Интересно, а ведь и правда в книге, которая называется Сага, второстепнные герои должны иметь большое значение. И дело здесь, возможно, даже не столько в оставленных для сюжета тропинках, но и в том, что все эти бесконечные овражные гномы, гладиаторы, жрецы, продацы в больших городах и проч. составляют атмосферу эпичности, фундаментальности, фактически спасают книгу от судьбы очень многих фентези, где только главные герои и старые развалины мельком, в качестве неудачной попытки закрасить белые куски фона.
Кроме того, там довольно часто получается так, что один из героев задает тип, который потом встречается еще несколько раз. Например, Рааг ("Час"), а потом главарь разбойников ("Битва"). Это освобождает авторов от множества лишних подробностей, с одной стороны, а потом еще и служит для того, чтобы показать, как изменились главные герои.
Потом, многие герои присутствуют там в качестве основных представителей своих рас, профессий, стран и прочее... Вспомните хотя бы капитаншу (не помню ее имени), которая управляла кораблем, затонувшим в Кровавом море Истара со всеми, кроме сбежавшего Рейстлина.
И, в конце концов, с второстепенными героями связаны иногда и серьезные проблемы. Вспомнить хотя бы того же человека (мага, кажется), который предпочел остаться на дне моря с любимой эльфийкой, отказаться от попытки изменить что-нибудь в жизни и потом еще так тяжко вздыхал, когда герои собирались уйти со Из Истара наверх, чтобы там в войнее участвовать и прочее...
А еще были лесные эльфы, в качестве символа жестокости войны и обреченности мирных и слабых на страдания.
А еще был Лорак с его жаждой власти и враждебностью по отношению к другим народам...
А потом еще были отдельные моменты с драконами. Особенно интересен в этом плане дракон, доставшийся Флинту...
Так что говорить о второстепенных героях еще как стоит!