Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Потанинская стипендия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Къера
Захотелось создать такую тему, хоть я давно уже и не студент )

Для тех, кто не в курсе, напишу небольшую вводную часть. Отбор стипендиатов производится в 3 этапа. Для начала нужно иметь в зачетке пятерки за последние 2 сессии. Затем всех отличников собирают в одном месте и проводят письменное тестирование на общую эрудицию, логику, сообразительность и т.п. Всего 80 вопросов, время ограничено. Из них отбирают 100 человек с лучшими результатами. Потом устраивают глобальную деловую игру, на весь день, с утра и до вечера. Затем ведущие игры – «эксперты» - объявляют 20 человек, которые им больше всего понравились в процессе, это и есть стипендиаты. Так делается по каждому университету, затем производятся игры между университетами, по федеральным округам и, наконец, по России.

Приглашаю к обсуждению. Участвовали ли, если да, то понравилось или нет? Разумна ли, на ваш взгляд, сама система отбора? Правилен ли тезис, что «потаники» добиваются большего в жизни»? Или это просто такая приятная чесалка для самолюбия? ) В общем, вэлкам smile.gif
Къера
Ну и сразу выскажу свое мнение по сабжу ) Участвовала дважды, оба раза проходила тест, но не выигрывала ни разу. На мой взгляд, весь третий тур с деловой игрой – это просто сплошной кошмар для человека «кабинетного» типа. Чтобы его выиграть, надо обладать задатками игрока в КВН или завсегдатая театральной студии ) Примеры заданий (ориентировочные, точно не помню):
- изобразить пылесос;
- определить командой, какие качества присущи настоящему Карсону )
- сплясать;
- скреативить за 3 минуты стишок со словами «сало», «компьютерная мышка», «веревка» и что-то там еще;
- 25 человек на полчаса запирают в комнате, и им за это время нужно придумать (и исполнить) что-нибудь, что бы доказывало, что они команда.

Ну и все в таком духе. В общем, если вы человек такого склада, как требуется организаторам, наверняка будете чувствовать себя как рыба в воде. Если нет – будете мечтать, когда же это все закончится ) Отсидеться в уголке не получится, инициативы требуют практически от каждого. Иногда довольно жестко.

Замечала так же, что порою отбирают не самых достойных, а тех, кто просто громче остальных орет и распихивает локтями ) Не всегда, но бывает. Особенно важно орать в те моменты, когда рядом проходит эксперт и делает пометки в блокнотике )

По поводу перспектив: моя одногруппница выиграла стипендию. Честно выиграла. Да, получала денежку каждый месяц, ездила посоревноваться по Дальневосточному округу в Хабаровск. Обзавелась хорошими знакомыми и друзьями. Больше никаких особых бонусов замечено не было smile.gif

В общем, походила я туда два раза, а на третий плюнула и забила. Ничего не имею против, но не мое smile.gif И да, на мой взгляд, это больше чесалка для студенческого самолюбия, чем реальная помощь в дальнейшей карьере smile.gif
kat dallas
Цитата
скреативить за 3 минуты стишок со словами «сало», «компьютерная мышка», «веревка» и что-то там еще;

Это жестко)) Кроме "мышке компьютерной скормим мы сало,чтобы она пообъемнее стала,далее мы креативно и ловко на жирную шейку набросим веревку")), ничего навскидку в голову не идет. Никогда такие конкурсы,тесты и тренинги не любила.Не самых перспективных там обычно отбирают,а тех,кто способен проявлять активность по делу и не по делу). С ваших слов,здесь та же история.
Къера
Вот я и говорю, что жесть smile.gif Точный список слов не помню, но их там было семь или восемь, я только некоторые привела. Одна девушка умудрилась мало того, что быстро скреативить стишок, так еще и его пропеть smile.gif Но мне до таких высот духа явно далеко ))

Цитата
Никогда такие конкурсы,тесты и тренинги не любила.Не самых перспективных там обычно отбирают,а тех,кто способен проявлять активность по делу и не по делу)


Примерно такое же мнение ) Хотя не отрицаю, что могу быть предвзята к подобным вещам из-за определенного склада характера smile.gif

П.С. Вспомнила еще один момент отбора, пожалуй, самое суровое из всего, что там было smile.gif Все 100 человек делят на 2 команды, 50 на 50, рассаживают в две линейки друг напротив друга. Пишут на доске три взятые с потолка полемические темы, допустим: "Аборты", "Война в Грузии", "Телепузики негативно влияют на сознание русских детей" (реальных тем не помню, это примерно). Вся левая линейка должна быть за эти темы, вся правая - против. Твое реальное мнение не имеет значения, должен уметь подобрать аргументы. И начинается: эксперт выдергивает любого человека из 100 и называет ему любую из тем. Выдергивает произвольно, не в таком порядке как люди сидят: "Почему ты за телепузиков?" - "А ты что имеешь против абортов?". Каждому на ответ 30 секунд. Замешкался, растерялся, начал мысль, но не успел договорить - время вышло, следующий. Повторять уже услышанное нельзя. И так нонстопом, пока не ответят все 100 человек. Это называлось "тест на лидерские качества" smile.gif
Скоффер
Это не чесалка для честолюбия - это бабло! А бабло для студента - это архиважно. Сам не участвовал, потому как ни разу не смог сдать две сессии подряд по-человечески.

Цитата
Выдергивает произвольно, не в таком порядке как люди сидят: "Почему ты за телепузиков?" - "А ты что имеешь против абортов?". Каждому на ответ 30 секунд. Не успел, растерялся, начал мысль, но не успел договорить - время вышло, следующий. Повторять уже услышанное нельзя. И так нонстопом, пока не ответят все 100 человек. Это называлось "тест на лидерские качества"

А это офигенный тест, кстати. Не знаю, какое отношние он имеет к лидерским качествам, но умение говорить без подготовки на слабо знакомую тему перед недружелюбной аудиторией - архиважный навык.
Къера
Деньги, безусловно, важны, но стипендия же позиционируется не только как банальный источник бабла, но и как окно в мир smile.gif

Они говорили, что человеку для того, чтобы организовывать других, нужно в первую очередь уметь владеть собой. Так что это был тест на самоорганизацию )

Офигенный и интересный по задумке, не спорю. Но бедные социофобы, представляю, как им было несладко - толпа в 100 человек на тебя смотрит. Не каждый же так сможет ) И тем более без подготовки.
Скоффер
Antia
Мне представляется логичным, что социофоб вряд ли станет лидером - ему это скорее всего и не понадобится. Поэтому, выбирая лидеров, социофобов (пусть даже эрудированных) надо отмести.
Gullet Månen

А я участвовала и являюсь стипендиатом)))

Цитата
Приглашаю к обсуждению. Участвовали ли, если да, то понравилось или нет? Разумна ли, на ваш взгляд, сама система отбора? Правилен ли тезис, что «потаники» добиваются большего в жизни»? Или это просто такая приятная чесалка для самолюбия? )


Да мне понравилось, тестовая часть правда смешная проверка на IQ, а вот второй день это супер, устала правда, но было классно.

Система отбора, конечно же не идеальна, но у нас все кто получил все действительно достойны)))
Ну чего мы добъемся в жизни зависит больше не от Потанинки, а от нас самих. Потанинка как стимул идти и не сворачивать, пытаться, стараться, трудиться. Ну и типо престижно.

Кто знает, может для тех кому деньги не нужны и для самолюбия, но вот лично я подавала из-за того что дают хорошую прибавку к стипендии, деньги нужны))) Рада что прошла, честно говоря не думала что пройду, но старался в силу возможностей, да и просто люблю такие мероприятия, девиз поддерживаю Главное не победа, а участие, ну а если победил молодец, вот тебе конфета, жуй не подавись и не возгордись, а то падать будет больно)
Къера
Скоффер

Нэ, ну там же не только явных лидеров отбирают. Просто конкретно этот тест был такой. Собирать команду из одних лидеров было бы довольно неразумно, каждый будет одеяло на себя тянуть. Поэтому они обожают делить людей на подгруппы: креативщики, лидеры, умники, обтекаемое "умеющие работать в команде", то бишь темные лошадки, ну и др. И набирают из каждой понемногу. Другое дело, что у тех, кто орет громче, шансов все равно больше ))

Разумеется. Там ищут тех, кто подходит под рамки "активный", "позитивный" и прочая, всех остальных просьба не беспокоиться. Другое дело, что если человек приходит в первый раз, он даже не знает, что там будет, а его тянут во всякие игры smile.gif У нас на отборе была одна девочка, очень грустная и серьезная, пыталась держаться в стороне, ей даже прозвище дали "царевна-несмеяна" )

Gullet Månen

Поздравляю beer.gif О да, к концу дня чувствуешь себя выжатым как лимон ))
Alaric
Цитата(Antia @ 5-03-2010, 0:52)
Другое дело, что если человек приходит в первый раз, он даже не знает, что там будет, а его тянут во всякие игры smile.gif

А прецеденты, когда человек, осознав, во что он влип, говорил, нет, на таких условиях мне никакая стипендия не нужна, и уходил, были?

Цитата(Скоффер @ 4-03-2010, 17:19)
Не знаю, какое отношние он имеет к лидерским качествам, но умение говорить без подготовки на слабо знакомую тему перед недружелюбной аудиторией - архиважный навык.

Даже если это тема "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?" Кстати, вопрос, к тем, что был. А уверенный ответ "Я не за, а против" с аргументацией проходил?

Сам не участвовал. Насколько я понимаю, в тот момент, когда это появилось, я уже не был студентом. Впрочем, это не важно, двух сессий на отлично у меня никогда не было, и в описанной атмосфере я бы все равно не выжил smile.gif

Цитата(Antia @ 4-03-2010, 15:09)
Разумна ли, на ваш взгляд, сама система отбора?

Ну, если целью конкурса является выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить», то, возможно, что и разумна. Впрочем, над этим вопросом (как отбирать таких людей) я ранее не размышлял, возможно, что можно придумать что-то и лучше. Возможно, следует заметить, что в современном обществе на многих позициях вполне есть время на раздумье, а тут это не учитывается. Может еще что можно придумать. Вопрос в истинной цели.

Цитата(Antia @ 4-03-2010, 15:09)
Правилен ли тезис, что «потаники» добиваются большего в жизни»?

На этот вопрос ответ может дать только статистика через лет десять-пятнадцать smile.gif
Gullet Månen
Цитата
А прецеденты, когда человек, осознав, во что он влип, говорил, нет, на таких условиях мне никакая стипендия не нужна, и уходил, были?

были, у нас так многие просто ушли, слишком много это времени отнимает, плюс из-за этого пропускаешь пары.
Цитата
Даже если это тема "Вы уже перестали пить коньяк по утрам?" Кстати, вопрос, к тем, что был. А уверенный ответ "Я не за, а против" с аргументацией проходил?

ага, все было. Мы постоянно менялись во время игры и приводили аргументы в пользу того или иного. я очень люблю такие игры, главное знать тему или хотя бы чуть-чуть понимать о чем она, чтобы потом не сказать глупость.
Къера
Цитата
А прецеденты, когда человек, осознав, во что он влип, говорил, нет, на таких условиях мне никакая стипендия не нужна, и уходил, были?


А вот у нас ни разу не уходили. Человек мог отказаться от участия во 2-м туре и просто не пойти на тест, но вот если он его прошел и угодил в сотню лучших, то приходил обязательно, некомплекта не наблюдалось smile.gif Наоборот, это считалось очень крутым и престижным )) Помню, когда пришла потом на пары, вокруг меня одногруппники сгрудились и долго пытали, что там и как =)

А на самой игре вели себя по-разному. Большинство искренне веселилось и дурачилось. Часть народа выстраивала какую-то стратегию, пыталась понять, как нужно вести себя, чтобы выиграть, в общем заморачивалась. А оставшиеся тоскливо посматривали на часы и все пытались "расслабиться и получить удовольствие" smile.gif

Цитата
Кстати, вопрос, к тем, что был. А уверенный ответ "Я не за, а против" с аргументацией проходил?


Опять же, прецедентов у нас не было. Уверенный, четко изложенный, аргументированный ответ может и прокатил бы. Хотя сама суть задания в том, что человек должен подобрать аргументы к тому, с чем он на самом деле может быть не согласен. Так что не знаю.

Цитата
в описанной атмосфере я бы все равно не выжил smile.gif


Вот и я с трудом ))


Вообще каждый год задания разные, не повторяются. Выбирают новую команду экспертов, они разрабатывают план игры и потом уже гастролируют с ней по всей стране. Так что каждый год приходишь, не вполне представляя, чего именно ожидать. Общей остается только атмосфера студенческого КВНа и легкого безумия smile.gif

Gullet Månen
А Вы в каком году участвовали? Я в 2005 и 2006. Если Вы в другом году, то расскажите, какие задания были на отборе? Любопытно smile.gif
Gullet Månen
я участвовала в этом учебном году, это 2009.
Ну если рассказывать, то было очень интересно. Участвовала в первый раз и не знала вообще ничего про это, просто имела отличную зачетку. Тестовый этап был как я поняла на проверку IQ? в основном были вопросы по экономике, ну я её не знаю, так как не учусь на экономиста и всю математику уже успела забыть. Поэтому я делала все другие задания которые были мне доступны в тесте. правда немного время не учла, получилось так, что у меня остается 20 минут, а я должна ответить ещё на 60 вопросов, вот поэтому плюнула на математику и пошла быстро выполнять другие задания.
А второй этап или третий, смотря как считать, был классным. Сначала мы вспоминали сказку, а потом разыгрывали её с терминологией разных специальностей, потом был суд, где мы представляли аргументы за и против, потом рыбалка, ловили рыбок, ещё математические головоломки с домиками, и задания на пространственное ориентирование. Потом после обеда нас опять поделили по другому и мы выполняли задания уже на скорость и скоординированность команды. Собрать пословицы, игра слов, решение задач и на клеенки протащить шарики. Потом делали эмблему и заключительную сценку дня.
Къера
Ну я про этап с деловыми играми в основном спрашивала smile.gif Тест - он и есть тест, там ничего необычного нет, каждый раз почти одинаковый smile.gif Если честно, удивляюсь, как люди вообще умудрялись его плохо проходить, вроде довольно легкий. Вы правы, там главная фишка в том, чтобы не сидеть долго на непонятных заданиях, а быстренько щелкать те, что знаешь, ибо по 30 секунд на вопрос. Не знаю, по-моему, второй тур гораздо-гораздо сложнее smile.gif

Цитата
Сначала мы вспоминали сказку, а потом разыгрывали её с терминологией разных специальностей


Это как? smile.gif А по поводу суда - у нас на отборе было такое, разбирали сказку про золотую рыбку, и нужно было отстаивать "в суде" интересы рыбки и старика.

Забавно: за все время участия я оказывалась только в оранжевых командах. Все хотела в синюю, к "умникам". Да и цвет этот больше всего люблю. Но меня упорно распределяли к оранжевым smile.gif
Gullet Månen
Цитата
Забавно: за все время участия я оказывалась только в оранжевых командах. Все хотела в синюю, к "умникам". Да и цвет этот больше всего люблю. Но меня упорно распределяли к оранжевым

О, а меня к зеленым, правда никто так и не объяснил за что этот цвет отвечает. А хотелось бы знать. Да у нас тоже были, красные, оранжевые, синие и зеленые.

А с сказкой, мы сначала должны были решить какую сказку возьмем, а потом нам раздали основных героев. Мы выбрали сказку про Белоснежку, а терминология у нас была военных. Слова, например, у нас должен быть генерал, рядовой, отряд, и мы должны были на основе сказки про Белоснежку поставить сценку с этими словами и героями. Так мачеха стала генералом, Белоснежка солдатом, гномы отряд, помощник мачехи снайпером и тп. Рассказ получился типа, Рядовой Белоснежка ушел в самоволку, генерал отправил на его поиски снайпера, чтобы наказал и тп.
Забавно получилось то, что все три команды выбрали именно эту сказку, одна из команд ставила сказку на экономическую тему. Доллар - мачеха, евро - Белоснежка было интересно)))
А в суде мы отстаивали сначала за, чтобы ставили автоматы, потом против смертной казни и были жюри в споре о необходимости законных отношений между мужчиной и
женщиной.
Къера
Когда я играла первый раз, то цветные банданы выдавали просто по номерам участников - с 1 по 25-ый, допустим, красные, с 25-го по 50-ый - синие, ну и т.п. А вот на втором отборе цвет уже имел значение. Всю первую половину дня, до обеда, эксперты наблюдали за участниками, и потом разбили их по следующим признакам: красные - "лидеры", синие - "умники", зеленые - "креативщики", оранжевые - "умеющие работать в команде", т.е. по сути те, кто ярко не проявил ни одно из вышеназванных качеств. Народ еще шутил, что всё как в Гарри Поттере, только Слизерина нет )) Но я не знаю, было ли у вас разбиение по тем же самым признакам.

Про Белоснежку - круто ))

Видимо, суд и споры по поводу актуальных проблем они включают в каждую игру в том или ином виде.

Там же еще кучу штуковин на каждой игре выдают: ручки, блокноты, футболки, пакеты с символикой и др. Я все это до сих пор сохранила smile.gif Сижу, ностальгирую по студенческим временам ))

П.С. А в каких-нибудь дополнительных играх Вы потом участвовали? По региону или по Росии? smile.gif
Gullet Månen
Цитата
Там же еще кучу штуковин на каждой игре выдают: ручки, блокноты, футболки, пакеты с символикой и др. Я все это до сих пор сохранила  Сижу, ностальгирую по студенческим временам ))


ага, сувениры тоже лежат, пользуюсь, с ручкой практически не расстаюсь, уж очень она удобная.

Цитата
Когда я играла первый раз, то цветные банданы выдавали просто по номерам участников - с 1 по 25-ый, допустим, красные, с 25-го по 50-ый - синие, ну и т.п.


Скорее всего в начале нас тоже так разделили.

Цитата
Всю первую половину дня, до обеда, эксперты наблюдали за участниками, и потом разбили их по следующим признакам: красные - "лидеры", синие - "умники", зеленые - "креативщики", оранжевые - "умеющие работать в команде", т.е. по сути те, кто ярко не проявил ни одно из вышеназванных качеств.


Да, нас потом попросили самостоятельно выбрать что нам нравится, но потом все же распределили сами. Потому что я выбирала речевиков, а меня отправили в команду пространственно ориентирующихся ребят. Честно говоря, я была с этим не согласна, потому что в пространстве плохо ориентируюсь. Но в итоге мы победили, а потом большинство из нас стали стипендиатами.

Цитата
А в каких-нибудь дополнительных играх Вы потом участвовали? По региону или по России?


да, подавали заявку по проекту, но она не прошла. А сейчас участвую в социальном проекте "Батарейка", правда он как -то затих...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.