NastolgiaFeniks
21-04-2010, 23:09
Шатаясь как то по "Дому книги" наткнулась на одну интересную книжецу из серии Psychology - Телесная психотерапия. Бодинамика. Взяла книжку как чтиво на досуг. В процессе краткого изучения выяснилось - бодинамика, наука весьма молодая и основана только в 70х годах прошлого века в Дании, ее основной подход заключается в том, что движущей силой развития человека является поиск баланса между установленными взаимосвязями с окружающими и сохранением чувства собственного достоинства.
Признаться подобный подход меня несколько удивил, т.к. далее пошли развернутые вариации на тему психологии тела и проэкций врожденных/преобретенных травм на психическое состояние человека.
И тут мне стало интересно, а знает ли кто либо из форумчан о подобном ответвлении психологии и какие у них взгляды на этот счет (ведь на сколько я знаю среди форумцев имеются таки граждане псих-и

). И так, каковы же ваши соображения на этот счет?
kat dallas
21-04-2010, 23:57
Я случайно наткнулась на статейку о "процедуре повторного рождения", как раз из категории бодинамики, правда, там была только благостная ода о пользе этой процедуры, но никаких сведений, а как, собственно, она осуществляется. Вроде как, ряд психологических трудностей и неспособность разруливать сложные ситуации вызвано так называемой "травмой рождения". Читалось все это, как полный бред; учитывая, что я родилась мертвой и какое-то время пребывала в "неживом" состоянии, пока не откачали, по вышеозначенной теории у меня должен быть целый букет психологических сложностей с общением и адаптацией, а это как раз мои сильные стороны.))
Теория о взаимосвязи и достоинстве звучит вроде разумно, но напоминает переливание из пустого в порожнее: ну да, пусть все так и что из этого? Как-то это все бесполезно, на мой взгляд. Очередное новомодное веяние "мозгокопателей", только на этот раз еще и мышцы приплели.
Впрочем, должна признаться, что обладаю недостаточным количеством информации по данному вопросу, надо бы поподробнее покопаться...
FatStaff
22-04-2010, 11:02
Топикстартеру: поищите по словам "синтон", "телесно ориентированная психология". Мне кажется, это близко к Вашей теме.