Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Царь
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Basilio Orso
Царь

user posted image

Описание:
1565 год. Темные времена. Правление Ивана Грозного. Русь, растерзана голодом и ливонской войной. Во всем мерещатся правителю измена и предательство. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. Главный закон для них — царь. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств — митрополит Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Он возвысил голос свой и принес себя в жертву. Это противостояние расскажет о том, на что была способна Русь и в падении и в величии духа.

------------------
Интересуют мнения форумачан о том, является ли этот фильм иллюстрацией ко второй части тезиса Козьмы Пруткова о том, что "нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия" или вполне себе хорошим фильмом. С аргументами.
Сам не смотрел. Возможно, что только пока что.

Примечание: я, создавая тему, не ставил себе целью оскорбить христианство или атеизм.
Дени де Сен-Дени
Великолепный фильм, это для начала. Это не повторение "Острова", это жестче и страшнее "Острова" (от одной сцены с гибелью блаженной меня передернуло). Мамонов в роли Царя - великолепен, словно не по нему роль писана. Янковский хорош безоговорочно.

Дело там даже не набожности так таковой. Скорее православие - это лишь подтема фильма об интерпритации суждений (любых). Противостояние Филиппа и Царя - не противостояние Добра и Зла, а противостояние Добра и Порядка. Любая сцена в фильме - это аллегория, метафора. Прямым подтверждением этого могут служить две сцены: когда Царь приходит к Филиппу и застает воевод: "он позвал, а они и пошли.... С медком ведь слаще" - говорит Иоанн. или Сцена в узилище: "Ну а если поцелую, да ты и сам знаешь". И точна копия "поцелуя иуды". Фильм о людях. Фильм судьбах. Фильм о том пути, который ведет в бездну, которая в фильме показана как Новый Иерусалим - белый дворец без окон и крыши: "потому смотреть будет не на что... а зачем крыша, если дождя не будет и снега не будет, только солнышко будет светить. Вечно" - говорил Иоанн блаженной девочке.

В фильме нет полутонов. Любой персонаж - это максимальная развитая человеческая черта. Это история о фанатиках: от чудосвятого Филиппа, чудо блаженной девочки, до царского человека-пса в ошейнике, до царицы (это вообще нечто среднее между избалованной царевной и стервой в миллионной степени), и до самого царя с помутившимся рассудком (чего стоит сцена раздвоения личности с видением мертвецов) Поэтому говорить о плюгавости и слюнявости безбожия, двоеверия и православия нельзя в отношении этого фильма, точно. Между прочим, безбожие там побеждает, если это кого-то утешит. Монахи заживо сгорают, куполок деревянный, обуглившийся падает... вот только смотреть на это веселье некому: "Господи, где мой народ?" - последняя фраза Иоаннна.
Клер
Есть фильмы, о которых ты знаешь заранее - они не будут приятными и легкими в просмотре, но знаешь и другое - что должен посмотреть. Прикоснуться. Именно так я думала о фильме Лунгина - и потому что тема важная, и потому что это последний фильм Янковского.
Сильное, страшное кино. Глядя, не хочется думать, что это Русь показана во "всей красе", хочется представить, что это какое-то заморское чудо-юдо-царство, от нас далекое. И все же - вот она, Русь-Матушка, со своим свихнувшимся царем, с бессовестной царицей, с настоящим юродивым, с праведником и шутом, с опричниками и чудотворными иконами - все есть на нашей земле, подходи, загребай полной горстью - только потом не жалуйся на то, что попадется. Не жалуйся, а терпи. В терпении наше спасение, в нем и наша погибель.
Об актерской игре не хочется говорить - тут громкие слова лишние, и так все ясно. Янковский поражает в своем смирении, Мамонов - в отчаянном погружении в бездну. Да и все тут на месте, а Охлобыстин заставляет меня задуматься, есть ли роли, которые ему не под силу сыграть?
Русский фильм. Не блокбастер...которые у нас все равно не получаются. Фильм правдивый и страшный в своей правде.
Rianna
Очень тяжелый и серьезный исторический фильм. Недостаток один - если снимать фильм про Грозного, то уж рассказывать зрителю и об ожидаемом конце света и о тогдашней роли православной церкви в христианском мире и детстве и воспитании Ивана Курбатовым, внушении роли царя-спасителя. Тогда и объяснится безумие и абсолютное "слияние с богом", и золотушные юродивые молитвы, и деспотизм. А вообще, Петр Мамонов - идеальный актер на эту роль, причем дело не только в фактуре, но и во вхождении в роль. Я как увидела его молящимся, даже отпрянула поначалу - от человека с таким взглядом ничего хорошего нельзя ожидать. Он даже говорит тихо, но страшно. А как улыбается - и вовсе господи упаси... Особенно тяжко в середине фильма, на казни, где Филиппа настигает переломный момент, я не всё смогла посмотреть, это слишком даже для меня. Опричники больно натуральные, аж не по себе.

Вдогонку хочется процитировать строки одного забытого поэта:
Дух на Руси исподен:
Нюхай, да не гнуси,
Кутайся, брат Иуда,
Холодно на Руси.
Серый Всадник
Мое отношение к фильмам Лунгина странно. В сравнении с ними я, должно быть, действительно человек холодный, рациональный и бессовестный: не ложатся они мне на мировосприятие, никак, хоть тресни, но смотришь, как за жизнью на Марсе. Однако я очень люблю режиссерскую работу Лунгина: подбор, последовательность, выверенность образов, диалоги, цветовые решения. Наверное, я чуть ли не единственный из отписавшихся в теме, кто смотрел фильм, получая лишь эстетическое, но никак не духовное наслаждение.
Отношения власти и милосердия человека к человеку как они показаны в "Царе" - мне не хотелось бы очень уж долго распространяться на эту тему - но это жупел, и как таковой он меня не трогает. Милосердие Бога к человеку - более сложный вопрос, но по существу его я стою ближе к Грозному, чем к Филиппу (хотя я не уверена ни в том, соотносимы ли мои взгляды вообще с этой песочницей, ни в том, христианин ли тамошний Грозный). Другое дело, что роль одержимого богочеловека Мамонов играет прекрасно: лицо, взгляд, физически выжигающий печать. Очень красивый, очень сильный фильм, затрагивающий, как и "Остров", бесконечно близкую мне тему отношений человека с богом в себе, но по просмотре его (как и по просмотре "Острова") я, к сожалению, имела (и видела смысл) сказать лишь одно: я живу в другой Вселенной.
@de1
Совсем не понравился в отличие от того же "Остров".
Считаю Ивана IV, как и Иосифа Сталина великими людьми и мне совсем не по душе когда человека заставлявшего считаться со своей страной весь мир показывают как набожного дурачка-садиста. Видимо режиссер настоящий российский интелигент стал. Тьфу! Про Ельцина интерестно скоро снимут правдивый фильм, где он младенцев своей сиськой кормил?
Серый Всадник
Цитата
когда человека заставлявшего считаться со своей страной весь мир показывают как набожного дурачка-садиста

Набожным Царь в фильме был. Садистом - был. А где он дурачок?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.