Тему концовки саги уже обмусолили со всех сторон, но все же...
Когда я начала Драконов летнего полдня меня прямо покоробило: стареющие герои войны копья, родители уже взрослых детей. Мне стало за них грустно. То, что они погибли мне кажется правильней, по крайней мере они получили отдых, они могут быть вместе и без всяких проблем. Или было бы лучше, чтоб они нянчили внуков и однажды умерли в свое постеле?
Helga, мне грустно не стало. С возростом приходит мудрость, величайшее из человеческих благ. Хотя я больше смерти жажду...
"Буду погибать молодым", как говорится...
StainlessKnight
1-12-2003, 21:44
Меня покоробило, что при встрече с Флинтом в Бездне, даже Тассельхоф начал ныть: мол ножки-ручки болять, хочу у камина посидеть etc.
Вообще-то старость хороша одним тем, что это какая-никакая, но жизнь. Во-вторых, она позволяет героям сделать из героев и своих детей. Но их прекрасному романтическому образу старость, конечно же, не к лицу. Вот я и сама не знаю, удасться ли перевести их из разряда любимых героев, спасающих мир, в разряд просто положительных (в хорошим смысле слова).
Fistandantilus
1-12-2003, 23:47
Погибать молодыми удел далеко не каждого.А состарившиеся герои обрели свое счастье и семью.Если вспоминать о героях Саги они все мечтали об этом.Что ни говори,семья была и будет занимать одно из самых важных мест в жизни любого человека(и не только).потому что это любовь и признание.
А на самом деле выбрать старость или смерть могут только те,кому нечего терять,кто никого не любит и кого тоже никто не любит.Человек,которого в жизни ничто не держит.
Если терять нечего....
А если есть те,кто не может без тебя,чья жизнь станет серой после твоей смерти?
Раньше,лет 5 назад я тоже думал,что лучше умереть,чем состариться....
На самом деле,смотря какая старость...
Мне до жути неприятно видеть как стареют любимые герои, как на смену приходят их дети. Хочется чтоб они остались, по крайней мере для тебя такими же молодыми, храбрыми, дерзкими, жаждушими приключений. Мне кажется, что покой не для них, Fistandantilus прав, смотря какой покой, но все же...
Согласна на все сто - особенно удручает (как я уже отмечала) смерть Карамона в ДПС. Хотя с другой стороны, дети у них тоже ничего... Но я все же лучше бы поняла, если бы Карамон, например, погиб в бою, а не от инфаркта. А вот Танис, например, умер очень вовремя. И геройски. Погибшие молодыми герои вызывают больше симпатии. Лучшие умирают первыми
Лунитари.
Здесь лежит легионер под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить! А умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил.
(И. Бродский "Письма римскому другу")
Alaric!
Чтобы не стать этаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну.
(А. Макаревич)
Лунитари.
Вообще-то я хотел сказать, что не мы определяем, кому сколько прожить. И сам человек может сколько угодно говорить, что "лучше умереть молодым", но если его что-то не убьет, сам он жизнь самоубийством, как правило, кончать не будет.
И это правильно - я же имела в виду, не то, что мы решаем за других, а то, что как правило (и в жизни, и в худ.произведениях) самые яркие личности не доживают до пенсии. Иначе они становятся скучны.
Lomelind
5-12-2003, 17:16
... и умру я не на постели,
при нотариусе и враче,
а в какой-нибудь дикой щели,
утонувшей в густом плюще...
...чтоб не сам
Чтобы в спину ножом...
В. Высоцкий
За в спину ножом можно покрыть себя вечным позором - лучше в грудь клинком.
Странный вопрос, "что лучше?"
Каждого в любом мире ждёт своя судьба, каждый проживает тот жизненный путь, который был ему предначертан (в мире фэнтези - это само собою разумеющийся факт). И выбирать между смертью и старастью, ИМХО, не стоит, к тому же, верного выбора не получится

. Мир DragonLance - не исключение. Здесь все живут, умерают и рождаются по замыслу богов, точнее, одного, а именно - Высшего Бога.
А тот факт, что герои Саги старели, по-моему, говорит о целостности этих книг как литературных произведений. Ведь в этих книгах авторы смогли показать жизнь своих героев, почти что от рождения до смерти, провести читателей по жизненному пути того или иного героя.
Допустим, образ стареющего Карамона (в частности) и всего мира Кринна в общем, ещё больше привязал меня к этой литературной вселенной.
С одной стороны конечно правильно, что бы герои доживали до старости как Карамон или Танис, но, например, стареющий кендер - это неправильно, так не толжно быть! Да и вообще, вот Стурм умер себе в молодости от руки подруги детства - трагично и красиво, а если бы он до старости дожил, разве это было бы лучше?..
Мало того, что от подруги детства, так еще и от матери сына! Но это не в тему. Я бы не сказала, что Танис дожил до старости - его безвременная кончина успела попортить нервишки еще маршалу Медана...
Смерть молодым - банально но красиво. Умереть нужно за любимым делом, не важно в каком возрасте.
Цитата
Мне до жути неприятно видеть как стареют любимые герои, как на смену приходят их дети.
Cогласна! Хотя бы потому что на то они и герои, чтобы прожить короткую жизнь, вспыхнуть, и так же быстро умереть. А живя долго они теряют часть своей души, и её заменяет спокойствие, мудрость и желания спокойно дожить последние дни, не рвясь уже куда-то вдаль по туманной дороге... Клнечно, имена и характеры таких людей остаются теми же, но вот скажите честно, разве они те герои, которых вы когда-то любили и про которых читали? Мне кажется, что нет...
А если говорить про обычную жизнь, то тут уже каждый человек ИМХО, сам для себя должен это решить, как он будет жить. И в этом решение речь идет уже не о сроке жизни, а самой жизни, о его действиях, мыслях и остальном, потому что люди, которые ЖЕЛАЮТ долго прожить, они ИМХО никогда не имеют в душе той частички авантюриста, свойственной героям.
Погибнуть молодым...не всегда это красиво...но старость меня пугает...не хочу быть обузой никому, чувствовать отвращение к самому себе...(я не против стариков! я их ОЧЕНЬ УВАЖАЮ, но себя не могу представить)...хотя я думаю, чем старше мы будем, тем дольше нам захочется пожить еще...Если погибать то за правое дело...чтобы любимые могли жить....(эгоистичные и глупые мысли, но что поделать....)
А Герои...мне кажется правы те, кто говорит: Герои уходят молодыми...Исключение-Карамон...даже Тас, будучи в возрасте сохранил кое-что бесшабашенное, за что ему отдельный респект!!!
Когда погиб Стурм, я долго не мог прити в себя...этого не должно было случиться...чуть меньшее потрясение я испытал когда, ушел Танис....
Eddi`s child
20-12-2003, 9:10
Лучше всего так - как есть.
есть мастерские произведение - есть фанфики. Кесарю кесарево. Если бы было по другому - кто знает, может быть сага не стала такой популярной, ибо книг по фентези куча, а всемирную славу обрели лишь единицы, а фанатам дай волю - они бы и из Р. сделали бога...
мне пока хватает одной отвратительной вещи - то что Лорда Сота выкинули из DL не спросив авторов, а такой был классный персонаж.
Blackseer
21-12-2003, 1:28
"Ребяты, гораздо лучше стать богом и больше не париться по этому поводу" -
отрывок из интервью Рейстлина, данного им газете " Dаrk Times ".
Dark warior
10-02-2004, 12:52
Вообще по мне лучше старость любимого героя, чем он погиб и все. Но ведь если у него дети то в них продолжается, его линия и они тоже стремятся к приключению, странствиям и битвам.
Ну, как показал экспиримент, не всекий герой запрограммирован на старость. Карамон - да, Танис - может быть...
Самое веселое, что Карамон как нянькой был, так ею и остался. Правда, теперь он бегает за детьми своих брата и сестренки. Смешно. Лучше бы уж он умер, оставив безутешную Тику плакать над недостроенными хоромами.
Танис - тот и на старости лет ринулся в путешествия. Ну да ладно, имхо, оптимальный вариант для фентезийного героя.
Но естьеще один момент: Палин как-то обмолвился о Тассельхоффе, назвав его "Дедушка Тас". Смешно, правда? Причсем, судя по всему, неунывающий кендер и в сии преклонные годы продолжал путешествовать по миру. Такой седой-бородатый кендер

))
Хотя что еще оставалось с ним сделать? Разве что скормить красному или синему дракону (к вопросу о меню сей расы

). Но жалко.
На смерть от старости Рейстлин бы ТОЧНО не согласился. Наверняка нашел бы какой-нибудь способ жить вечно (не обязательно ведь для этого становиться богом...).
Горецвет
10-12-2006, 18:10
Цитата
На смерть от старости Рейстлин бы ТОЧНО не согласился.
С его здоровьем он на нее расчтываять не мог. Разве что к сорока годам.Может кстати, осознание того, что с таким здоровьем он долго не проживет его и подтолкнуло к затее с Бездной.
Цитата
Наверняка нашел бы какой-нибудь способ жить вечно
А-ля Ф? Жалко Даламара. Бедняга и так экстрима накушался на всю оставшуюся жизнь.
А, вообще я за старость любимых героев. Вот просто что бы жили, плодили деток, растили внучат - за того же Карамона хоть порадоватся можно. Когда "умирает" любимый персонаж его до невозможности жалко.
Герои не умирают. Герои уходят.
Arnelien
11-12-2006, 19:10
Я думаю, что все зависит от самого героя. Кто-то "уходит" от старости (как, например, Карамон), а кто-то - на поле брани с мечом в руке. Последний способ "уходить", как мне кажется, предпочитают воины. Но погибать в никому не нужной войне - по моему глупо (вспомните д'Артаньяна)Так что я предпочитаю первый
Если пришла старость и за плечами нет ничего, если нечего вспомнить и нечем гордиться, то тогда лучше смерть. А вот для героев старость была, по-моему, счастьем.
Цитата
Наверняка нашел бы какой-нибудь способ жить вечно (не обязательно ведь для этого становиться богом...).
Ага, воскрешать раз за разом, как Таса. Вот уж про кого хочется сказать: покойся с миром
Цитата
Но погибать в никому не нужной войне - по моему глупо (вспомните д'Артаньяна)Так что я предпочитаю первый
А если погибнуть в "нужной" войне?
Arnelien
12-12-2006, 16:07
Погибнуть в "нужной" войне - да, это кокраз-таки не глупо. Погибнуть, зная, что защищаешь Добро, что за тобой - люди, которые надеятся на тебя. Как говорится, «храбрость одного человека может выиграть битву, как и трусость другого — погубить все дело»
Sehmeth
15-12-2006, 16:57
Смерть или старость?
Прежде чем выбирать, стоит определиться, что считать старостью? Просто какой-то календарный возраст? Определенное физическое или психическое состояние?
Diplomat
24-12-2006, 12:43
Зависит от героя. Одному желаешь славной смерти, другому - смерти в муках, а с третьим не хочется расставаться никогда... Но даже если они уйдут, то только со страниц книг, ведь в сердце они останутся навсегда... А если очень хочется встретиться с ними вновь, то можно взять любимую книгу в руки и освежить свои воспоминания.
с одной стороны смерть это отдых, но какая смерть лучше, даже и не знаю, с одной стороны смерть таниса хороша, он ведь погиб, но я бы выбрал смерть карамона, как бы банальна она не была. Этот великан умер поистине непобежденным!!!!!
В жизни старость лучше... наверное... для некоторых... Но в книгах Герои и должны умирать Героями. Не от старости с кучей наследников. На поле битвы там... или как Рейстлин - красиво и загадочно. Он-то и впрямь ни в коем случае не согласился бы на это. Да и не смог - его болезнь доконала бы к 40 годам. Единственные, кому я желаю спокойную старость с кучкой наследников - дракониды))
Цитата
Да и не смог - его болезнь доконала бы к 40 годам.
Недавно всплывала информация, что ВПиН не стареет, да и кашель в Трилогии притворен. Сомнительно, но все же...
Я уверен, что авторы все же ошибались не раз )
kat dallas
22-05-2010, 20:49
Старость. Всегда жаль, когда героев убивают. Ну, за исключением тех, кого сама бы пришибла.)) Герои должны прожить долгую жизнь, а в старость делиться опытом с подрастающим поколением. Почтенная, мудрая, закаленная битвами "старая гвардия"))
Притворен? Кашель - да, можно. Но кровь?.. Да и Даламар Элистана вызывал, когда Рейстлин заболел. Не, кашель притворен не был.
Можно и кровь подделать перед Крисанией. Благо опыт за жизнь был богатый.
Цитата
Да и Даламар Элистана вызывал, когда Рейстлин заболел.
Эт когда?
Зато обратите внимание, как Даламар отрегировал на упоминание Крисанией о кашле: он как-будто и не в курсе был о нем, но потом справился собой и подыграл Рейстлину, ах да мол, кашель.
Но я опять-таки допускаю, что авторы ввиду каких-то причин (по инерции ли, или по старым наброскам) забывали и ошибались.
В общем - это смутный вопрос.
PS:
Как-нибудь если будет время проведу исследование на эту тему, с цитатами всех упоминаний . Прикину вероятность притворства.
Мурчащая
22-05-2010, 21:00
Старость. Безвременная смерть, хоть и героическая - это всегда очень грустно.
Лунный Кот
22-05-2010, 21:17
с одной стороны, это красиво. А с другой - жить всегда лучше! Но тем не менее для литературных героев лучше героическая смерть в середине книги, т.к. дальше они просто могут превратиться в бессмертного Дзирта, который уже книжек двадцать никак не может умереть наконец. уж лучше смерть, чем такая грустная судьба

А если говорить про живых людей, то это полная глупость. это хорошо звучит только в грустных песнях, а н самом деле большинству людей подсознательно хочется жить долго и счастливо. Или хотя бы просто долго.
Рейстлину, Стурму и Флинту очень повезло со смертью - все героически умерли. А смотреть на старого Таса, который у меня всегда ассоциировался с молодостью, было грустно
Alastor
22-05-2010, 22:52
Live fest,play hard and die yung.Ето намного лучше чем медленное увядание.
Цитата(Anariel @ 22-05-2010, 21:17)
Флинту очень повезло со смертью - все героически умерли
Это Флинт героически?! Ну-ну
St_Severina
23-05-2010, 10:58
Карамон мне в старости очень понравился.Мудрости прибавилось,спокойствия.Знаете,смотришь так на его жизнь-и понимаешь,что прожил человек(упс,герой)полной жизнью.И людям помог,и себя не потерял.Ещё и детей прекрасных выростил.
Насчет Рейста,Стурма.Я их не представляю старичками.Маг и так в свои неполные 30 обладал всем букетом заболеваний +мудростью.
Рыцарь..С его характером дожить уже до 30-большое достижение.
Лорана практически не состарилась.Она же эльф)
Вот Танис меня поразил.Я ожидала,что он доживет до преклонных лет,объеденит народы-у него все перспективы были.Но..глупая ,нелепая смерть.С другой стороны,если бы он умер на руках у все ещё молодой Лораны-смешно получилось бы.И не поучительно.
Лин Тень
24-05-2010, 9:30
Anariel,
Цитата
Но тем не менее для литературных героев лучше героическая смерть в середине книги, т.к. дальше они просто могут превратиться в бессмертного Дзирта, который уже книжек двадцать никак не может умереть наконец. уж лучше смерть, чем такая грустная судьба
Дзирта не читала (и не стремлюсь), но сказали вы классно

.
У меня такое мнение. В случае, если серия продолжается, то самым лучшим персонажам лучше умереть героически, а потом периодически приходить из ниоткуда, поучать преемников и нагонять страху на окружающих

. Худшим персонажам лучше просто умирать. От копий, например, ну или от заклинаний. И никакой старости. Тоску нагоняет. Не могла я читать про старого Карамона или Таса. Хотя Тас вёл себя так же, как и в ДОС, признаться.
А если речь идёт о том, что серия (или книга) должна закончиться, то здесь я строжайше против концовки а ля Гарри Поттер (подглавы 19 лет спустя). Или против ПИ-концовки - смерти главных героев. Если в первом случае просто нагоняет тоску, то во втором - слегка не понимаю, зачем читать всё это - для того, чтобы главные герои/герой умер?!
Книга должна заканчиваться как-то достаточно хорошо, но при этом, чтобы слёзы стояли в глазах. Не смерть и не старость - ни в коем случае.
Короче, смерть Рейстлина - образец, да, Лин Тень?)) Хотя я согласна. Иногда такую книгу плохой концовкой портят! "Драконье лето" например. А читать про старичков - мда... Хорошо хоть, Карамон не побежал сражаться в конце книги, показывать, как орудием махать. Ревматизм бы замучил. Но с лестницы спустить - это жестоко. Ну не могли... ну, хоть ворону на голову уронить? Веселее хотя бы было) Хотя нет, это тоже не надо.
St_Severina
24-05-2010, 20:11
Кстати,герой два в одном-Флинт.И старый,и умер)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.