Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Архитектура Утехи
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Ani
Предлагаю решить творческую головоломку.

Задача: смоделировать архитектуру Утехи на строяке полигонной ролевой игры. То есть поставить "строения на деревьях".

Условия пусть будут следующие:
1. Сосновый лес, возможно поляна, неровный рельеф, грунт очень мягкий (песок), ягодники вытаптывать нельзя, ямы копать не рекомендуется (можно только ограниченное количество). Костров на территории игрового города нет.
2. Утехинский дом на дереве считается таковым, если его пол находится на высоте 0,4-0,6 метра. Строить можно как на опорном фундаменте (например, сваи, но помним про неровный рельеф и запрет на копательство), так и любым другим способом, например, подвесить на тросах, привязанных между соснами. Гвозди забивать в живые деревья нельзя.
3. Здания могут быть двухэтажными, различными по площади, "сгорать" (можно разобрать строение, использованные стройматериалы поместить временно на мастерский склад) или "строиться" в процессе игры (мастер выдаст стройматериалы со склада). То есть не одноразовый горбыль, а что-то иное, сборно-разборное.
4. какие могут быть здания:
- одна "высотка" (наблюдательный пункт), вмещает до 4-х человек на высоте от 2 до 5 метров над землей;
- один "кабак" - здание площадью не менее 24 метров, весь пол должен быть в одной плоскости;
- "театр", а точнее, амфитеатр, чтобы разместить 100 человек зрителей, при этом ровная поверхность пола "кабака" может оказаться сценой;
- домики различной площади, вмещающие 4-20 человек (деления на комнаты не требуется).

Все строения должны быть защищены от дождя, солнца и, по возможности, ветра. Но крыша важнее стен.

Затраты на стройматериалы берет на себя спонсор. Строят сами игроки.
Оргрим
Мой проект:

user posted image


При желании можно легко превратить в высокодоходный музей:

user posted image


Основной экспонат которого - 1000-долларовая купюра:

user posted image


А также знаменитая козявочная стена:

user posted image
Ani
Я ожидала подобных постов smile.gif
Оргрим
Я не троллю, просто смеху ради smile.gif Сорри ))
Ani
Да я всё понимаю, задачка-то не из простых smile.gif
Сама об неё уже неделю бьюсь.
Скоффер
Вводные - ацтой. Моделировать дом на дереве домом на дереве - не круто, к тому же "дом на дереве" на высоте полметра от земли - это профанация.

Мое решение: игровое реально используемое пространство организуется на земле без лишних извращений при помощи нетканки/полиэтилена неброских цветов. А на деревья (на нормальной высоте) вывешиваются "короба" из более светлой ткани/пленки с отрисованными на них окнами и прочими цветами в горшках. Со стороны должно выглядеть круто, особенно если закрепить, чтоб на ветру не трепыхалось.

Вход в игровую зону особые извращенцы могут сделать через стремянку, перекинутую через нижнюю стену. В результате создается видимость залезания в дом по лестнице и слезания из него по ней же.


Если сильно хочется остаться на уровне полуметра, то надо сделать так: стены натягиваем на полметра выше, чтобы внизу они не доставали полметра до земли. Всю мебель в помещении делаем приподнятой на все те же полметра. А народу в помещении выдаем ходули, прибавляющие полметра. В итоге у нас иллюзия висящего города, пол и сваи не нужны и ноги из-под стен не торчат.

С вас, естественно, пиво за гениальное решение (целых два).
Рожкова
Ой даааа. Представила себе 100 человек на "плоту" подвешеном на 3-х сосёнках))))))) Карау-ул! - они все погибнут смертью храбрых.
Думаю, что "домик Барта"- единствено верное решение. И ничего криминального с деревом не случится из - за пары вбитых гвоздей(особенно если дырки потом замазать)

Ani , ну если деревьев может и не оказаться(интересный такой лесок, без деревьев))), то фигачте на сваях.
Запаситесь кольями (метра по 2) и бабами(в диаметре идентичными кольям).
А потом: доски, гвозди, дсп, брезент, верёвки...... и неограниченная фантазия.

Halgar Fenrirsson
А на какой срок предполагается строительство? Если на один раз на неделю, то заморачиваться чем-то сложнее большого гамака смысла нет. Максимум - квадратная платфора, растянутая за четыре веревки на углах...

Цитата(Ani @ 14-04-2010, 18:33)
- один "кабак" - здание площадью не менее 24 метров, весь пол должен быть в одной плоскости;

А про одну плоскость - это зря. В кабаке жилые комнаты должны быть ниже рюмочной. Для облегчения перемещения гостей smile.gif

PS А для свайной конструкции сваи забивать, в общем, не обязательно. Достаточно поставить на землю. На гравитации удержится smile.gif
Рожкова
Halgar Fenrirsson, не соглашусь. Забивать - гораздо веселее wink.gif и надёжнее, то "гравитацию" в один момент как поведё-ёт и накроется строение медным тазом.
Мне кажется, что в случае, где исполнителями задуманого будет толпа восторженых идиотов(эт я любя) - Грубая сила побеждает Тонкий расчёт.
Лин Тень
Ани, я тут подумала. Затея не из лёгких. Во-первых,
Цитата
Костров на территории игрового города нет.

Меня смущает сия фраза. Что она значит? Что ЗА территорией игрового города они будут, или что их вообще нельзя разводить? Если второе, то сама идея РИ провальна, ибо еду готовить как-то надо.

Далее. Амфитеатр на 100 человек, построенный без гвоздей и без вбитых свай - это амфитеатр, который будет держаться на магии, как сказал мой друг Авер. Так примерно считаем вес 100 человек... где-то 8000 кг. Из дерева построить проблематично.

Теперь насчёт свай. Почему нельзя копать? Если грунт мягкий, тем более если это песок, то рыть - самое оно! Их же потом закопать можно, и как будто ничего и не было! Правда, меня по-прежнему мучают сомнения насчёт амфитеатра, я не уверена, что он выдержит вес даже на сваях.

Вот такие мои соображения на данный момент. Наверное, они ничем не помогут, однако ж я ими всё равно делюсь.
Даммерунг
Барт подкинул мысль)
У американских детишек древесные дома весьма популярны. Можно погуглить на англоязычных ресурсах по запросу "tree house construction" и посмотреть, как они с этим делом справляются.

А вообще, Скоффер дело говорит. Отыгрывать на земле. И с платформы никто не сверзится, и дерево не поломает.
FreeLancer
Цитата(Рожкова @ 14-04-2010, 21:39)
И ничего криминального с деревом не случится из - за пары вбитых гвоздей(особенно если дырки потом замазать)


Что значит вбивать железо в Живое поймет лишь тот, кто крепко себе что-нибудь протыкал: гвоздем или ножом. Ну а поскольку цивилы всех научили, что деревья - это "неодушевленная природа", то лечатся такие представления в основном по башке.
Рожкова
FreeLancer , питие берёзового сока, это нечто сродни вампиризму, а томатный - кровь мёртвых помидоров?
beer.gif
Gullet Månen
Цитата
Забивать - гораздо веселее  и надёжнее, то "гравитацию" в один момент как поведё-ёт и накроется строение медным тазом.
Мне кажется, что в случае, где исполнителями задуманого будет толпа восторженых идиотов(эт я любя) - Грубая сила побеждает Тонкий расчёт.

А, подумайте о деревьях! Они же живые. каждый вбитый гвоздь принесет смерть леса через некоторое время, деревья медленно будут умирать! это не стоит того, чтобы мы развлеклись на недельку!!!!
Рожкова
Gullet Månen, подумала....Посмотрела на дорожные знаки и таблички присобаченые к деревьям не один год назад, вспомнила вкусный берёзовый сок в деревне и кленовый сироп на блинчиках.... А деревьям хоть бы хны.
Я ведь не предлагаю делать из ствола "ёжик", но пара гвоздей сделают конструкцию в разы надёжней и дереву не нанесут большого вреда(это я, как сельский житель, заявляю)
Архонт
Утехинские, небось, гвозди не использовали...
Для крепления именно к дереву, я имею ввиду.
Лин Тень
Архонт, интересно, а как они дома-то строили? Клеем склеивали?
Архонт
Лин Тень

Тут уместно вспомнить, что Утеха - выдуманное поселение.
Валлины только там растут, в голове авторов...

Хотя есть и кое-какие прототипы в реальности.

Одно дело маленький детский игровой домик на дереве, и другое дело целая таверна...

Возможно стоит искать подобные прототипы в африканской или южно-американсокй архитектуре... Уж они-то точно не использовали гвозди, по причине их отсутствия.

Но у нас нет тамошних деревьев. Я думаю вполне можно крепиться основываясь только на сжатии, т.е. не внедрясь в структуру дерева.

user posted image

Добавлено:

Не думаю, что чтобы постоить нечто такое, обязательно нужны гвозди. Строению просто некуда падать, при сохранении жесткости именно дома, а не креплений непосредственно к дереву.
FreeLancer
Цитата(Gullet Månen @ 8-05-2010, 21:22)
А, подумайте о деревьях! Они же живые. каждый вбитый гвоздь принесет смерть леса через некоторое время, деревья медленно будут умирать! это не стоит того, чтобы мы развлеклись на недельку!!!!



Gullet Månen - респект. Без шуток. От человека, который видел 150мм-тровые ржавые гвозди в стволах и палки, прибитые "ролевиками" к живым деревьям 11-ю (!!) гвоздями в каждый конец. Нашел бы автора - вернул бы ему все эти гвозди...

Рожкова - как "деревенский житель" вы могли бы и знать, что при грамотном обращении сбор березового и кленового сока не наносит вреда дереву (это если не делать зарубок, не сверлить глубоких отверстий каждый год и не оставлять их открытыми до мая, и тщательно обрабатывать отверстия каждый раз после сбора урожая). Но если вы приводите аргументы "а все так делают" и "мне от этого хорошо - зачем отказываться ради каких-то деревьев", то мои слова вам будут ни к чему.
Рожкова
FreeLancer,перечитайте внимательнее мои посты. Там и про замазывание отверстий, и про умеренное использование гвоздей есть.
FreeLancer
Цитата(Рожкова @ 11-05-2010, 16:25)
FreeLancer,перечитайте внимательнее мои посты. Там и про замазывание отверстий, и про умеренное использование гвоздей есть.



Читал. Внимательно. Но у меня на этот счет принципиально другая точка зрения: если нанесение вреда живому дереву МОЖНО избежать, то его НУЖНО избегать.
Рожкова
Цитата(FreeLancer @ 11-05-2010, 14:03)
если нанесение вреда живому дереву МОЖНО избежать, то его НУЖНО избегать.

Согласна, но я как-то не очень верю, что совсем без гвоздей "это" будет держаться( с учетом того, что лес сосновый). В ином случае безопаснее играться на земле или в более подходящем лесу.
Архонт
В сосновом лесу логичнее всего сделать нечто подвесное: сосна очень упруга.
Причем крепление опять-таки не обязательно должно основываться на глубоком внедрении в структуру ствола.

Ну например:
user posted image

Естественно, можно подвесить и более большее по площади...но это довольно сложный инженерно-строительный процесс. Требует расчета и знаний.
Рожкова
Архонт, на картинке не очень внятно просматриваются сами крепления. Можно по подробнее?
Архонт
Да собственно ствол не гладкий, если несколько витков каната с затягивающимся под весом узлом, то крепление уже будет надежным. Узлы бывают очень разными. Есть такие, что зятягиваются, но практически не ослабляются. (правда мне приходилось это испытывать только в строительных работах (таскать стропила для дома), и говорить о подбной "подвеске" ответственно не могу, но разница не велика, на мой взгляд)

Кора, конечно, повредится, но на то она и кора, всяко лучше чем внедрятсья в ствол.

Добавлено:
Правда после каната привязанного к дереву, должен следовать прикрепленный к нему металлический тросс: он не растяжим, а вот на канатах будет "болтать".
Рожкова
Подумала ещё.
Сосна имеет поверхностную корневую систему + песчаный грунт...Случается, что во время ураганов такие деревья выкорчёвываются нафиг! Нет, не рекомендую вешать на растяжки крупные сооружения.
хх:
а автор темы благополучно слинял... wink.gif
Архонт
Цитата
Сосна имеет поверхностную корневую систему + песчаный грунт...


Это да...справделивое замечание... особенно если высоко подвешивать (выше точка крепления - больше рычаг).

Правда я не совсем понял, почему именно в сосоннике это делать )
Рожкова
Архонт, видимо потому, что автор темы не ищет лёгких путей))))))) и нам не даёт.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.