Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Наушники
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Gullet Månen
После прочтения этой статьи у меня как-то поубавилось желание слушать музыку через наушники((( а как вы думаете, стоит ли портить себе слух ради того, чтобы защитить себя от шума в транспорте и просто постоянно наслаждаться музыкой?

Вряд ли в 1979 году конструкторы первого портативного кассетного магнитофона Walkman из японской компании Sony задумывались над тем, что их изобретение приведет через несколько лет к возникновению целых поколений людей, потерявших слух смолоду. Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте и везде, где только можно, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях.


Впрочем, в Европейском сообществе был принят закон, ограничивающий максимальное звуковое давление, производимое наушниками портативных плееров 100 децибелами, а та же компания Sony, опомнившись, стала применять в своих плеерах систему принудительного ограничения громкости. Тем не менее, из всех моих знакомых, владеющих и владевших такими плеерами, никто не признался в том, что когда-либо пользовался этой системой. Напротив, все в один голос заявляли: "получается слишком тихо".


Громче всех забили тревогу американские ученые, и это не случайно: всем хотя бы по кинофильмам знаком образ "типичного американского подростка", который не расстаётся с наушниками ни на улице, ни в спортзале, ни в библиотеке. Научный сотрудник университета Пердью Роберт Новак заявляет, что американские врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте. Новак напрямую связывает эту тенденцию с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью.


Люди в силу своих профессиональных обязанностей пользуются наушниками не одно десятилетие: это и радисты, и звукорежиссеры, и диспетчеры. Однако, несмотря на то, что они проводят в наушниках много часов подряд, слух у них ухудшается не так радикально, как у поклонников плееров. Почему? Все дело в том, что портативные звуковоспроизводящие устройства породили целый новый класс головных телефонов - так называемые "затычки", вставляющиеся внутрь ушной раковины. Конечно, MP3-плеер размером со спичечный коробок смотрится более чем нелепо с полноценными закрытыми наушниками, да и бродить по улицам с такой громоздкой конструкцией просто неудобно. В результате сначала были придуманы облегченные открытые наушники, скрепленные тонкой узкой металлической полосой, затем пытливые умы решили отказаться от этой полосы и разработали наушники, вообще не соединенные оголовьем-ободом, а крепящиеся клипсой за ушной раковиной, как слуховые аппараты. Но апофеозом миниатюризации стали наушники-вкладыши, "затыкающие" ушную раковину как "беруши".


Как и другие типы "портативных" наушников, вкладыши формально относятся к открытому типу, поскольку считается, что они не препятствуют проникновению в ухо звуков из окружающего мира. Впрочем, у некоторых моделей гораздо больше общего с закрытыми наушниками, поскольку они почти герметично изолируют органы слуха от внешнего мира (наглядный пример - дорогущие Etymotic, в прямом смысле забиваемые в уши как резиновые пробки). Принципиальное же отличие вкладышей от других типов наушников заключается в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.



Напомним, что человеческое ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового канала, а также среднего и внутреннего уха, которые находятся внутри черепа. Звуковые волны, попадающие в ухо через слуховой канал, при помощи барабанной перепонки преобразуются в колебания и передаются на улитку, находящуюся во внутреннем ухе, где эти колебания, в свою очередь, трансформируются в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом. Природа предусмотрела механизм, защищающий от повреждения внутреннее ухо: при воздействии громких низких и высокочастотных звуков две мышцы, стременная и напрягающая барабанную перепонку сокращаются и, при помощи слуховых косточек, перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. Если же громкие звуки длительное время не прекращаются, мышцы просто утомляются и они перестают защищать внутреннее ухо, приводя к повреждениям нервных волосковых клеток улитки (точнее, т.н. органа Корти), ответственных за передачу импульсов в мозг. Наиболее опасны для уха громкие высокие частоты, на "почетном" втором месте - низкие. Надеюсь, это небольшое отступление дало представление о том, почему длительное воздействие громкого звука вызывает повреждения слуха.


Медики считают, что самыми тихими звуками, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор - в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой поп-или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ - это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.


В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. Как отмечают специалисты компании Siemens, которая, помимо прочего, занимается выпуском слуховых аппаратов, после кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным. По мнению медиков, возрастные изменения слуха начинаются примерно с тридцати лет, но длительное воздействие громкого звука способно привести к гораздо более трагическим последствиям еще в совсем нежном возрасте.


Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие является субъективный тиннитус - звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Медики отмечают, что большая часть пациентов с этим заболеванием - люди 30-40 лет, множество которых были одними из первых пользователей плееров Walkman. Тиннитус - это очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха.


"Катализаторами" процесса является ослабленный организм, стрессы, курение и алкоголь. Не правда ли, типичный набор, к примеру, для рок-концерта?


Доктор Брайан Флайгор из Гарвардской медицинской школы провел исследование влияния различных типов наушников на здоровье потребителей. Результаты этого исследования были опубликованы в декабрьском номере научного журнала Ear and Hearing за 2004 год. Ученый пришел к выводу, что, как правило, чем меньше головные телефоны, тем выше уровень звукового давления вне зависимости от заданных значений громкости. По сравнению с большими наушниками, в которых ухо полностью закрыто корпусом, вкладыши такого типа, как, например, поставляемые в комплекте с плеерами Apple iPod, повышают уровень звукового давления на внушительную величину, достигающую 9 дБ.


Цифра может показаться незначительной, если не знать, что децибелы - это логарифмическая единица измерения относительного уровня сигнала. Иными словами, увеличение уровня звукового давления на 9 дБ означает его без малого двукратное увеличение! Для сравнения, максимальный уровень звучания очень громкого мужского пения составляет порядка 90 дБ, а поп-ансамбль со всеми его многочисленными усилительными установками выдает звуковое давление всего на 10 дБ больше.

В ходе другого исследования, проведенного австралийской Национальной акустической лаборатории из Сиднея уже в этом году, выяснилось, что из-за открытого типа массовых наушников-вкладышей, они позволяют слышать то, что происходит вокруг, а это служит стимулом повышения громкости на шумных городских улицах или в транспорте. Результаты исследования, в котором принимали участие австралийские владельцы плееров iPod в возрасте от 18 до 54 лет, показали, что около четверти из них выставляют такой уровень громкости, который способен вызвать долговременные повреждения слуха. Как говорится в пресс-релизе Национальной акустической лаборатории, у некоторых поклонников iPod были зафиксированы такие превышения допустимого уровня громкости, которые уже должны были вызвать повреждения слуха.


Александр Евтушенко (журнал Stereo&Video, #6, 1997) приводит интересные результаты исследований, в ходе которых установлено, что уровень звукового давления, создаваемый портативной аппаратурой, в области, непосредственно примыкающей к барабанной перепонке, составляет от 70 до 128 дБ. При этом, как показали исследования, любителям рок-музыки свойственно увеличивать необходимый для комфортного прослушивания уровень сигнала на 35-45 дБ (в сто раз!). После плееров с таким уровнем громкости у большинства наблюдалось временное снижение слуха на 5-10 дБ (в 2-3 раза) на одной или нескольких частотах, причем после 24 часов отдыха показатели слуха пришли в норму. В другой группе после часового прослушивания музыки с уровнем звука от 90 до 106 дБ снижение слуха достигало 30 дБ!


Прежде чем покупать своему ребенку модный MP3-плеер, трижды задумайтесь над тем, а хотите ли вы, чтобы он уже в юном возрасте получил тяжелые и необратимые повреждения слуха? Тугоухость - это приговор для детей, обучающихся музыке, ведь они не смогут отличать нюансы звучания своего инструмента, так и не научившись на нем играть. Даже профессиональные музыканты, уже в зрелом возрасте столкнувшиеся со снижением слуха, но владеющие своим инструментом уже на интуитивном уровне, вынуждены ограничивать или полностью прекращать выступления и занятия музыкой. Самый свежий пример - Фил Коллинз, объявивший о прекращении концертной деятельности из-за прогрессирующего снижения слуха. Что же говорить о детях и подростках, которые только начинают овладевать музыкальным инструментом?


Если вы все-таки решились купить своему чаду плеер, обязательно познакомьте его с правилами слуховой гигиены. Вряд ли стоит в качестве примера брать курение или употребление спиртных напитков - для подростков эти "запретные плоды" всегда останутся одним из сомнительных признаков "взрослости". Лучше в качестве аналогии взять более близкие и уже осознанные детьми примеры типа "будешь есть много сладкого - заболят зубы" или "будешь много загорать - сгоришь". Здесь тоже важно чувство меры: одно дело - на обычной громкости послушать любимые записи в спокойной обстановке в течение получаса и совсем другое - не вынимать из ушей орущие "затычки" в течение полуторачасовой поездки в институт на общественном транспорте.


Если эти аргументы не помогут, сошлитесь на авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone, в котором открыто обсуждается проблема глухоты от прослушивания музыки. Более того, там приводятся конкретные рекомендации специалиста-сурдолога: в среднем, при использовании обычных наушников можно без вреда для здоровья слушать музыку с громкостью чуть выше половины от максимальной в течение часа в день. Для большей части наушников-вкладышей время безопасного прослушивания снижается ровно вдвое. Из этой же статьи можно почерпнуть множество историй-"страшилок" о звоне в ушах после рок-концертов и об оглохших музыкантах. Наконец, там даются пять полезных советов, как предотвратить потерю слуха: во-первых, в шумном месте следует пользоваться копеечными "берушами"; во-вторых, не делать громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум, ведь уровень шума в метро достигает 105 дБ, а чуть-чуть прибавив громкости, можно получить опасный для здоровья уровень в 110 дБ; в-третьих, пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости; в-четвертых, давайте своим ушам отдыхать; и в-пятых, бросьте курить: курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.


В заключение не могу не упомянуть еще три момента. Первый - этический. Человек, едущий в метро или автобусе и слушающий орущий плеер - это не просто человек, твердо решивший лишиться слуха. Он еще и не уважает окружающих, вынужденных выслушивать раздражающее шипение и тыцканье из его наушников. Проще говоря, он обыкновенный хам, хотя, возможно, даже и не понимает этого в силу изъянов в воспитании.

Второй - это вопрос выживания человека в наушниках на улицах большого города. Такой человек существует одновременно в двух измерениях: тело его находится в реальном мире, а один из важнейших органов чувств, слух, - в виртуальном зале, созданном усилиями звукорежиссеров. Разумеется, эти миры никак не пересекаются, поэтому его мозг неспособен адекватно оценить окружающую обстановку. На него несется трамвай, а в наушниках слышно, что он стоит на сцене рядом с гитаристом. Более того, в результате такого "раздвоения" можно просто упасть на ровном месте. Проблема с ориентацией в пространстве вовсе не придумка зловредного автора - ненавистника плееров. Взгляните еще раз на картинку со строением уха: вестибулярный аппарат человека расположен именно во внутреннем ухе.


Третий - вопрос уважения к музыке. Привычка к постоянному прослушиванию музыки рано или поздно приводит к убеждению в том, что музыка - всего лишь ненавязчивый фон, а это прямой путь к принижению ее роли в жизни человека. Такие "меломаны" перестают видеть в музыке не просто набор звуков и ритмов, но идею, картину, образ, призыв. Неслучайно из подавляющего большинства наушников на улице доносится примитивное "тынц-тынц-тынц" - банальный ритм, заставляющий "идти в ногу", "подвигать телом" и вообще вести безвольное механическое существование безо всяких там чувств и душевных порывов, всецело подчиняясь только ему одному - ритму. Слушать сложное симфоническое произведение или классический хор на ходу просто физически невозможно.
Статья с сайта: http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=29
Рожкова
У меня, как правило, 1 наушник в ухе( связь с миром не теряю) и я имею привычку подпевать ему(благо тут никого не шокирует человек, идущий по улице и мурлыкающий себе под нос песенки) или, если никому не мешаю, слушаю музыку через телефонный динамик - так даже веселее)))))
Гетсуга_Теншо
А я наушники, что в ухо вставляются - терпеть не могу, у меня уши от них болят. Я хожу в наушниках, которые на уши одеваются. И звук не давит, и тепло зимой smile.gif
Если еду в автобусе, то звук, конечно, немного убавляю, а если по улице иду, то слушаю довольно громко.
Статья меня, если честно, не испугала, в силу разных причин. Но она заставляет задуматься, это факт.
Gullet Månen
Цитата
Статья меня, если честно, не испугала, в силу разных причин. Но она заставляет задуматься, это факт.


вот и я сильно задумалась, стоит ли терять слух к 30 годам(
Вот теперь сижу и думаю, какие бы наушники купить на данный период, или уже дождаться лета и ходить с моими любимыми большими...
Феня
А у меня наушники ломаются всё время. Думаю приобрести не пуговки В-ушники, а нормальные такие НА-ушники)
Заодно, весной на ветру холодно не будет)
Рожкова
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 9-03-2010, 1:57)
А я наушники, что в ухо вставляются - терпеть не могу, у меня уши от них болят

А я как раз "втычки" уважаю, не "капельки", а именно "втычки")))) Если резиночки по размеру подобрать то вообще не чувствуются. Они блокируют внешний шум и потому нет нужды врубать музыку на полную мощность, а иногда я их просто в качестве берушей использую)))))))
Silver
Цитата
А я как раз "втычки" уважаю, не "капельки", а именно "втычки")))) Если резиночки по размеру подобрать то вообще не чувствуются. Они блокируют внешний шум и потому нет нужды врубать музыку на полную мощность, а иногда я их просто в качестве берушей использую)))))))

Ага,точно. Раньше с наушниками-таблетками такое было - они шум не очень блокируют, я их громко врубала. Но один раз,видно,сделала совсем громко,на полную мощность, и у меня потом появился звон в ушах,когда я их сняла. Меня это так напугало, что с тех пор я в принципе на полную громкость никогда не включала,установив для себя максимальный предел в 75% громкости. Для ушей было вполне комфортно, хоть шум и проникал снаружи. А с "каплями" вообще проблема шума практически отпала,соответственно, и громко слушать не возникает желания.
Гетсуга_Теншо
А я громко слушаю не потому что шум вокруг, а потому что музыка очень нравится, а в НА-ушниках, которые не в ухо вставляются, звук не бьет в перепонку, а как бы расползается по всему уху smile.gif
Мне так проще "погрузиться" в песню - клип придумать, или подумать о своем
Оргрим
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 9-03-2010, 4:57)
А я наушники, что в ухо вставляются - терпеть не могу, у меня уши от них болят. Я хожу в наушниках, которые на уши одеваются. И звук не давит, и тепло зимой smile.gif


Как пенсне, цепляются за уши? ) Я такие ношу smile.gif Впрочем, на улице я музыку не слушаю - одеваю наушники, только если дома гости.
Pashtet
Цитата
и я имею привычку подпевать ему(благо тут никого не шокирует человек, идущий по улице и мурлыкающий себе под нос песенки)

Это прямо как в анекдоте. "Раньше, когда идущий по улице человек разговаривал по блютусу, все думали, что он сумасшедший. Теперь, когда сумасшедший разговаривает на улице сам с собой, все думают, что он разговаривает по блютусу."
Ну почти так)))
Сам я к наушникам не привязан. Если и хожу в них, то только в магазин или на большие расстояния. Лучше, действительно, через динамик музыку слушать. Так она звучит величественнее.
Рожкова
Цитата(Pashtet @ 9-03-2010, 18:42)
Так она звучит величественнее.

половина моих знакомых считает, что прослушивание музыки с телефона, это ниже их достоинства... Я им теперь так и буду отвечать)))))))) с присказкой "как говаривал Его Величество Всея Паштет..."
Axius
Отчасти рациональное зерно в статье имеется, но, переслушав музыку за 8 лет во всех типах наушников, по своему опыту можем сказать, что не так всё страшно. Во всяком случае, слушая плеер в среднем полтора часа в день не наблюдаем каких-либо проблем со слухом. Если по отдельности можем сказать, что:
- большие хорошие хэдфоны будут давать лучшее качество, чем все остальные виды наушников. Хорошая звукоизоляция, "площадь" звукоподачи, но (при нормальном качестве) бОльшая цена, массивность и, у более старых моделей, ощутимый вес (наши "пионеры" своей дужкой прямо-таки вдавливали череп). Не замечали большой нагрузки на слух. Плюс, зимой защищает уши от продувания. )
- "капельки": полная ерунда, просто их ненавидим. Звук, как правило, оставляет желать и желать (мало баса, много "жужжания" за счёт высоких частот), проводки то и дело отходят, да ещё, гадость эдакая, постоянно выпадают. Не знаем как слух, но ушные раковины прилично натираются, когда их постоянно приходится заталкивать назад.
- открытые внешние наушники с дужкой\клипсами: классика. Большую часть времени использовали именно такие. Оптимальный вариант: приличное звучание, лёгкость и портативность. Но... всё равно ряд причин заставил искать альтернативу: во-первых, часто приходится ехать в метро, а тамошний шум внешний заглушает даже приличную громкость, что и правда, заставляет выкручивать её на более высокие значения; во-вторых, всё-таки, пользуясь довольно небольшим флэш-плеером, хотелось бы иметь возможность помещать всё и сразу в один карман пиджака; в-третьих, да, в таких наушниках окружающим музыка слышна немногим хуже, чем их обладателю. ) Поэтому...
- "затычки" испытали относительно недавно. Компактно, удобно. Смущают, правда, тонюсенькие проводки, как и "капель". К слову, за счёт почти полной звукоизоляции теперь громкость возможно ставить на четверть-треть от прежней громкости (плюс, снова же, удобно, что она не зависит теперь почти от внешних шумов). Но в то же время действительно, контакт с внешним миром несколько ослабевает: даже когда музыка выключена, даже просто говорить с такими в ушах некомфортно.
А в целом мысль, мы считаем, простая: всё хорошо, что в меру. В большей части имеют шанс необратимо повредить здоровье (и психическое также) разве что любители заливать себе в мозг японский нойз через усилители. )

Ах, да, ещё в статье много забавных оценочных высказываний в духе советского морализма. )
Цитата
"Катализаторами" процесса является ослабленный организм, стрессы, курение и алкоголь. Не правда ли, типичный набор, к примеру, для рок-концерта?

...риторически вопрошает автор, удивляя читателя своей забывчивостью. Как же так: рок-концерт - и не упомянуть по героин, марихуанну и ЛСД? : )
Цитата
Слушать сложное симфоническое произведение или классический хор на ходу просто физически невозможно.

Мы, наверное, физически невозможное существо, у которого в ежедневных пеших прогулках до метро получается получать удовольствие от Генделя, Баха и Моцарта.) А у одного нашего знакомого в пути на ура идут Шостакович и Шниттке.
Ну и не будем повторяться касательно того, какой должен быть шум от плеера, чтобы он кому-то мог помешать больше самого метрополитен-индастриала, особенно если это наушники со звукоизоляцией (в других едва ли что-то вообще можно будет адекватно послушать).

Рожкова, э, а это что за музыка, которую можно без сожаления слушать через наушник или динамик мобильника? Вот это, имхо, уже и правда всё равно что любоваться Веласкесом по репродукции, отпечатанной на газетной (если не хуже) бумаге.
Gullet Månen
Цитата
Лучше, действительно, через динамик музыку слушать. Так она звучит величественнее.

Это точно, но иногда музыка мешает окружающим, тогда приходится либо выключать, либо слушать через наушники.
Да, сама имею 6 пар наушников. Одни большие, настоящие наушники, в основном летом и дома чтобы не мешать или мне не мешали. Двое таблеток, но одни постоянно царапаются, а другие сломались, затычки два типа с разными разъемами, одними не пользуюсь вообще, ибо не люблю через книжку слушать музыку, а другие совсем недавно порвались. И ещё куча наушников от телефонов, но музыку через телефон ненавижу слушать. Самое лучшее это либо MP3, либо комп.
Вот и возник вопрос, пока хожу в шапке надо маленькие наушники, думая и выбирая нашла эту статью, теперь думаю что же делать.
Pashtet
Цитата
теперь думаю что же делать.

Да ничего smile.gif
Одно дело если ты постоянно музыку в наушниках слушаешь на полную мощность, другое - если ты сутки через трое их юзаешь по пятнадцать минут)
Это все, имхо, слишком субъективно. Кто - то так слушает, кто - то сяк, главное меру знать. Во всех делах меру знать надо, особенно в тех, которые касаются твоего здоровья. Никому кроме тебя оно не нужно, это факт.
Gullet Månen
Цитата
Одно дело если ты постоянно музыку в наушниках слушаешь на полную мощность, другое - если ты сутки через трое их юзаешь по пятнадцать минут)
Это все, имхо, слишком субъективно. Кто - то так слушает, кто - то сяк, главное меру знать. Во всех делах меру знать надо, особенно в тех, которые касаются твоего здоровья. Никому кроме тебя оно не нужно, это факт.

Знаешь, ты наверно прав, все завтра иду покупать затычки и наслаждаться музыкой урывками дальше))))
To Axius очень понравился ваш отзыв, вы действительно правы)))
Рожкова
Цитата(Axius @ 9-03-2010, 22:47)
Рожкова, э, а это что за музыка, которую можно без сожаления слушать через наушник или динамик мобильника?

а это абсолютно любая музыка))) Мне довелось начинать с затёртых кассет и быть весьма довольной, когда удавалось разобрать слова.
Искренне не вкуриваю разницы между мп3 в телефоне и отдельно???
А через динамик мобильника прекрасно слушаются хорошо знакомые композиции (как смотреть любимое кино и одновременно печь блинчики) я их и так почти наизусть знаю.
Axius
Рожкова, типа музыку воспроизводит не устройство, а мозг? 0_о Ну, даже оригинально и эргономично в чём-то...
Кассеты, кстати, совсем не одно и то же: способ записи на них отличен от современного цифрового. При копии с хорошего источника они могут звучать не хуже оригинального CD. Даже пробовали давеча на кассетном старом плеере переслушивать своё собрание: это, это... атмосфера, та самая! )
Даммерунг
У меня такое вчепетление, что использование "вставляющихся" в ухо наушников, увеличивает количество ушной серы. Организм, наверное, думает, что в ухе посторонний объект, и выделяет защитные вещества.
Цитата(Gullet Månen @ 9-03-2010, 4:43)
Человек, едущий в метро или автобусе и слушающий орущий плеер - это не просто человек, твердо решивший лишиться слуха. Он еще и не уважает окружающих, вынужденных выслушивать раздражающее шипение и тыцканье из его наушников.

Афтар - дураг. Куда больше оскорбляет слух рев старого мотора автобуса и вообще шум транспорта, в котором шум из наушников теряется. Я уж не говорю о тех, кто в маршрутке слушает музыку с мобилы.
Цитата(Gullet Månen @ 9-03-2010, 4:43)
Ученый пришел к выводу, что, как правило, чем меньше головные телефоны, тем выше уровень звукового давления вне зависимости от заданных значений громкости.

Переводчег тоже дурак. Headphones - это не головные телефоны, блин, это просто наушники! Переводить статью про наушники и не знать, как они называются по-английски...
Gullet Månen
Цитата
Искренне не вкуриваю разницы между мп3 в телефоне и отдельно???

Разницы может и нет, просто мне лично не удобно слушать музыку через телефон и аккумулятор быстрее садится. А с вещи, которая по предназначению делалась и используется намного удобнее.
Цитата
А через динамик мобильника прекрасно слушаются хорошо знакомые композиции

Ох, видимо моё мнение по этому поводу сформировалась частично из-за того, что в школе многие любили слушать через динамик свои любимые произведения и получалась такая гремучая смесь, что просто сойти с ума можно было.

Цитата
У меня такое вчепетление, что использование "вставляющихся" в ухо наушников, увеличивает количество ушной серы. Организм, наверное, думает, что в ухе посторонний объект, и выделяет защитные вещества.


biggrin.gif , наверно, кто знает наш организм.

Цитата
Куда больше оскорбляет слух рев старого мотора автобуса и вообще шум транспорта, в котором шум из наушников теряется.

А ещё раздражают громкие разговоры по телефоны в транспорте и сплетничающие старушки, или ворчливые деды, или скандалисты.
Bakeneko
Касательно форм-фактора - ненавижу "капельки" и им подобные, даже если не выпадают из ушей, те все равно болят после; то ли ушные раковины у меня неправильной формы, то ли еще что. Малые наушники с зацепами - имхо, идеальный вариант (большие носить на улице не пробовал, да и дома на компе пользуюсь нечасто). Но только при условии, что они не "слим" - такие крайне убого воспроизводят низкие частоты, а верхние превращают в зудяще-дребезжащий шум, не спасает даже эквалайзер плеера. Сам он, кстати, всегда стоит в положении максимальной громкости - вместо того, чтобы щелкать кнопками при каждой смене трека, я предпочитаю еще до заливки музыки прогонять ее через прогу, дабы отрегулировать звучание.
kat dallas
Цитата
У меня, как правило, 1 наушник в ухе( связь с миром не теряю)

Та же история.И песенку слышно,и машина сзади врасплох не застанет.Я не могу отказаться от наушников,я в них и на работе по полдня сижу(а то с потолка у нас российская попса играет,что резко бьет по моей нервной системе и производительности труда),а потом домой иду час пешком ,в тишине скучно.А так идешь,мечтаешь....Правда,теперь потише буду слушать,глохнуть-то неохота)
JuraS
Выходим под утро, часов эдак в пять,
Темно, холодина, и хочется жрать!
Достал эту гадость, засунул кляня
Врубил, не для слуха, житуху тяня.

добавлено:

Цитата
Переводить статью про наушники и не знать, как они называются по-английски...


Вы имели ввиду по-русски ) По-английски это и есть "головные телефоны" ) Впрочем, думаю и дословный первод вполне приемлем, ведь "наушники" не всегда "головные телефоны". Просто слово "телефон" устойчиво вошло в сознание в смысле "аппарат связи", вот и цепляет.
FatStaff
Гым, хотелось задать уважаемым участникам вопрос (возможно, не в тему; если так, потру пост). Ситуация такова: пришел в магазин купить наушники. На просьбу дать опробовать понравившиеся персонал ответил отказом, дескать, вы их достанете, вскроете упаковку, и не купите, а куда мы денем вскрытые наушники? На мой вопрос: а как я должен оценивать качество звука? вразумительного ответа я не получил. Подобная сцена повторилась ещё в нескольких местах. Так вот, вопрос: как можно, не вытаскивая наушники, определить их возможности (хотя бы примерно)?
Рожкова
Присоединяюсь к FatStaff , если ты не специалист, то голые цифры ничего не скажут. Что делать рядовому обывателю?
Jessica K Kowton
FatStaff, на упаковке прочитать, вестимо. Я тоже однажды с таким столкнулась. Я, правда, элементарно их в руках повертеть хотела, но - нет, сначала деньги, потом упаковку рви.

Очень не люблю наушники-кнопки. Они в ушах держатся, только если сверху шапка или ещё что держит. Чуть ближе к лету пойду покупать к телефону новые, с дужками, цепляющимися за ухо. Самый оптимальный вариант, по-моему - удобно и в глаза не бросается.
Что касается наушников на улице - в общем-то, полгода ходила без музыки, и ничего. Но с ней приятнее. И хотя в школе я отбрыкивалась от родителей словами, что музыка мне не мешает домашние задания делать, она просто фон, просто фоном она никогда не была. Даже когда ты забываешься и перестаёшь её слышать, так чертовски приятно очнуться - и снова окунуться в мелодичные звуки. Плеер/телефон - не более чем способ захватить свой мир с собой.
А вот слишком громкую музыку я не люблю. У меня некоторое (небольшое, увы) время был плеер с упомянутой возможностью ограничивать максимум - и я им, блин, пользовалась! Чтобы можно было сделать погромче без риска оглохнуть. В данный момент музыку таскаю на телефоне, и максимум там как раз является тем максимумом, который мои уши воспринимают. И то, шипящие уже слишком резки.
Тут кто-то писал, что делает звук тише в автобусах. я делаю наоборот. :/ Потому что там гораздо шумнее, а на улице не так уж много надо чтобы всё расслышать. В отношении чужих пристрастий - меня раздражает, лишь когда человек врубает настолько громко, что мне, стоящей рядом, прекрасно слышны слова того, что у него играет.
FatStaff
[quote=Jessica K Kowton,12-03-2010, 11:08]
FatStaff, на упаковке прочитать, вестимо. Я тоже однажды с таким столкнулась. Я, правда, элементарно их в руках повертеть хотела, но - нет, сначала деньги, потом упаковку рви.

/quote]

Накопал в И-нете, не помню откуда.

"Частотная характеристика
Это первое, на что надо обращать внимания при выборе наушников, так как от их частоты напрямую зависит качество звучания.
Поэтому стоит отдавать предпочтение наушникам, частотные характеристики которых находятся в пределах 20-20000 Гц. Это позволит Вам наслаждаться настоящим звучанием, без срезания низких или высоких частот. В характеристиках некоторых наушников можно встретить верхний предел частот намного больший 20000 Гц. Но это не должно Вас никоим образом привлекать, все звуки большей частоты не слышны для нашего уха.
Также стоит обратить внимание на диаметр мембраны. Вот тут наушники–вкладыши значительно уступают тем, которые надеваются на голову. Поскольку в первых диаметр не больше 12 мм, то это значительно ухудшает качество звучания. В последних же, этот диаметр может достигать 30-35 мм, что позволяет увеличить басы и сделать само звучание намного чище и выразительней.
Чувствительность
Это немаловажная характеристика при выборе наушников, потому, что от нее напрямую зависит громкость звучания. Наиболее актуальна для вкладышей, так как, наушники, надеваемые на голову, обеспечивают и без того хорошую громкость.
При покупке наушников советую покупать прибор с чувствительностью как минимум 90-110 дБ. Это позволит обеспечить хорошую громкость даже в условиях шумной улицы. Также стоит отметить, что при использовании с разными приборами наушники могут иметь разные звучания. Например, наушники, которые вроде бы неплохо играли на плеере, при подключении к стереосистеме, могут Вас разочаровать.
Сопротивление
Хорошо бы знать, что такое сопротивление и на что оно влияет. Выходное сопротивление аппарата должно соответствовать сопротивлению наушников. Если же наоборот, то они будет играть тише своих возможностей. Большинство аппаратов рассчитаны на 16 Ом, правда, бывают и на 32 Ом, но это уже редкость. Наушники высшего класса имеют сопротивление 200 Ом и выше. Чем больше этот параметр, тем тише, но качественней будут звучать наушники при равной чувствительности. Наушники с высоким сопротивлением также расходуют больше энергии, поэтому учтите – при их использовании с плеером питания Вам хватит на меньшее время. Также не рекомендуется использовать наушники с малым сопротивлением в паре мощной стереосистемой – такие «уши» просто не выдерживают слишком мощный сигнал"
Gullet Månen
Спасибо FatStaff , теперь при выборе наушников буду знать на какие характеристики стоит обратить особое внимание)))
Тень Легенды
Довольно милое устройство, помогающее огородиться от внешнего мира, если на данный момент он тебе неинтересен. Под хорошую музыку мир выглядит по-иному) С удовольствием хожу в наушниках.
Гетсуга_Теншо
А в том магазине, где я покупаю, всегда дают звук оценить перед покупкой...
Bakeneko
Зависит еще, в какой они упаковке) Те, что у меня сейчас, были в коробке-"раскладушке", поэтому продавец сама предложила оценить звучание.
JuraS
Интересно, а если одевать большие наушники не на ушные раковины, а между висками и ушной раковиной, и включать на максимум. Эффект потрясающий ) во всех смыслах: звук попадает во внутреннее ухо через всю черепную коробку. Наверное от такого косвенного звучания, губительный эффект будет снижаться. По крайней мере я себя часто ловлю на таком прослушивании, а не наппрямую в уши.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.