Basilio Orso
4-11-2009, 22:22
Царь
Описание:1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь, растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.
------------------
Интересуют мнения форумачан о том, является ли этот фильм иллюстрацией ко второй части тезиса Козьмы Пруткова о том, что "нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия" или вполне себе хорошим фильмом. С аргументами.
Сам не смотрел. Возможно, что только пока что.
Примечание: я, создавая тему, не ставил себе целью оскорбить христианство или атеизм.
Дени де Сен-Дени
8-11-2009, 10:16
Великолепный фильм, это для начала. Это не повторение "Острова", это жестче и страшнее "Острова" (от одной сцены с гибелью блаженной меня передернуло). Мамонов в роли Царя - великолепен, словно не по нему роль писана. Янковский хорош безоговорочно.
Дело там даже не набожности так таковой. Скорее православие - это лишь подтема фильма об интерпритации суждений (любых). Противостояние Филиппа и Царя - не противостояние Добра и Зла, а противостояние Добра и Порядка. Любая сцена в фильме - это аллегория, метафора. Прямым подтверждением этого могут служить две сцены: когда Царь приходит к Филиппу и застает воевод: "он позвал, а они и пошли.... С медком ведь слаще" - говорит Иоанн. или Сцена в узилище: "Ну а если поцелую, да ты и сам знаешь". И точна копия "поцелуя иуды". Фильм о людях. Фильм судьбах. Фильм о том пути, который ведет в бездну, которая в фильме показана как Новый Иерусалим - белый дворец без окон и крыши: "потому смотреть будет не на что... а зачем крыша, если дождя не будет и снега не будет, только солнышко будет светить. Вечно" - говорил Иоанн блаженной девочке.
В фильме нет полутонов. Любой персонаж - это максимальная развитая человеческая черта. Это история о фанатиках: от чудосвятого Филиппа, чудо блаженной девочки, до царского человека-пса в ошейнике, до царицы (это вообще нечто среднее между избалованной царевной и стервой в миллионной степени), и до самого царя с помутившимся рассудком (чего стоит сцена раздвоения личности с видением мертвецов) Поэтому говорить о плюгавости и слюнявости безбожия, двоеверия и православия нельзя в отношении этого фильма, точно. Между прочим, безбожие там побеждает, если это кого-то утешит. Монахи заживо сгорают, куполок деревянный, обуглившийся падает... вот только смотреть на это веселье некому: "Господи, где мой народ?" - последняя фраза Иоаннна.
Есть фильмы, о которых ты знаешь заранее - они не будут приятными и легкими в просмотре, но знаешь и другое - что должен посмотреть. Прикоснуться. Именно так я думала о фильме Лунгина - и потому что тема важная, и потому что это последний фильм Янковского.
Сильное, страшное кино. Глядя, не хочется думать, что это Русь показана во "всей красе", хочется представить, что это какое-то заморское чудо-юдо-царство, от нас далекое. И все же - вот она, Русь-Матушка, со своим свихнувшимся царем, с бессовестной царицей, с настоящим юродивым, с праведником и шутом, с опричниками и чудотворными иконами - все есть на нашей земле, подходи, загребай полной горстью - только потом не жалуйся на то, что попадется. Не жалуйся, а терпи. В терпении наше спасение, в нем и наша погибель.
Об актерской игре не хочется говорить - тут громкие слова лишние, и так все ясно. Янковский поражает в своем смирении, Мамонов - в отчаянном погружении в бездну. Да и все тут на месте, а Охлобыстин заставляет меня задуматься, есть ли роли, которые ему не под силу сыграть?
Русский фильм. Не блокбастер...которые у нас все равно не получаются. Фильм правдивый и страшный в своей правде.
Очень тяжелый и серьезный исторический фильм. Недостаток один - если снимать фильм про Грозного, то уж рассказывать зрителю и об ожидаемом конце света и о тогдашней роли православной церкви в христианском мире и детстве и воспитании Ивана Курбатовым, внушении роли царя-спасителя. Тогда и объяснится безумие и абсолютное "слияние с богом", и золотушные юродивые молитвы, и деспотизм. А вообще, Петр Мамонов - идеальный актер на эту роль, причем дело не только в фактуре, но и во вхождении в роль. Я как увидела его молящимся, даже отпрянула поначалу - от человека с таким взглядом ничего хорошего нельзя ожидать. Он даже говорит тихо, но страшно. А как улыбается - и вовсе господи упаси... Особенно тяжко в середине фильма, на казни, где Филиппа настигает переломный момент, я не всё смогла посмотреть, это слишком даже для меня. Опричники больно натуральные, аж не по себе.
Вдогонку хочется процитировать строки одного забытого поэта:
Дух на Руси исподен:
Нюхай, да не гнуси,
Кутайся, брат Иуда,
Холодно на Руси.
Серый Всадник
1-10-2010, 19:14
Мое отношение к фильмам Лунгина странно. В сравнении с ними я, должно быть, действительно человек холодный, рациональный и бессовестный: не ложатся они мне на мировосприятие, никак, хоть тресни, но смотришь, как за жизнью на Марсе. Однако я очень люблю режиссерскую работу Лунгина: подбор, последовательность, выверенность образов, диалоги, цветовые решения. Наверное, я чуть ли не единственный из отписавшихся в теме, кто смотрел фильм, получая лишь эстетическое, но никак не духовное наслаждение.
Отношения власти и милосердия человека к человеку как они показаны в "Царе" - мне не хотелось бы очень уж долго распространяться на эту тему - но это жупел, и как таковой он меня не трогает. Милосердие Бога к человеку - более сложный вопрос, но по существу его я стою ближе к Грозному, чем к Филиппу (хотя я не уверена ни в том, соотносимы ли мои взгляды вообще с этой песочницей, ни в том, христианин ли тамошний Грозный). Другое дело, что роль одержимого богочеловека Мамонов играет прекрасно: лицо, взгляд, физически выжигающий печать. Очень красивый, очень сильный фильм, затрагивающий, как и "Остров", бесконечно близкую мне тему отношений человека с богом в себе, но по просмотре его (как и по просмотре "Острова") я, к сожалению, имела (и видела смысл) сказать лишь одно: я живу в другой Вселенной.
Совсем не понравился в отличие от того же "Остров".
Считаю Ивана IV, как и Иосифа Сталина великими людьми и мне совсем не по душе когда человека заставлявшего считаться со своей страной весь мир показывают как набожного дурачка-садиста. Видимо режиссер настоящий российский интелигент стал. Тьфу! Про Ельцина интерестно скоро снимут правдивый фильм, где он младенцев своей сиськой кормил?
Серый Всадник
23-10-2010, 1:27
Цитата
когда человека заставлявшего считаться со своей страной весь мир показывают как набожного дурачка-садиста
Набожным Царь в фильме был. Садистом - был. А где он дурачок?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.