Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Темы для разговора!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Re-l Meyer
Есть у вас этакие козыри в рукаве, когда разговор намертво глохнет?) Бывает довольно часто, когда хочется поговорить с человеком, и ничего не приходит в голову)
Что вы всегда любите пообсуждать?)

PS. Также предлагаю разделить темы на те, которые охотно подхватывают в женской компании и те, которые можно обсудить в мужской)
Къера
Если из разных городов, то можно обсуждать "а у нас" - "а у вас". Также вспомнить общих знакомых: "О, а ты знаешь, что такой-то недавно за границу переехал/выиграл грант и т.п." Можно попробовать поделиться мнениями по поводу свежевышедших фильмов. А на крайняк хоть про погоду ))

П.С. Ну а что касается мужских и женских тем, то вообще по разному бывает, но в целом мальчики оживляются, когда речь заходит о компьютерах/автомобилях/компьютерных игрушках/политике/мировых новостях. Тут главное не опростоволоситься и уметь поддержать беседу на должном уровне, если уж начала. Что касается женщин.. даже не знаю. Могу разве что сказать, что многим из среднестатистических девушек нравится обсуждать знаменитостей, а также как кто-то женился/развелся/обзавелся потомством (буээ *__*) . Но, опять же, раз на раз не приходится. Из нейтральных обоюдополых тем - прощупать, какие человеку нравятся музыка/книги/кино.
белая и пушистая
Со своими всегда найдем, о чем, а вот с "просто знакомыми" трудно. Фехтование им нафиг не уперлось (пардон), пусть даже "арт") Да и остальные интересные мне темы как правило людям параллельны) А учитывая мою эмоциональность, когда я рассказываю о том, что меня "зацепило", через минут 20 народ начинает вешаться biggrin.gif (осуждать не могу- сама б повесилась)))) Причем с мужчинами мне общаться проще- как правило с ними у меня общие темы как раз находятся)
Из общих тем предпочтительны- музыка, книги) буду избегать тем "про знакомых", "мужики козлы, а бабы стервы", "про звезд")
Гетсуга_Теншо
Цитата
Фехтование им нафиг не уперлось (пардон), пусть даже "арт")

Та же ситуация, когда я своим начинаю о стрельбе из лука вещать. smile.gif

По поводу поддержания разговора. У меня в голове всегда полно самых разнообразных исторических/биологических/статистических (и т.д.) фактов и историй, так что мне всегда есть что сказать. Этим и пользуюсь, если разговор чахнет, аки фиалка в пустыне.

На мой взгляд, мысль о том, что девушкам, в большинстве своем, хочется поговорить о том "кто развелся/женился" уже немного устарела. Сейчас девушки говорят о чем угодно, как и молодые люди мужеского полу.
Хотя еще остаются темы, которые более популярны у мужчин, нежели у женщин. Верно говорили - у мужчин, как правило компьютеры, автомобили, у женщин... на мой взгляд, не столько о звездах и их делах, сколько, скорее, о косметике, например, о работе...
Феня
Всегда проканывала тема про здоровье. Начинаю, обычно, про какую-нибудь болячку-простуду-занозу, а потом собеседник подхватывает. Остаётся только сидеть и кивать с умным видом. Проканывает с 80% женщин. Так спасаюсь от своей будущей свекрови - мне с ней совершенно не о чем разговаривать...
Ещё можно говорить о семье. Справляться о самочувствии родных собеседника.
Да и вообще. Проще всего поддержать разговор - сделать так, чтобы говорил собеседник, а самому просто задавать вопросы. Люди всегда ждут возможности поговорить о наболевшем - так подарите им эту возможность.
белая и пушистая
К вопросу о том, какие разговоры в мужской/женской компании. На примере. За последний месяц 2 раза была в сауне: один раз в "чисто женской", другой- в мужской (ну, сестра еще моя была, но.. это, видать, наследственное))). Правда с оговоркой: в мужской-фехтовально-коммандной. И если в первый раз мы с сестрой еле дождались, когда закончатся 2 часа. Во второй раз время пролетело просто незаметно). А темы: в первом случае, пардон, "мужики", перемывание косточек знакомым, и через разговоры о вещах, косметике, работе снова к мужикам. С ребятами все проще и веселее: просто обо всем)) тут даже не надо голову ломать- может дело в том, что мы на "одной волне"?))
Очень задевает не по хорошему, когда мужчины начинают заводить "бабские темы"- с перемыванием косточек и т.д. именно что не "женские, а "бабские", простите уж за выражение( А вот мужчину, который может грамотно и уместно поддержать "женский" разговор- отмечу)) талант)

ЗЫ: я даже не против темы о мужчинах, если они корректны и содержат положительную оценку, но вот в духе "все козлы, а вооон тот- особенно"- увольте!
Aquiel
с москвичами часто общаюсь - они всегда с огромным удовольствием трындят на тему "бордюры-поребрики", "как вы живете без кольцевой ветки метро" и "маленький дурацкий город нууу". =)
kat dallas
Я начинаю вопросы задавать.Для большинства людей любимая тема-это о них самих,распрекрасных.После пары наводящих вопросов собеседник зачастую оживляется настолько,что я уже и не рада,что спросила...Прокатывает с 90 процентами людей вне зависимости от возраста,пола и социального положения)
Gullet Månen
музыка и книги, ну естественно обсудить события в университете, и политика. А так если что анекдоты, смешные маленькие рассказы, смешные ситуации.
Re-l Meyer
Несколько раз было отмечено, что нужно дать вохможность говорить собеседнику. А если он не любит проявлять инициативу. И если не любит говорить о себе?)
kat dallas Вы бы как поддержали диалог в такой ситуации?)

Antia
Цитата
Тут главное не опростоволоситься и уметь поддержать беседу на должном уровне, если уж начала.

Возможно ли это в разговоре с мужчиной) А вообще тогда такой вопрос, стоит ли поддерживать на должном уровне разговор с мужчиной, когда эта тема с его теритрории?)

белая и пушистая А Вы чаще говорите про книги, которые нравятся или в первую очередь про те, которые не очень?) Как Вам кажется, легче собеседнику подхватить негативные нотки или положительные?)

Гетсуга_Теншо
Цитата
У меня в голове всегда полно самых разнообразных исторических/биологических/статистических (и т.д.) фактов и историй, так что мне всегда есть что сказать.

Я правильно поняла - Вы просто рассказываете какую-то историю, и тогда другие люди подхватывают? А не заструднит Вас привести пример?)

Феня Ну, скажем так, не все готовы выкладывать свое, а особенно "наболевшее") А вот на счет здоровья - я в первый раз слышу) Как Вам это удается?) Это происходит в форме жалобы на самочувствие или "тот-то простудился, кашляет"? А охотно ли мужчина поддерживает такую тему? Мужчины вообще понимают в здоровье, интересно?)) Если есть тут мужчины - ответьте пожалуйста)) Я бы взяла в оборот такую обширную и полезную тему))

Aquiel ой да)) Любят)) А мне москвичка как-то задала вопрос "Скажи, а чем люди из твоего города отличаются от нас?" Кстати, было интересно порассуждать на эту тему) Интересно, это менталитет столицы или остальным просто страшно обсуждать свой город))))

Gullet Månen А если конкретнее? Из какой области рассказы/ситуации? Анекдоты даются не всем))) Вы умеете?)

Всем спасибо за ответы) Я записываю)
kat dallas
Цитата
Несколько раз было отмечено, что нужно дать вохможность говорить собеседнику. А если он не любит проявлять инициативу. И если не любит говорить о себе?)
kat dallas Вы бы как поддержали диалог в такой ситуации?)

Начала бы говорить обо всем подряд,что в голову придет, и спрашивать мнение собеседника.Есть реальный шанс поймать общий интерес .Типа:"А я вот недавно фильм смотрела такой-то,а вы какие фильмы любите?О,вы не любите кино?А что делаете в свободное время?Книги читаете?Я тоже читаю и обожаю фэнтези.А вы?" и так далее...
Гетсуга_Теншо
Цитата
Я правильно поняла - Вы просто рассказываете какую-то историю, и тогда другие люди подхватывают? А не заструднит Вас привести пример?)

Не всегда. Иногда я просто говорю, а собеседник слушает. Не в том смысле, что "мою песню не задушишь, не убьешь" и я не даю собеседнику вставить слово, а просто я рассказываю историю. Иногда случайную - что в голове всплывет, например, об обычаях индейских племен laugh.gif
Чаще всего стараюсь подобрать что-то из головы на тему того, о чем недавно говорили. Например: Разговаривали о кино, потом разговор увял, я, как вариант, вспоминаю, что скоро выйдет "Алиса в стране Чудес" Тима Бертона, и рассказываю о фильме, спрашиваю мнение, делюсь интересностями (сама первая "Алиса", например, была снята в 1903 году.)

Хотя не всегда говорить люблю, есть люди, с которыми приятно и помолчать. Главное, не ошибиться в выборе.
Spectre28
да что-нибудь всегда найдётся) К практически любому увиденому мельком предмету можно начать привывать историю или просто вспомнить-придумать что-то по ассоциации) Пока что, кажется, лидерство держит рассказ коллеге о том, что над зданием нашего офиса регулярно летают драконы, которым скармливают нерадивых сотрудников, привязывая к антеннам... а всего-то надо увидеть самолёт в облаках)))
Къера
Гетсуга_Теншо

Цитата
На мой взгляд, мысль о том, что девушкам, в большинстве своем, хочется поговорить о том "кто развелся/женился" уже немного устарела. Сейчас девушки говорят о чем угодно, как и молодые люди мужеского полу.

*пожимает плечами* Сужу по тем, с кем в основном доводилось пересекаться smile.gif Но не спорю, что выборка может быть нерепрезентативна smile.gif Конечно, люди разные.

Re-l Meyer

Тут главное не строить из себя профи, чтобы не сесть в лужу, а сразу признаться, что твои знания немного поверхностны. Я обычно говорю примерно так: "Ты знаешь, я вообще-то не очень хорошо ориентируюсь в этой теме, но слышала, что...". Пример: общалась как-то с одним молодым человеком, обожающим автомобили. А я в них вообще по нулям, что в устройстве, что в марках. Но все-таки нащупали общую тему: парень оказался поклонником праворульных японских машин, а уж на эту тему любой житель Владивостока может поддержать беседу smile.gif В итоге нормально поболтали. А в дебри про типы двигателей и т.п. я даже не забиралась - зачем? )

Есть еще один интересный прием, который как раз дает ответ на вопрос "как предоставить возможность говорить собеседнику?". Попробуйте пораспрашивать его о любимом деле. Даже если человек довольно замкнут и не любит рассказывать о себе, то об увлечениях обычно говорит охотно. А Вам остается только кивать головой, поддакивать и задавать уточняющие вопросы. Таким образом убиваете сразу нескольких зайцев:
- не надо говорить самой;
- располагаете собеседника к себе: любому льстит, если его считают умным и опытным. Особенно хорошо действует, если девушка распрашивает мужчину smile.gif
- узнаете новую информацию, которую можно потом применить, да и для расширения кругозора полезно.
В итоге все расстаются довольные друг другом.

Мне, допустим, один раз так прочитали очень занимательную лекцию о видах средневекового оружия. Только, думаю, не стоит применять этот прием, если Вам совершенно неинтересна тема беседы. Можно притворяться, конечно, но это не очень честно, да и зачастую заметно. А скучающий вид и зевки точно не прибавят очков в глазах собеседника ))
белая и пушистая
Цитата
белая и пушистая А Вы чаще говорите про книги, которые нравятся или в первую очередь про те, которые не очень?) Как Вам кажется, легче собеседнику подхватить негативные нотки или положительные?)

Re-l Meyer , обычно все-таки про то, что "зацепило") Таких книг среди любимых больше, среди тех, что не понравились- единицы и как раз их я обычно не вспоминаю. Обычно сразу видно еще в начале разговора, читающий человек или нет. Даже если нет.. был случай, когда мы проговорили с молодым человеком часа два- он вспоминал в том числе, книги, которые читал в юности; жалел, что сейчас как-то перестал читать. В конце разговора он сделал два вывода: как придет, возьмет перечитать несколько книг (было видно, как человека просто "пробило"), и второй- с девушкой можно проговорить два часа о книгах и это интересно)) Как оказалось его знакомые дамы не читают в принципе)
Gullet Månen
Цитата
А если конкретнее? Из какой области рассказы/ситуации? Анекдоты даются не всем))) Вы умеете?)

Ситуации рассказываю про себя обычно, я в них регулярно влипаю))) Например. Сдаем по английскому контрольную работу, нам раздают результаты, потом спрашивают у всех оценки, чтобы записать в листик, все-таки универ, журналов нет. Доходит очередь до меня, спрашивают, а я смотрю на листик и вижу только подпись учителя, и говорю что мне оценку не поставили. Преподаватель, как это так, а ну давай сюда. Ну подаю, а мне говорят, а что это по твоему, показывают роспись, там она такая странная две буквы EX ну говорю роспись ваша, мне говорят, это сокращенно excelent, надеюсь перевод знаешь. Ну вот такая ситуация. И их много)))
Анекдоты, имею парочку коронных анекдотов и их рассказываю. И маленькие истории на различные темы, допустим философского толка, у Пришвина есть рассказики маленькие, про муравья, улитку и тп. могу прислать. Или из научных передач какие-нибудь факты интересные. Новости науки и тд. Ещё всегда хорошая тема обсуждение книг, и музыки. Музыка либо по направлениям, либо попсу ругать. Ну книги итак понятно.
Тайанне Сорвиголова
Лично у меня проблем с общением, если человеки расположены общаться, обычно нет. А один из универсальных приемов - закон клубники.

(отрывок из книги В.Суворова "Аквариум")

«У каждого человека в голове есть блестящие идеи, и каждый человек страдает в жизни больше всего оттого, что его никто не слушает. Самая большая проблема в жизни для каждого человека - найти себе слушателя. Но это невозможно сделать, так как все остальные люди заняты тем же самым - поиском слушателей для себя, и потому у них просто нет времени слушать чужие бредовые идеи. Главное в искусстве общения - умение внимательно слушать собеседника. Научиться слушать, не перебивая, - это гарантия успеха. Это очень тяжелая наука. Но только тот становится лучшим другом, кто слушает нас, не перебивая. Закон клубники. Я люблю клубнику. Я люблю ловить рыбу. Но если рыбу я буду кормить клубникой, то не поймаю ни одной. Рыбу надо кормить тем, что она любит, - червями. Если ты хочешь стать другом кому-то,не говори о клубнике, которую ты любишь. Говори о червяках, которых любит он»

Если же разговоры приходится вымучивать - а надо ли с этим человеком разговаривать? Получается, как в одной моей знакомой семье: ребенок берет кота и носит его по квартире за мамой. Это не надо ни ему, ни маме, ни коту.
kat dallas
Еще хорошо действует просьба рассказать о чем-то, в чем собеседник разбирается, а ты полный или частичный чайник. Типа, о так вы увлекаетесь изучением психологии серийных убийц, а я вот в этом не разбираюсь, но мне безумно интересно, скажите, а вот?... Далее вопрос, еще вопрос ,и вы прослывете неглупым и приятным собеседником. Я так с тогда еще будущим мужем и его компанией контакт наладила, они мне про компьютерные и автомобильные штучки вдесятером наперебой рассказывали...))

Похоже, из этой темы можно сделать вывод "ищите то, что интересно собеседнику и пытайтесь раскрутить его на обсуждение"

А здесь, в Вологде есть беспроигрышный способ разговорить каждого в летний период. Завести разговор про дачи... ага, дачи тут почти у всех, не у самих, так у родни и аборигены страсть как любят о них порассказать) А кто не любит, того порасспросить можно, а где дача, а чья, а огород, а клубника, рыбалка, шашлыки...) Этот способ открылся мне на работе, когда необходимо было заполнить неловкие паузы в разговоре)
Gwaliora
А я не чувствую неловкости пауз. Замолчали - значит, так всем лучше smile.gif
kat dallas
Цитата(Gwaliora @ 26-07-2011, 22:33)
А я не чувствую неловкости пауз. Замолчали - значит, так всем лучше smile.gif

Это со своими.) А когда стоит перед тобой почти чужой человек, и не говорит, и не уходит...) Я считаю своим долгом проявить творческий подход и хоть парой фраз переброситься.)
Bakeneko
Очень часто выигрышными бывают две темы - недавние события (даже если о чем-то слышали краем уха, можно поинтересоваться мнением собеседника или расспросить на предмет подробностей), особенно местные, и вопросы на предмет, нет ли где какого-нибудь магазинчика/кафешки/etc. Далее разговор плавно перетекает на обсуждение особенностей того, на чем специализируется помянутое заведение.
kat dallas
Цитата
и вопросы на предмет, нет ли где какого-нибудь магазинчика/кафешки/etc.

Кстати, да, мы недавно с одним туристом увлеченно обсуждали достоинства местных бубликов, в магазинчиках от хлебозавода продающихся) Бублики из детства - эта тема близка каждому))))
Gwaliora
Цитата
А когда стоит перед тобой почти чужой человек, и не говорит, и не уходит...)

Рано или поздно он схватится за мобильник - играть, и дальше говори-не говори, он будет занят biggrin.gif
Даммерунг
xxx: Кто-то из великих автостопщиков говорил, что если не ладится контакт с водителем и кабину наполняет гнетущая тишина, следует посмотреть в окно и произнести волшебную фразу: «Довели, б..., страну...» После этого даже самый угрюмый водитель оживляется и следующие два часа вы проведете в живой беседе, где вам даже не обязательно отвечать.
yyy: Это в любой стране, я так разговорный венгерский изучаю иногда

(с)
Сергей Ворон
Вот уж не знаю даже - у меня обычно особых проблем в общении не возникает... Другое дело, что мне самому то не особо охота пытаться поддерживать разговор, если он не клеится, а это сразу заметно, кстати... точнее так - я никогда не пытаюсь поддержать разговор, если вижу, что человек сам не старается поддерживать его - зачем себя утруждать? ) Не, я конечно допускаю такую ситуацию, что человек сам в смятении и думает, что же делать, чтобы разговор не заглох окончательно, но лично для меня - большая пауза - значит разговору конец )
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.