещь. По-моему, лучшая анимация нескольких последних лет.
Даммерунг
14-09-2009, 5:39
Меня не покидает ощущение, что надо раздобыть оригинальную озвучку. А то, когда в конце излагается, как все на самом деле было, есть кое-какие нестыковки, которые не хочется спойлерить. Это несколько смазывает общее впечатление от фильма. В целом мне понравилось, атмосферно и хорошо сделано. Но, думаю, хоть и при меньшей масштабности сюжета, "Коралина" будет все-таки получше.
Момент с граммофоном, играющим что-то старое, навел на мысль, что ретро-музыка в постапокалиптических мультфильмах становится чем-то вроде доброй традиции. Поклон Фоллауту? Хотя в советском "Ласковом дожде" тоже был граммофон, а Фоллаутом тогда еще и не пахло...)
Даммерунг
Конец довольно скомканный, да. Просто из истории при рассказе вырваны целые куски, которые объяснялись парой намеков или не объяснялись вообще. Но мне это скорее понравилось, чем наоборот.
А в целом, все совершенно логично, если конечно принять за должное существование алхимии как таковой и Философского камня. Логично - для грустной постапокалиптической сказки.)
Почему:
1. За хорошую озвучку.
2. За простых, но ярких персонажей.
3. За то что энд не совсем хеппи.
4. За гуманистические идеи
5. За очередную и достаточно удачную версию бунта машин
6. За мистическую составляющую
7. За качество исполнения
8. За то, что автор оставил массу простора для воображения
9. За то, что за все свои ошибки следует отвечать. Даже ценой души.
А я вот разочарован. Сногсшибательная идея, отличный дизайн персонажей, шикарный видеоряд... И все. Где раскрытие персонажей? Где сюжет? Ощущение ввода нового персонажа взамен убитого на хреновой словеске. Русская озвучка тоже как-то не впечатлила. В конце осталось ощущение, что у меня перед лицом полтора часа размахивали руками, потом за минуту пересказали все то, что автор имел в виду,и показали титры.
Цитата(Скоффер @ 14-09-2009, 8:57)
И все. Где раскрытие персонажей? Где сюжет? Ощущение ввода нового персонажа взамен убитого на хреновой словеске.
С ощущением, конечно, спорить сложно, но сюжет там был точно, я сам видел. : ) По-моему там все наоборот было более-менее очевидно если и не с самого начала, то где-то уже после самой первой сцены на фабрике.
Вообще, изрядный кусок объяснений молчаливо лежал в библиотеке и рабочем кабинете ученого.
Скоффер
14-09-2009, 10:45
Cordaf Цитата
По-моему там все наоборот было более-менее очевидно если и не с самого начала, то где-то уже после самой первой сцены на фабрике.
Насчет очевидности могу согласиться отчасти. Насчет 9,7,8,1 и близняшек все понятно сразу. Со вторым и пятым - более-менее (какой-то ученый и какой-то врач). А вот 6 остается непонятным до самого "краткого содержания". Ничто, как говорится, не предвещало.
И вообще, половина персонажений присутствует в кадре лишь для того, чтобы передать маленький кусочек мессиджа и сложиться. Для квеста в стиле нуар это нормально. Для фильма - не очень.
Цитата(Скоффер @ 14-09-2009, 10:45)
А вот 6 остается непонятным до самого "краткого содержания". Ничто, как говорится, не предвещало.
Появления его ничего не предвещало, конечно, но в принципе-то Шестой - скорее выражение чувства вины, а не отдельная личность, даже относительно всех прочих. О нем и не было ничего особенно известно даже их создателю - ничего, кроме самых последних мгновений. Он поэтому и был помешанный, как я понял. Даже восьмому досталось больше индивидуальности.
Большая часть персонажей действительно не столько личности, сколько идеи, но это прямо следует из их природы. : ) Они и есть части загадки, в каком-то смысле.
Кручусь ужом, чтобы что-то объяснить, не наговорив спойлеров.)
Tsi-Tsu
15-09-2009, 16:35
Я еще не смотрела "9", собираюсь завтра сходить. Но вселяет смутную тревогу то, что мульт извратило нечто под названием "русская адаптация". Т.е. как я понимаю, добавили в перевод массу отсебятины, вывернув на изнанку изначальный смысл. Типа с намеком, что иначе до тупых русских не дойдет оригинальная идея, заложенная в свое творение Тимом Бартоном, так, что ли? Вот теперь думаю, стоит ли это смотреть в таком виде, или лучше подождать и скачать потом версию с нормальным правильным переводом. Кто уже посмотрел, вы как думаете? Очень ужасна эта "адаптация"?
Даммерунг
15-09-2009, 16:46
Цитата(Tsi-Tsu @ 15-09-2009, 22:35)
оригинальная идея, заложенная в свое творение Тимом Бартоном
А Шейн Экер так, мимо проходил, да?) Жалко парня, ей-богу - это ведь он режиссер, он создал короткометражку, из которой весь фильм и вырос, так что идея-то его.
За "Район 9", творение Бломкампа, тоже почему-то Питера Джексона хвалят...
Цитата(Tsi-Tsu @ 15-09-2009, 22:35)
Кто уже посмотрел, вы как думаете? Очень ужасна эта "адаптация"?
Оригинал всегда лучше. Железное правило. Переводу Глуховского я тоже не доверяю.
Я как-то неожиданно разочаровался. Интригующий визуальный ряд, и вообще глазу приятно всё до деталей, а вот с историей что-то определённо не то. Неправдоподобно выглядит, дело, конечно, не в правдоподобности истории, но отношения героев и их характеры - просто и очень часто безосновательно. В общем, мне понравился Первый. Я проникся к нему сочувствием и пониманием. Все остальное... у меня, несмотря ни на что, было ощущение нехватки какого-то сюжетного экшна. В смысле, всё как-то прямолинейно, и отрывки из прошлого на таком фоне выглядят как лекционные части. Может, я просто так воспринял, у всех свои ощущения. Так что меня совершенно не устроило построение сюжета и отсутствие адекватной интриги. Визуально - красиво, персонажи - милые, идея - тоже хорошая. Но никуда не спрячешься - разочаровался вот. Или меня просто угнетает частота употребления слова "душа" больше двух раз в минуту. (:
Tsi-Tsu
16-09-2009, 17:02
Посмотрела сегодня. Перевод, вродь, нормальный. Да там не особо много разговоров, и ничего такого сверхзаумного нет, так что не знаю, зачем надо было изгаляться и делать из перевода что-то особенное. Но подборка русских голосов мне не понравилась.
Сам мультфильм, конечно, очень атмосферный, особенно в визуальном плане. Мрачные мертвые пейзажи отлично передают дух постапокалиптики. Но особенно мне понравились разнообразные роботы: робот-птеродактиль, роботы-дирижабли, робот-змеюка. Все они очень продуманные и функциональные. Особенно змеюка впечатляет! Уродливые тряпичные куколки-роботы в качестве главных персонажей - тоже оригинальная находка. Бррр, противные такие!
Сюжет по началу интригует и завораживает. Но когда все разрулилось и объяснилось, я как-то разочаровалась, почему-то у меня концепция с этими душами не вызывает доверия.
Тристан
18-09-2009, 23:40
Цитата(Tsi-Tsu @ 16-09-2009, 17:02)
...Но подборка русских голосов мне не понравилась....
А мне - украинских

В начале фильма постоянно ждал какого-то бурного развития сюжета, но так и не дождался

Более-менее "весело" стало только ближе к концу. А вот графика у фильма - просто прекрасная, от души хвалю. Характеры у кукол, тоже присутствуют. Вот, смешанное чувство - вроде и фильм хороший, и ждал я, чтобы он побыстрей закончился
Наверное, надо подождать, когда мульт выйдет на ДВД - вдруг там будут вырезанные сцены. Тогда "скомканность" и "недосказанность" "раскомкается" и "доскажется".
Tsi-Tsu
21-09-2009, 23:04
А там разве повырезали какие-то сцены?
Посмотрел. Считаю, что атмосфера удалась на сто десять процентов, и сами персонажи получились такими, что одного с другим перепутать трудно, при минимуме визуальных отличий, и характер у каждого (каждой) свой.
Что касается сюжета - мне показалась несколько скомканной концовка. Вроде все объяснили, и про философский камень, и откуда что взялось, но все равно чувство такое, что чего-то не хватает.
Spectre28
28-09-2009, 16:43
атмосфера на ура, графика тоже, а вот сюжетно - весь мульт было ощущение "где-то я это уже видел". Ну, в принципе, оно и берет в итоге атмосферой, а никак не глубокими мыслями. Мне понравилось, очень грамотно сделано))
Bookworm
13-05-2010, 22:17
Мне мульт понравился. Почему-то перед просмотром была уверена, что окажется ерундой всё, но, к счастью, впечаление хорошее осталось.
Мультик не очень длинный, но в нем, мне кажется есть всё--и история о любви, и мысль,что человеку не стоит лезть туда, где он ничего не смыслит, и идея, к чему может привести диктарорский режим и "разумность" машин, и, самое главное, жертва человека... И все так...доступно изложено...
Я определенно положительного мнения.
Цитата(DiVert @ 15-09-2009, 21:33)
Я как-то неожиданно разочаровался. Интригующий визуальный ряд, и вообще глазу приятно всё до деталей, а вот с историей что-то определённо не то.
ВОт и у меня то же мнение сложилось. Очень завлекательная заманчивая обёртка, переливается всеми цветами радуги, блестит и пахнет всеми мыслимыми и немыслимыми ароматами... Открываешь, а там... Словом, могли бы историю немного по-другому рассказать. Неплохо, но можно и лучше. Персонажи как-то мало раскрыты. Я вот так и не поняла, какая у него была жена. Разве только диктатора узнала - он действительно диктатор. А вот сама идея поместить вот таких кукол в постапокалиптическое пространство - великолепна. Оченно актуально и наглядно. Символизм опять же - "9" - число знания...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.