Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Манипуляции и манипуляторы
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Къера
В поиске такой темы не нашла, так что приглашаю к обсуждению )

В жизни довольно часто можно столкнуться с попытками манипулирования, как в глобальном смысле (навязывание людям какой-либо идеологии руководством страны и т.п.), так и в повседневных межличностных отношениях ("если ты этого не сделаешь, то я на тебя обижусь", "а что, слабо?" и др.). Открывая эту тему, я скорее имела в виду именно второй случай, но если хотите, можно обсудить и глобальный уровень.

Итак, как вы относитесь к явлению манипуляции и к людям, которые его применяют (или пытаются)? Недолюбливайте? Нейтрально? Не замечаете? Может быть, сами считаете себя опытным манипулятором? С какими случаями сталкивались в жизни, как вели себя в этих ситуациях? В общем, все свои мысли по сабжу smile.gif
FatStaff
Гым, с попытками манипулировать кем-либо, в т.ч. собой сталкиваюсь часто. Основной способ - материальные блага. Но попадаются и случаи, основанные на чувствах: родителей к детям и наоборот ("Я лучше знаю, что для тебя лучше ...", "Если ты не сделаешь вот этого, значит, ты меня не любишь"), отношения между любящими, в общем-то, друг друга людьми. Занимался ли сам? Да, иногда из "лучших" побуждений, иногда положение обязывало. Гордиться мне нечем. Лучшим себя тоже не считаю, попадались такие субъекты, которые могли убедить кого угодно в чем угодно. Как отношусь? С одной стороны, отрицательно, т.к. это есть попытка ограничить свободу волеизъявления, в т.ч. мою. Однако, с возрастом приходит понимание, что подобного рода манипуляции - неотъемлемая часть человеческой натуры, и без неё люди уже не могут.
Даммерунг
Ну, я в основном бездарно ведусь. Если манипуляция нацелена на меня лично и преследует цели, к которым я не отношусь отрицательно. Реклама и пропаганда на меня не так сильно действует, хотя иногда все-таки пробирает.
Рекламщики - аццкие люди. Иногда посмотришь их наиболее удачные творения и думаешь "Уйдите из моего моска, не трогайте мой потребительский инстинкт!"
Къера
FatStaff

О да, манипуляции со стороны родственников - это вообще больная тема >_> Идти на поводу не хочется, но и не проигнорируешь.


Что касается моего мнения по сабжу, могу сказать следующее: манипуляторов не люблю. Признаю необходимость такого поведения для людей определенных профессий - политики, дипломаты и др. А вот мелкое, бытовое манипуляторство не люблю и не уважаю совсем. Лучший способ противодействия, на мой взгляд - это вести себя спокойно и выдержанно, но при этом на провокации не поддаваться. Иногда возникает желание вывести человека на чистую воду и показать окружающим, что их просто за ниточки дергают. Но шуму от этого будет… Несколько раз пыталась, потом перестала. Себе дороже ) Лучше просто со стороны понаблюдать.

В целом считаю так: если ты не чужой мне человек, то зачем тебе все эти игры с манипулированием, просто попроси честно, и я сделаю что смогу. Если чужой – то тем более не поможет: с чего это вдруг я должна идти у тебя на поводу? ) К тому же, многие бытовые манипуляторы абсолютно не умеют действовать тонко, вся их игра шита белыми нитками. Оно зачастую смотрится смешно, а порою и довольно гадко. Приведу парочку примеров.

Моя бывшая коллега очень любила эксплуатировать нашего общего сослуживца, посылая его за какими-нибудь поручениями. Причины каждый раз находила разные: «устала сегодня», «плохая погода, голова раскалывается», «спина болит», «работы уйма», «настоящий мужчина не должен отказывать женщине в ее желаниях» и прочая, и прочая. Сначала просьбы были по существу – съездить за забытыми документами. Потом стала отправлять его за обедом. Последний раз на моей памяти она пыталась послать человека за кормом свой кошечке ) Причем, если парень пытался огрызаться, на ее защиту тут же поднимался весь офис: «ты что, ты же мужчина, тебе не сложно, а у нее вот работы куча». При этом бедная, по уши занятая коллега преспокойно сидела в одноклассниках )

И второй пример, уже личный. Есть у меня подруга, знаем друг друга уже много лет, но по разным причинам довольно долго не общались. Тем не менее, считаю ее человеком близким. Как-то раз пишет мне и просит прийти. Я отвечаю, что мол, поздно, вечер уже, давай завтра. Она в ответ: «Нет, приходи сегодня, надо поговорить, у меня подозрение на рак». Я, конечно, переживаю, срываюсь с места, прибегаю к ней. В итоге выясняется, что подозрение на рак действительно было, но она уже сдала анализы и знает, что все в порядке. При этом одновременно записалась на курсы фотографов, где требуют дорогой, хороший фотоаппарат. На анализы потратила кучу средств, денег на зеркалку не осталось. В итоге «приходи, у меня подозрение на рак» свелось к «мне нужен фотоаппарат, дай денег». Ругаться с ней не стала, но и одалживать тоже. Ибо нефиг так поступать.
Эгильсдоттир
Мной в своё время близкие люди поманипулировали изрядно, так что, искусство противостоять манипуляциям я постигала на собственной шкуре. Однако ж, бывает, клюю на такие примитивные крючки, что потом самой стыдно становится. Сама же предпочитаю честность в любых отношениях, и потому стараюсь никем не манипулировать. Но не могу сказать, что всегда избегаю этого - соблазн велик, и устоять порой бывает невозможно...
Къера
Даммерунг

Да, если цель манипулятора совпадает с моей, я не дергаюсь, делаю вид, что ничего не замечаю и поддаюсь )) В итоге всем хорошо.

Реклама на меня тоже действует. Я скорее о другом. Допустим, парень подруги (той самой, что в истории с фотоаппаратом), когда она не отвечала на звонки, слал смски, что вены порежет, если она сейчас не возьмет трубку. Ну а если бросит его, то тем более )

Эгильсдоттир

Поддерживаю ) Чистая совесть дороже. Насчет того, что не всегда удается удержаться от соблазна - бывает, и я грешна smile.gif Главное не ставить это на поток )
Rianna
Не люблю манипуляторов. Вообще не люблю, когда на меня давят и решение принимать приходится, а не хочется.

1. Подруги. Было одно время нескольких таких, сейчас сведены к рангу знакомых. Одна не так давно ночью позвонила и, видимо, хотела поговорить, излить так сказать, свои неурядицы в ми многострадальные уши. Спросонья просто выключила телефон. А потом пришла смска: "Будешь игнорировать - обижусь".

2. Свёкр(тайно), его друзья(явно). "Вам нужны дети, как это вы без детей, у всех есть дети, а у вас нету. Посмотрите на нас - у нас внуки давно появились, а мы младше ваших родителей. Не стыдно? Вы, что, ущербные какие-то, да?"
Вот это вообще бесит. Даже объяснять, почему, думаю, не надо.

3. Реклама - да, иногда манипулирует. Но это если есть деньги, время и настроение. Иначе абсолютно бесполезно.

4. Коллеги. "Сбегай туда-то и туда-то, принеси то-то и то-то, переделай все таблицы, оплати мой счёт, поработай бесплатно, возьми ещё одну обязанность на себя..."
Не-не-не! Я пару раз пошла на поводу, хватит. Хватит. Это не мои должностные обязанности, всё, что их превышает - идёт лесом. Слава богу, уволилась одна мадам, которая любила сваливать свою работу на меня, думать одним местом, а объяснять совершенно другим и капать грязь на уши начальству)

Antia
Цитата
Потом стала отправлять его за обедом. Последний раз на моей памяти она пыталась послать человека за кормом свой кошечке )

Это гипернаглость. Пусть она идёт лесом.

Цитата
подозрение на рак» свелось к «мне нужен фотоаппарат, дай денег»

Умелое манипуляторство - рассчитывать, что человек под давлением жалости даст денег хоть на что...

Увы, я тоже манипулятор. Бороться с этим бесполезно, пробовала. Я пытаюсь делать это по крайней мере вежливо и редко. Водителя отправляла оплатить счёт (это недалеко и несложно), развести письма и подвезти до больницы(ну, я уже просто устала тогда, как собака). Очень стыдно, да, но я его потом тортом и фруктами угостила))))))
В общем, если уж и пытаться так делать - то сразу правду человеку говорить, иначе просто некрасиво по отношению к обоим...
Гетсуга_Теншо
Касательно рекламы - она мной не манипулирует (все равно денег нет biggrin.gif ), т.е. она не манипулирует моим желанием купить. Но некоторые рекламные ролики могут манипулировать моим настроением (например, видел недавно очень грустный ролик, аж жуть...).
Касательно бытового уровня коллег/друзей?знакомых. Сам на манипуляции поддаюсь довольно редко просто потому, что хорошо знаю этот "вид деятельности". Раньше (пару-тройку лет назад) манипулировал людьми из интереса - оценивал и изучал реакцию/поведение людей и т.д.
По надобности манипулирую очень-очень редко - проще договориться с человеком. А вот если не получится, тогда может быть.
Не люблю манипуляторов тех, кто занимается этим чисто для личной выгоды, например, или во вред людям, тем более моим...
Скоффер
У нас на работе недавно был корпоративный тренинг по деловой коммуникации, в том числе там рассказывали о манипулятивных речевых приемах. Так теперь никакой жизни не стало. Только я начинаю длинную выверенную речь, как мне начинают кричать, что я вожу по хронотопам и вообще манипулирую. А что я могу сделать, если у меня такая манера говорить? ))

А от бытовых манипуляторов, которые "сделай, а иначе я ...", просто стараюсь держаться подальше. Меня такими вещами особо не проймешь (мне ризеншнауцер 7 лет голодными глазами в желудок заглядывал), а люди расстраиваются.
белая и пушистая
Если честно- для меня больная тема)) вот только сегодня общалась с таким- близкий друг и ведь вижу все! отлично понимаю что ему надо и зачем- и тем не менее не хватает окаянства послать. Как последняя "умничка" объясняю по 135 разу, еле сдерживая эмоции- хорошо, они сегодня вылились в здоровый хохот)) Но таких людей немного. Как дочь следака знаю на личном опыте, как можно манипулировать- и играть со словами)) Сама так стараюсь не поступать- попрошу честно или сама "помру" на боевом посту, но вполне вижу, если так пытаются "играть" со мной. Дальше вопрос человека- лесом он идет или я даже сделаю, что просят.
Из домашних "манипулирований" самым противным считаю, наверное, вызывание чувства вины (причем на пустом месте), чтобы на нем играть, умело подключая "чувство долга". Мозговыносная смесь. Зачем силой брать то, что отдадут "за так" да еще с радостью?? Ведь достаточно попросить! а так.. подло, что ли??
Еще тихо ненавижу в разговорах две фразы: "ты всегда" и "ты никогда"))) нечестные фразы))

ЗЫ: слава богу, есть близкие люди, которым не надо (и противно) мной манипулировать)) которые очень ценят честность и добровольность))) спасибо им огромное))
Rianna
Прочитала пост Гетшуга_Теншо и вспомнила. Лет восемь назад, здорово разозлившись, явно манипулировала несколькими людьми сразу. Сейчас это глупо очень смотрится, а тогда я от результата просто офигела - насколько просто развести человека, чтобы он велся, да ещё как велся... Так нельзя поступать. Аукнется...
kat dallas
Если окружающие замечают,что вы ими манипулируете,значит,вы делаете это неловко и неумело ,и вам лучше перейти на честный стиль общения.Если вы манипулируете красиво и правильно,то все будут делать так,как вам надо,полагая при этом,что действуют по собственной инициативе.То есть,если человек-умелый манипулятор,то я и не заподозрю его в нечестных приемах,и таких людей я не осуждаю,так как приветствую профессионализм в любой области.А вот неумелые манипуляторы,типа"сделай так,а то я с горя утоплюсь" ничего,кроме раздражения не вызывают.Посылаю их вежливо и далеко.Сама манипулирую,но по крайней мере пытаюсь делать это не при помощи примитивного нытья.
Эгильсдоттир
Цитата(kat dallas @ 2-03-2010, 23:05)
Если вы манипулируете красиво и правильно,то все будут делать так,как вам надо,полагая при этом,что действуют по собственной инициативе.

Если у окружающих есть хоть немножко мозгов, они заметят даже самую красивую и правильную манипуляцию, и вам в лучшем случае придётся переходить на
Цитата(kat dallas @ 2-03-2010, 23:05)
честный стиль общения.

В худшем - вам изрядно "подкорректируют интерфейс". Так что, "честность - лучшая политика", как говорят знающие в этом деле толк англичане.
Gullet Månen
Цитата
Итак, как вы относитесь к явлению манипуляции и к людям, которые его применяют (или пытаются)? Недолюбливайте? Нейтрально? Не замечаете? Может быть, сами считаете себя опытным манипулятором? С какими случаями сталкивались в жизни, как вели себя в этих ситуациях? В общем, все свои мысли по сабжу


Нормально, всегда вижу уши манипуляции, и никому не доверяю. По специальности сама манипулирую и считаю что это нормально. Сама проблема в том, что люди зачастую привыкая манипулировать не могут остановиться и подумать, а надо ли в этой ситуации это делать? Передозировка вредна и пагубна. Все должно быть в меру. Нужно уважать самого себя и тогда вам же будет легче не поддаваться на манипуляцию, или манипулировать. Стоит также иногда задуматься, а не легче пойти и самому сделать или потрудиться чуть-чуть, а то ведь привычка как-нибудь сыграет над вами шутку)
kat dallas
Цитата
Если у окружающих есть хоть немножко мозгов, они заметят даже самую красивую и правильную манипуляцию,

Вы переоцениваете окружающих))
Zu-l-karnain
Ммм, у меня диплом был по управлению общественным сознанием и практически об этом же я сейчас пишу диссертацию (ой, ну вернее пока я только создал файл на рабочем столе).
Так что манипуляции - вообще любимая тема.
Ах, ну да, наличие нескольких девушек одновременно, с сердечками в глазах вместо осмысленного взгляда, пожалуй что являются демонстрацией того,что тема ботается не зря.
Къера
Rianna

Цитата
Это гипернаглость. Пусть она идёт лесом.


Ну он потом уже и начал ее посылать ) А вообще меня откровенно бесит, когда я вижу такое хамство, пусть даже по отношению к другому человеку, а не ко мне. Пытаюсь влезть, а в итоге частенько огребаю и настраиваю людей против себя ) Манипуляторы умеют прикинуться бедными овечками как никто smile.gif

Цитата
Умелое манипуляторство - рассчитывать, что человек под давлением жалости даст денег хоть на что...


О да. Она вообще мастер на эти дела. Но я думала, что хотя бы ко мне не станет свои приемчики применять, тем более я ее знаю как облупленную. Ошибалась ) Неприятно.
Хотя я думаю, она порою даже не замечает своего манипуляторства, оно на автомате происходит. Просто человек знает, что и когда сказать, чтобы произвести наибольший эффект )

Цитата
В общем, если уж и пытаться так делать - то сразу правду человеку говорить, иначе просто некрасиво по отношению к обоим...


Согласна )


Гетсуга_Теншо

Цитата
Раньше (пару-тройку лет назад) манипулировал людьми из интереса - оценивал и изучал реакцию/поведение людей и т.д.


Есть такое дело. Но это не для личной выгоды. И даже такие поступки стараюсь к минимуму сводить - все равно потом сволочью себе чувствуешь )

Цитата
Не люблю манипуляторов тех, кто занимается этим чисто для личной выгоды, например, или во вред людям, тем более моим...


Поддерживаю. Гадкое ощущение от них остается, как будто в грязь наступил.


Gullet Månen

Цитата
Стоит также иногда задуматься, а не легче пойти и самому сделать или потрудиться чуть-чуть, а то ведь привычка как-нибудь сыграет над вами шутку)


Вот-вот, согласна на 100 % (:


белая и пушистая, Эгильсдоттир

ППКС beer.gif


kat dallas

Почему-то практически каждый манипулятор уверен в том, что его игра тонка и ее никто, ну совсем никто не видит smile.gif На деле это частенько совсем не так smile.gif Бывает забавно использовать против манипулятора тот же прием, который он недавно "совершенно незаметно" пытался применить на тебе, и потом наблюдать за реакцией smile.gif

Не спорю, есть очень умелые специалисты в этой области. Я их, пожалуй, тоже уважаю за незаурядный ум. Но вряд ли они будут растрачивать свои способности на мелкие бытовые проблемы. А вообще умение противостоять манипуляции приходит с опытом, после того, как несколько шишек себе набьешь. Конечно, не составит труда дергать за ниточки наивного, неискушенного и доверчивого человека. Но я считаю это подлым, примерно как пресловутое "отобрать конфетку у ребенка". Если манипулятор действительно считает себя профи, то пусть играет по-крупному, с достойным противником smile.gif


Zu-l-karnain

Пикапер? ) И Вы этим гордитесь? )



Вообще я тут подумала и окончательно сформулировала свое мнение насчет манипуляции. Это как запрещенный прием в драке ) Порою, если победа жизненно важна, то без этого никак. Но все равно потом стыдно. А если знаешь, что мог выиграть красиво, честно и безо всяких ухищрений, а вместо этого сыпанул противнику песком в глаза - то какое же удовольствие в такой победе? )
Zu-l-karnain
Цитата(Antia @ 3-03-2010, 6:16)

Zu-l-karnain

Пикапер? ) И Вы этим гордитесь? )


Ни разу. Более того,я могу сказать, что скорее всего это полная хрень
Zu-l-karnain
Если вас реально интересует тема, то читайте Р.Чалдини - "Психология влияния". Ничего лучше пока не написано.
И не тратьте свое время на Бэндлера и прочих - НЛП это сказка, а эриксонианский гипноз не осваивается так просто (поэтому и Пикап скорее способ состричь купоны с лошков)

Чалдини - ваш выбор, говорю со всей ответственностью.
Къера
Zu-l-karnain

Ни разу не пикапер или ни разу не гордитесь? smile.gif

Меня интересует не с точки зрения применения на людях. Хочу знать для того, чтобы уметь правильно противодействовать и не попадаться на крючок, даже замаскированный. Ну и для общего развития, конечно )

За наводку на книжку спасибо, гляну )
Zu-l-karnain
Не пикапер. Ни разу. Читал, правда, пару книжек пикаперских, но для курсовой и убедился, что в политической рекламе (об этом курсовая была) это хрен применишь.

Если еще так интересно, то см. следующих авторов:

Густав Ле Бон
Московичи
Мелихов (но только главы не про гипноз)
Доценко
Автандиил Цуладзе (его книги выпилены из сети, но "Политическая мифология" у меня где-то сохранилась)

А, конечно же - Кара-Мурза - "Манипуляция сознанием". Только оговорюсь, что это ТОЛЬКО для изучения инструментария. Пропустите всю философско-историческую часть мимо ушей. Она, правда, растворена в тексте, поэтому не читать ее не получится. Поэтому просто фильтруйте и смотрите на это так - он отлично шарится в инструментарии, он знает, как манипулировать, а остальное - его левофланговое, социал-патриотическое ИМХО.

----------------------------------------------------------------------------------------

И да, я *ГОРЖУСЬ* тем, что посвятил изучению этого вопроса все сознательные студенческие годы, а также планомерно "вкрапливаю" это в научную карьеру.
Я горжусь своим искусством.

"Манипуляция подчиняет и омертвляет душу, это антихристианская сила, прямое служение дьяволу". (с) С.Г. Кара-Мурза.

Как мне таким не гордится?

Къера
Zu-l-karnain

Цитата
И да, я *ГОРЖУСЬ* тем, что посвятил изучению этого вопроса все сознательные студенческие годы, а также планомерно "вкрапливаю" это в научную карьеру.
Я горжусь своим искусством.

"Манипуляция подчиняет и омертвляет душу, это антихристианская сила, прямое служение дьяволу". (с) С.Г. Кара-Мурза.

Как мне таким не гордится?


Ну свое мнение по этому поводу я уже высказала выше, повторяться не буду )
Даммерунг
Цитата(Zu-l-karnain @ 3-03-2010, 19:28)
И да, я *ГОРЖУСЬ* тем, что посвятил изучению этого вопроса все сознательные студенческие годы, а также планомерно "вкрапливаю" это в научную карьеру.
Я горжусь своим искусством.

*оглядывается в поисках воинственно машущего флагом Кара-Мурзы*
А что, кто-то против?... Гордитесь на здоровье) Мерси за полезную инфу, кстати.
Вы, главное, аккуратнее. Я бы, пожалуй, если бы узнала, что меня долгое время водят за нос, точно постаралась испортить водящему жизнь, а то и здоровье. Очень уж неприятное это чувство. Когда ведешься на рекламу, а не на человеческие ухищрения, не так обидно - это бизнес. Особенно если подсунутый товар все-таки оказался не таким уж плохим)
Zu-l-karnain
2 Даммерунг
Ну должен сказать, что у этого есть "отдача", которая бьет очень больно. И дело разумеется не в мистическом "за все надо платить", а в том, что просто даже ЧТЕНИЕ означенных книг и размышление над этим неизбежно приводит к тому, что люди начинают восприниматься как куклы с ниточками. А это ведет к отчуждению, постоянному чувствую одиночества and so on.

Хочу подчекнуть, что это результат саморефлексии и наблюдением за собой. Я не психолог, я именно что специалист по PR, рекламе, пропаганде( аналогия "я не профессиональный механик, я гонщик, я понимаю как управлять машиной, но ничерта не понимаю в ее починке") и политической идеологии. Но все же о психических последствиях таких вещей могу догадываться, хотя и не имею на этого "дипломированных оснований".

Даммерунг
Цитата(Zu-l-karnain @ 3-03-2010, 20:31)
даже ЧТЕНИЕ означенных книг и размышление над этим неизбежно приводит к тому, что люди начинают восприниматься как куклы с ниточками.

Я не верю в книги, которые способны менять человека, если он сам того не хочет. Это ведь тоже манипуляция, причем не в реальном времени, как при общении. Всегда должна быть при себе линза скептицизма, чтобы смотреть через нее на всякие подозрительные вещи)
Эгильсдоттир
Цитата(Даммерунг @ 3-03-2010, 16:37)
Я не верю в книги, которые способны менять человека, если он сам того не хочет.

Я тоже, ибо "тьма не поглощает. Тьма берёт своё". Но наверно, должна поблагодарить всех, кто - сверху донизу - мной когда-либо манипулировал: они научили меня думать, а это очень полезное умение.
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 3-03-2010, 14:31)
просто даже ЧТЕНИЕ означенных книг и размышление над этим неизбежно приводит к тому, что люди начинают восприниматься как куклы с ниточками

Что, в общем-то, совершенно ложное ощущение. Любое книжное манипуляторство, будь то пиар или боевое НЛП - процентов на девяносто суть самообман пиарщика и плод его уверенности в том, что все остальные кругом послушные куклы, поддающиеся тонкому умелому контролю вуду-мастера с томиком модного психоманипулятора, видевшего их всех насквозь, под мышкой.

До какой-то степени это, конечно, срабатывает, примерно как срабатывает Самозащита Через Чувство Уверенности От Взведенной Травматики В Штанах со стороны новообращенных адептов культа самообороны до тех пор, пока их никто не бьет - то, что они принимают за успех в действительности не более чем следствие того, что они никому нафиг не нужны. И столкновение таких людей с реальностью обычно бывает весьма поучительно: "слушайте, слушайте же что я говорю, глупое непослушное быдло!" А последующее вываливание в помоях и перьях - еще и душеполезно. Особенно это наглядно во всевозможных бложиках и жежешечках. Ну, и на форумах иногда.)
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 3-03-2010, 15:30)
Что, в общем-то, совершенно ложное ощущение. Любое книжное манипуляторство, будь то пиар или боевое НЛП - 

Кордаф, я уже отписался про НЛП. Это чушь и вы совершенно правы)
Погуглите на тему означенных мной книг - часть из них является уже классикой политической мысли. Более того, на основе трудв Лебона во многом была написана "Моя борьба" - в плане программы "овладения массовым сознанием".

Cordaf
Zu-l-karnain
"Боевое НЛП" - это примерно как "боевой гопак". Я это написал просто для красного словца.)

Суть в том, что у книжных манипуляторов - психологов, пиарщиков и так далее - есть такая распространенная профдеформация: уверенность в том, что все управляемо и что он, манипулятор, конечно, знает, что и как нужно делать, только, конечно же, не хочет.

Часто наблюдал.
Rianna
Слушайте... а бог - манипулятор? blink.gif
Он же сколько сам мог сделать, а всё в итоге делал руками людей...
kat dallas
Неет...Он скорее не манипулирует,а провоцирует.Создаст какую-нибудь этакую ситуацию,и ждет ,что такого этакого мы выкинем.Кто сделает так ,как Ему угодно-тому бонус,кто напортачит-пеняй на себя.
Zu-l-karnain
Цитата(Cordaf @ 4-03-2010, 4:53)
Zu-l-karnain
"Боевое НЛП" - это примерно как "боевой гопак". Я это написал просто для красного словца.)

Суть в том, что у книжных манипуляторов - психологов, пиарщиков и так далее - есть такая распространенная профдеформация: уверенность в том, что все управляемо и что он, манипулятор, конечно, знает, что и как нужно делать, только, конечно же, не хочет.

Часто наблюдал.


Сдается мне, вы намекаете на кого-то из присутствующих.
Cordaf
Зачем мне намекать, когда Вы сами на это сетовали парой постов выше? : ) Я не намекаю, я рассуждаю - случай выдался.)

Но это, кмк, действительно самообман. Я не утверждаю, что методы манипуляции, тем более массовой, не работают - при должном применении они обязательно сработают хотя бы как-то - чисто статистически. Но вокруг слишком много техник манипулирования окружающими, вербального дзю-до, трактатов о психологической обработке, мануалов, раскрывающих все до единого сокровенные чувствительные точки в психологии всех до единого людей, и так до обидного мало Властелинов Мира, успешно применяющих весь этот арсенал на практике, что аж ни одного. А ведь должны быть - опять же, чисто статистически.

Думаю, единственные успешные манипуляторы в этом котле - это авторы методик, зарабатывающие за счет своих книжек и школ. Бывают продавцы чувства страха, бывают продавцы чувства надежды, бывают продавцы чувства любви (в хорошем смысле), а эти вот - продавцы чувства власти. Но хотя бы не религию создают, и на том спасибо.
Zu-l-karnain
Вы правы совершенно. Я поэтому и призываю не читать ничего с пометкой "НЛП", "гипноз", "как влюбить в себя любую" итп. Это действительно обман и чисто коммерческий продукт.

Во всяком случае так вам скажет любой первокурсник психфака.

То, на что дал ссылки я, написано на основе не астральной хрени, а на основании изучения истории революций, тоталитарных режимов и т.п.
Существуют целые ответвление социологии и политологии, изучающие эти технологии, по ним защищаются диссертации и присваиваются научные степени и причем не только на западе, но и в России.
В основании этих исследования лежат данные такой дисциплны как "социальная психология", а также здравый смысл.

Я не знаю, может быть вы понимаете "манипуляция" как "щелкнул пальцами и незнакомая девушка сама начала раздеваться". Это полная туфта, это вам к Филиппу Богачеву, он и не такого наобещает.

Ситуацию "я - Вольф Мессинг" мы не рассматриваем.


Может быть вы читали/помните "Первое правило волшебника"? Помните, как оно сам звучит? Вот это и есть литератутрное выражение сути "социологии рекламы" и "политического менеджмента". Никаких чудес, никаких пассов и щелчков руками, никакого подчинения ЦНС, а планомерное впрыскивание "ментальной отравы", перестройка ценностной системы человека, откровенная ложь и игра на чувствах - вот, что такое манипуляция по-научному.





Axius
А тема-то интересная. На самом деле, куда интереснее, если бы был человек, который с сабжем *не* сталкивался. Но, видимо, вряд ли. Мы для себя манипуляторство считаем читерством и стараемся не применить, ну а также отчасти из этических соображений, т.к. крайне не любим, когда некто направляет подобное против нас, ну а по той причине, что, то ли кругом эдакие "толстые тролли", то ли из-за собственной проницательности, воспринимается это как гвоздём по стеклу. Хотя в последнее время с неутешением замечаем, что какая-то часть нашего сознания или подсознательного сама пытается осуществлять манипулятивные акты: фокусы вовне проходят так, что мы не успеваем их осознать и, по-видимому, довольно успешно, т.к. пока был лишь один человек, который смог нам на это более-менее точно указать, да и то после довольно плотного общения. Что, собственно, и заставило задуматься: с нашей стороны это напоминает такие лёгкие интуитивные устремления, что мы даже вряд ли можем адекватно оценивать собственные мотивы. Хотя, полагаем, это присуще многим людям: мы просто уверены, что у многих манипуляция происходит не как осознанный волевой акт, а просто как стереотип поведения, нечто вроде условного рефлекса. Большинство, в конце концов, "эмпирики": не так уж много вокруг манипуляторов, которые имеют при себе плотную теоретическую базу.
Cordaf
Цитата(Zu-l-karnain @ 4-03-2010, 22:59)
Я не знаю, может быть вы понимаете "манипуляция" как "щелкнул пальцами и незнакомая девушка сама начала раздеваться". Это полная туфта, это вам к Филиппу Богачеву, он и не такого наобещает.

Я говорю о том, что среди книжных манипуляторов есть распространенная профдеформация: люди кругом, просто люди, каждый из окружающих день ото дня - не все они вместе, как группа, а каждый из них, - начинают восприниматься как марионетки с ниточками, которыми манипулятор мог бы управлять, но не хочет. "Захочу и обману кого хочу, все под мою дудку плясать станете". То же самое должно быть профзаболеванием журналистов, идеологов, рекламщиков и так далее. И что это самообман, и за этот самообман их регулярно бьют в прямом и переносном смысле.

Любая научная или "научная" техника воздействия, результаты которой я когда-либо так или иначе наблюдал, работает, только если мы берем в качестве объекта некоторую массу людей, которую можно оценивать с точки зрения статистики. Манипулятор цепляет за крючочки, которые скорее всего есть у всех. Да и те не сказать, чтобы позволяли оказывать такое уж изощренное воздействие - две-три примитивных болевых точки и центра удовольствий. Но при этом, сталкиваясь с ситуацией, когда воздейтвовать приходится на какого-то конкретного человека, нет ни малейшей гарантии, что метод сработает. Все что остается - это уповать на то, что объект "лежит" где-то по центру распределения вероятности.

Нижний уровень - это вотчина манупуляторов-эмпатов, а не манипуляторов-статистиков, и делают они то, что пиарщику или идеологу совершенно ни к чему: обращаются непосредственно к личности объекта воздействия. Техники здесь вообще нет никакой, чистая интуиция. Книжные манипуляторы этого обычно не знают, не умеют и считают ниже своего достоинства понимать.

Те же тоталитарные режимы никогда не пытались контролировать общество через контроль каждого отдельного индивида - пушка бьет по площадям. Настоящая задача состоит в создании условий для некоторой ситуации, которая бы казалась всем находящимся внутри нее единственно-нормальной, а в идеале - справедливой и правильной. Вживить крючочки для более изощренного воздействия. И добиться этого можно только по прошествии нескольких поколений за счет воспитания. Или на жизни одного поколения, но для этого нужно быть по меньшей мере Темучином. Перестройка системы ценностей, внутренней мифологии, создание общественного настроения, ситуации. Необязательно вредоносное, кстати.

И все механизмы воздействия, даже самые проверенные и надежные из них, срабатывают только если у манипулятора изначально есть возможность воздействовать на массы, выходить на уровень статистики, но практически бессмысленны IRL.
Тайанне Сорвиголова
Цитата
Я говорю о том, что среди книжных манипуляторов есть распространенная профдеформация: люди кругом, просто люди, каждый из окружающих день ото дня - не все они вместе, как группа, а каждый из них, - начинают восприниматься как марионетки с ниточками, которыми манипулятор мог бы управлять, но не хочет. "Захочу и обману кого хочу, все под мою дудку плясать станете". То же самое должно быть профзаболеванием журналистов, идеологов, рекламщиков и так далее. И что это самообман, и за этот самообман их регулярно бьют в прямом и переносном смысле.


Информация мною непроверенная, но как-то встретившаяся: в Штатах людей, перекушавших всяких корпоративных тренингов, психологи отправляют на противоположные курсы, где учат переставать воспринимать окружающих, как тех самых "марионеток с ниточками". ИМХО, так им и надо. И не говорите мне, что часто на такие курсы предприятие загоняет в корпоративно-стадном порядке. Вы, товарищи, сами выбираете, где вам работать (лично у меня в случае, когда начинает попахивать понятием "корпоративность", где-то внутри просыпается берсерк; поэтому и получаю немного, наверное))).

Да уж, мальчики, начитавшиеся книг по пикапу, - зрелище уморительное и слегка жалкое. Частенько их фразы можно предсказать на пару ходов вперед и отхватить позитиву. И девочки, уверенные в своей неотразимости и пытающиеся на этой почве изо всех окружающих мужеского (и не только) полу веревки вить безо всяких книг и курсов - тоже, встречались. Самой же мне СОЗНАТЕЛЬНАЯ манипуляция чужда; на внешнюю с определенного возраста практически не ведусь, сама не практикую. Может, характер такой, может, просто не надо, т.к. привыкла всё, что в моих силах, делать сама и не перепихивать на окружающих (пусть лучше они меня просят, но не я их; а попросят - помогу).

Про меня одна приятельница сказала, что основная черта моего характера - независимость. Сама никого не прессую и за ниточки не дергаю, но чёрта с два меня со стороны заставят делать то, в чем не вижу необходимости исходя из внутренних установок. В этом смысле солидарна с белой и пушистой и Эгильсдоттир.

Zu-l-karnain
2 Тайне

http://www.youtube.com/watch?v=L9Ji8areWW4&fmt=18
Это про пикаперов.

Ну я уже сказал, что при изучении всех этих штук alienation, отчуждение просто неизбежно и я лично сам давно имха кандидат для работы с психоаналитиком.


2 Кордаф

Вы совершенно правы. Кажется, я это и говорил. Что это сродни ковровым бомбардировкам - во всяком случае те техники, которые поддаются научному изучению.

Но я бы не сказал, что они НЕ действуют на индивидуальном уровне. Просто в этом случае нужно не просто "стрелять в направлении вероятного противника", а именно что точно прицелиться и понять, где у него уязвимые точки.

Выражаясь языком ДНД, манипулятивные технологии офигительно полезны, но у многих NPC высокие спасброски и поэтому dominate person необходимо предварить понижениеми магической защиты (pierce magic) и еще парой обкастов.

Часто выводят общее правило,что чем тупее человек, тем вероятнее он поведется. Но здесь не стоит забывать, что такие ведутся только на самые грубые и примитивные уловки и изысканные инструменты, действующие с девочками-филолагами с гопником не сработают.



Zu-l-karnain
Up тему
Так как мне это интересно самому, то вот держите ссылки

Густав Ле Бон
http://lib.ru/POLITOLOG/LEBON/psihologia.txt

Серж Московичи
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Mosk/index.php

С.Г. Кара-Мурза
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm

Особенно обратите внимание на
1) http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul12.htm#hdr_16

2) http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul26.htm#hdr_37

3) http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul23.htm#hdr_33


Зулькарнайн

http://old.k2kapital.com/training/personal...l.php?ID=437327

http://lomonosov-msu.ru/uploaded/200/39_786_17823.pdf

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.