Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Реально ли выучить немецкий язык с нуля
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Basilio Orso
Реально ли выучить немецкий язык с нуля за 8 месяцев на уровне ЕГЭ и насколько это тяжело?
Практического интереса почти нету. Но любопытно узнать аргументированные мнения на этот счет.
Лунный Кот
нереально.насколько я знаю,немецкий приблизительно одного уровня сложности с английским,а английский выучить за такое короткое время почти нереально.ну,разве что если жить среди носителей языка,то может получиться
вообще,тут все зависит от трудности языка.к примеру,я учу финский,а он считается довольно сложным. и к концу первого года я только начала немного разбираться в грамматике,хотя занимаюсь вроде регулярно и стараюсь

З.Ы. А где это существует ЕГЭ по немецкому???
Клер
ЕГЭ по иностранному существует.
Вопрос в другом - учить самому дома или пойти на курсы? Если пойти на курсы - то да, можно выучить на сносном уровне и по крайней мере не бояться на нем говорить. Но скорее всего не на уровень ЕГЭ.
А самому как раз можно подготовиться именно к ЕГЭ - проанализировав что именно требуется. 8 месяцев - вполне нормальный срок, но занятия должны быть ежедневные, минимум по паре часов, с упражнениями и аудиодисками.
Хиро М@нт
Цитата(Anariel @ 2-10-2009, 22:30)
нереально.насколько я знаю,немецкий приблизительно одного уровня сложности с английским,а английский выучить за такое короткое время почти нереально.

Я здесь, перед вами.
Лунный Кот
Я здесь, перед вами.

и как ты учил?по самоучителю?на курсах?с репетитором?

очень помогает живое ощение,по крайней мере,пропадает стеснение. сейчас я живу недалеко от Финляндии,постоянно туда езжу,поэтому привыкла,говорю свободно и страха нет. но раньше... совсем без практики.... это ужас.меня невозможно было заставить говорить
Хиро М@нт
Я с репетитором. Английский. Учителей не было с 5 класса нормальных. Пришлось с букв заново учить)
Аспирин
Это зависит от того, какой балл устроит тебя на экзамене) Хотя, честно признаюсь, с ЕГЭ по иностранному не знаком.
Но выучить при желании можно все. А вот если желания нет - тут уже труднее.
Я сам учил немецкий и в целом тут нет ничего непосильного, особенно если имеется нормальный преподаватель. По собственному опыту, немецкий дается сложнее английского - не столько за счет наличия в нем склонений и падежей, сколько за счет его меньшей частотности.
Но в любом случае. 8 месяцев - огромный срок. Если все это время раз в неделю лениво заглядывать в учебник - шансов почти нет. А если заниматься раза по три в неделю пару часов, а на досуге почитывать и посматривать доп.материалы на немецком - все возможно.
Хиро М@нт
Цитата(Аспирин @ 2-10-2009, 23:34)
Если все это время раз в неделю лениво заглядывать в учебник - шансов почти нет.

Блин, не радуй меня раньше времени))) Я почти поверил в свою совершенную память)))А если твои слова правда, то это так.
Sonc
Цитата(Василий Потап @ 2-10-2009, 21:10)
Но любопытно узнать аргументированные мнения на этот счет.

Более чем реально.
Язык он либо учится за полгода-год либо не учится вообще.
Я не беру проф. уровень владения языком.

Все что происходит в школах - языковая мастурбация.
С одной стороны фрикции как бы есть - уроки проводятся.
С другой, до оргазма не добраться, язык очень чувствителен к практике.
И те 2 часов в неделю просто недостаточно для развития навыка владения языком.
В лучшем случае - поддержание на скромном уровне.

Насколько сложно? Ну кому то ведь бегать по утрам сложно.. а кому то приятно. Так и здесь.
Обязательное условие - каждодневная практика. Без исключений. Хотя лечь и послушать плеер с аудио уроком. Это если совсем "без ног".
Эгильсдоттир
Если очень надо - можно за такой срок ещё и не то выучить. Болгары, строившие Оренбургский газзавод, выучивались приемлемо говорить по-русски где-то за три-четыре месяца. Понимаю, что пример не совсем корректен, поскольку и языки близкие, и языковая среда наличествует. Но - собственный опыт. В молодости один мой московский родич развлекался таким образом: начинал общаться со мной исключительно на испанском, которым владел как родным. Первые дня два-три я не понимала вообще ничего. Потом начинала выхватывать какие-то знакомые слова и словосочетания. Дней через десять я уже могла хотя бы отругаться от него))). Продолжайся это достаточно долго - наверное, научилась бы языку.
Spectre28
если именно учить, а не маяться дурью - реально. Другое дело, что какие-то тонкости останутся за кадром, но на уровне школьного экзамена - легко. Даже без погружения в языковую среду, хотя это желательно, конечно. Но это можно имитировать - газеты, книги и фильмы на нужном языке неплохо помогают.
Лирабет
В принципе, у меня на полке стоит самоучитель "Итальянский за сто часов". Ради интереса изучила. Разумеется, сейчас мало что помню - нужна практика, чтобы выученное не выветривалось из мозгов. Правда, как-то играла в демо-версию итальянского детского квеста про дракончика Преццемоло - понимала где-то половину слов в длинных предложениях и почти всё в коротких. Меня даже хватило на чуть-чутьное понимание испанского в демке квеста про Фенимора Филмора. smile.gif
Получается, выучить-то язык можно, только надо найти, где и/или с кем практиковаться, иначе капут ученью.
Rianna
Думается, реально. Особенно, в пределах экзамена. Только действительно нужно заниматься несколько часов в день, желательно, чтобы кто-нибудь помогал «шпрехать». Спектр сказал дело, нужны и журналы, и фильмы, и песни (чтобы на слух хорошо шло и произношение тренировать). Постоянные тренировки. Наклеить дома на предметы бумажки с немецкими названиями, пробовать знакомые фразы строить по-немецки.
Вообще, немецкий – очень лёгкий язык. Намного легче английского: как пишется, так и читается, произносить легко. Где-то за полгода школьного обучения я говорила по-немецки свободно в рамках школьного образования, а уж читала и вообще влёт (кошелёк мне подарили, а там на обложке была целая статья на немецком, я в азарте села переводить, а там оказалась какая-то тоскливая реклама мужской одежды).
Скоффер
Как гласит студенческая мудрость, китайский язык учится за ночь накануне экзамена. А при наличии дебилки - можно минут 15 полистать и идти сдавать )

Если серьезно, то 8 месяцев - вполне приемлемый срок для изучения языка на среднешкольном уровне. Если пахать, аки лошадь, то вполне можно натаскаться на сдачу тестов. Но должен отметить, что немецкая грамматика (а тесты у нас обычно именно под грамматику заточены) достаточно сложна. Меня особенно вымораживало всегда несовпадение русских и немецких родов (в этом смысле английский существенно проще). Зато правила чтения элементарные - в школе мы периодически менялись текстами с французской подгруппой, так они над нашими попытками прочитать смеялись, а мы над их - не могли.
Axius
Не знаем, как там с ЕГЭ, но для сдачи нашего ЦТ (которое является его прообразом), в плане иностранного языка - так точно, подготовки "с нуля" определённо было бы маловато. Учитывая наш стаж в лингвистической гимназии (суммарно более 11 лет обучения языку на момент сдачи), нам всё равно приходилось пользоваться услугами репетитора. Дело в том, что есть вещи, которые можно усвоить только при регулярной тренировке и почти нереально - при кратковременном запоминании. Тут и тонкости, связанные со знанием лексики (ведь с ходу её всю не выучишь, и нужен именно опыт), синтаксиса, устойчивых выражений и сочетаний с предлогами, да и просто быстрого+адекватного понимания информации. Это не говоря о азах грамматики, которые обычно проверяют в любом случае. Это, правда, было па английскому, хотя не думаем, что по иным языкам суть сильно отличалась. За 8 месяцев, пожалуй, конечно, можно было бы научиться достаточно, постаравшись, чтобы сдать на что-то около 50/100 баллов или, возможно, даже 60, но, думаем, вряд ли больше. (у самих в итоге было 87)
Marian
Чтобы сдать ЕГЭ - не знаю уж, на какую оценку - ну, может, и реально. Только эти 8 месяцев придется спать с учебником в обнимку, с ним же просыпаться, слушать до одури и говорить до хрипоты. И ничем больше не заниматься. И другие предметы не учить, конечно.

Хиромант, вы, же английским, а не немецким с репетитором занимались - он вам был ЗНАКОМ, хоть вы и с самых азов его заново учить начали. Сколько у вас инфы в пассиве лежало, наверное... А тут немецкий, он сложнее английского, это раз, с ним не так часто сталкиваешься, это два.
Spectre28
Marian,
не знаю критериев ЕГЭ в России, а здесь для сдачи - хоть на какую-то оценку - вполне хватало знаний на уровне "как я провёл лето") натаскаться конкретно на экзамен за почти год не так сложно, как кажется. В универе такой уровень, в общем, даётся за один курс углубленного изучения - т.е. за полгода даже, не за 8 месяцев. Не стоит же задача литературных переводов Маршака на немецкий.
А если перед этим доводилось учить английский - то проблем ещё меньше)
Хотя если кто-то расскажет об условиях этого ЕГЭ, то будет легче оценить)
Танцующий с Тенями
Язык на разговорном уровне можно освоить за три месяца, ага. За восемь - спокойно изучить все основные правила, другое дело, что лексики будет маловато, пожалуй, но, опять же, если заниматься все восемь месяцев, а не по часу в неделю, как в школах, то тоже свободно. Немецкий язык проще английского в плане произношения, в нём меньше времён, единственное, что составляет проблему - падежи и склонения, их там достаточно, как, впрочем, и придаточных. Я бы не стал сравнивать. Но, по-моему, немецкий легче. Быть может, я говорю это потому, что учу его девять лет, хотя и с пятого на десятое, потому как серьёзно никогда не занимался. И даже притом что я вообще ничего особенно не делал, я знаю его хорошо.

ЕГЭ - не такой уж и сложный. Проще, чем что-либо ещё. И совсем уж глубоких знаний там не требуется. Основные плюс стандартный набор. По-моему, если только ты не полный чурбан в языках, сделать это элементарно.))
Marian
Честно? Я не знаю, какой там ЕГЭ. Но человеку со средними способностями к языкам - а я ориентируюсь на среднее арифметическое - будет трудно. Я ж напреподавалась, всяких видела))
Танцующий с Тенями
Цитата(Marian @ 9-10-2009, 16:01)
Честно? Я не знаю, какой там ЕГЭ. Но человеку со средними способностями к языкам - а я ориентируюсь на среднее арифметическое - будет трудно. Я ж напреподавалась, всяких видела))

По здравому размышлению, согласен. Только не считаю, что сдавать этот ЕГЭ нужно тому, кто ни бе ни ме, зачем ему это вообще. Он и дальше будет ни бе ни ме. А если у человека есть способности, и, что главное, желание и упорство - он сможет всё же.

Это я просто привык к обществу полиглотов. %) Живу среди одних переводчиков, вот и позабыл о прозе реальности.
Tsi-Tsu
Несколько лет назад я самостоятельно выучила немецкий примерно за год до уровня сдачи экзамена Zentrale Mittelstufenpruefung в Гёте-институте. Другое дело, что у меня тогда был бзик на немецком языке и я уделяла его изучению ну ооочень много времени. Мне очень нравилось его учить, было безумно интересно и хотелось все знать и уметь. Использовала самоучители, разные учебники и великолепные уроки, которые шли по радио Deutsche Welle, а также беседы с немцами по ICQ. Еще немного похдила в Гёте-институт на курсы для развития разговорной речи, так как больше практиковать такое негде, а там преподы немцы и все уроки идут на немецком.
Так что считаю, что выучить язык за год реально, если очень-очень хочется. wink.gif
Maggaritta
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!! вы знали что Антонио Бандэрас за 3 месяца выучил английский для съемок в фильме???
Так что дерзайте! Могу только посоветовать хорошую школу -Вива Лингва, остальное в ваших руках! smile.gif
Gullet Månen
Реально, особенно если накладывается на базу английского языка. Мне вот сейчас приходится учить и ничего, говорить может пока не буду, но писать и читать могу. Главное учить слова.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.