Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: фехтовать на мечах
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Alexander4
Люди подскажите где научиться фехтовать на мечах, только не в стиле Толкиена, а реставрация исторических битв

FatStaff
Зависит от того, где Вы живете. Наверняка, в крупном городе найдется клуб исторической реконструкции. Кстати, а "в стиле Толкиена" - это как? И далее, сразу хотелось бы предупредить, что сие занятие трудо-, здоровье- и финансовоёмкое, т.е. готовьтесь к шишкам, синякам, ушибам, переломам и прочим травмам; к трате больших сумм денег на снаряжение и выезды; к тому, что на многие дела не будет хватать времени. Подробнее - в личку, буду рад поделиться всей имеющейся информацией. На всякий пожарный - я из Астрахани.
Spectre28
Alexander4,
сомтря что надо и на каких именно мечах. А то с тяжелыми клинками слово "фехтование" не очень вяжется, там рубка больше) А на саблях можно научиться драться и в спортивных секциях - венгерский стиль, конечно, не итальянский, но вполне годится для лёгкого клинка и отсутствия брони. И, скажем, клубы кендо ещё не отменены - и учат бою там порой очень даже неплохо. Хотя тоже дорого, как и реконструкция. Но менее травмоопасно, ибо правила построже. Впрочем, в среде реконструкотров тоже зачастую не в первый день клинок в руки дают.
FatStaff
Цитата(Spectre28 @ 5-11-2009, 13:02)
А то с тяжелыми клинками слово "фехтование" не очень вяжется, там рубка больше)

Не совсем с Вами согласен. Фехтование - совокупность тактических и технических приемов, уникальная для каждого вида оружия. Рубка же - часть общего. Зачем же так обеднять одно из интереснейших направлений фехтования? Кстати, уточните, пожалуйста, какие именно клинки имелись в виду? Одно- или двуручные?
Spectre28
FatStaff,
я имел в виду клинки от метра длиной и весом, соответственно, полтора-два кг. Т.е., видимо, полуторники-двуручники больше)
По этому определению - да, конечно, бой на двуручниках - тоже фехтование. Просто как совокупность приёмов боя на холодном оружии. Боюсь, я спутал понятия, виноват)
FatStaff
Ничего. Кстати, хотелось бы узнать, занимались ли вы сами фехтованием и если да, то чем (на чем), у кого и др. информацию. К сожалению, сам я никакими особыми успехами похвастать не могу, т.к. по первой своей "специальности" копейщик, а из личного оружия булава или топор мне ближе, нежели меч. Плюс немножко кендо и батто(иай)-дзюцу. Мечта идиота - научиться владеть нагината, отечесвенный аналог - совня или глефа.
Spectre28
FatStaff,
хм, разве глефа - отечественный аналог? Мне казалось, этот тип оружия - и название - заимствованы?)

у меня стикфайтинг + немножко эскримы (без деления на школы), ориентация на любое одноручное режуще-колюще-дробящее лёгкое оружие длиной от 15 до 100 сантиметров, предпочитаемая длина - 90, под рост и руку. Учили, понятно, на палках, но техника подойдёт и под прямой клинок, проверял) Ножи, правда, не очень люблю smile.gif
Занимался подпольно, скажем так, потому что официальной местной лицензии у тренера не было (ближайшая официальная ассоциация слишком далеко)) А мечта - потренироваться у Артура Мирафлора в США. Если у него всё ещё есть школа, конечно. Он тут как-то жил энное количество месяцев, но я, увы, не застал. Мастер-эскримадор. Хотя, наверное, староват я уже. И формы давно уже нет прежней. В какой-то момент тренер уехал, а тренироваться стало не с кем. Так что уже давно без драк... хотя, наверное, если придётся, тело вспомнит)
FatStaff
Цитата(Spectre28 @ 5-11-2009, 14:21)
хм, разве глефа - отечественный аналог? Мне казалось, этот тип оружия - и название - заимствованы?)

В данном случае, имелся в виду тип оружия: длинноклинковое древковое оружие, способное к нанесению колющих и рубящих ударов. Кроме того, Европа к нам все же ближе, нежели Япония.
Цитата(Spectre28 @ 5-11-2009, 14:21)
у меня стикфайтинг

Прошу прощения за свою неграмотность, стикфайтинг - это что?
Цитата(Spectre28 @ 5-11-2009, 14:21)
Ножи, правда, не очень люблю

Ууууу, как все запущенно! А я, наоборот, ножи обожаю даже больше, чем мечи и пр.
Spectre28
FatStaff,
бой на дубинках) коротких, не на шестах) ближе всего к британской и как раз малазийской школам.
Почему предпочитаешь ножи?) скорость и ближняя дистанция?)
FatStaff
Во-первых, нож вещь более универсальная: колбаску, хлеб порезать, изоляцию зачистить, системник разобрать. Резание людей - приятный бонус. Нож в ряде случаев доступней. И, таки да, с моим зрением только в клинч.
Цитата(Spectre28 @ 6-11-2009, 9:10)
бой на дубинках) коротких

Эээ, у меня на ум приходит 2 аналога: дзё - корокая дубинка длиной 50-60 см и явара. С дзё знаком, явара знаю только ударную технику, а там есть ещё и заломы, и захваты, и болевые удержания.
Spectre28
FatStaff,
кстати, а тебя бы классический арнис вполне заинтересовал, думаю. Он на трёх китах стоит - кинжал/меч, одна палка, две палки (как раз 60см в идеале длина, а диаметр - под руку, порядка 2-3 см). Плюс захваты, броски, липкие руки и прочие радости рукопашного боя) Но я сосредотачивался сугубо на вооруженном бое.

http://community.livejournal.com/modern_arnis/1605.html
здесь есть пара видео на тему... другое дело, что разновидностей эскримы чуть не столько же, сколько островов в той части мира)) меня так восхищает серрада эскрима от Кабалеса)

Я предпочитаю палку. Нож опасен - слишком легко убить противника, а палкой - легче остановить. Чистое ИМХО, конечно. Может, мне просто навыков не хватает. Убить - убью. А вот остановить...
Хм. А чем помеха зрение? У меня минус пять/минус шесть, но на дистанции палочного боя этого хватает. Это же исключительно вопрос периферийного зрения, а силуэты и сами движения видны и с -5 ) я бы сказал, плохое зрение даже плюс, скорее)) лучше воспринимается общая картина. Впрочем, есть шанс, что это тоже сугубо индивидуально. Но тренер мог с нами расправиться вообще глядя куда-то в сторону)) Я до таких высот не доходил, правда))

Явара - это ведь кастет? А дзё у нас в клубах используется только в варианте шеста - не меньше полутора метров. Честно говоря, даже не слышал, чтобы учили обращению как с короткой дубинкой... впрочем, тут в принципе бедно с подобными клубами, увы(
FatStaff
Увы-увы! У нас с тренерами и клубами подобной направленности ещё хуже. Секция кендо существует в единственном экземпляре, и расценки там - мама, не горюй! Эскрима - вообще экзотика.
Зрение моя самая слабая часть, т.к. присутствует постоянный страх за глаза и очки. Снял очки - ничего не вижу, одел очки - боюсь как бы не разбить.
Согласен, нож в чем-то опасней, но ножом можно нанести останавливающие порезы по рукам, лицу, корпусу. С дубинкой это же закончится переломами, если работать в полную силу (а иначе и нельзя). Кроме того, нож мобильнее плюс чисто психологический эффект устрашения.
Spectre28
FatStaff,

совет из собственного опыта (на мне как-то разбили очки... распоров слегка переносицу дужкой. Горизонтальный удар поймал красиво в самом начале тренировок) : забей на очки. Перед спаррингом снимай их и дай глазам минуту-другую на привыкание. И тренируйся так. В защите причём обязательно, хотя бы в шлеме smile.gif Я так довольно быстро понял, что хорошее зрение вовсе не так и нужно , а даже и вредно, скорее. Для боя на дистанции палочного удара тебе нужен только силуэт противника и общие векторы движения. Вопрос только в том, насколько быстро отвыкаешь полагаться на сфокусированный взгляд.
Ну или широкий шлем, в который помещаются и очки. У меня такой был... с фрифайта, кажется. Мягкий и с забралом. Жарко, но спасал)

Можно. Но я вспоминаю людей под алкоголем, которых такие порезы только раззадорят. Они могут заставить причинить им несовместимые с жизнью ранения просто на кураже. Перелом - лечится и гарантированно останавливает. А вот нож в печень или - случайно - по артерии - уже без вариантов. А таких случайных ударов я навидался полно. Просто потому, что противник порой ничего не умеет и сам напарывается, подставляясь под удар.
Вот мобильность - да. И дубинку с собой не поносишь) разве что с тростью ходить)) ну, не зря же в Британии была популярна школа драки с тростью - очень грамотное оружие, и в то время всегда под рукой была))

Хех. От меня ближайшая официальная хорошая школа эскримы - в Германии)) вот ассоциация кендо - очень хороша в Эстонии, но - дорого, да. Одно обмундирование минимум 700 баксов, если особенно не экономить. А лафа в плане обучения, кстати - США) туда в порядке иммиграции столько мастеров с того же востока стеклось, что грамотные школы на каждом шагу)))
Эгильсдоттир
Цитата(FatStaff @ 6-11-2009, 12:47)
Снял очки - ничего не вижу, одел очки - боюсь как бы не разбить.

Прошу прощения, что влезла, ничего в этом благородном искусстве не понимая): а если контактные линзы?
Spectre28
Эгильсдоттир,
хм) их сложно найти, если тренировка на природе, а не в зале)) я помню ,как искали в траве одну вылетевшую) так и не нашли, кажется) ну, правда, там тренировка была особо брутальна.
FatStaff
Проблема с контактными линзами состоит в том, что: 1) с ними больше проблем в хранении и транспортировке; 2) они недолговечнее; 3) они дороже.
Относительно ножа. Нож для меня прежде всего инструмент и только потом оружие.
Дени де Сен-Дени
Цитата(Spectre28 @ 6-11-2009, 11:05)
Можно. Но я вспоминаю людей под алкоголем, которых такие порезы только раззадорят. Они могут заставить причинить им несовместимые с жизнью ранения просто на кураже.

о...да.
Помню, пьяный панк подходит и говорит, давай на кинжалах. Я сам не трезв, сначала не хотел, уговорил, зараза, но с условием: деремся на резине. Его условие было: чтобы я взял кинжал в правую руку. Мне хватило одного выпада - заостренный резиновый кончик проехался под его глазом, задел переносицу и резарел бровь. Повезло, что глаз не выколол. Я отдал резинку, и пошел своей дорогой, больше не дерусь, если во мне более одной пинты пива.

Вообще, обучался на полуторник со знакомыми, которым помогал огранизовывать клуб. У нас были текста хорошие
"Fiori dei Liberi", переведенный текст из AEMMA (США (от туда же смешное видео с двумя алебардистами)) и пр. по ним и тренировались вместе. Шаги, повороты, стойки, выпады, защита. Но потом они перешли на одноручи (в общей массе на фальшионы - тесаки) и мне там стало делать нечего.
Кстати, об алебардах. Был такой случай на Дне Города. Вышли на турнир два алебардиста.
Заиграла музыка, и первый начал пританцовывать, подпрыгивать и прыжгами ходить по кругу.
Второй (как он сам потом признавался): "Сначала я подумал, что он танцует... Потом мне стало смешно... А потом пришел к выводу, что проигрываю. Через секунду я упал".
Первый с одного неожиданного прыжка не хило приложился по шапельке второго, тот пока вертелся в поисках противника, первый еще несколько раз настучал его по спине и голове, толкнул и второй упал.
FatStaff
Вспоминается случай с "Итильского берега" 2008г. Поединок алебардьеров. У одного ломается алебарда, и судьи объявляют перерыв для замены оружия. Оружие приносят, и берег сотрясается зычным воплем 2-го поединщика: "Меня моей же алебардой!!!"
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.