Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тексты для metal-bands
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
ЧёрнаяНеВеста
Открываю эту тему для таких, как я.....для тех, кто в какой-то степени умеет (или хочет научиться) писать тексты для команд тяжелого профиля, так сказать guitar.gif

Почему именно для metal-bands? smile.gif Потому что лично для меня в этом жанре музыки раскрывается философия бытия...и тексты у "металлических" групп, согласитесь, полны афоричности, смысла и креатива rolleyes.gif

Предлагаю в эту тему писать о следующем:

- обсуждать тексты песен разных metal-bands
- выкладывать черновики (чудом добытые smile.gif ) или интересные варианты текстов песен - известных и не очень
- публиковать свои тексты (если у кого-то есть; а если с табулатурой - так совсем замечательно)
- делиться достижениями (предоставлять ссылки на ВАШИ песни, которые исполняют метал-группы)
- делиться опытом (у кого он есть) по написанию слов на разные версии трэков - от миди-вариантов до полноценных демо-версий
- учиться (и учить тоже) работать с рифмой, ритмикой,мелизмом и тп..
- вместе обдумывать темы для написания текстов (ведь направлений в metal-музыке очень много, и у каждого свои рамки в тематическом плане)
- учиться писать тексты с учетом стилей вокала (фальцет,чистый вокал,гроулинг,скрим)
- писать тексты на тему саги!! rolleyes.gif
- делиться своими историями, как то ---> почему стали текстовиками (фор экзампл - вас покорила великая Маргентаwub.gif); кто помогал, кто давал советы; кто с какими группами работает....

Ну и далее в том же ключе smile.gif

зы: посты неТекстовиков, но любителей музыки - приветствуются! rolleyes.gif
Раэлана
Металл для меня - это, конечно, святое. Но существует ряд песен, в тексты которых лучше не вслушиваться. Говоря это, я имею в виду, конечно, отечественных музыкантов, поскольку английские тексты критиковать у меня пока нос не дорос))

Взять хотя бы всеми любимую группу "Эпидемия". В текстах явно чувствуется непрофессионализм автора. В особенности во второй "Эльфийской рукописи", вроде "стрелкам на стенах приходит команда отбой" (команда ко сну biggrin.gif).

Еще одна группа, на которой никогда не устану смеяться - группа Арда, где тексты пишет уважаемый Павел Окунев. Вот некоторые выдержки:
- "знай, слова - лишь капли в море, дай им стать водой" (а в морях у нас, наверное, как он думает, у нас самогон течет biggrin.gif);
- "руки слепые сомкни" (я, конечно, согласна, что у рук глаз нету, но все-таки эпитет "слепые" для рук как-то не особенно подходящий);
- "свет погас, но в темноте мне не найти твои слова" (я еще могу представить, что эти самые слова у него где-то написаны, но для чего здесь стоит противительный союз? Как будто автор сиих строк еще и удивляется, отчего он в темноте слова найти не может biggrin.gif);
- "тени безлико молчат" (интересно, а тени могут "лико" молчать?);
- "холод и лед сковал меня со всех сторон" (холод и лед - два однородных члена предложения и "сковал" тут не смотрится. Как вариант, "холод. И лед сковал меня..." но тогда запитую необходимо было выделить хотя бы интонационно)))
И таких приколов можно еще много найти. Из этого делаю вывод, что писать тексты должны не сами музыканты, а профессиональные текстовики. Как говорится, богу - богово, а кесарю - кесарево... из нынешних текстовиков, конечно, уважаю Маргенту. Еще запомнилась Анна Балашева ("Маврик", "Ольви") smile.gif
ЧёрнаяНеВеста
Цитата
В текстах явно чувствуется непрофессионализм автора. В особенности во второй "Эльфийской рукописи", вроде "стрелкам на стенах приходит команда отбой" (команда ко сну )

Тут не то что непрофессионализм...сложно назвать непрофессиональным человека, тексты и музыка которого сделали Эпи весьма популярной командой smile.gif Тут, возможно, пример незнания лексического значения слова "отбой" или заблуждение на счет онного smile.gif
Могу привести другой пример из ЭР-2. В песне "Остров драконов" - "принцесса, стинУ знай - им спать немало лет" - ударение на У blink.gif . Это "подгонка" вокальной партии под ритм музыки. Возможно, была задумка сделать так называемый эффект двойного ударения (у группы Ретрием такие моменты знаю). Но у вокалиста Евгения Егорова этот эффект не вышел. Если мелодию по тактам разбить (в миди-варианте вообще четко слышно), то можно понять, что ударный слог все-таки на конец строки приходится.

Цитата
Еще одна группа, на которой никогда не устану смеяться - группа Арда, где тексты пишет уважаемый Павел Окунев

Зачем же смеяться? Замечательная группа, на мой взгляд. И тексты Пашины мне нравятся rolleyes.gif Давайте разберемся... Я буду писать так, как я понимаю эти на ваш взгляд ляпы, окей? wink.gif Это чисто моя интерпритация...

Цитата
"знай, слова - лишь капли в море, дай им стать водой" (а в морях у нас, наверное, как он думает, у нас самогон течет )

пустые слова, как капли - незначительны..всего лишь маленькие капельки...а вот вода - абстрактное понятие водного массива - это мощь...так вот здесь призыв - то есть побуждение сказать что-то значительное...важное..

Цитата
"руки слепые сомкни" (я, конечно, согласна, что у рук глаз нету, но все-таки эпитет "слепые" для рук как-то не особенно подходящий)

думаю, что здесь не в буквальном смысле руки слепыми названы...слепой - тот кто ничего не видит...руки не видят - они осязают...."слепыми" можно назвать руки, которые ничего не чувствуют...возможно, автор хотел этим оборотом передать какое-то состояние человека...например, от страха руки могут онеметь...но ведь немота - это неспособность говорить...это что ж теперь будем говорить, что руки онеметь не могут, потому что у них ртов нет? wink.gif

Цитата
"свет погас, но в темноте мне не найти твои слова" (я еще могу представить, что эти самые слова у него где-то написаны, но для чего здесь стоит противительный союз? Как будто автор сиих строк еще и удивляется, отчего он в темноте слова найти не может )

опять же, возможно, тут не буквально свет погас...типа вроде как лампочку выключили что ли? laugh.gif нет...думаю, свет погас в душе у человека...и в темноте не найти слов, которые там хранились..возможно, как память о близком человеке...а вот насчет противительного союза НО - соглашусь с вами... wink.gif

идем дальше...

Цитата
"тени безлико молчат" (интересно, а тени могут "лико" молчать?)

переслушала песню "Через шторм" из альбома "Море исчезающих времен"...не знаю, как вам, но мне кажется, что он там поёт "тени безликие молчат"...ему удалось подогнать вокальный ход под заданный ритм.. wink.gif это дает возможность судить о том, что текст песни писался на музыку, а не наоборот cool.gif

Цитата
холод и лед сковал меня со всех сторон" (холод и лед - два однородных члена предложения и "сковал" тут не смотрится. Как вариант, "холод. И лед сковал меня..." но тогда запитую необходимо было выделить хотя бы интонационно)))

давайте еще Эпи вспомним.. wink.gif там тоже припоминаю слова "огонь не греет, и не охлаждает лёд" (опять лёд blink.gif ) если запятую убрать, чушь получится, но вокалист, насколько я помню, интонационно эту запятую тоже не выделял..но она там есть cool.gif уверена, что в тексте Арды запятая тоже есть rolleyes.gif просто Арда - паверная группа...скорость, так сказать, выше чем в хэви...где все поётся с чувтсвом, с толком с расстановкой smile.gif ну не выделил вокалист запятую, но можно догадаться - раз сказуемое стоит в единственном числе, значит подлежащим является слово лёд.

Дада...все хитромудро закручено..но мне тем и симпатичны тексты группы Арда..образные, метафоричные...они заставляют ДУМАТЬ! Это здорово, на мой взгляд smile.gif

Цитата
И таких приколов можно еще много найти

Найдите..попробую реабилитировать Павла rolleyes.gif

Цитата
писать тексты должны не сами музыканты, а профессиональные текстовики. Как говорится, богу - богово, а кесарю - кесарево...

А почем вы думаете, что профессиональные музыканты не могут быть профессиональными текстовиками? Что им мешает? smile.gif

Раэлана
Цитата
...."слепыми" можно назвать руки, которые ничего не чувствуют...

Как-то это через чур заковыристо. "Бесчувственные", даже "сухие" - и то было бы понятнее, по крайней мере, "сухой-бесчувственный" - метафора более устоявшаяся.

Цитата
думаю, свет погас в душе у человека...

Опять-таки расчитано на сугубо субъективное восприятие. А по поводу "не" - нечто схожее, разве что, менее заметное есть и у "Ариды Вортекс": "мог бы лететь ты, но крылья больше не ракрыть тебе, и в жизни путь твой не закончен..." как-то даже и не знаешь, как относится к этой фразу, с позитивной или негативной точки зрения...

Цитата
"огонь не греет, и не охлаждает лёд"

Ага, тоже смешная фраза... вот он, ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ biggrin.gif

Цитата
мне кажется, что он там поёт "тени безликие молчат"...

Кажется, в тексте именно "безлико", надо будет уточнить smile.gif

Цитата
А почем вы думаете, что профессиональные музыканты не могут быть профессиональными текстовиками? Что им мешает?

Наверное, я не так выразилась. Конечно, музыканты могут писать тексты и в ряде случаев справляются с этим блестяще. Но все-таки первоначальная стихия этих людкй - музыка, а музыка, по выражению Оскара Уайльда, "рождает в душе не новый мир, а новый хаос". Музыка - мир абстракций, воздействующий на сферу подсознания, а не на мозг. Поэтому трудно осуждать музыкантов, когда в написанных ими текстов больше лирики, чем логики))
Axius
Бывает, пишем, но для себя (проекта, возможного в отдалённом будущем), на английском, нечасто и не покажем. ) Если говорить о металле, то ориентация в основном на дум и фунерал-дум.

А русский павер... Ну плакать же ж иногда хочется, правда. х_х Из русских лириксов за последний десяток лет наиболее продвинутый писательский (поэтический) профессионализм был замечен, кстати, отнюдь не в металле.
ЧёрнаяНеВеста
2Раэлана

Цитата
Как-то это через чур заковыристо. "Бесчувственные", даже "сухие" - и то было бы понятнее, по крайней мере, "сухой-бесчувственный" - метафора более устоявшаяся.

То есть, по-вашему, "сухие" руки благозвучнее чем "слепые"? laugh.gif

Цитата
Ага, тоже смешная фраза... вот он, ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Так и хочется добавить "русский пятиэтажный" blink.gif Простите, конечно...) На самом деле, подобных "ляпов",связанных с синтаксисом в текстах, можно найти очень много...нужно только прислушаться smile.gif

2Axius

Цитата
Бывает, пишем, но для себя (проекта, возможного в отдалённом будущем), на английском, нечасто и не покажем. ) Если говорить о металле, то ориентация в основном на дум и фунерал-дум.

Неплохая ориентация :yes: Если судить в свете альтернативы будущего проекта, то почему "не покажем"? smile.gif Опасаетесь конструктивной критики? smile.gif

Цитата
А русский павер... Ну плакать же ж иногда хочется, правда. х_х

Не могу не согласиться...и в плане "стыренных" риффов, и в плане текстов (иногда шаблонных - даже по названиям - вспомним "Кровь эльфов" из Эльфийской Рукописи...и "Кровь эльфов" же из репертуара Holy Dragons...)

Цитата
Из русских лириксов за последний десяток лет наиболее продвинутый писательский (поэтический) профессионализм был замечен, кстати, отнюдь не в металле.

Поведайте, где именно? С примерами, желательно...wink.gif "Отнюдь не в металле"? То есть, вы хотите сказать, что за последние 10 лет металл-текстовики деградировали? Это почему же? Возможно, я с вами поспорю...ибо могу привести кучу примеров (текстов) различных тяжелых групп, где есть смысл (а не пародия на экспрессию и фальшивый фарс), где много очень красивых образов, где слова действительно заставляют шевелить мозгами smile.gif
Axius
Цитата
Если судить в свете альтернативы будущего проекта, то почему "не покажем"?  Опасаетесь конструктивной критики?

Напротив, критика была бы исключительно полезна, но мы и так знаем, что пока наше творчество ещё доросло до того качества и объёма, когда его выдавать на всеобщий суд. Часть наверняка и так в конечный вариант проекта не войдёт, а часть будет переработана.
Цитата
То есть, вы хотите сказать, что за последние 10 лет металл-текстовики деградировали?

Нет, просто есть особы, которые нас действительно по-хорошему удивили.) Один наш знакомый, например, не так уж и давно, около года назад, познакомил нас с одним довольно продуктивным, как мы узнали, проектом. И хотя мы вроде как уже весьма давно отошли от русского рока (впрочем, сами авторы определяют себя по иному, и в этом есть доля справедливости), что именно как поэт, его создатель весьма профессионален. Мы сейчас не говорим о специфичном стиле, который нравится любителям тяжёлой музыки, с мраком, потусторонним пафосом или провокацией на "синдром поиска скрытого смысла", вообще не о содержании, нет. Лишь о факте того, что человек действительно умеет управляться со словом и играть со слогом. Если коротко, то, например, вот. Так у Арбенина, например, помимо непосредственно музыкальной поэзии, есть и настоящие литературные сборники. Что тоже показатель.
Также лично нам импонируют тексты некоторых исполнителей. Несмотря на зачастую их минимализм. Особенно такие вещи как Neutral или Majdanek Waltz.
ЧёрнаяНеВеста
2Axius,
Почитала "Песни и сказки" К.Арбенина :yes: Действительно, мастерски...
Просто вы сказали, что профессионализм текстовиков был замечен отнюдь не в металле...эта фраза претендует на тенденциозность...я согласна, отличных текстовиков много и в других муз.жанрах...но не стоит всех, кто пишет слова для тяжелых групп, обвинять в провокации на "синдром поиска скрытого смысла"...wink.gif
Цитата
вообще не о содержании, нет. Лишь о факте того, что человек действительно умеет управляться со словом и играть со слогом.

управлять словом и играть со слогом нельзя без рамок определенного смысла...поэтому - да! стоит говорить и о содержании smile.gif
и уж на то пошло - я лучше послушаю песню, в которой кто-то выдаст свои потуги поисков истины за саму истину, чем ту типа "песню", где "гламурные муси-пуси" поют вообще не известно о чем...и поют ли..
Axius
Цитата
но не стоит всех, кто пишет слова для тяжелых групп, обвинять в провокации на "синдром поиска скрытого смысла"...

Напротив, мы сами довольно продолжительное время слушали почти исключительно металлообразную музыку, из-за чего у нас, возможно, даже сформировался некий стереотип восприятия, как раз поэтому ознакомление с подобного рода творчеством является своего рода открытием. (мы вообще стараемся отходить от какого-либо рода рамок и границ в восприятии искусства) Сами, напротив, знаем множество металл-коллективов, пишущих текст хороший не только по форме, но и по содержанию: как-никак,начинали как раз с переводов наиболее полюбившихся альбомов и композиций различных металл-исполнителей (Therion, Septic Flesh, Samael, Dark Tranquillity - и много чего ещё было).
Цитата
управлять словом и играть со слогом нельзя без рамок определенного смысла...поэтому - да! стоит говорить и о содержании

Если просто, то мы лишь считаем, что содержание должно быть под стать форме. ) Хотя как раз этим зачастую играют в современном искусстве, подводя под драму и пафос какое-нибудь лёгкое или даже юмористическое исполнение, или наоборот: иногда это бывает для нас интересным, иногда мы этого не понимаем.
Раэлана
Цитата
То есть, по-вашему, "сухие" руки благозвучнее чем "слепые"?

Ну, для меня сухие руки как-то легче представить, чем слепые. ИМХО, сухие - т.е. засохшие, бесчувственные звучит более понятно.
Цитата
подобных "ляпов",связанных с синтаксисом в текстах, можно найти очень много

Ну, это я тоже понять могу. Одно дело - на псьме нарисовать запятую, а другое - выделить ее голосом, причем так, чтобы это было не наигранно и смотрелось (слушалось) органично.
Цитата
вспомним "Кровь эльфов" из Эльфийской Рукописи...и "Кровь эльфов" же из репертуара Holy Dragons...)

Кстати, у Holy Dragons в песнях ляпов не меньше. Могу выписать, если желаете wink.gif
ЧёрнаяНеВеста
2 Раэлана,

Цитата
Кстати, у Holy Dragons в песнях ляпов не меньше. Могу выписать, если желаете

Желаем) А то я тут нахваливаю металл-текстовиков...а они, и правда, лажают laugh.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.