По свежевыпущенному "Робин Гуду"Складывается впечатление, что съемка некоторых современных фильмов проходит по следующему сценарию: Есть люди, отвечающие за "творческую часть" (режиссер, сценарист etc), у которых есть идея, которую они хотят воплотить в фильме. Есть люди, которые отвечают за маркетинговую часть, которые считают, что для лучших сборов больше всего подходит некое название. Идею эти люди признают вполне хорошей (она вполне может быть таковой), а на то, что она к названию не подходит, не обращают внимания, справедливо полагая, что когда зритель обнаружит такие мелочи, будет уже поздно. К тому же всегда есть шанс, что зритель увидит в этом что-то концептуальное. Режиссер же радуется, что ему дали денег на воплощение его идеи. Где-то под конец съемок кто-нибудь вспоминает, что в фильме хоть что-то должно соответствовать названию, съемочная группа что-то судорожно в фильм впихивает и отмахивается, что серьезные изменения все равно уже вносить поздно.
Так вот, свежевыпущенный "Робин Гуд", на мой взгляд, относится именно к таким фильмам. Т.е. сам по себе фильм неплохой, но единственная (за исключением случайного совпадения имен) отсылка к канонической легенде кажется притянутой за уши. Собственно, само имя "Робин Гуд" звучит в фильме ровно один раз (если не считать титры). Ну и еще вызывает диссонанс тот факт, что в фильме слишком много отсылок к истории, чтобы отнести его к жанру "фэнтези", как "Короля Артура", например, но при этом присутствуют некоторые совершенно "антиисторические" повороты, вроде концовки.
Начало фильма удивительным не казалось. Идея о том, что Робин побывал в крестовых походах вместе с Ричардом, новой не является. Идея о том, что Ричард Львиное Сердце был не таким уж блестящим королем, эксплуатируется реже, ну и ладно. Исторические несоответствия вроде того, что Ричард между крестовыми походами и смертью все-таки успел побывать в Англии (в фильме он так туда и не вернулся) показались несущественными - в конце концов легенды про Робин Гуда никогда особым историзмом не страдали.
Дальше Робин немного нетрадиционным способом получил право на имя Локсли и оказался на традиционной для Робин Гуда территории (Ноттингемшире). И только показалось, что дальше все пойдет уже близко к канону, как выяснилось, что мы смотрим на самом деле совсем другую сказку. В которой Робин Гуд более славен не как разбойник из Шервуда, а как сын человека, придумавшего идею Хартии Вольностей.
Я немного удивился авторскому замаху. Местная трактовка Хартии Вольностей несколько резала слух - риторика была явно не 13-го века, а где-то как минимум 18-го (и очень походила на риторику из фильма "Король Артур"). Но в целом, как показалось, тоже неплохая сказка.
Но в конце фильма, когда Иоанн должен был подписать хартию, он отказался это сделать. Нет, я в курсе, что в реальной истории, подписав хартию, он в тот же год от нее отказался. Но так, чтобы не подписать вообще ... А Робин в итоге оказался в изгнании и в том самом Шервудском лесу, где и продолжил защищать права и свободы простых граждан. В чем-то я даже восхищаюсь авторами фильма - отменить величайшее завоевание англичан ради нужного поворота сюжета - это надо уметь.
Вообще, концовка, на мой взгляд, была серьезно смазана. Финальная битва снята, по-моему, гораздо хуже всех предыдущих боевых сцен.
Из порадовавшего. В кои-то веки в фильме "хорошие" персонажи, оказавшиеся в опале короля, умудряются провернуть какую-то интригу для возвращения доверия. В принципе, персонажи порадовали вообще все.
В общем, фильм, на мой взгляд, повторюсь, неплохой, но, по-моему, авторы запутались со степенью необходимого "историзма" и с необходимостью идеи канонической легенды о Робин Гуда.
По остальнымФильм с Костнером смотрел давно, помню, что нравилось, но уже плохо помню чем

Советские "Стрелы Робин Гуда" нравятся, но больше песнями Высоцкого. Ну и советский "Айвенго" с тем же Хмельницким в роли Робин Гуда тоже нравится, но там Робин Гуд уже все-таки слишком эпизодичен.