St_Severina
12-05-2010, 23:44
Уверена,что каждому,получившему или получавшему образование,хотелось когда-то(или хочется) поменять профессию.Я учусь музыке-временами жаждется разбить пианино и уйти во врачи-помогать людям.Может быть,когда разберусь с музыкой,так и сделаю.
Итак:кем бы вы могли быть?
Spectre28
13-05-2010, 10:01
не понял вопроса. Кем МОГЛИ бы быть? Да кем угодно. В мире довольно мало профессий, которые требуют именно таланта. До среднего уровня на голой технике можно выехать в любом случае, было бы желание. Так что есть желание - в добрый путь) единственно, что желание и реальность лучше бы соразмерять. На того же врача учиться, насколько помню, лет десять, так что желание должно быть весьма сильным и долгим)))
А что до меня, то я уже работаю там, где и хотелось бы) Сменив несколько работ в процессе поиска. В принципе, изменения в работе/профиле - это не то, чего следует бояться, ИМХО) если перестало устраивать - ищешь, где лучше, и уходишь)
А, ну и до кучи - доучиться я так и не доучился) к счастью, в айти всё больше ценят знания и опыт, а не только диплом)
Я хотел учиться на художественной ковке. Или на машиниста. Но взяли меня на промышленную энергетику и я пытаюсь сделать там хоть что-то.
Я уже где-то писала, что хотела бы заниматься не тем, чем сейчас занимаюсь, а получать деньги за работу в своём призвании(если это призвание, конечно, в чём я лично очень сомневаюсь).
Лин Тень
13-05-2010, 12:52
Цитата
если это призвание, конечно, в чём я лично очень сомневаюсь
Не надо сомневаться. Сомнения сгубили одного великого человека. Почти что бога. Не надо повторять его ошибок.
Всегда хотела быть программистом

. Нет, даже не хотела... не знаю, как и сказать. Меня они просто восхищают. Как они это делают? Я училась программированию, но у меня как блок в голове стоит - выше определённой планки подняться не могу. Всё по отдельности понимаю, а вместе картинка не складывается.
Я проголосовала за "меняю", хотя я не меняю. Я лишь повышаю квалификацию. Программирование мне не даётся, зато вот графика - вполне. Скоро пойду учиться на графику - расширять познания. И это мне нравится. Я люблю компьютерную графику, я могу несколько часов просидеть за графической работой.
Эгильсдоттир
13-05-2010, 12:58
Не знаю. Хотела стать врачом - стала. после четвертьвековой работы в медицине судьба повернулась так, что пришлось стать журналистом и редактором газеты. Тоже достаточно интересно.
Лин Тень
13-05-2010, 13:00
Эгильсдоттир, завидую. Я всегда хотела стать врачом. Хирургом. Травматологом (кажется, так они называются?).
Spectre28
13-05-2010, 13:24
Лин Тень,
//Я училась программированию, но у меня как блок в голове стоит
смотря о каком языке речь, конечно, но обычно это проблема плохого преподавания) в программировании я не припоминаю ничего настолько уж сложного структурно. Если программа сложна сама по себе - то сначала всё равно создаются схемы, по которым просто ориентироваться) что именно не получалось-то?)
Лин Тень
13-05-2010, 13:33
Spectre28, я училась программированию на С. Преподаватель был хороший. Я объясню - я 10 и 11 классы училась не в школе, а в лицее, где было 3 направления, на которые разделялся поток - программисты (прогеры), графики (армовцы) и менеджеры (манагеры). Так вот, в обязательную программу образования включались, кроме всяких там математик-литератур-историй-географий, ещё и профилирующие предметы - у нас это были 3DMax, AutoCad, Photoshop, Premiere, HTML и сценарное программирование (основы написания сценариев, раскадровки и прочей фигни

).
У прогеров это были С, С++, Assembler, ещё какие-то языки о которых я даже не слышала... У манагеров, соответственно, экономика и всё с ней связанное. 1С, например и бухучёт.
Так вот. А кроме профилирующих, чтоб мы не остались дебилами, нас ещё учили основам профилей других направлений. Полгода экономики, полгода программирования на С. Т.е. преподаватели-то были одни и те же! Прогеров-то они нормально учили. А вернее, он. Он был один.
Это я, дурочка не поняла. Хотя на Basic'e могу чего-нибудь склепать

и то не без помощи

. Я абсолютно уверена, что программирование - это мужское дело, как мореходство или, например, вождение. У прогеров на 3 группы было 4 девочки всего.
Jessica K Kowton
13-05-2010, 13:56
Цитата(Лин Тень @ 13-05-2010, 20:52)
я могу несколько часов просидеть за графической работой.
Это очень мало, если вы и вправду хотите работать с этим, а не развлекаться время от времени.) Говорю как тот, кто сам хочет этим заниматься. Правда, я и так работаю вроде как дизайнером. А хочу иллюстратором. -__- Училась-то я и вовсе на программера, но, в отличие от, предпочитаю скидывать всё на опыт, бо понимаю я в целом всё.
Правда, уже ничего не помню. Жаль, повезло родиться в такой деревне, в которой ни профессия моя, ни призвание никому толком не нужны, так что меняй, не меняй...
Лин Тень
13-05-2010, 13:58
Jessica K Kowton,
Цитата
Правда, я и так работаю вроде как дизайнером.
Собсна, я тоже. Но мне нужно больше навыков. Мне нужно повышение квалификации, освежение моих знаний и новые, новые, новые знания.
Spectre28
13-05-2010, 14:17
Лин Тень,
//Я абсолютно уверена, что программирование - это мужское дело, как мореходство или, например, вождение. У прогеров на 3 группы было 4 девочки всего.
сие великий стереотип есть, не относящийся к реальности никоим боком, но оказывающий влияние на поведение людей))
Полугодичный общий университетский курс, прости, как раз относится к "плохому преподаванию" независимо от уровня преподавателя. Просто слишком мало и размыто - я немало этих курсов видел в разных университетах, а один отдельно взятый курс по Руби и вовсе создавал)) Чистый Си не настолько программер-френдли и слишком низкоуровнев, чтобы его осваивали с нуля (а системных языков и алгоритмики, я так понимаю, не было заодно) за 80-120 часов)
Не говоря уже о том, что язык в таком случае выбирается таки в зависимости от того, в какой сфере есть желание работать)
Лин Тень
13-05-2010, 14:26
Ну, может ты и прав. Я не говорю, что все программисты-женщины - плохие - как раз НАОБОРОТ. Те, кто освоили - молодцы. Алгоритмике я не училась, это действительно так, потому как я пришла в 10 классе, а основной народ был там с 9 класса, и у них алгоритмика как предмет как раз была.
Да и потом - полгода действительно мало, наверное, учитывая общую загруженность профилирующими предметами и диплом, который мы тогда сдавали. У меня был очаровательный 3D мультик на 1,5 минуты с озвучкой и музыкой
Spectre28
13-05-2010, 14:35
Лин Тень,
ну так, низкоуровневый системный язык учить без основы - я почему-то не удивлён тому, что было малопонятно) так что я остаюсь при мнении, что если есть желание и понимание того, с чем именно работать - это лишь вопрос желания и времени) и практики с выбранным языком, разумеется. За полгода плотной работы или годик менее плотной - будет нормальный джуниор-программер) а там уже вопрос рабочей практики, разумеется)
Лин Тень
13-05-2010, 14:40
Spectre28, сразу вспоминается Лукьяненковский "Лабиринт отражений". "Дайвер не может быть хакером" (эээ... не тот дайвер, что в костюме за рыбками наблюдает и дайвингом занимается

). Может ли график быть программистом? На самом деле риторический вопрос, конечно. Может, согласна. Только надо всё по уму учить и заниматься тоже по уму. С нормальными преподавателями.
Я даже подумывала о том, что как только чуть повышу свою квалификацию, потом выучуть на пространственного дизайнера (всегда любила АвтоКад! У нас все его ненавидели!), а потом займусь основами программирования. Восхищает меня это!
По сабжу - имеющаяся профессия экономиста не устраивает абсолютно, хочу сменить, а вот на что менять - понятия не имею. Если бы знала хоть примерно, хотя бы сферу - было бы гораздо проще )
Лин ТеньЦитата
Я абсолютно уверена, что программирование - это мужское дело, как мореходство или, например, вождение.
Знаю неплохих водителей-женщин, женщины-капитаны тоже есть (в газетах писали, по крайней мере), а вот насчет программирования согласна целиком и полностью ) Для меня это вообще темный лес и дебри. Единственная дисциплина в школе, которую я списывала у мальчиков, а не наоборот ) Чтобы хорошо шарить в этом деле, нужно иметь какой-то совсем непостижимый для меня склад ума. Ну то есть я не говорю, что женщина в принципе не может освоить программирование - может, конечно, честь и хвала таким женщинам - но конкретно меня проще, кажется, пристрелить, чем научить писать что-нибудь на С++ и иже с ним )
Лин Тень
13-05-2010, 15:08
Цитата
Знаю неплохих водителей-женщин, женщины-капитаны тоже есть (в газетах писали, по крайней мере)
Я ж говорю - я не утверждаю, что водители и мореходы (как и программисты) - ТОЛЬКО мужчины. И что женщина в принципе не способна понять этого. Просто мне кажется, что это легче даётся мужчинам, вот и всё

.
Spectre28
13-05-2010, 16:33
Лин Тень, Antia,
вы, конечно, вправе мне не верить, но так вышло, что я в том числе занимался обучением персонала... в том числе программированию. Базису, конечно, ничего такого серьезного) Но к чему я... никаких принципиальных отличий мужчин от женщин в этом плане выявлено не было (а состав - фифти-фифти мужчины и женщины) Корелляция только по предварительному опыту (или его отсутствию) и наличию желания/времени, всё) стереотипы...) по лёгкости понимания ничего не могу сказать - тоже не смог выявить зависимости от пола))
Лин Тень
13-05-2010, 16:40
Spectre28, да ты прав. Вопрос лишь в том, кто продолжает этим заниматься, а кто нет. Ну, я шовинизм ненавижу, так что к чести женщин могу сказать (хм, действительно ли к чести?), что им легче даётся бухгалтерия, к примеру. Стереотипы? Нет. Преподать можно и кому угодно что угодно, да ещё и так, чтобы он это понял, если хорошо за дело взяться. Но вопрос лишь в том, кто что предпочитает. И кто дальше этим серьёзно будет заниматься.
Spectre28
13-05-2010, 16:43
Лин Тень,
могут быть нюансы, конечно... скажем, считается, что женщины более внимательны, что делает их хорошими бухгалтерами - но это же сделает и хорошим программистом баз данных, к примеру - в программировании тож полно направлений, и не всё там - экстрим программинг

но и то я не уверен в исходной посылке про внимательность. Считаться-то оно считается, конечно...) но насколько обоснованно?
Лин Тень
13-05-2010, 16:54
Цитата
скажем, считается, что женщины более внимательны
Внимательны к мелочам. И то - не все. Поэтому - основная масса, но не все бухгалтеры - женщины. И это НЕ означает, что мужчина не может быть бухгалтером. Просто ОСНОВНОЙ МАССЕ мужчин сложнее освоить эту профессию (даже не столько освоить, сколько работать по ней).
то же самое с программистами-женщинами. Здесь нужна не внимательность к мелочам, а особый склад ума. Программирование даётся, кстати, даже далеко не каждому мужчине. 8 лет назад, когда я вся была целиком женского менталитета и склада ума (причём ещё и творческого) - да, программирование мне не далось, и я могу понять, почему. Я помню эти истерики перед компьютером с биением об клавиатуру "ну почему из-за какой-то запятой у меня ничего не получается?!?!". Или такое отупение, когда смотришь в синий экран и думаешь об основах мироздания... например, вот я сижу сейчас и программирую, но ведь кто-то когда-то написал вот эту программу, чтобы я сидела и программировала.... замкнутый круг - и уход в бесконечность. И не знаешь, где у тебя ошибка, а поскольку запуталась окончательно, то искать её просто бессмысленно.

Теперь крылья основательно подрезаны, ум логичен, и я уверена, что если б я взялась с умом за программирование, оно бы мне далось.
Скоффер
13-05-2010, 21:27
А я бы вот хотел бы быть кадровым офицером. Если бы офицерам платили много денег - пошел бы, не задумываясь. Потому что, во-первых, меня прикалывает идея служить Родине, а во-вторых - сильно много думать не надо. Машина же, знай выполняй свою идеально отработанную функцию.
Но увы, денег офицерам платят мало, поэтому работаю кем работаю.
kat dallas
13-05-2010, 21:47
Всю свою юность я мечтала быть археологом. Лавры Индианы Джонса, по видимому, спать не давали.)) Но не сложилось. Хотя и сейчас вздыхаю иногда, когда раскопки по тв вижу "эх, а ведь и я могла бы быть там...". Могла бы по всему свету ездить и в разных древностях копаться.) Эх...
У мужа моего профессия по-призванию: техник-программист. Он с пяти лет за компом и с удовольствием сочиняет программы и производит вскрытие компьютерных внутренностей). Иногда я ему по-хорошему завидую...
Лин ТеньЦитата
Я ж говорю - я не утверждаю, что водители и мореходы (как и программисты) - ТОЛЬКО мужчины. И что женщина в принципе не способна понять этого. Просто мне кажется, что это легче даётся мужчинам, вот и всё smile.gif.
А я и не говорила, что вы это утверждали

Просто показываю, насколько страшно в моих глазах программирование , даже хуже судоходства ))
Цитата
Здесь нужна не внимательность к мелочам, а особый склад ума
Вот-вот, оно самое )
Spectre28Цитата
вы, конечно, вправе мне не верить, но так вышло, что я в том числе занимался обучением персонала... в том числе программированию. Базису, конечно, ничего такого серьезного) Но к чему я... никаких принципиальных отличий мужчин от женщин в этом плане выявлено не было
С этим я согласна. Вообще не люблю дискриминации, выкриков о том, что "женщина за рулем - обезьяна с гранатой" и т.п. Все индивидуально, зависит только от человека. Я просто хотела сказать, что конкретно для меня и конкретно в случае с программированием подобный стереотип оказался верен, вот и все
С упомянутой бухгалтерией у меня, кстати, тоже не очень )
EllessaDdin
14-05-2010, 11:45
Цитата
Просто показываю, насколько страшно в моих глазах программирование , даже хуже судоходства ))
Доо... Я когда SQL изучала для работы, поняла что у меня склад ума как-то не очень с программированием сочетается. Мозг после определенной планки просто ломается.
Цитата
С упомянутой бухгалтерией у меня, кстати, тоже не очень )
Эта бухгалерия местами похлеще программирования бывает... (как экономист экономисту)
Танцующий с Тенями
16-05-2010, 8:35
Хех, я хотел работать в области культуры и искусства - в особенности, литературы и прилагающих - получить образование по гуманитарной специальности (журналиста, переводчика, редактора, корректора, да просто филолога, в конце концов) - но у меня в городе это направление не было развито, а моего желания уехать в одну из Столиц, мои родственники не поддержали. Так что - вуаля! - теперь я инженер-эколог. Но не теряю надежды получить второе высшее по профилю редакторского дела, заодно изучаю самостоятельно несколько иностранных языков, и намерен всё же когда-то издаться в печать, как бы скептически кто на это ни смотрел - даже если и не в РФ. Впрочем, я и работать-то в РФ не собираюсь, но там уже как карта ляжет. А в какой-нибудь там Голландии (почему Голландии - там есть именно на это спрос) я бы и садовником с радостью пошёл работать - так вышло, что я это умею, в моей семье все, начиная с отца, это умеют. Свою основную профессию я люблю, но весьма отстранённо - работа, направленная против загрязнения человеком окружающей среды, целиком соответствует моим собственным убеждениям, но всё же это совершенно и абсолютно не моё. В крайнем случае, я готов усовершенствовать свои знания в области веб-дизайна и веб-программирования, но по своей специальности работа меня не привлекает, по крайней мере, здесь - дело в том, что из её приложений мне нравится только два, почвоведение и метеорология. Первое больше востребовано в приморских странах, таких, как та же Голландия или Япония, Англия - где воды слишком сильно размывают берега, рельеф разрушается чрезмерно быстро, и с этим необходимо бороться, второе... о, ну нет, у нас их и так немеряно - а я бы хотел заниматься не наблюдениями, как таковыми, если уж пришлось бы.
Как-то вот так. %)
Лин Тень
16-05-2010, 9:31
Танцующий с Тенями, ой, я когда-то так хотела работать
Цитата
в области культуры и искусства - в особенности, литературы и прилагающих
Когда был запал. Хотела печататься, хотела работать редактором (с моей пунктуальностью это весьма просто, но пунктуальность не прописана на лбу!). Но сейчас я уже уступаю эти места другим

.
Spectre28
16-05-2010, 9:32
Танцующий с Тенями,
\\А в какой-нибудь там Голландии (почему Голландии - там есть именно на это спрос) я бы и садовником с радостью пошёл работать
в Австрии ещё оценили бы, в приальпье)
\\где воды слишком сильно размывают берега
век живи. Я вот только недавно узнал (житель приморской страны)), что у нас глинт потихоньку откусывается волнами...) а как бороться-то, кроме как деревья вдоль берега высаживая да сетями скосы накрывая?)
Рожкова
19-05-2010, 17:10
Spectre28, дык оно не одно столетие "откусывается" и ничего. Не смыло покуда деревню Гадюкино

.
Сама в процессе. Устала. Не выдерживаю. Займусь шняжко-трюльковым производством и учиться пойду(на ветеринара).
morgana-Live
19-05-2010, 21:12
вот что-что всегда было до большой безразницы в школе, так это то, кем буду. Ну, кроме, Великой Мечты Стать Писателем, которая быстро исчезла, как только мне дали в руки компьютер и диск Диабло 2.
Так и отучилась 5 лет на учителя, работая то сторожем, то уборщицей, то кассиром/диспетчером/пиццмейкером. А потом потихоньку мечта осуществилась - теперь я только и делаю, что пишу, чтоб ее.
Не раз задумывалась о "профессии" веб-мастера. Что-то даже пыталась делать, только кроме html ничего не выучила. Да и html исключительно с разговорником. Но это желание скорее не от души... а из меркантильных интересов, на себя, любимого, все же лучше работать, чем на дядю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.