St_Severina
18-05-2010, 22:54
Очень много думаю об этом в последнее время.Меня действительно ужасает то,что происходит кругом.Сегодня при мне мужчине в автобусе стало плохо-с сердцем что-то,похоже,инфаркт.Час пик.Все смотрят.Потом отварачиваются.И смотрят в окна.Это было ужасно!Человек хрипит,умирает,а всем все равно.
Я набрала номер скорой.Не знаю,что с ним,забрала машина.
Это далеко не единственный случай такого безразличного отношения к людям вокруг.
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?
Pashtet
18-05-2010, 23:14
Признаться, часто безразличен.
Не буду врать никому и себе тоже не буду.
Иногда хочется подойти, поднять какого-нибудь мужика на улице, вдруг с сердцем у него что-нибудь. Но совесть всегда успокаивается мыслей о том, что мужик алкаш и он просто пьян.
Вобщем, потерян я для общества, потерян.
Одна фигня, что и с уступанием места в автобусе. Знаешь ведь, что нужно, НУЖНО уступить, но практически никогда не уступаю.
Урод я, урод.
Но по-крайней мере честный.
А как бороться с собой...не знаю. Надо и хочу бороться, но не знаю как.
kat dallas
18-05-2010, 23:19
Сама об этом задумывалась неоднократно. Не помню, здесь, не здесь писала, как в аптеке при мне бездомный с больной рукой сидел. Просил фармацевтов помочь, но они его в упор не замечали, но и выгнать в открытую не решались. Как говорится, бог им судья, я никого не осуждаю. Но когда я купила мазь, бинт, перчатки и руку этому бедолаге обработала и перевязала, тетя-аптекарь на мой же счет еще и проехалась, типа, не хрен мне делать и деньги явно лишние.... Ну тут я уже много чего ответила, но речь не об этом, а о том, что многие не только сами не помогают, но и осуждают тех, кто все же пытается помочь.
Я помогаю... По мере возможности. Я не считаю это чем-то особенным, и что меня следует переименовать в мать Терезу и канонизировать при жизни тоже не считаю)), просто меня так воспитали и по другому я не умею.
Pashtet
18-05-2010, 23:22
С другой стороны если смотреть на мое сочувствие с другой стороны, то оно конечно есть, но в какой-то безличной форме, то есть я как бы не помогаю кому-то персонально, а как-то стараюсь в безличной, что-ли форме.
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.
Как - то так.
Лунный Кот
18-05-2010, 23:24
Ну, мимо алкашей я прохожу. Но однажды видела, женщину какой-то мужик на улице бил, вызвала милицию. Не знаю, чем дело закончилось, т к сильно опаздывала и ушла, но видела, что милиция приехала. А к алкоголикам не подхожу из-за того, что совсем им не сочувствую. Знаю, отвратительно, но у меня они вызывают только омерзение. И ненавижу разговоры в духе "жизнь заставила". Наша семья раньше тоже очень бедно жила, было трудно, но жизнь ни маму, ни папу, к счастью, не заставмла.
St_Severina , ужасный случай вы описали. Мне однажды знакомый рассказывал, как на его друга гопники начали аезжать, началась драка, а все спокойно проходили. они не обязаны были бежать драться, но хоть в милицию позвонить вполне можнл!
St_Severina
18-05-2010, 23:25
kat dallas Да ты просто молодец!
Pashtet Цитата
в безличной, что-ли форме.
Тоже неплохо)
а я вот вошла во вкус.Все хорошо ,конечно в меру.
Но показать дорогу или помочь женщине с коляской занести её(коляску,не женщину) в автобус-это стало доставлять определённое удовольствие
я Альтруистический маньяк!)
Pashtet
18-05-2010, 23:26
Цитата
Ну, мимо алкашей я прохожу.
Ну, так а если не алкаш, если плохо стало? Постоянно меня потом мучит проснувшаяся совесть.
St_Severina
18-05-2010, 23:32
Кто нибудь смотрел фильм "Пипец"?Знаю,американский,обычный боевик-комедия.Но идеи парня,который вышел на улицу в костюме супергероя и стал помогать людям мне близки.
Добавлено:
Anariel
Одно дело когда человек пьяный лежит.а другое -когда пьющему человеку плохо.Да,я не стану обниматься с ним и отдавать последнее.Но чем то помочь постараюсь.Все мы люди.
И ещё.Вы подаёте милыстыню?
kat dallas
18-05-2010, 23:40
Цитата
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.
А мне наоборот...) Наверное, потому что мне приятно видеть результат своих усилий. Например, перевести деньги в фонд помощи кому-то-там - это дело такое... неизвестно, куда деньги пойдут. А вот я старичка кормлю в столовке - он все время рядом пасется - это конкретная помощь конкретному человеку. Или в буфете привокзальном была ситуация: стоит мужичок, ну да, бичеватый, неухоженный, просит у людей поесть, все его напрочь игнорируют, типа нет его... ну как можно спокойно есть, когда на тебя человек голодными глазами смотрит? Да, я у меня немного денег, но господь велел делиться) и я надеюсь, что никогда не настанет день, когда я буду не в состоянии купить несчастный хот-дог какому-нибудь бедолаге) "Да не оскудеет рука дающего", как говорится...Я и мужа к такой философии приучила, а то в его родительской семье с любовью к ближним напряг...
Да, милостыню подаю. Знаю все возражения насчет "это бизнес" и "они работать не хотят", но кто я такая, чтобы людей судить. Я от десятки не обеднею, и, я искренне надеюсь, что всегда буду иметь возможность помогать другим, а не просить о помощи. Правда, детям деньги не даю. Продукты или в столовку - это пожалуйста, но никаких наличных.
St_Severina
18-05-2010, 23:50
kat dallas
От имени детей говорю:Деньги нам очень нужны)))))
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.
morgana-Live
18-05-2010, 23:54
не верю в альтруизм.
Даже если человек помогает безвозмездно, на то может быть масса причин:
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины
Тошнит меня от этого.
В крайние случаи не попадала (и слава богу, а то бы совесть загрызла). Мой личный "альтруизм" - не причинять зла. И все.
Конечно, в принципе, могу помочь. Только с полным безразличием.
Цитата(morgana-Live @ 18-05-2010, 23:54)
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины
Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое

Если человек делает что-то хорошее, и это хорошее не сопровождается чем-то плохим в адрес других людей, то какая разница, какими психологическими комплексами это вызвано?
morgana-Live
19-05-2010, 0:05
Цитата(Alaric @ 18-05-2010, 23:57)
Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое
абсолютно во всем

Впрочем, вы, конечно, правы, что человеку, которому помогают, неважно, почему это делают.
Сее лишь мое скромное личное мнение относительно "помощничков" и альтруизма в целом. Больше даже основанное на своих ощущениях.
Есть, конечно, самая важная причина альтруизма - сочувствие. И это действительно прекрасно. Только вот редко оно бывает, сочувствие это...
Spectre28
19-05-2010, 0:06
(хмыкнув) довелось однажды вызвать скорую незнакомому человеку на улице. Лежал и стонал про сердце. Вызвал. Дождался машину. Оказалось - этого дядю они хорошо знают, он так развлекается, понимаете ли. Скучно ему. Желание кому-то ещё незнакомому помогать слегка пропало с тех пор, признаться, бо таким дураким себя редко чувствуешь)
Милостыню не подаю. Как-то предложил купить хлеба - так меня ещё и послали, как в анекдоте)) Так что, видимо, не судьба) да у нас город маленький, все всех знают. Про большинство "нищих" только вот так, в кавычках, и напишешь. Бомжей не жаль в принципе)
Впрочем, если увижу драку - то да, полицию вызову, не вопрос. Самому же вмешиваться... по ситуации)
В остальном же помогаю только тем, кого знаю.
kat dallas
19-05-2010, 0:06
Цитата
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.
Ну, тут от возраста зависит детей-то...) Просто шестилетний малыш, ну что он сам себе купит? А ведь и такие просят. Конфет наберет или чипсов каких. А тетя Кэт его в кафе нормально покормит или с собой еду купит) Мне кажется, так правильнее. У нас по району парнишка на костылях ходил, с бабулей жил, так он всегда просил купить что-нибудь поесть домой, молоко там или макароны.
Цитата
Согласна, но в этом нет ничего плохого. В моем случае это, например, глубочайшее моральное удовлетворение от того, что я, может быть, сумела чуть-чуть кому-то облегчить жизнь) Как в притче о девочке, которая после шторма рыбешек, выброшенных на берег обратно в море отправляла. Ей сказали, что в этом нет смысла, ведь спасти всех не удастся, а она ответила, что смысл есть для тех, кого она все же спасет. Я того же принципа придерживаюсь, на мой взгляд, он верный.
morgana-Live
19-05-2010, 0:13
Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:06)
глубочайшее моральное удовлетворение от того
вот! вот оно! Возмездие - глубочашее удовлетворение! Пусть и не материальное, но все же

какой же это альтруизм?

Цитата(Spectre28 @ 19-05-2010, 0:06)
а, как же. Подашь одному босоногому цыганенку, их сотня набежит. Жалко их, детей, но быть обворованной или раздать последнюю сотку в кармане тоже не хочется.
Так, если бомжик подойдет, попросит, дам. Только совсем не из-за сочувствия, а по более приземленной причине... Но милостыню и другие подобные вещи не считаю чем-то значительным, чтобы вообще об этом упоминать..
kat dallas
19-05-2010, 0:20
Цитата
какой же это альтруизм?
Ну, мне, в общем-то, как-то и не приходило в голову вдаваться в терминологию) Я просто помогаю людям, потому что считаю это правильным. А как это назвать... да какая разница, как это назвать?))
morgana-Live, а хорошее и вправду всегда возвращается) Не сразу и зачастую в измененной форме, но возвращается. Главное, от души делать) Некоторые, наверное, сочтут подобную уверенность наивной, но для меня принцип "кидай добро в воду" - святая истина)
morgana-Live
19-05-2010, 0:26
Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:20)
да какая разница, как это назвать?))
помощь - несомненно, хорошо, чем бы они ни была вызвана. Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?
Милостыню не подаю, но поддерживаю попытки честно заработать(уличные музыканты, бабульки с семечками и всякой самодельной дребеденью и т. п.)
Порой отовариваюсь в гуманитарных магазинах (в пользу кого-нить там)
Друзьям-знакомым помогаю по мере возможности и исходя из целесообразности поступка. Когда уверенна, что это имненно то, что человеку поможет(порой дельный совет бывает нужнее материальной помощи)
Ну а полицию, скорую вызвать - это всегда пожалуйста (не зря же я налоги плачу - пусть отрабатывают

)
kat dallas
19-05-2010, 0:28
Цитата
Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?
В том числе) Но также наличествовал вопрос
Цитата
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?
Даммерунг
19-05-2010, 0:33
Если чужой человек меня просит о помощи - ну там, поделиться чем-нибудь, что-то донести - я помогаю. Не просит - ну и хрен с ним. Предложением помощи его можно обидеть. Место в автобусе уступаю, инфарктники на дороге не попадались. Пьяные, бомжи и нищие меня не интересуют совсем и жалости не вызывают. Бродячие животные тоже.
DeadnightWarrior7
19-05-2010, 2:34
я уже год живу в стране с совершенно другими обычаями и привычками на этот счёт, я не говорю об альтруизме и другого вида активным действиям...
и честно говоря начинает тошнить от этого лицемерия:
сидишь усталый или просто в плохом настроении, на тебя обязательно обратят внимание и спросят alright ли ты?
сначала это удивляет, потом надоедает, а когда толком разберёшься понимаешь что им глубоко на тебя пофиг, им даже всё равно что ты им ответишь, а обычно любой ответ кроме alright ставит их в ступор... это просто норма вежливости для них...
зачем такое небезразличие, если за ним скрывается абсолютное равнодушие ещё большее чем у просто отвернувшегося человека?
наверно не родившемуся в Англии это понять не дано...
хотя начинаю их копировать... вот только безразличия к окружающим в моём "alright " нету...
Iris Sarrd
19-05-2010, 3:06
Как-то в лет 12 наехали на меня "чоткие пацаны" прямо в маршрутке... Парой работали, негодяи. Старше меня на пять с лишним лет. Попробовал сопротивляться, но дали по лицу, куртку осеннюю порвали и вытрясли всю мелочь из карманов, благо было ее немного. А маршрутка заполненная была. Все наплевали. Водила все слышал - я его глаза в зеркале видел, - но промолчал. Так, видимо, удобнее. Хотя я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Думаю, нашел бы силы заступиться.
Не безразличен. Помогаю, если просят.
В принципе, могу подписаться под всем, что сказал Pashtet. Часто прохожу мимо или место не уступаю, но чувствую себя потом неуютно. И помогать мне тоже проще обезличенно. Как-то переводила деньги на Яндекс-кошелек одной девушке, оставшейся после аварии без ног. Зацепила меня ее история. А лично подойти к человеку и вручить деньги или помощь предложить.. не знаю. Не могу я так. Ну то есть не то чтобы вообще не могу, но ощущаю себя ужасно неловко.
Милостыню вообще никогда не подаю. Принципиально.
Spectre28
Рассказывали мне как-то один случай, как гуляли парень с девушкой по улице зимой и наткнулись на какого-то лежащего мужика. Видно было по нему, что пьян, но парень все равно решил, что нельзя человека на улице бросать, замерзнет же. Ну и перед девушкой заодно выпендриться решил, как сам потом говорил ) Затащил он его в подъезд, отогрел. А мужик оказался буйный, как пришел в себя, полез драться, в итоге наставил тому парню синяков и фингал под глазом )
А еще моя мама и ее соседка-врач как-то увидели у нас на лестничной площадке неподвижно сидящего парня. Решили подойти, мало ли что. А он наркоманом оказался. Они его разбудили, и он начал буянить. Потом у нас в квартире от него прятались )
Так что никогда не знаешь, как поступить в таких случаях так, чтобы тебе же потом хуже не было.
DeadnightWarrior7
Вот-вот, интересная мысль. Излишнее внимание иногда бывает навязчивым и ненужным. Тем более если за ним на само деле ничего не стоит. Поэтому я почти никогда не подхожу к людям, если они сами не попросят.
Iris Sarrd
Знаешь, у нас в городе был нашумевший случай, как зарезали парня 17 или 18 лет прямо в автобусе. Там мутная история, но вроде говорят, что кого-то пытались обворовать, а он влез. В итоге полоснули по горлу заточкой или острой монетой, парень не выжил. Так что людей можно понять. Боятся.
Эгильсдоттир
19-05-2010, 6:29
Бывает всяко, но по большей части помогаю тем, кто просит помочь. Вот милостыню подаю под настроение, хотя те же бабульки с семечками и уличные музыканты имеют в моих глазах некоторый приоритет (тем более, что среди последних у меня до чёрта знакомых ребят). В жизни не подам нищим, болтающимся возле церкви (надо видеть их рожи!) и "на храм" (бо знаю, что жулики, и наши церковные деятели во всех СМИ орут, что они таким образом пожертвований не собирают). С алкашами на улице, если есть время, разбираюсь. Хорошо помню, как умерла медсестра поликлиники, в которой я работала: стало плохо вечером по дороге в магазин, и она всю ночь пролежала на улице - в ноябре месяце. Ни одна сволочь даже не подошла...
И да. В чувстве морального удовлетворения от таких вещей почему-то не вижу ничего лицемерного или криминального.
Танцующий с Тенями
19-05-2010, 7:12
Помогаю. Но не из альтруизма, однозначно. Впрочем, и не из-за комплексов - просто бывает настроение, в котором хочется сделать что-то хорошее для кого угодно, бывает настроение, в котором просто знаешь, что это будет правильно - не из-за общепринятых понятий, а изнутри себя. Так что это скорее удовлетворение собственных мимолётных желаний и порывов, но почему бы и нет, в конце концов? У всех свои причины - кто-то не хочет чувствовать себя сволочью последней, кто-то, напротив, хочет самоутвердиться за чужой счёт. Я испытываю не то чтобы моральное удовлетворение, мне, наверное, ни жарко ни холодно от своих поступков, они для меня сами собой разумеющееся явление. Часто встречался с тем, что многим стыдно подать музыканту, например, или подойти к человеку, поинтересоваться, не случилось ли что-то - но как только кто-то один подаёт пример, нередко начинают проявлять внимание и люди вокруг - страшно быть первыми, наверное, а оказаться в дураках боятся почти все.
Скажу честно, что девушкам место в маршрутке уступаю далеко не всегда. Раньше-то я всегда уступал, а потом здоровья поубавилось, и мне как бы не хочется падать в обморок посреди салона, а если девушка молодая-здоровая, ей не труднее постоять, чем мне, пожалуй. Вот старикам уступаю всегда - и женщинам с тяжёлыми сумками.
Милостыню подаю, но не всем. Если человек к себе располагает. Причём не внешним видом, внешний вид у них редко когда отличается эстетичностью, а... не знаю. Что-то в лице? Что-то, что не заставляет сразу же думать, что он эти деньги пропьёт мгновенно или просто прикидывается.
И через дорогу старушек переводил. И ночи сидел за халтурой, чтобы другу помочь, совершенно безвозмездно. И.
А вот что делать с теми, кому становится плохо в общественном транспорте, например - понятия не имею. Недавно довелось ехать, так мужчина спортивного телосложения свалился на пол. Все сидели, ничего не замечая, но потом несколько сидящих рядом с ним парней кинулись его поднимать - подняли. Он, вроде, пришёл в себя, держался за сердце и морщился по-страшному. Не знаю, доехал ли - через три остановки ещё не сошёл, а в скорую из маршрутки не позвонишь, кто знает, где эта маршрутка будет через десять минут. Я сам бы ничего не сделал - он был тяжелее меня килограмм на тридцать, явно, поднять его не поднял бы, с моим здоровьем я слабосилен, увы. Так что в таких случаях обычно теряюсь, честно сказать, и редко что-то предпринимаю. Спросить, нужна ли помощь, могу, но и всё.
Я тут плотно в 3 поликлиниках обосновалась, так меня всегда удивляло там, что двери тяжеленные металлические никто даже не додумывается придержать перед сухонькой бабулей, которая вот-вот, прости хосподи, дух испустит, или перед дедулей на костылях. Я всегда придерживаю, если передо мной такие попадаются. Ума не приложу, как старенькие сами такие тяжеленные двери тягают, когда я их едва-едва толкаю.
Милостыню не подаю. Ни детям, ни собачкам детей, ни нищему у «Тагилхлеба», ни бабуле с майонезной банкой у редакции. Была бы олигархом - может, и подавала бы. А считать каждую копейку и левым людям отдавать, которым сегодня ещё немало отсыплют, а мне своим горбом зарабатывать надо - тупо нерационально.
Помогаю, если вижу, что помощь нужна. Бабулю, помню, через дорогу переводила. Потом еле от неё сбежала - она мне дифирамбы так пела, будто я её как минимум от смерти спасла. Коляску вроде помогала в трамвай засунуть. Пьяной в колбасу даме деньги рассыпанные подбирала и ей в сумку засовывала. Беременным всегда уступаю, помню, как жена брата рассказывала, как она каждое утро на работу в другой город ездила и стояла всю дорогу, а ей никто ни разу место не уступил - все думали, она просто толстая, и так простоит.
Запомнился недавний случай, в поликлинике в очереди в кассу стояла, у всех с утра тысячные, кассир разменять не может, все «тысячники» отсеиваются и стоят рядом с окошечком - вся надежда на тех, у кого с собой мелочь есть. В итоге кассир смогла-таки после очередного пациента мне сдачу дать, мне 50 или 60коппек не хватило, ну пусто, нету больше в кошельке, хоть тресни, а платить надо. И тут девушка из «тысячников», что за моей спиной стояла мне целый рубль протянула! Я обалдела. Потом ей со сдачи копейки совала, она покраснела, не взяла. Мне неудобно стало, я их убрала. Даже настроение поднялось, а то с утра холодища, непонятно, сначала платить или в лабораторию, гоняют туда-сюда...
Серьёзных драк, хвала богам, не видела, мимо детских(от 5 до 15) прохожу мимо. Во-первых, прецеденты с родителя были(«ты, лошадь, отвали от моего малыша! Я, тя, лошадь, щас по асфальту размажу!»), а во-вторых, эти самые дети и убить могут(как лет 5 назад в трамвае чуть не произошло, ладно хоть кассир заступилась, дай ей боги здоровья), а мне моя жизнь пока дорога.
Что могу сказать о причинах. Вообще мне на основную массу плевать. Они меня не трогают, я - их. Но если человек просит о помощи и я вижу, что помощь нужна, или просто сочувствие вызывает - конечно, помогу. Просто потому, что не могу иначе. Учёными(не британскими) вроде как доказано, что это в человеке изначально заложено - не может пройти, видя, как другой человек от боли корчится, потому как почти такую же боль испытывает и, естественно, сопереживает. Это ещё с пещерных времён, закон выживания стада.
белая и пушистая
19-05-2010, 9:30
Было дело- зимой в мороз муж и друг его помогли одному мужику. Тот все подняться не мог, конечно видно, что не трезв, но пройти мимо не смогли. На улице не май месяц (за -20), а мужик приличного вида. Подняли, проводили до соседнего дома (мужик мог вполне связно разговаривать и объяснил, где живет). Оказалось внучка у него родилась- вот на работе и отметил. До дома не дошел, упал, а подняться уже не смог, стал замерзать. Потом не раз думала: а не помоги ему ребята?
Проблема в транспорте с местом для меня лично вообще не проблема- всегда стою)) Правда детей приучаю уступать место пожилым людям. Ну вот так вот.
Своим помочь- тут вообще без вопросов, для некоторых способна порваться "в тряпочку" и не потому, что мне от этого удовольствие, а потому, что по другому не могу. Вот не могу и все..
Хуже всего, когда близким людям плохо- ты знаешь, как можно помочь, но в силу некоторых причин не можешь. Не потому, что безразличие, а потому, что именно не можешь.
morgana-Live
19-05-2010, 10:06
*лицемерие не при чем.
Я-то всегда презирала людей. Думала, что упадешь - никто не поможет. Кроме родных, разве что. Ан нет. Несколько лет назад случилось со мной нехорошее. Ну, случалось не раз, что давление понижалось очень сильно. Предчувствуя нехорошее, в тот раз я ушла из института. До дому было 15 минут ходьбы (шла целый час). Ну иду... где-то в середине пути стало так плохо, что присела. Не могу идти и все. Голова кружится, в глазах темнеет, в общем, обморок приближается. А на улице - уже вечер, холод (стоял ноябрь). Несколько раз подходили ко мне - то девочки (спрашивали, не вызвать ли мне скорую (та не нужна была, мне нужно было просто отлежаться)), то бабульки какие-то. Дальше расспросов дело не пошло. Прошла еще несколько метров, опять села. Подошла какая-то женщина, спросила, что да как. Объяснила, что плохо. Та помогла - довела до дому, по дороге дала воды...
В общем, хотела я ее, конечно, пригласить домой на чашечку чая, но что-то постеснялась. Да и плохо было. Поблагодарила только.
В общем, с тех пор понимаю, что далеко не все проходят мимо. Сама в жизни таких подвигов не совершала, но на своей шкуре испытала. Это, конечно, хорошо. Если человеку действительно нужна помощь.
Jessica K Kowton
19-05-2010, 11:44
Цитата(DeadnightWarrior7 @ 19-05-2010, 10:34)
наверно не родившемуся в Англии это понять не дано
Я прекрасно это понимаю. Я бы даже тоже спрашивала, если б... Вообще, тут сложно объяснить, в каких случаях мне действительно не без разницы. Я бы даже не стала называть это ни чувством долга, ни поступанием с другими так, как хотелось бы, дабы поступали со мной. Дело просто в каком-то внутреннем позыве, который по не очень понятной мне причине считает, что при должной социализации люди друг о друге заботятся. Или, может, ещё чего.
Хотя я в ситуациях, где было бы от меня что-то нужно, особо замечен не был, да и проявление этого самого позыва чаще заключается в недоуменном взгляде вокруг и мысли "Идиоты, вы поможете или так и будете коситься?"
Разве что в автобусах уступать места не люблю - если далеко ехать, я не засыпаю, но пытаюсь отдохнуть или сон досмотреть, закрыв глаза. Стоя это сделать сложно.
Сам за всю жизнь падал в обморок единожды - в автобусе, от жары. Правда, с матерью ехал, так что совсем без внимания меня бы и не оставили, но таки посадили на сиденье и несколько раз посоветовали воспользоваться веером, который я в руках держал. А мне, когда очнулся, стало не то что хорошо - просто прекрасно, так что я сидел и молча думал, что разок упасть стоило, чтобы теперь час не ехать стоя...
airionlin
19-05-2010, 15:05
На поставленный вопрос ответила "да". В большинстве случаев стараюсь помочь (уж как смогу) тем, кому это действительно необходимо.
Однажды, еще будучи ребенком, попала в ужасную ситуацию - на меня напала наркоманка, прямо на улице, и держа за горло пыталась снять с меня золотые сережи. Дело происходило утром в парке, немного поодаль от основной дорожки, но прохожим все было отлично видно и уж тем более, слышно. Я, маленькая, отбивалась и кричала как могла ( в том числи и "убивают" , "помогите" , "пожар" ) Ноль реакции, все мирноидущие граждане спокойным шагом шли по своим делам. Преступница сняла сережки, и пустилась бежать. Я (не из робкого десятка) кинулась, за ней с воплями) И вот, спасибо огромное одному НЕБЕЗРАЗЛИЧНОМУ человеку, он обратил внимание на всю эту картину, оперативно среагировав бросился в погоню, догнав и скрутив наркоманке руки, повалил её на землю. Парень оказался из вневедомственной охраны) Все закончилось хорошо, но я до сих пор помню этот эпизод, и больше всего меня в нем возмутило безразличие людей....
Jessica K Kowton
19-05-2010, 15:23
Забыла сказать. Есть такой фильм - "Соучастник". Там киллер ездит с таксистом по городу и убивает свидетелей. Так вот, в начале фильма он приводит отличный пример данной темы. Он рассказал, что в метро человеку стало плохо с сердцем и он умер. И успел шесть часов круги наматывать, пока на него не обратили внимание. В современных условиях история вполне реалистична, если не реальна. Если честно, себя-то я понимаю, а вот окружающие люди вызывают именно что недоумение. Все так кичатся, что они светлые, добрые, хорошие, а чтоб помочь кому-то...
kat dallas
19-05-2010, 16:36
Цитата
Проблема в транспорте с местом для меня лично вообще не проблема- всегда стою))
Я, конечно, всегда стараюсь помочь и "руками" и деньгой, но вот места в транспорте уступаю исключительно беременным женщинам и очень пожилым людям, типа "божий одуванчик". К лицам пенсионного возраста, которые сперва понаберут авоськи такие, что я не подниму, потом эти авоськи в транспорт взопрут, а потом едут в трех теплых кофтах в душном автобусе, я особого сочувствия не испытываю - есть шанс, что они еще меня переживут, дай бог им здоровья. Сейчас возраст, как это ни прискорбно, показателем здоровья не является.
Рожкова
19-05-2010, 16:40
Jessica K Kowton, а ещё есть фильм - "Святые из трущёб". Там чувакам тоже, типа, не всё равно было

. И работали совершенно безвозмездно!!! Альтруисты!
В том-то и дело, они тут по 40 раз на дню поздороваются, поинтересуются "райт" я или не очень, а как попросишь помощи по серьёзному поводу, тут они "донт ноу" и очень "бизи".
St_Severina
19-05-2010, 18:15
Ха,при мне сегодня такая сценка была.Автобус,едем.Молодая беременная девушка села на последнее свободное место.Ей лет 18 как максимум.Через полавтобуса протискивается здоровенная матрона,которой за 60.Говорит ей:"Уступи мне место,я пожилая".Девушка :"Я бы с радостью,но мне нехорошо.Видите ли ,я в положении"И тут вполне приличная бабка начала на весь автобус крыть матом эту девушку,кричать :"Все вы проститутки беременные!"
...no comments
з.ы.А ещё напрягает,когда сидят мужчины в самом расцвете сил,и ты одна стоишь и тяжеленными сумками.
kat dallas
19-05-2010, 18:42
Цитата
з.ы.А ещё напрягает,когда сидят мужчины в самом расцвете сил,и ты одна стоишь и тяжеленными сумками.
Я в таких случаях мило улыбаюсь и, очаровательно хлопая глазами, прошу подержать мои сумки хоть пару остановок) Большинство вскакивают, в крайнем случае и впрямь сумки берут)
FatStaff
28-05-2010, 14:38
Увы, безразличен. Дай Боже, чтобы, если меня прихватит где-то на дороге, мне хоть кто-нибудь помог.
EllessaDdin
28-05-2010, 18:02
Цитата
Я всегда придерживаю, если передо мной такие попадаются. Ума не приложу, как старенькие сами такие тяжеленные двери тягают, когда я их едва-едва толкаю.
Двери подержать, помочь в автобус залезть, перевести...не знаю, как-то на автомате почти... Особенно старикам. Не могу видеть, когда старикам плохо. Это уже что-то подсознательное.
Никогда не даю, когда просят "два рубля на хлеб".
Но был один момент... когда старичок (чистый такой, поношенный немного, но не бомжарный) попросил купить ему хлеба, а у меня в кошельке было ровно 5 рублей и ни копейкой больше...
Charivari
28-05-2010, 18:53
Все относительно.
Жалость и безрзличие в том числе.
Я очень черствая, видимо, но считаю - не давай голоднному рыбы... дай ему удочку, чтоб он рыбу мог поймать сам.
Сейчас проиллюстрирую.
Никогда не подаю теткам, сидящим на газетах в мороз с цепляющимися за них детьми. Поступающая так с ребенком - не заслуживает.
Никогда не подаю юным распевальщикам Корана в автобусах - возраст, как правило, такой, что вполне позволяет работать, хоть объявления клеить или рекламки раздавать, полно подростков таких по городу. И плюс ко всему - однажды заметила у девочки в лохмотьях совершенно потрясающий маникюр - грамотно и качественно сделанный френч. Противно.
Зато регулярно кидаю монетки ребятам, играющим на улице - работают, заслужили.
И собираю рекламки у тех же малолетних промоутеров. Раз в неделю выгребаю из сумки кило макулатуры))))
Что же до всего прочего...
Место уступаю беременным (если замечаю) либо божьим одуванчикам. Или - бывает - видишь, что человек устал до одури. Еле стоит. Неважно, какой возраст - 40, 50 или 90. Просто у каждого бывает состояние - господи, рухнуть бы. Знакомо - потому и встаю.
Никогда не подхожу к валяющимся на улицах мужикам. Мне просто страшно. И я успокаиваю совесть тем, что маленькая хрупкая девушка помочь ничем не сможет: ни поднять, ни-че-го.
Зато регулярно объясняю дорогу заблудившимся - нашим или не нашим. Когда мимо бегут, равнодушно бросая "не знаю" - а человек один и в чужом городе... да еще, бывает, не владеющий языком - реально в дрожь бросает.
А бесит больше всего знаете что?
Когда ты стоишь, значит... и ни один из сидящих мужиков тебе место не уступит - черт бы с ними. Привычно, хоть и и смешно: кто в окошко пялится, кто делает вид, что спит, не забывая глазами постреливать по сторонам - какая там реакция?))) Но когда, сойдя на той же остановке, что и ты, одно из этих... существ еще и телефончик просить начинает - ужасно хочется нахамить. Оно что, реально считает себя мужчиной?
kat dallas
6-07-2010, 19:56
Интересную закономерность сегодня обнаружила: почему-то старушки, инвалиды, детишки и прочие, просящие "копеечку" нарисовываются на моем горизонте именно в период почти полного отсутствия финансов.) Это, что проверка свыше, вроде "легко отдать, когда у тебя много, а ты попробуй поделиться, когда при взгляде в собственный кошелек возникает приступ полуистерического смеха"?)
Есть на свете добрые люди. На днях у меня пакет с овощами порвался, так всей остановкой мои свеколки-морковки собирали)
Цитата
Но когда, сойдя на той же остановке, что и ты, одно из этих... существ еще и телефончик просить начинает - ужасно хочется нахамить. Оно что, реально считает себя мужчиной?
ППКС. Так же реакция. То есть, как, простите, задницу свою об сиденье плющить, так он "спящая беременная женщина-инвалид пенсионного возраста", а как знакомиться, так мужик!)
Genevieve
7-07-2010, 0:15
Стараюсь не быть безразличной. Это проще, чем потом после того. как пройду мимо, потом пару суток мучиться угрызениями совести.
Не такая я уж и альтруистка, но... на душе хорошо делается, когда людям помогаешь. Приятно, когда можешь сделать мир немного лучше.
JediArthas
7-07-2010, 2:44
Мне не трудно подержать двери перед какой-нибудь бабушкой или дедушкой или помочь им запрыгнуть в автобус. Особенно если сам в ту же дверь или автобус вхожу. Просто на автомате. Труднее, пожалуй, этого
не сделать.
Лежащим и стреляющим два рубля - не помогаю. Да и не производят они обычно впечатления людей, которым нужна помощь. То, что у них трубы горят, это не моя проблема.
В транспорте, за исключением экстраординарных случаев езжу стоя.
Вообще же, чаще всего я настолько витаю в облаках, что даже если рядом со мной будет агонизировать стадо слонов - не замечу.
St_Severina
12-07-2010, 15:44
Мне вчера совершенно незнакомый мужчина помог велосипед на пятый этаж поднять.Вручил мне свою барсЭтку,и , пыхтя,дотащил.)Было оочень приятно)
An`WarUnlyal
9-08-2010, 6:52
как же быть безраличным. если считать что вся планета это единый живой организм то умрёт она умру и я. вообще я думал что большинство находящихся тут впролне понимающие люди?!! но судя по опросу... это ужасно...
Spectre28
9-08-2010, 9:17
An`WarUnlyal,
нюанс в том, что планета нас уж всяко переживёт))) да и человечество минимум парочку глобальных катастроф пережить способно, кажется ) так что вопрос дискуссионный, я бы сказал))
kat dallas
9-08-2010, 10:01
Мне кажется, большинство из тех, кто не особо помогает ближнему, просто не задумываются над тем, что это нужно делать и почему это нужно делать. Они идут, поглощенные своими мыслями и делами, и внимания могут не обратить на то, что кому-то нужна помощь. Иногда какая-то ситуация очень уж в глаза бросится - тогда помогут. Отсюда и преобладание ответов "под настроение". И большинство, наверное, такими и являются, неплохими людьми, в принципе, способными на отзывчивость, но не приученными ее проявлять не от случая к случаю, а постоянно.
Даммерунг
9-08-2010, 18:20
Цитата(An`WarUnlyal @ 9-08-2010, 12:52)
вообще я думал что большинство находящихся тут впролне понимающие люди?!! но судя по опросу... это ужасно...
Мы все прекрасно понимаем, что если нервничать по поводу всех ужасных вещей на свете, недолго и скопытиться.
Кстати, каждые пять секунд где-то в мире умирает от голода ребенок. Надо как-то уживаться с этим фактом, нэ?
Джин Ищущий Свет
10-08-2010, 6:03
Помогаю, но не всегда. Я недавно перепроходил KOTOR 2, там на Нар Шадаа Крейя довольно умные вещи насчёт подобного говорит. Действительно, бывают (и довольно часто, к сожалению) такие случаи, когда оказанная тобой кому-либо помощь лишь усугубляет положение, иногда нелишне подумать об этом, прежде чем бросаться творить Добро.
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 10-08-2010, 5:03)
бывают (и довольно часто, к сожалению) такие случаи, когда оказанная тобой кому-либо помощь лишь усугубляет положение
Хм... Мне было бы интересно услышать пример помощи, которая только "усугубляет положение".

Тем более меня удивляет Ваша уверенность, что это частое явление. Потому что я подумала и не придумала сходу такой помощи, которая бы навредила. Равнодушие в любом случае вредит гораздо больше, ИМХО.
Spectre28
10-08-2010, 13:46
Одри,
пример - когда ты неверно оцениваешь ситуацию, оказывая эту самую помощь) или человек неправильно оценивает ситуацию, прося помощи) или ещё что)