Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Освоение космоса
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Даммерунг
А давайте обсудим то, что уже давно произошло в большинстве "космических" научно-фантастических произведений. Луна, Марс and far beyond.
Особенно Луна интересна, как ближайшее к нам небесное тело, и как место обнаружения некоторых интересных неопознанных объектов (можно почитать http://www.ufo.obninsk.ru/moon5.htm). А еще на Луне есть подземные полости и туннели... возможно, неспроста)

Давно пора терраформировать и колонизировать еще пару планеток, а то на Земле мы скоро перестанем помещаться. Вспоминаются знаменитые фантасты с их луными базами, жилыми орбитальными станциями, искусственными телами для заселения Юпитера. Как думаете, сможем мы все это когда-либо воплотить в жизнь?
Гетсуга_Теншо
Ссылка ваша, к сожалению, не открывается

Ах, космос... у нас люди толком не знают, что в глубинах океана творится, а уже стремятся в неведомые дали smile.gif

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961. Примерно 50 лет назад. Не так уж и много изменилось в космической сфере для простых обывателей, на мой взгляд. Строительство ракет безумно дорогое и долгое, запуски нерегулярные, висят на орбите астронавты и висят. Конечно, беспилотники и роботы дали много информации о других планетах, но до освоения других планет, ИМХО, нам еще далеко.
21 июля 1969 человек впервые ступил на Луну (и то, до сих пор ведутся споры с пеной у рта, выясняющие, действительно Армстронг был на Луне, или это фальсификация?)
Кстати, можно купить себе или другу участок на Луне или Марсе, и не обязательно для этого лететь в космос biggrin.gif

Теперь по теме:
Если и колонизировать - то Марс. Во-первых, у этой планеты больше совпадений с нашей, человеку там будет привычнее, чем, скажем, на Юпитере. Во-вторых, Марс более отдален от Земли, в отличие от Луны. Случись что с Землей - ее уничтожение повлияет на Марс меньше чем на Луну (это к тому, что одним из аргументов переселения и колонизации называют возможную гибель планеты)
Кто владеет английским: здесь можно почитать про западные планы и мысли по поводу колонизации Марса, и Луны

И, к тому же, нельзя забывать про стоимость подобных проектов. Прикинем приблизительно стоимость... Пример:
Общая стоимость проектов "Аполлон" составила 25,541,400,000$ и состояла из 17, вроде, запусков. Для нормальной жизни и работоспособности людей, требуется планетарная постройка, по размерам сопоставимая с МКС (жизнеобеспечение и т.д.) а для завершения такой постройки надо порядка 45 запусков. Итого - стоимость доставки материалов и компонентов для постройки = (45:17)* 25,541,400,000$ = 67,609,588,235,29$. И это только навскидку, без учета техники, ремонта, поставок и так далее и тому подобное. Такую сумму, ИМХО, можно потянуть, только если ведущие державы скинутся "в общак". И это при том, что сейчас "типа кризис"
Sonc
Цитата(Даммерунг @ 19-03-2010, 4:27)
Как думаете, сможем мы все это когда-либо воплотить в жизнь?

50/50
Такие полеты подразумевают качественно иные технологии.
Освоению космоса в большей степени способствовало соревнование двух сверхдержав.
Поэтому развитие технологий до такого уровня может проходить на фоне конфликта. Что при условии наличия мощного оружия рискует загнать нас в пещеры.
Хотя может и повести=)
Эгильсдоттир
Если я правильно понимаю ситуацию, колонизация Марса при прочих равных упирается в одну очень большую проблему. Двигатель. Вряд ли есть экономический смысл (а без него куда?)))) ) колонизировать планету, до которой лететь полтора года в одну сторону...
Мурчащая
Цитата(Даммерунг @ 19-03-2010, 4:27)
Давно пора терраформировать и колонизировать еще пару планеток, а то на Земле мы скоро перестанем помещаться.

Не скоро). На Земле ещё много слабозаселённых территорий. Другое дело, что эти территории не очень-то благоприятны для жизни. Однако, на тех же Марсе или Луне, к примеру, условий для жизни нет вообще, а строить там обитаемые базы будет намного труднее ( и затратнее), чем осваивать полярные территории или пустыни.
Как мне кажется, освоение ближнего космоса всё же будет происходить, но не в плане переселения на другие планеты, а с целью добычи полезных ископаемых, запасы которых на Земле далеко не безграничны.
Оргрим
О, отличная тема smile.gif Мне кажется, что освоение и колонизация космоса - это один из вариантов, при которых США могут потерять свое безусловное техническое и военное превосходство в мире. И тут на первый план выходит Европейский Союз со своим Арианспейсом и, в частности, Франция, которая, собственно, и контролирует эту компанию и является одним из мировых лидеров в исследовании космоса.
С другой стороны, перспективы колонизации Луны или Марса с Венерой (если это станет возможно) выглядят туманно: у обеспеченной части европейского и североамериканского населения почти нет стимула, чтобы начать колонизацию. А латиноамериканские и мусульманские иммигранты бедны и не смогут себе это позволить. И тогда гораздо лучше перспективы у авторитарных и достаточно богатых режимов, которые могут, с одной стороны, позволить себе космические полеты, с другой - способны силком отправлять своих граждан сажать яблони на Марсе smile.gif Например, у Китая.
Rianna
Человек не создан для космоса. Я сильно расстроилась, когда узнала, что в невесомости мышцы человека атрофируются. Учёные пытались и центрифугу, и ещё какой-то тренажёр встроить в корабль, чтобы после высадки, человек не полз, а шёл по поверхности планеты, но все попытки пока закончились неудачей. К тому же, в космос сложно отправить женщину - почему-то не выдерживает психика. Да и жизнь человека слишком коротка, чтобы покрывать расстояние в парсеках, а селить семьи на корабле - всё ещё большая сложность, младенцев тоже не таскали в невесомость. Разве что всё-таки научатся находить точки, где пространство сгибается в двух точках, образуя червоточину. Ну, и новые виды связи нужны - те, что известны, для дальних полётов непригодны. Зато НАСА создала очень удобный скафандр - прочный, тонкий, гибкий, очень тёплый и эргономичный. Их очень мало пока, но на вооружение принять уже хотят. В связи со всем этим, исследование дальних планет откладывается на совсем неопределённый срок. Так что если вдруг так случится, что перед человечеством отпадёт первоочередная задача накормить себя и найдутся финансы и необходимые ресурсы, станет возможным исследование нашей Солнечной системы. Для начала - сбор образцов почвы планет, затем постройка исследовательских станций со всем необходимым, переселение на планеты групп учёных и обслуживающего персонала, создание на планетах чёткой инфраструктуры с вполне определённым финансированием.

Но о каком развитии космических технологий может идти речь, когда человечество тратит финансы и ресурсы на производство (уж, извините за такой пример, просто накипело) какой-то там супер-пупер помады, модифицировать которую дальше уже просто невозможно? Я уж не говорю обо всяких золотых унитазах, неделях высокой моды (подчеркну, обычная меня не напрягает, а вот для кого вот эта - высокая?) и индустрии развлечений (которая на самом деле не развлекает, а убивает мозг и сознание).
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 19-03-2010, 9:12)
Если я правильно понимаю ситуацию, колонизация Марса при прочих равных упирается в одну очень большую проблему. Двигатель. Вряд ли есть экономический смысл (а без него куда?)))) ) колонизировать планету, до которой лететь полтора года в одну сторону...

До Австралии из Англии первоначально добирались всего в два раза быстрее. Не думаю, что тут есть серьезная разница.

Цитата(Даммерунг @ 19-03-2010, 4:27)
Давно пора терраформировать и колонизировать еще пару планеток, а то на Земле мы скоро перестанем помещаться.

Еще придется изобрести телепортер, работающий с минимальными затратами энергии. Просто посчитайте, какой на Земле сейчас ежедневный прирост населения. Оцените, сколько потребуется ежедневно отправлять кораблей, чтобы от этого населения избавиться.
Колонизация других планет не решит проблему перенаселенности Земли, мы просто не сможем отправлять людей в космос с такой скоростью, ресурсов не хватит.

Т.е. космические исследования - это очень нужно, потому что наверняка это продвинет науку вперед, но пока кто-нибудь не получит способ получать с них прибыль, они будут идти очень плохо и медленно.
kat dallas
Давайте рассмотрим морально-этическую сторону вопроса.Человечество свою планету почти угробило, и делать то же с другими крайне негуманно. Так же, как и превращать бескрайние просторы Вселенной в бескрайнюю вселенскую свалку, что мы ,несомненно, и сделаем, выдайся нам такая возможность. Если внеземные цивилизации существуют, они нашу Землю на карантине держать должны, чтобы мы никуда с нее не выбрались.
Sonc
Alaric
А мне кажется разница серьезная.



1) Расстояние
Человечество пока освоило только Луну. Но в космических масштабах, это смешно.

~390 000 км среднее расстояние между Луной и Землей.
Между Марсом и Землей минимальное расстояние 56 млн. км,
В 140 раз дальше.

2) Автономность.
Если там будут люди, соответсвенно они должны будут там жить.
Кушать, мыться пить.
Соответственно еда вода должна быть на борту в расчете на всех членов экипажа и все время пути.
А это достаточно объемно получится)
Alaric
Цитата(Sonc @ 19-03-2010, 15:42)
А мне кажется разница серьезная.

Я подразумевал только чисто временной аспект. Условно, в эпоху Великих Географических открытий люди отправлялись в плавание на вполне сравнимое время. При том, что связь с родиной у них при этом отсутствовала. Но это их не останавливало.

Я вполне осознаю, что технически путешествие на Марс гораздо сложнее. Но этот аспект был оставлен за скобками.
Sonc
Цитата(Alaric @ 19-03-2010, 15:48)
Я подразумевал только чисто временной аспект.

Временной, конечно должен будет уменьшаться)

Правда смущает контекст.
Как показывает практика настолько значительный рост технологий возможен лишь в условиях прямого военного конфликта технологически развитых государств.

Но и здесь не все так "гладко". Ракеты уже сейчас летают достаточно быстро высоко и далеко)))

Основная задача уже выполнена океан уже не является "щитом" ( в случае с вариантом, когда боезаряд доставляется самолетами, и подразумевает дозаправку и т.д.)

Так что и в этой сфере не факт, что это так уж востребовано.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Alaric @ 19-03-2010, 15:48)
Я подразумевал только чисто временной аспект. Условно, в эпоху Великих Географических открытий люди отправлялись в плавание на вполне сравнимое время. При том, что связь с родиной у них при этом отсутствовала. Но это их не останавливало.

Те путешествия были экономически рентабельны. А что такого есть на Луне, не говоря уже про Марс?

А что касаемо колонизации как заселения новых территорий... такс этой задачей лучше всего справляются диссиденты и ссыльные. И контрпример, AFAIK, только один - колонизация США эмигрантами...
Sonc
Halgar Fenrirsson
Цитата
Те путешествия были экономически рентабельны. А что такого есть на Луне, не говоря уже про Марс?

Да. Остается только и надеяться, что в будущем на Марсе найдут абсолютное топливо.


Цитата
диссиденты и ссыльные.

Такое развитие событий активно используется в разного рода космических историях. Когда в далеком далеком будущем есть Земля и "Колонии". И они немного "на ножах"=) Мол Земля это "сливки общества" а колонии это "пролетариат", "заключенные", ну в общем немного второсортные люди)))

Хотя в принципе то это вполне понятно. Лететь куда-то в числе первых рискованно. Те кто хорошо устроился здесь, наврятли будут рисковать.

Это имеет смысл только для людей склонных к риску либо тех у кого устроить жизнь "здесь" не получилось и нужен "2-й шанс" в новом месте.
Даммерунг
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 19-03-2010, 14:23)
Ссылка ваша, к сожалению, не открывается

А ну и ладно. Там было про неопознанные объекты на луне, которые якобы даже Армстронг видел) Думаю, многие об этом читали.
Цитата(Alaric @ 19-03-2010, 18:31)
Просто посчитайте, какой на Земле сейчас ежедневный прирост населения. Оцените, сколько потребуется ежедневно отправлять кораблей, чтобы от этого населения избавиться.

Фантастический вариант, конечно - полный контроль рождаемости на Земле, никакого контроля - за ее пределами)
Цитата(Sonc @ 20-03-2010, 17:43)
Это имеет смысл только для людей склонных к риску либо тех у кого устроить жизнь "здесь" не получилось и нужен "2-й шанс" в новом месте.

Причем еще и здоровых, способных выдержать трудности перелета и освоения на новом месте.
Kurti
Господа, вы видели Марс? http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all...00P2410L7M1.JPG Ну Луну, наверное, уж все представляют. Условий для жизни там нет никаких, если брать в расчет колонизацию планеты. Если уж и пытаться где-нибудь обжиться, то надо сначала искать пригодную для жизни планету, которой ,к сожалению, в нашей системе нет, (ну хоть примерные условия жизни, потом адаптируемся, если, конечно, сможем), а это совершенно новый скачок в технологиях и мировоззрении; потом нужно время и большие средства на её изучение, а потом уже, как было написано выше - постепенное строительство и заселение. И еще, найти планету с идентичным климатом (атмосферой), с водой...не знаю. Для нас плюс-минус сорок градусов уже летально, а для планеток в плюс-минус триста градусов обычное дело. Мы зародились на этой планете, каждая клеточка и молекула, каждая полезная бактерия подстроена под эту жизнь. пока мы абсолютно беззащитны и безиммунны перед мощью космического пространства. Но всё может меняться. только постепенно...Сначала жизнь в скафандрах и в герметичных помещениях , а потом у нас что-нибудь вырастет или мы имплантируем полезную штуку для приспособления к новой окружающей среде smile.gif
Storm
кой там космос... если у нас на своей планете до сих пор терракты и убийства! не будет никакого освоения нормального и продвижения пока люди не образумятся........
Iris Sarrd
Не образумятся. Однако, если будет ооочень выгодно, то осваивать, разумеется, будут.
Даммерунг
Цитата(Kurti @ 29-03-2010, 16:41)
Господа, вы видели Марс? http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all...00P2410L7M1.JPG Ну Луну, наверное, уж все представляют. Условий для жизни там нет никаких, если брать в расчет колонизацию планеты.

*с идиотским оптимизмом* Господа, а вы что-нибудь слышали о понятии терраформирования?)
Цитата(Storm @ 29-03-2010, 19:10)
кой там космос... если у нас на своей планете до сих пор терракты и убийства! не будет никакого освоения нормального и продвижения пока люди не образумятся........

Будем осваивать и воровать-убивать уже там. Чем склонность человека к насилию мешает склонности человека к заниманию новых пространств? Всю историю только способствовала.
Storm
Цитата
Будем осваивать и воровать-убивать уже там. Чем склонность человека к насилию мешает склонности человека к заниманию новых пространств? Всю историю только способствовала.

мда... надеюсь к тому времени как это случится кто нить грохнет человечество..... Ибо не хочется чтобы такое двигалось в космос...
Даммерунг
Цитата(Storm @ 30-03-2010, 0:03)
надеюсь к тому времени как это случится кто нить грохнет человечество..... Ибо не хочется чтобы такое двигалось в космос...

"Такое" - это, между прочим, то самое, достижения которого позволяют вам и вашей семье сидеть в интернете, смотреть кино и не умирать от оспы, холеры и аппендицита. Какое уж есть, извините.
Ненавистников самих себя в лице всего человечества что-то много нынче стало, ох...
Скоффер
Вот чего никогда не понимал, так это стремления транслировать гуманизм на скот, деревья и межзвездную пыль. Как представитель человечества должен заявить, что первейшей обязанностью человека является делать то, что потенциально принесет человечеству больше пользы, чем вреда. Вред, причиняемый скоту, деревьям и межзвездной пыли, следует рассматривать только в том случае, если он может выйти боком человечеству.
В моем представлении, выход в космос не принесет человечеству никакого вреда, кроме пользы. Тут уже приводили в пример колонизацию отдаленных уголков Земли, в результате которой те, кто хотел воровать и убивать, отправлялись за сто первый меридиан, а в метрополии становилось чуть-чуть спокойнее. Так и тут - агрессивно настроенная биомасса отправится выпускать свой пар в дальний космос, а на матушке-Терре воцарится покой, благолепие и Бог-Император на Золотом Троне.
Storm
Цитата
"Такое" - это, между прочим, то самое, достижения которого позволяют вам и вашей семье сидеть в интернете, смотреть кино и не умирать от оспы, холеры и аппендицита. Какое уж есть, извините.
Ненавистников самих себя в лице всего человечества что-то много нынче стало, ох...

Под "таким" я подразумеваю злобу, убийства и прочее...
Ха.. а лучше б чтобы любили? Хммм исправлять надо... хотя навряд ли это когда то будет....

Цитата
Так и тут - агрессивно настроенная биомасса отправится выпускать свой пар в дальний космос, а на матушке-Терре воцарится покой, благолепие и Бог-Император на Золотом Троне.

хмм ну впринципе космос наверно сам расправится с такими...

Ох.... ну не люблю я жестокость....
Даммерунг
Цитата(Storm @ 30-03-2010, 2:41)
Под "таким" я подразумеваю злобу, убийства и прочее...

И из-за того, что в умах некоторых человеков бытует эта мерзость, лучше бы, чтоб все человечество вымерло или было уничтожено. Нидайбох полетит на Марс и убьет там кого-нибудь.
Цитата(Storm @ 30-03-2010, 2:41)
Ох.... ну не люблю я жестокость....

Оно видно.
Storm
Цитата
И из-за того, что в умах некоторых человеков бытует эта мерзость, лучше бы, чтоб все человечество вымерло или было уничтожено. Нидайбох полетит на Марс и убьет там кого-нибудь.

Да не дай бог.
Vetra
По-моему, прежде чем на чужие планеты соваться, нужно свою в порядок привести. Если бы хоть часть денех, которые расходуются людьми на всякие "планетолеты" отдавалась на спасение природы, то волноваться было бы нечего. А то получится, как в Валли - люди ушли, окончательно отравив планету. А оно нужно? Нужно загадить свой дом, а потом с чистой совестью уматать на какую-нить Лялятруляля Туманности андромеды, чтобы потом так же загадить и ее.

Про колонизацию. Да. Там стало лучше. Для людей. А для животных? Уж извините, но человек - не "старший брат" природы, не царь. Пока что он - ее враг, самый большой. Вы загляните в Красную книгу. В интернете ее легко найти. Я могу лишь ужаснуться тому, как люди истребляли животных. Взять тех же странствующих голубей. Их были МИЛЛИОНЫ. Не осталось ни одного. А ведь, если предположить, что люди скоро построят супер-кораблик по чертежам гения-дворника дяди Паши, и полетят в космос, то они и там... нагадят будь здоров. Повторится тоже самое. Так что сейчас даже хорошо, что в нашей системе жизнь есть лишь на Земле.
ЗЫ Я не ненавижу человечество в целом. Но я считаю, что пора людям одуматься, а надо ли продолжать убивать пприроду, землю, свою "мать" или лучше исправить это? Сейчас - никому я не пожелаю иметь таких "братьев" и "детей". Я осознаю, что тоже вношу свой вклад в порчу природы. Пользуюсь электричеством, езжу иногда на маршрутке в школу и тд. Но я уже решила, что когда вырасту (мне ща 14), принесу свой вклад в защиту природы и вообще животных. Буду или ветеринаром или кем-то еще, кто помогает животным. Возможно, моя капля в море окажется очень необычной и окрасит часть воды.
Cordaf
Цитата(Vetra @ 1-04-2010, 15:14)
Если бы хоть часть денех, которые расходуются людьми на всякие "планетолеты" отдавалась на спасение природы, то волноваться было бы нечего.

Все это очень здорово, главное не забывать о том, что Вы имеете возможность писать это здесь только потому, что однажды правительство одной скромной Североамериканской страны задумало построить планетолет до Луны. Где и нашло компактный компьютер.) И массу других замечательных вещей.

Космические программы важны даже не столько конечной целью, сколько тем, что открывается в процессе.
Vetra
А машин они там не нашли? А может какое-нить жуткое пророчество об очередном "конце Света" который все время откладывается по техническим причинам.
Даммерунг
Цитата(Vetra @ 2-04-2010, 1:05)
А может какое-нить жуткое пророчество об очередном "конце Света" который все время откладывается по техническим причинам.

Этим обычно занимаются люди, которые ничего не понимают в космических программах, зато твердо знают, что на них тратится много денег. Лучше бы им отдали лучше бы мне отдали лучше бы не гадили своими ступенями в атмосферу.
Cordaf, судя по всему, имеет в виду, что, ставя перед собой цель в виде высадки на Луну, различные страны развивали технологии, которые позже стали применяться не только в передовой "космической" промышленности, но и в повседневной жизни. Это как в "Цивилизации" - нам нужно построить ускорители для корабля, для этого нужно изучить сверхпроводники, а изучение сверхпроводников дает, кроме ускорителей, еще и всяческие бонусы и новые возможности.
В "Цивилизацию", в целом, полезно играть)
Цитата(Vetra @ 1-04-2010, 21:14)
Я осознаю, что тоже вношу свой вклад в порчу природы. Пользуюсь электричеством, езжу иногда на маршрутке в школу и тд.

Синтетическая одежда - это нефть. Пластиковые предметы - это тоже нефть. Книги сделаны из деревьев гибнущей Амазонии, мебель - из редеющих лесов Сибири. Я уж не говорю про мясо, яйца и молоко. Если обо всем этом слишком много думать, то получится, что спасти Землю от себя можно, только самоуничтожившись. Или можно еще уйти в леса и приобщиться к пещерному образу жизни, хотя все равно деревья валить придется и зверушек убивать.
Поэтому убивать природу не то что б не надо, ее невозможно не убивать) Можно просто стараться убивать ее не так часто и не в такой извращенной форме)
А вообще, мы тут какбэ про файнал фронтир и глубины вселенной. "Мы будем странствовать меж звезд. Подвластны нам глубины молчаливые. По космосу промчимся и вечность грохотом разбудим." (с) космический корабль "Прелесть"
Эгильсдоттир
А у меня вдруг возник дурацкий вопрос: как вести глобальный мониторинг в целЯх природосохранения без спутников?
Cordaf
Цитата(Vetra @ 1-04-2010, 19:05)
А машин они там не нашли? А может какое-нить жуткое пророчество об очередном "конце Света" который все время откладывается по техническим причинам.


Конечно, они его не в прямом смысле там нашли. : ) Такая серьезная задача как полет на Луну потребовала срочной доработки массы вещей. В том числе срочно найти способ уменьшить ЭВМ до габаритов, при которых ее можно было бы впихнуть в лунный и командный модули Аполлона. Что стало толчком к появлению ЭВМ, основанных на интегральных схемах. Можете поинтересоваться при случае, скольких вещей из тех, что нас окружает, не было бы без космической программы.)

Цитата(Эгильсдоттир @ 1-04-2010, 20:00)
А у меня вдруг возник дурацкий вопрос: как вести глобальный мониторинг в целЯх природосохранения без спутников?


Какой там мониторинг, если даже данные от метеостанций было бы без спутников передавать значительно сложнее - сразу привет длинным волнам.) Не говоря уже о том, что не было бы современного телевидения, интернета, глобальных телекоммуникаций и прочих радостей. И это только без спутников.)

Хотя лучше, конечно, раздать все эти деньги собачкам и кошечкам, удариться в аскезу и жить в землянках, да.)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.