Тимон Не было, не было девушки...

Да и навряд ли кто-то вроде Дала начал бы маяться тоской по такой причине.
Цитата
Если бы его научили магии в Сильванести, то был бы Даламар белым магом.
В том то всё и дело, что не научили. Точнее, учили, но не на таком уровне, как ему бы хотелось. Думаю, что он с самого раннего возраста понимал, что рано или поздно ему придётся уйти из Сильванести. У эльфов с их кастовой системой Даламар вообще был недоразумением - только по чистой случайности в Доме Служителей, в семье слуги родился сын с магическими способностями. Так что с недоброжелательностью своего собственного народа он столкнуся ещё задолго до того, как начал заниматься чёрной магией. С этой самой чёрной магией тоже преинтереснейшая история. Даламар нашёл в тайнике книги какого-то чародея, который когда-то (когда? чёрная мантия - в Сильванести? Хм...) их там оставил. Так как его-таки немного посвятили в тайны магии Солинари,у него была возможность сравнить. Он выбрал Нуитари, совершенно осознанно, понимая, чем ему это грозит. Что бы он ни испытвал по отношению к своей родине, это его решение и вся ответственность на нём.
Да, кстати, об ужасах процедуры изгнания, описанной в "Битве"... На самом Далу ещё не сильно досталось. Поскольку после того, как в Сильванести похозяйничал Циан, все были очень заняты восстановительными работами и пр., ритуал изгнания проводился не "в полную силу". А так было бы намного хуже...
(всё это из книги Нэнси Бэрберик "Dalamar the Dark" Она давно на сайте лежит... Англочитающие тут есть?)
Там в частности, описано нападение на Сильванести Повелительницы Драконов Фэйр Кэрон. И то, как Даламар, не имея практически никакого веса в обществе, всеми правдами и неправдами продвинул-таки свой план по обороне королевства до самого Лорака. Чтобы слуга лез в государственные дела - это было просто неслыхано. (Кстати, план,хоть на полную силу и не сработал, но эльфам очень здорово помог). Неясно, правда, зачем Дал так старался, но я не думаю, что только из принципа : "Пока я
здесь, я им помогаю..." или из желания себя проявить. Ещё есть пара моментов, но там я не уверена с трактовкой. Но в общем, всё идёт к одному -
всё равно ему не было никогда...