StainlessKnight
29-11-2003, 1:11
Об экономике Кринна в саге почти не говорится, но есть достаточно частые упоминания сундуков, кошельков, etc со _стальными_ монетами
У них там что ли сталь дороже золота?
Мурзельхоф
29-11-2003, 1:19
Разве? Как-то я не обращала внимания! Может все-таки золото выше ценилось?
Приведи цитаты, please!
StainlessKnight
29-11-2003, 1:28
Вот из Битвы Близнецов:
Аргат уже вскочил и бросился в угол палатки. Упав колени, он по локти погрузил обе руки в сундучок со стальными монетами, которые сверкали ярким, магическим светом. Довольно долго девар молча рассматривал сокровище блестящими глазами, пропуская позвякивающие монеты между пальцами.
есть еще места, только так сходу не найти.
Да. Очень часто в Саге упоминается, что монеты на Кринне - стальные. Причем я встречал такую систему ценностей (сталь дороже золота) и в других книгах фэнтези. Золото ведь на самом деле почти бесполезно. А стальные монеты всегда можно переплавить и пустить на изготовление оружия. Так что в мире, где железо добывать сложно - стальные монеты вполне реальны.
StainlessKnight
29-11-2003, 3:20
Цитата
я встречал такую систему ценностей (сталь дороже золота) и в других книгах фэнтези
И не только в фэнтези - например у С. Лукьяненко пара книг в жанре Alter History по этому принципу написано
Делать было им нечего со сталью, как делать монеты. А мечи? а топоры? из чего они? неужто из золота?
Зачем из стали делать монеты, если из них можно сделать оружие и с\х технику(плуги и т.д.).
Цитата(Тёмный @ 29-11-2003, 2:43)
Делать было им нечего со сталью, как делать монеты. А мечи? а топоры? из чего они? неужто из золота?
Зачем из стали делать монеты, если из них можно сделать оружие и с\х технику(плуги и т.д.).
Ну я же написал. Богатый человек - это тот, у кого много стали. Он может свои монеты, когда ему надо, взять, переплавить и наделать из них оружия. А что человек будет делать с золотом, если на него нападут?
Кстати, оружие могло еще из бронзы делаться.
Правда, у стальных монет есть один недостаток перед золотыми. Сталь может ржаветь.
Filimon
29-11-2003, 15:58
Надо заметить, что особых проблем с оружием не было. Не совсем понятно, зачем надо было делать стальные монеты. Гномов было много, ковали они тоже вроде бы не мало

О запредельной цене металлического оружия речи не идет, так что ценность стальных монет под большим вопросом.
StainlessKnight у Лукъяненко под стальными монетами была серьездная мотивация. Там действительно ценилась сталь, даже пули для оружия делали деревенными. На Кринне такой подход ничем не обусловлен.
Alaric сколько мечей можно изготовить из сундука стальных монет? С кузнечным делом я не знаком, но почему-то кажется, что очень немного. Ценность этих мечей и сундука стальных монет - несопоставимы. Разница на порядки имхо получается.
В целом, я считаю, что стальные монеты для Кринна - неоправданный подход. Притом, если я не ошибаюсь, в оригинальной трилогии (ДОС, ДЗН, ДВР) монеты стальными еще не были, впрочем могу заблуждаться, а текста под руками нет.
Цитата(Filimon @ 29-11-2003, 14:58)
В целом, я считаю, что стальные монеты для Кринна - неоправданный подход. Притом, если я не ошибаюсь, в оригинальной трилогии (ДОС, ДЗН, ДВР) монеты стальными еще не были, впрочем могу заблуждаться, а текста под руками нет.
Были. Цитата:
" - И вообще, на что он нам сдался, этот Кзак Царот? - прогудел Карамон. - И что там за такой дар, хотел бы я знать? Могущественный меч?..
Сундук стальных монет? ... "
(Подчеркивание мое).
Цитата
А что человек будет делать с золотом, если на него нападут?
Откупится в крайнем случае. Или опять же таки закупит оружие, наймёт мечников/лучников. Ведь и в самом деле в книгах не упоминалось то, что на Кринне существует какая-то проблема с добычей золота.
Цитата(Khaleb @ 29-11-2003, 15:25)
Ведь и в самом деле в книгах не упоминалось то, что на Кринне существует какая-то проблема с добычей золота.
Может его наоборот, благодаря гномам, слишком много и оно не ценится.
Gabriel
29-11-2003, 16:37
Надо сказать, что даже у нас на ранних стадиях денежного обращения деньги чеканили из самых разных металлов. Но в конце концов пришли к золоту и серебру (по нескольким причинам: они не портились, их легко разрезать на части и пр.) А золото на Кринне есть и оно ценится, помните песню кендеров из первой части:
А в порт войдем - и моряки
Со всех сторон спешат,
Как гном на золото, они
На наш корабль глядят.
Чеканку монет из стали можно объяснить тем, что до золота еще просто не дошли. Хотя, почему сталь? Это довольно неудобный металл для чеканки монет, если я не ошибаюсь.
Цитата
Может его наоборот, благодаря гномам, слишком много и оно не ценится.
Но ведь и подобный факт в Саге никак не описывется и не упоминается.
Иллюстрация из новой книги: главный бухгалтер Неракских Рыцарей (АКА Повелитель Ночи) обнаружил недочет в 27 стальных, 14 серебряных и 5 медных монт. Видимо, это номиналы такие, а значит, и ценность металлов - стали, серебра, меди - находится в обратной зависимости от сумм. То есть, медь - самый дорогой метелл. А золото у них там идет на магические артефакты и доспехи для гладиаторов.
Gabriel
30-11-2003, 12:47
To Лунитари.
А, по-моему, наоборот, если 27 стальных, 14 серебряных и 5 медных монт, то самые ценные - стальные монеты. А насчет того, что золото маги разобрали - это идея. А остальное гномы припрятали и не отдают!
а с другой стороны, почему в фентезийном мире монеты должны делаться исключительно из золота и серебра? это стереотип. благородные металлы намного лучше смотрятся на запястьях прекрасных дам, чем в кошеле в бренчащем состоянии
в нашем мире же тоже монеты не золотые, как никак! насчет откупиться: они и откупаются. только стальными.
Gabriel! А мне кажется, это как 5 тысяч 14 сотен и 27 копеек. Но это лишь предположение. А наши монеты номиналом не больше 5 рублей, крупные суммы считаются в ассигнациях. Такое благо цивилизациии жителям Кринна не доступно.
Denlookh
1-12-2003, 11:30
А реально монеты из е драгоценных металлов были в Спарте.
StainlessKnight
1-12-2003, 21:37
И помимо всего прочего каждый жрец Паладайна носил на шее Дракона из платины. Платина более распространена чем сталь?
Кроме того: золото, серебро, etc почему ценно? - Потому, что оно в природе существует только в самородном варианте - золотые жилы, а медь на равне с железом - в виде руды - то есть их должно быть значительно больше.
Может быть, такие материалы, как золото и серебро, обладали важными для магии свойствами или считались чем-то вроде атрибутов священнослужителей... Или, может быть, они считались слишком благородными для того, чтобы всякий овражный гном брал их в лапки.
Или еще, быть может они были чересчур мягкими и не выдерживали таких испытаний, как, например, жизнь в кошельке кендера или стальная хватка людоеда-великана (если они врообще денгами пользовались...).
Интересные мысли, но вы не задумывались о том, сто стальные монеты могут быть неоправданной вольностью авторов?
Золото служило украшениями. Следует вспомнить описание храма Паладайна до Катаклизма. Крисания поражалась роскоши, количеству золотых украшений. Про золотые подсвечники она говорила (вольный пересказ цитаты) "за деньги от продажи одного такого, средняя семья могла жить месяц".
Вот еще один аргумент, который показывает несостоятельность стальных монет. Зачем это понадбилось авторам - непонятно.
Helga именно об этом и писал в первом посте и сейчас
Официальое описание денежной системы Кринна:
В Век Мечтаний и Век Силы чеканка монет была наиболее развита, что говорит о ценности того времени. Медь, серебро, золото и платина были единственными металлами, используемыми в качестве монет. Золото стало стандартной денежной единицей в Истаре и за его границей. Бартер действительно существовал, но это было скорее исключение, чем правило.
Однако, после Первого Катаклизма, сталь стала стандартной денежной единицей на Ансалоне, заменив золото. Сталь была редким металлом и была необходима для того, чтобы делать оружие и различные инструменты. Золото обесценилось, так как было слишком мягким металлом для нового, более актуального применения - военного. Единственное, для чего золото осталось пригодным, так это для различных украшений.
Бартер как метод торговли был наиболее распространён в Век Отчаяния, и достиг пика в Век Смертных. Могущественные правительства не пытались выдвигать ни золотой, ни стальной стандарт в качестве денежных единиц, так как товары, которые могли использоваться для обмена, получили большее значение, чем золото или сталь. Тем не менее, сталь все еще цениться гораздо выше золота или каких-либо товаров, а в городах и странах, где правительство остается единым, всё ещё действует стальная денежная система.
Так что, никакой ошибки авторов здесь нет. Сталь - основной металл Кринна.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.