Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Политический самопиар или....?)
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
ЧёрнаяНеВеста
Пишу диплом на тему "Сленг в политике (в периодичекской печати и других СМИ)"

Сейчас вот работаю с анализом статистики отношения людей к употреблению политиками в СМИ различных жаргонизмов и сленгизмов, которые не имеют ничего общего с узконаправленными профессионализмами и прочей спец. терминологией. Пример рассматривается простенький и широко известный в народных массах - "Мочить всех в сортире" В.В. Путина. Или можно вспомнить публичные выступления В.Ф. Жириновского - одно только "Однозначно, подонки!" чего стоит biggrin.gif

Интересно узнать, как Вы относитесь к подобным "финтам" политических деятелей России (и не только)? Как считаете, для чего это делается? Кто-то считает подобные "непотребства" самопиаром и работой на собственный рейтинг, а кто-то с пренебрежением называет "кривлянием шутов" unsure.gif

Обсудим?)
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Насчет цитаты Путина, нельзя ее из контекста выдирать.

Цитата
"Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. ...Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - сказал он в сентябре 1999 года, еще будучи премьер-министром страны.

Смысловая нагрузка выражения другая, согласитесь?

Что касается Жириновского, на него, по-мнению моих друзей, смотрят как на клоуна. Помните шутки в период президентских выборов? "Я бы сохранился и проголосовал за жирика". Прикола ради...
ЧёрнаяНеВеста
2 Quilviirina Ardulnolu Eilservs

Цитата
Смысловая нагрузка выражения другая, согласитесь?

Я не совсем о смысловой нагрузке говорю...Мне просто интересно Ваше мнение об использовании подобных лингвистических форм в СМИ wink.gif
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
На кого сейчас, в первую очередь, направлено внимание политиков? Кто представляет народ и будущее страны? Нынешняя молодежь. А хочешь достичь понимания с молодежью - говори с ними на одном языке. Только палку перегибать не стоит, а то не политика будет, а камеди клаб или еще подобная ересь.
Sonc
ЧёрнаяНеВеста Политики тоже люди.
Разный характер, разные взгляды разные манеры разговора.
Цитата
Как считаете, для чего это делается?

каждый случай индивидуален.
Мб где-то пиар. А где-то проявление обычных эмоций.

ЧёрнаяНеВеста
Sonc smile.gif

Цитата
Политики тоже люди.  Разный характер, разные взгляды разные манеры разговора.

Согласна smile.gif Но, не совсем. Всё-таки политическая деятельность - деятельность общественная ! Нужно думать, что и где говорить, имхо. Знаете, людям свойственно ещё сквернословить (тоже, кстати, в силу манеры разговора). Что ж теперь, пусть политики матерно выражаюстя на потеху публике, только потому что они - люди с особенностями характера? smile.gif
Эгильсдоттир
На мой взгляд, по большей части - пиар. Всё же политики люди публичные и в самоподаче опытные (или имеющие опытных консультантов). Хотя если брать нашего землячка - Черномырдина - то кто его знает, может и особенности характера и воспитания...
DiVert
А может, это своеобразный протест против языка прошлой эпохи? Может, не обязательно осознанный как протест, а просто как контраст. Строго клишированным политический язык был всегда, но его можно неким образом разбить или метафоризировать, смотря что за сленг употребляется. Целью как раз может быть не аудитория, а общий культурный процесс. Я уже года четыре не слышал ни одного политического пассажа, так что не могу сказать обоснованно, просто бросаю в воздух. ><
Sonc
ЧёрнаяНеВеста
Цитата
Всё-таки политическая деятельность - деятельность общественная ! Нужно думать, что и где говорить, имхо.

Разве это относится только к политикам и только к сфере общественной деятельности?

Это везде нужно. Но не всегда и не все это делают.

Просто публичность выступлений накладывает определенную ответственность на человека. В том числе и уголовную. 9случай с Киркоровым например)

Это конечно сдерживающий фактор но и он не всегда работает.
Да и не в полном объеме это гасит "импульс". Т.е. человек всеравно может брякнуть что-то неподобающее, лишь в более мягкой форме, нежели он сказал бы без этого фактора.
Rianna
Есть несколько вариантов.
1) Пиар и самопиар и пиар/пропаганда политики (для молодёжи в том числе. Эту точку зрения нам активно прививали в академии, и я верю, что у поликиктов существуют грамотные пиарщики. Нас одно время даже заставляли собирать выражения политиков blink.gif (храни вас всех от этого боги, уважаемы форумчане!)Хотя выражение Путина про "мочить в сортире" я бы к пиару никак не отнесла. Он человек очень эмоциональный, хотя и старается придерживаться ноты бесстрастного политика. Вчера вот он выкрикнул: "Достали всех уже!", так что это нервы сдают даже в железного ВВП.
2) ПРосто привлечение внимания к своим словам, к своей персоне и политике вообще. Работа на популярность. Сравним, один политик вещает о корелляции и стагнации, второй о недопустимости использования несуществующих денег. Чья реплика понятна рядовому обывателю?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.