Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Смерть
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Iris Sarrd
Я тут как-то задался простым на первый взгляд вопросом: что такое смерть? Так и хожу, думаю.)

С одной стороны можно рассматривать смерть, как полное уничтожение сущности человека. С другой, как переход в иное состояние бытия. С третьей, как освобождение души от бренности физической оболочки. С четвертой, как промежуточное состояние между перерождением. С пятой... В общем, много всяких аспектов и размышлений. Думаю об этом и вас прошу подумать. Интересно выслушать ваше мнение.

Также задаю еще один вопрос: вы боитесь смерти?)
Архонт
Бояться ее глупо - она неизбежна.

На вопрос "Что это такое?" вы и сами ответили весьма исчерпывающе и разносторонне. Выбирайте на любой вкус - потом проверите wink.gif Во всяком случае ничто не проходит бесследно. (и юность ушедшая тоже бессмертна blink.gif не, это не отсюда biggrin.gif ), таким макаром можно обосновать даже послесмертие: результат наших действий, даже бесконечно угасающий со временем, - суть новая форма бытия, послесмертие.

Жизнь продолжается в тех, кто наследует.
Нашим идеям и нашим мечтам;
Память - мое возжиганье последнее,
И в галерее царит темнота...



Кстати, насчет вашей подписи: вечность не может длиться, вечность не подразумевает изменений. Длиться может бесконечность: она имеет точку отсчета и протяженность без конца. А вечность - статична.
Iris Sarrd
Архонт
А вот умирает простой человек. Ну, помнят о нем родные и близкие друзья, поминают иногда... И что? Через сто лет об этом человеке никто и не вспомнит. Хорошее бессмертие, да.)

- - -

О вечности - вы говорите только об одном из возможных значений или смысле. Их много и она во многих из них может длиться. smile.gif
Архонт
Цитата
А вот умирает простой человек. Ну, помнят о нем родные и близкие друзья, поминают иногда... И что? Через сто лет об этом человеке никто и не вспомнит. Хорошее бессмертие, да.)


Угасают бесконечно мало, но не исчезают вообще smile.gif
Куда девается тепло от остывшего камня? Летит себе частица с частотой инфракрасного диапазона по космосу, за парсеки от Земли, и "помнит" о камне, что излучил ее когда-то ( blink.gif )...

И что следует отсюда?
Вот уимирает Сталин. Пройдет миллион лет - и не знает о нем никто ) Все относительно.
Iris Sarrd
Цитата(Архонт @ 3-05-2010, 17:50)
Куда девается тепло от остывшего камня? Летит себе частица с частотой инфракрасного диапазона по космосу, за парсеки от Земли, и "помнит" о камне, что излучил ее когда-то ( blink.gif )...

Если частица не способна поддерживать тепло или какое-либо стороннее воздействие ее не нагревает, она весьма быстро остынет до температуры холодного космоса smile.gif

про вечность ответил выше)
Архонт
Цитата
Их много и она во многих из них может длиться.


В постоянной длительности не так уж много смысла, не находите? smile.gif Не больше чем в кратком миге.
Iris Sarrd
Цитата(Архонт @ 3-05-2010, 17:50)
Все относительно.

Вот, именно.)
Архонт
Цитата
Если частица не способна поддерживать тепло или какое-либо стороннее воздействие ее не нагревает она весьма быстро остынет до температуры холодного космоса


Блин )
В микромире нет понятия температуры частицы. Есть энергия. Температура тела - сумарная кинентическая энергия составляющих его частиц.

Физика тут вообще не по теме. Главное смысл smile.gif Вы меня про малые\большие величины спрашивали - я ответил.

Ну не нравится вам такое послесмертие - пожалуйста!

Значит так...
Попадаете вы прямиком на Седьмое Небо, там сидит дядька-бог, посмотрит вашу жизню, погрозит пальчиком - Ай-яй-яй! - и выдаст персональное облако и 40 гурий впридачу (ну и бардак в башке Оо).

Добавлено:
Цитата
Вот, именно.)


Тезис теоретика:
Все относительно!

Приписка практика (потертого в дискуссиях):
...кроме абсолютов.
Iris Sarrd
Цитата(Архонт @ 3-05-2010, 17:53)
В постоянной длительности не так уж много смысла, не находите? smile.gif Не больше чем в кратком миге.

Ну, как же?) За какой промежуток времени расщепляется атом урана? А сколько времени существует Вселенная (и сколько еще будет существовать)? smile.gif

Кстати, раз уж зашел разговор о вечности, то добро пожаловать в новую тему. (создал) smile.gif

- - -

Ну, вы все-таки писали об остывающем камне или "частице с частотой в инфракрасном диапазоне... smile.gif Надо же мне от чего-то отталкиваться)
Эгильсдоттир
Как сказал один английский биолог, смерть есть цена, которую платит жизнь за усложнение своей структуры. И нет там никакого посмертия. Есть всего лишь прекращение жизнедеятельности организма. Остальное - от лукавого))
Iris Sarrd
Но религиозная составляющая тоже интересна... Иллюзии ли думы про рай и ад? А может просто бегство от страха просто исчезнуть: был ты, а вот тебя и нет? smile.gif

вот, неинтересно просто прекращать жизнедеятельность.)) Хочу света в конце тоннеля! (главное, чтобы это был не поезд).
Эгильсдоттир
Iris Sarrd, обычно это именно поезд и бывает, увы))). Что же до рая и ада - это всего лишь проекции человеческих понятий о справедливости и воздаянии.
kat dallas
Цитата
что такое смерть?

Доподлинно прямо сейчас это выяснить вряд ли удастся)
Я свято верю в реинкарнацию. То есть, смерть - это переход из одной физической оболочки в другую.
Смерти я, конечно, боюсь, хотя и понимаю, что она неизбежна. Стараюсь об этом не думать.
Axius
Уточнение. В вопросе темы речь идёт о смерти в:
- биологическом;
- социальном;
- юридическом или
- религиозном
смысле?
Iris Sarrd
Эгильсдоттир
Жаль, да.)
...как и Вальгалла с пышногрудыми валькириями и бесконечными битвами или, kat dallas, реинкарнация, когда ты переходишь в такую оболочку, которую заслужил при жизни прошлой. smile.gif
А вот свидетельства людей, во время клинической смерти побывавших "на том свете"... Все ли можно отбросить, как бредни и галлюцинации пребывающего в состоянии колоссального стресса организма?)
Проекции это хорошо, думаю.) Многим жить спокойно дают... smile.gif

Добавлено:
Axius
Ну, с разных сторон интересно было бы рассмотреть. wink.gif
Архонт
Axius

Как бы так конкретизировать для вашего пытливого ума smile.gif...Дуло к виску и *бабах*!
Basilio Orso
Спокойно отношусь к тому, что я умру. Даже нахожусь в мыслях о том, что я смертен, своеобразное упоение, равно как и в мыслях о том, что меня, вероятнее всего, после смерти скоро или сравнительно скоро забудут.

Упоение, пожалуй, сродни этим строчкам:

Время пройдет, мы уйдем незаметно.
Сказочный Мир под Великим Секретом.
Бешеный ритм гонит время усердно,
Страшный конец ожидает того кто бессмертен.


И, пожалуй, находил бы упоение, даже если не был бы христианином.
Надеюсь, что я (хотя бы за пару месяцев) узнаю о дате своей смерти, и не буду испытывать какой-либо страх, кроме небольшого. Но, увы, сказать, буду ли или не буду, совершенно не могу.
Ещё очень бы хотелось попробовать кучу всяких способов смерти до того, как умереть по-настоящему.

Цитата
Ну, с разных сторон интересно было бы рассмотреть.
Гугль к вашим услугам)
kat dallas
Цитата
Надеюсь, что я (хотя бы за пару месяцев) узнаю о дате своей смерти, и не буду испытывать какой-либо страх, кроме небольшого.

Мне предсказали, что я умру в октябре 2004-ого. Не то, чтобы я поверила, но указанную дату дожидалась с интересом. Потом напрочь о ней забыла... В общем, живая я еще!)))
Basilio Orso
Ну я больше имел в виду медицинский диагноз)
Архонт
Цитата
Ну я больше имел в виду медицинский диагноз)


Мы о другом и не думали думать )) Вы как христианин ведь знаете, что предсказание судьбы - грех? )
Basilio Orso
Смотря кем. Но ангел едва ли спуститься ко мне с небес) Впрочем, вероятность верного предсказания любому человеку смерти гадалкой или кем-то вроде неё тоже оцениваю как очень низкую.
А если даже ангел и спустится, а гадалка докажет, что она настоящая гадалка, то я едва ли буду считать это чем-то кроме вымысла моего разыгравшегося воображения.
kat dallas
Цитата
Ну я больше имел в виду медицинский диагноз)

Искренне надеюсь, что все мы умрем исключительно от старости, а там и диагнозы не нужны, начинаешь подсознательно готовиться). Это из наблюдений за престарелыми родственниками)
Axius
Iris Sarrd, ну отчасти уже описали. Если кратко, то
1) биологическая смерть - необратимый распад связей диссипативной системы (примером которой является наш организм), вследствие которого она таковой быть перестаёт;
2) юридическая - признание за человеком неспособности иметь и осуществлять права и обязанности;
3) социальная - абсолютная неспособность человека выступать субъектом общественных отношений (состояние комы - пример социальной смерти)
4) религиозная - состояние перехода личности в иную форму существования с участием сверхъестественного. Тут концепций тонны, но обсуждать их есть смысл разве что в разрезе личных предпочтений, т.к. все из них равнонепроверяемы (с чем бы мы, собственно, и связали их большое число)

Так а что требуется конкретизировать? В чём именно вопрос?

Отвечая на последний заданный: сама смерть, как событие любопытное, а следовательно, безмерно увлекательное в плане возможного опыта, не пугает. Единственное - процесс умирания. Он часто связан с болезненными (иногда - весьма) ощущениями, что несколько портит картину.

Архонт, вопрос-то не в форме события, а в том, в каком ракурсе наблюдатель собирается его засвидетельствовать. Нам совсем не представляет сложности представить типовые ситуации, которые возникают у большинства людей при слове "смерть". ; )
Basilio Orso
Axius
Цитата
сама смерть, как событие любопытное, а следовательно, безмерно увлекательное в плане возможного опыта, не пугает.

Вы, главное, не забудьте, если будет такая возможность, надиктовывать кому-то свои ощущения, как доктор Иван Петрович Павлов из легенды) А если будет рядом диктофон - то и на него)
Тень Легенды
Смерть - лишь часть жизни. Необходимая часть. Без неё жизнь не имеет смысла. Последний экзамен, данный нам свыше. Все точки зрения - часть общей картины, все по-своему верны..
Spectre28
Тень Легенды,
\\Без неё жизнь не имеет смысла.

почему? Что, гедонизм кто-то уже отменил, пока я спал?)
Axius
Василий Потап, а эта тема даже позже активно исследовалась. Довольно известное исследование - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Cultu...Moudi_index.php - проведено одним американским философом. Он как бы не претендует на естесственнонаучность и возможность каких бы то ни было однозначных выводов, но всё равно интересно. По сути - обобщение воспоминаний и впечатлений людей, находившихся в пограничном состоянии (не зря на них экзистенциалисты любили упор делать, да) либо вернувшихся из состояния клинической смерти. В принципе неплохо обобщены основные общие элементы подобного опыта плюс наиболее характерные трактовки с т. зр. людей и различных течений.
Basilio Orso
Угу, читал. Но я говорил (пардон, если не понятно; я ещё подумал, что вы почти точно знакомы с легендой и поймете вполне однозначно меня) о той части процесса умирания, непосредственно во время которого можно надиктовывать свои ощущения. Раймонд Моуди говорит о совсем другом.
Тень Легенды
Цитата(Spectre28 @ 3-05-2010, 19:50)
почему? Что, гедонизм кто-то уже отменил, пока я спал?)

Вы немного не так меня поняли. Гедонизм тут ни при чём. Просто вечная жизнь для нашего ничтожного ума - бессмыслица, человек просто свихнётся с ней. Она ограничена намеренно. Для придания смысла.
Spectre28
Тень Легенды,
далеко не факт, что свихнётся) мозг - крайне забавный инструмент, а память вовсе не абсолютна, тем более память ощущений) На остальное отвечать лень - мистицизм не моя стезя, а обоснований "намеренности бытия" мне за семь лет религиозных споров так никто и не привёл)
Storm
потом то все равно опять вечная жизнь - после смерти. (рай/ад) Или реинкарначия? Вечно????? Боже..... Не, я как то пытаюсь не думать об этом.. Смерти не боюсь - толку то ее боятся)))))
Тень Легенды
Цитата(Spectre28 @ 3-05-2010, 21:27)
далеко не факт, что свихнётся) мозг - крайне забавный инструмент, а память вовсе не абсолютна, тем более память ощущений) На остальное отвечать лень - мистицизм не моя стезя, а обоснований "намеренности бытия" мне за семь лет религиозных споров так никто и не привёл)

Как вам угодно. Отменить смерть, лично моё мнение - то же самое ,что отменить юность или зрелость. Отменить один из этапов. это высший этап.
Архонт
Вот Эпикур рассуждал здраво smile.gif

«Смерть не имеет к нам никакого отношения, когда мы живы, смерти ещё нет, когда она приходит, то нас уже нет»

А вечная жизнь невозможна: память ограничена. Что толку от вечно молодого тела в котором только последние ....ну пусть 80 лет жизни (суть не в сроке, +-).
Архонт
Каждые сутки на планете умирает 150.000 человек.
В этом году умерло ~18 миллионов.

Но будем "оптимистами"! Родилось-то 44 миллиона!

PS:
Ну как тут может обойтись без войны? Сушите сухари, товарищи! biggrin.gif

PPS:
Кому интересно:
http://www.belashov.narod.ru/worldometer.html

PPPS:
user posted image
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif *цинизм не кусай меня, брысь, уйди цинизм, я хочу верить в светлое будущее!!!*
Rianna
Смерть...
Конец одной жизни и переход в другую. Ладно, в другое состояние/качество.
Нечто вроде второго рождения.
Личность человека всё равно держится в памяти нескольких индивидуумов, которые знали его при жизни, поэтому, пока живы индивидуумы - жива память о человеке, следовательно, он сам. Так что мы живы, пока о нас помнят, как говаривал Метерлинк...

Цитата
Также задаю еще один вопрос: вы боитесь смерти?)

Чужой, не своей. Ибо за все годы так и не научилась видеть в глазах умирающего страх и боль перед неизвестностью и неизбежностью расставания с близкими.
Ну, обидно немного будет, если я не успею-таки издать свои тексты, хотя бы 2 из них, или ещё кое-что сделать, но я уже пришла в состояние мира с собой, которое исключает чувство страха перед смертью. В конце концов, жить нужно если не сегодняшним днём, то хотя бы сегодняшней неделей)
Jessica K Kowton
Не могу пройти мимо.
Цитата(Тень Легенды @ 4-05-2010, 5:14)
человек просто свихнётся с ней. Она ограничена намеренно. Для придания смысла.
Бред. Вы сильно недооцениваете человеческий мозг и то что из него может получиться, будь он бессмертен. Тем более бред о намеренности. Ещё более - что смысл появляется от того, что что-то заканчивается. Вы там с вашим богом, ой, простите, Богом разберитесь, если он вечен, то бессмыслен или всё-таки нет.

Что касается основного топика - для меня лично смерть скорее веха. Не обязательная.
Нет, не боюсь. Испытываю отвращение в физиологической стороне вопроса, да.
Тень Легенды
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-05-2010, 11:10)
Бред. Вы сильно недооцениваете человеческий мозг и то что из него может получиться, будь он бессмертен. Тем более бред о намеренности. Ещё более - что смысл появляется от того, что что-то заканчивается.

Леди, а вы можете поделиться опытом бессмертия на практике?) Я нет. И посему боялся бы его побольше смерти. Но пока людей с мегамозгом в бессмертной оболочке видеть не доводилось.
Jessica K Kowton
Тень Легенды, милорд, а опытом смерти вы уже обладаете, как я понимаю? И я не помню, чтобы я что-то писала про мегамозг. По мне так и сравнительно обычного достаточно. Человек зверёк такой, ко всему привыкнет.
Тень Легенды
А вы бы привыкли, если бы так и остались в возрасте, скажем, 15 лет и жили так вечно, не развиваясь? Нельзя выкидывать этапы из жизни человека. Они даны нам, и это и есть тот баланс ,которого хотел Бог.
Bookworm
Согласна с Рианной, страшно не самому погибнуть, а потерять близких...
Сама я смерти не боюсь, сколько себя помню, бабушка твердила, что ничего нельзя откладывать н завтра, ведь человек может умереть в любой момент. Ночью я засыпала под рассказы об утопленниках, всякой нечисти и войне(так вот откуда эта паталогическая страсть к ужастикам.... blink.gif ). Так что умереть не страшно. Пока смерть не постучиться в дверь...
За прожитый мной срок, я 4 раза чуть не утонула, один раз это было в бассейне с глубиной не многим выше пояса, и всегда единственной мыслью было "блин, вот если захлебнусь...мама точно расстроиться..."

А вообще, мне кажется даже с точки зрения физики(з-н о сохранении энергии) смерти нет. Потом все равно что-то будет.
Jessica K Kowton
Тень Легенды, разумеется. Пятнадцать лет - это прекрасно! Главное, чтобы с вечными пятнадцатью годами не были вечные прыщи и вечный ежемесячный бич всей женской половины человечества. И, знаете ли, как дали, так и заберут. Природа не рассказывает за чашкой чая, какие у неё планы на следующую вечность.
Оргрим
Люди постоянно умирают. Как знать, может и ты проснешься завтра мертвым (с) Гомер Симпсон
Тень Легенды
Цитата(Jessica K Kowton @ 4-05-2010, 12:02)
Тень Легенды, разумеется. Пятнадцать лет - это прекрасно! Главное, чтобы с вечными пятнадцатью годами не были вечные прыщи и вечный ежемесячный бич всей женской половины человечества. И, знаете ли, как дали, так и заберут. Природа не рассказывает за чашкой чая, какие у неё планы на следующую вечность.

А вот я бы не хотел. Перепады, свойственные этому возрасту, попросту непредставимы. Каждый из нас должен пройти все этапы до единого этой жизни. Иначе она пуста.
Jessica K Kowton
Тень Легенды, кому это каждый должен, расскажите-ка? Если себе, то я как бэ снимаю с себя эту обязанность.
А пустота, она в голове. Простите.
Если вам так уж кажется, что морщины признак мудрости, а постпубертатный период непременно даёт человеку трезвый ум и твёрдую память, то не приписывайте это всем хотя бы.
Тень Легенды
Ладно, ваши проблемы. Не в моих интересах пытаться кого-то переубеждать. Можно остаться человеком 15 лет и в 40, что куда страшнее.
Iris Sarrd
Цитата(Axius @ 3-05-2010, 19:01)
Так а что требуется конкретизировать? В чём именно вопрос?

Мне, вот, интересно было бы рассмотреть смерть в детерминистическом ключе... Может ли случайная смерть быть не случайной?
Архонт
Цитата
Может ли случайная смерть быть не случайной?


Делаем утверждение: ничего случайного не бывает.
Рассматриваем с разных точек зрения:
1) теизм: на все воля божья.
2) атеизм: у всех следствий есть причины (и т.д.), все зависит от широты рассмотрения (т.е. если бы иметь возможность описать\предсказать движение всех элементарных частиц во вселенной (как два байта переслать biggrin.gif ), то никаких случайностей не останется впринципе. даже не имея возможности произвести подобную инвентаризацию, мы все равно можем умозрительно заключить, что ничего случайного впринципе нет, "случайность" - абстракция)
Rianna
Архонт , интересно в таком случае рассмотреть возможность изменения человеком своей судьбы - возможно ли оно в принципе, если
Цитата
никаких случайностей не останется впринципе. даже не имея возможности произвести подобную инвентаризацию, мы все равно можем умозрительно заключить, что ничего случайного впринципе нет, "случайность" - абстракция)
? confused1.gif

Это не флуд - я про идею возможности спасения от "случайной" смерти.
Архонт
Конечно, если у всех причин есть следствия, то получается, что даже наши мысли, движение каждой молекулы внутри и вокруг нас обусловлено предшествующими причнами и суть следтвие...

Но, к счастью или сожалению smile.gif, философы уже доказали, что для человека абсолютно фиолетово, абсолютно предрешена его судьба или он абсолютно свободен - это нельзя обнаружить\проверить.

Если мы начинаем "пробираться назад" (от следствий к причинам), то мы приходим к началу начал: "большой взрыв" или "да будет свет!" (кому что нравится smile.gif)

Просто: у всех следствий есть причины. Простое ведь утверждение, неоспоримое как будто?

Приведу простой пример, чтобы было понятно о чем я.

Допустим, есть идеальный бильярдный стол. Идеальный потому, что мы занем о нем все до микрона, до милиооной доли грамма (идаже гораздо точнее smile.gif). Производим удар по любому шару. Система пришла в движение. В некоторый произвольный момент, движение шаров можно назвать "случайным", с "точки зрения" шаров. Но ведь у всех соудранеий, отклонений и т.п. есть причина: первый удар и последующие столкновения.

1)Значит ничего случайного в движении шаров нет.
2)Значит имея в любой произвольный момент времени всю информаци о скоростях, направлениях и т.п., мы можем абсолютно точно предсказать последующее развитие событий. Ничего случайного не будет.
3)Слуайность - это просто отсутствие данных о предшествующих причнах.

А теперь осталось совсем немногое: от пары десятков шаров перейти к огромному количеству (для нас - практически бесконечному) элементарных частиц вселенной.

Но получить информацию обо всем нельзя (потому что эту информацию надо где-то хранить - хранить информацию о материи в самой материи - парадокс), но мы можем брать-более менее замкнутые системы, и приближаться к полноте знания о ней. Дело не в этом. Дело в том, что ничто не мешает нашему мышлению осознавать, что у всего есть причины, которые порождают следствия, которые являются причинами, и так далее...

Добавлено:
Цитата
Это не флуд - я про идею возможности спасения от "случайной" смерти.


Тут, кажись, вам философия не поможет biggrin.gif Просто планируйте,
предусматривайте, опасайтесь. А потом осознавайте, что все предумотреть невозможно sad.gif ...
Axius
Цитата
1) теизм: на все воля божья.
2) атеизм

+ 3) деизм: механизм запущен единожды, и всё, что есть, развивается по принципу домино, но без вмешательства первоначального инициатора.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.