Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: То березка, то осина
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Juolly
Кажется, подобную тему здесь еще не поднимали. А мне пришло в голову - такой крутой чувачина, как Даламар и правда так относился к своему изгнанию, как сказано в Битве... (В целом, ему было все равно...) И вспоминал он о ней только по весне и во хмелю (Прекрасное сильванестийское вино... Навевает воспоминания... rolleyes.gif ) Я все же склонна думать, что проблема гораздо глубже... Как вы считаете?
Аглая
Мне все-таки кажется, что ему сильно не хватало леса, деревьев, прочей флоры rolleyes.gif Вспоминается, как он пустился во всякие интриги с сыном Таниса и Лораны, потому что ему взамен позволили погулять по лесу! А вот эльфы ему действительно были безразличны smile.gif
Filimon
Ну во-первых Даламар избрал изгнание сам. В одной из книг говорилось, что он повторил все тоже самое, если бы была возможность вернуться назад. Родина для него конечно значила много, но выбор был сделан, и отказываться от него Даламар не собирался. Магия для него значила больше.

Я думаю, Даламар истывал ностальгию по родине, по красоте лесов, по первозданной природе. Именно ностальгию, он хотел побывать на Родине, но не жить там.

Безразличны ли ему были эльфы? Думаю не безраличнее всех других рас. Не стоит забывать, что Даламар был темным магом, забота о ближнем не была для него первостепенной целью, да и вообще сомневаюсь, чтобы ему было какое-либо дело до людей или эльфов или кендеров. Возможно Йеннифер была для него дорога, вот только ее роль для него совсем не ясна.

В целом не вижу особой проблемы. Даламар сам избрал для себя путь тьмы, по сути его не изгоняли, он сам выбрал изгнание.
Мурзельхоф
Filimon, полностью согласна. Шалафи ему был дороже всех эльфов вместе взятых, да и ненавидел он его сильнее. cool.gif
Ну, а увидеть родные места - так какой же эмигрант не мечтает?
Luis
Filimon! Да, его никто не выгонял, его просто так связали, выбросили за границы страны и отлучили от света.

Там прямым текстом сказано, что это была саднящая рана.
Тимон
А может у него там девушка была? smile.gif
Fistandantilus
Все-таки Даламар эльф,а это многое обьясняет.Любовь к родине у эльфов в крови.
Lantios
Цитата
Даламар сам избрал для себя путь тьмы, по сути его не изгоняли, он сам выбрал изгнание.

Даламар выбрал путь мага. Если бы его научили магии в Сильванести, то был бы Даламар белым магом.
EIN
Что бы вы не говорили, что Даламар забыл свою родину, оставил её ради шалафи и всё такое, но его реакция на слова Мины о падении Сильванести красноречиво говорит об обратном. Даламар не забыл свою родину, в глубине души он попреженему любит свою страну.
Luis
Мне кажется, что глубина эта была не очень глубокой, раз это замечали то Карамон, то Танис, то Мина. Не просто же из вредности он просил в качестве вознаграждения месяц на родине.
BlackRogue
Тимон Не было, не было девушки... tongue.gif Да и навряд ли кто-то вроде Дала начал бы маяться тоской по такой причине.
Цитата
Если бы его научили магии в Сильванести, то был бы Даламар белым магом.

В том то всё и дело, что не научили. Точнее, учили, но не на таком уровне, как ему бы хотелось. Думаю, что он с самого раннего возраста понимал, что рано или поздно ему придётся уйти из Сильванести. У эльфов с их кастовой системой Даламар вообще был недоразумением - только по чистой случайности в Доме Служителей, в семье слуги родился сын с магическими способностями. Так что с недоброжелательностью своего собственного народа он столкнуся ещё задолго до того, как начал заниматься чёрной магией. С этой самой чёрной магией тоже преинтереснейшая история. Даламар нашёл в тайнике книги какого-то чародея, который когда-то (когда? чёрная мантия - в Сильванести? Хм...) их там оставил. Так как его-таки немного посвятили в тайны магии Солинари,у него была возможность сравнить. Он выбрал Нуитари, совершенно осознанно, понимая, чем ему это грозит. Что бы он ни испытвал по отношению к своей родине, это его решение и вся ответственность на нём.
Да, кстати, об ужасах процедуры изгнания, описанной в "Битве"... На самом Далу ещё не сильно досталось. Поскольку после того, как в Сильванести похозяйничал Циан, все были очень заняты восстановительными работами и пр., ритуал изгнания проводился не "в полную силу". А так было бы намного хуже...
(всё это из книги Нэнси Бэрберик "Dalamar the Dark" Она давно на сайте лежит... Англочитающие тут есть?)
Там в частности, описано нападение на Сильванести Повелительницы Драконов Фэйр Кэрон. И то, как Даламар, не имея практически никакого веса в обществе, всеми правдами и неправдами продвинул-таки свой план по обороне королевства до самого Лорака. Чтобы слуга лез в государственные дела - это было просто неслыхано. (Кстати, план,хоть на полную силу и не сработал, но эльфам очень здорово помог). Неясно, правда, зачем Дал так старался, но я не думаю, что только из принципа : "Пока я здесь, я им помогаю..." или из желания себя проявить. Ещё есть пара моментов, но там я не уверена с трактовкой. Но в общем, всё идёт к одному - всё равно ему не было никогда...
Juolly
меня посетило разочарование. этот мотив в истории Даламара на равне с мотивом его незаживающих ран был одним из самых сильных и впечатляющих. В Войне Душ на это решительно забили. Неужели раны зажили, а Сильванести погорело?
EIN
Цитата
Неужели раны зажили

Возможно, раны действительно излечились после ухода Рейстлина. Ведь окромя М. Уэйс и Т. Хикмена книги по ДЛ пишет ещё около нескольких десятков авторов и кто-нибудь из них мог обыграть данную ситуацию в какой-нибудь книге.
Цитата
а Сильванести погорело?

Вряд ли smile.gif . Просто, за такой большой срок, что Даламар провёл на чужбине, его душевная рана уж точно могла исцелиться. Ведь к всему привыкаешь, рано или поздно. Тем более, что после Войны Хаоса Силвьанести было скрыто для Даламара Щитом, а после падения оного - оккупацией Рыцарей Нераки. Так что, если бы Даламар даже подумывал вернуться к себе на родину, но он просто не мог бы это осуществить.
Gnom Croco
Хотя дороже Шалафи у него почти никого не было, кроме, млин забыл, как зовут женщину-мага, но все таки он ЭЛЬФ и любовь к Родине, её деревья, красоте во всем нельзя стереть из его сознания.
Файрвинд
Да не нужны ему были эти деревья.. Рейст и Йенна-все, что было нужно молодому черному магу. А на своих родственников, эльфов, ему стало наплевать еще в раннем детстве. И уж о деревьях, осинках и дубках, он точно не мечтал в тесной ученической комнате. Скорее о Китиаре и Йенне.
EIN
Цитата
все таки он ЭЛЬФ и любовь к Родине, её деревья, красоте во всем нельзя стереть из его сознания.

Знаешь, а ведь не даром его обозвали тёмным эльфом wink.gif . Думаю, в описании Даламара Тёмного этот цвет наиболее точно подчёркивает его состояние души smile.gif .
Gnom Croco
Но в саге не один раз нам показывались моменты, когда Даламар смотрел на свою страну и страдал что ли, не, не страдал, а задумывался, как ему там было бы хорошо, короче скучал о родине.
Juolly
EIN Очень жаль все эти сюжетные ходы. Они были так удачны. Темный эльф - это общественный статус. Сильванеш тоже ведь темным был. Так что на любовь к родине это не влияет, наверно.
Gnom Croco Совершенно согласна. Много было таких моментов.
Файрвинд А это уже пошло и вульгарно. И к тому же неправда.
EIN
Gnom Croco
Если он и страдал, то только в определённые моменты жизни, когда ему было очень одиноко и всё такое прочее. В книгах "Войны Душ" ничего такого я не заметил. Видно, Даламар смирился со своим положением.
Лунитари.
Ну да, тёмными эльфами были и Портиос с Эльханой. Но Даламар полностью оправдывает своё "звание", как поступками, так и характером.
Gnom Croco
Нет, в глубине души он все таки скучал.....Эльф - есть эльф, и от этого никуда не деться.
Juolly
EIN Мне все же кажется, что к проблеме родной земли Даламар относился все же более бескорыстно, чем П и Э. Он скучал по лесам, речкам и всему такому, а эти двое - были королями и скучали по королевской власти над своим народом.
Кстати, в ДИЛ у Палина по отношению к Далу есть размышление, что, мол, вряд ли он все время проводит, шляясь по лесам, а до этого Мина предлагает ему то, о чем он "так мечтал" - вернуться на родину и править там всеми (лейтмотив власти над эльфамименя удивил - по-моему у Дала раньше не было такой интенции).
Вот вам и любовь к родине...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.