Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Бойтесь безразличных!
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
St_Severina
Очень много думаю об этом в последнее время.Меня действительно ужасает то,что происходит кругом.Сегодня при мне мужчине в автобусе стало плохо-с сердцем что-то,похоже,инфаркт.Час пик.Все смотрят.Потом отварачиваются.И смотрят в окна.Это было ужасно!Человек хрипит,умирает,а всем все равно.
Я набрала номер скорой.Не знаю,что с ним,забрала машина.
Это далеко не единственный случай такого безразличного отношения к людям вокруг.
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?
Pashtet
Признаться, часто безразличен.
Не буду врать никому и себе тоже не буду.
Иногда хочется подойти, поднять какого-нибудь мужика на улице, вдруг с сердцем у него что-нибудь. Но совесть всегда успокаивается мыслей о том, что мужик алкаш и он просто пьян.
Вобщем, потерян я для общества, потерян.
Одна фигня, что и с уступанием места в автобусе. Знаешь ведь, что нужно, НУЖНО уступить, но практически никогда не уступаю.

Урод я, урод.

Но по-крайней мере честный.

А как бороться с собой...не знаю. Надо и хочу бороться, но не знаю как.

kat dallas
Сама об этом задумывалась неоднократно. Не помню, здесь, не здесь писала, как в аптеке при мне бездомный с больной рукой сидел. Просил фармацевтов помочь, но они его в упор не замечали, но и выгнать в открытую не решались. Как говорится, бог им судья, я никого не осуждаю. Но когда я купила мазь, бинт, перчатки и руку этому бедолаге обработала и перевязала, тетя-аптекарь на мой же счет еще и проехалась, типа, не хрен мне делать и деньги явно лишние.... Ну тут я уже много чего ответила, но речь не об этом, а о том, что многие не только сами не помогают, но и осуждают тех, кто все же пытается помочь.
Я помогаю... По мере возможности. Я не считаю это чем-то особенным, и что меня следует переименовать в мать Терезу и канонизировать при жизни тоже не считаю)), просто меня так воспитали и по другому я не умею.
Pashtet
С другой стороны если смотреть на мое сочувствие с другой стороны, то оно конечно есть, но в какой-то безличной форме, то есть я как бы не помогаю кому-то персонально, а как-то стараюсь в безличной, что-ли форме.
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.
Как - то так.
Лунный Кот
Ну, мимо алкашей я прохожу. Но однажды видела, женщину какой-то мужик на улице бил, вызвала милицию. Не знаю, чем дело закончилось, т к сильно опаздывала и ушла, но видела, что милиция приехала. А к алкоголикам не подхожу из-за того, что совсем им не сочувствую. Знаю, отвратительно, но у меня они вызывают только омерзение. И ненавижу разговоры в духе "жизнь заставила". Наша семья раньше тоже очень бедно жила, было трудно, но жизнь ни маму, ни папу, к счастью, не заставмла.
St_Severina , ужасный случай вы описали. Мне однажды знакомый рассказывал, как на его друга гопники начали аезжать, началась драка, а все спокойно проходили. они не обязаны были бежать драться, но хоть в милицию позвонить вполне можнл!
St_Severina
kat dallas
Да ты просто молодец!
Pashtet
Цитата
в безличной, что-ли форме.

Тоже неплохо)
а я вот вошла во вкус.Все хорошо ,конечно в меру.
Но показать дорогу или помочь женщине с коляской занести её(коляску,не женщину) в автобус-это стало доставлять определённое удовольствие
я Альтруистический маньяк!)
Pashtet
Цитата
Ну, мимо алкашей я прохожу.

Ну, так а если не алкаш, если плохо стало? Постоянно меня потом мучит проснувшаяся совесть.
St_Severina
Кто нибудь смотрел фильм "Пипец"?Знаю,американский,обычный боевик-комедия.Но идеи парня,который вышел на улицу в костюме супергероя и стал помогать людям мне близки.

Добавлено:
Anariel
Одно дело когда человек пьяный лежит.а другое -когда пьющему человеку плохо.Да,я не стану обниматься с ним и отдавать последнее.Но чем то помочь постараюсь.Все мы люди.
И ещё.Вы подаёте милыстыню?
kat dallas
Цитата
То есть мне сложнее, допустим, дать денег лично нуждающимся, чем сдать их в общую кучу.

А мне наоборот...) Наверное, потому что мне приятно видеть результат своих усилий. Например, перевести деньги в фонд помощи кому-то-там - это дело такое... неизвестно, куда деньги пойдут. А вот я старичка кормлю в столовке - он все время рядом пасется - это конкретная помощь конкретному человеку. Или в буфете привокзальном была ситуация: стоит мужичок, ну да, бичеватый, неухоженный, просит у людей поесть, все его напрочь игнорируют, типа нет его... ну как можно спокойно есть, когда на тебя человек голодными глазами смотрит? Да, я у меня немного денег, но господь велел делиться) и я надеюсь, что никогда не настанет день, когда я буду не в состоянии купить несчастный хот-дог какому-нибудь бедолаге) "Да не оскудеет рука дающего", как говорится...Я и мужа к такой философии приучила, а то в его родительской семье с любовью к ближним напряг...
Да, милостыню подаю. Знаю все возражения насчет "это бизнес" и "они работать не хотят", но кто я такая, чтобы людей судить. Я от десятки не обеднею, и, я искренне надеюсь, что всегда буду иметь возможность помогать другим, а не просить о помощи. Правда, детям деньги не даю. Продукты или в столовку - это пожалуйста, но никаких наличных.
St_Severina
kat dallas
От имени детей говорю:Деньги нам очень нужны)))))
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.
morgana-Live
не верю в альтруизм.
Даже если человек помогает безвозмездно, на то может быть масса причин:
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины
Тошнит меня от этого.
В крайние случаи не попадала (и слава богу, а то бы совесть загрызла). Мой личный "альтруизм" - не причинять зла. И все.
Конечно, в принципе, могу помочь. Только с полным безразличием.
Alaric
Цитата(morgana-Live @ 18-05-2010, 23:54)
- "попасть в рай" (уртрирую, но многие "альтруисты" - верующие люди либо те, кому с детства вдолбили в голову, что "хорошее возвращается");
- потешить самолюбие (вот я какой хороший, бедным-несчастным помогаю);
- подсознательно унизить (ах ты бедняжка, давай я тебе помогу, коли сам не можешь);
- мнение окружающих (смотрите на меня все, какой я хороший; ладно, помогу, только не смотрите на меня так).
- и многие другие психологические причины

Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое smile.gif
Если человек делает что-то хорошее, и это хорошее не сопровождается чем-то плохим в адрес других людей, то какая разница, какими психологическими комплексами это вызвано? smile.gif
morgana-Live
Цитата(Alaric @ 18-05-2010, 23:57)
Вы это так пишите, что можно подумать, что во всем этом есть что-то плохое

абсолютно во всемwink.gif Впрочем, вы, конечно, правы, что человеку, которому помогают, неважно, почему это делают.
Сее лишь мое скромное личное мнение относительно "помощничков" и альтруизма в целом. Больше даже основанное на своих ощущениях.
Есть, конечно, самая важная причина альтруизма - сочувствие. И это действительно прекрасно. Только вот редко оно бывает, сочувствие это...
Spectre28
(хмыкнув) довелось однажды вызвать скорую незнакомому человеку на улице. Лежал и стонал про сердце. Вызвал. Дождался машину. Оказалось - этого дядю они хорошо знают, он так развлекается, понимаете ли. Скучно ему. Желание кому-то ещё незнакомому помогать слегка пропало с тех пор, признаться, бо таким дураким себя редко чувствуешь)
Милостыню не подаю. Как-то предложил купить хлеба - так меня ещё и послали, как в анекдоте)) Так что, видимо, не судьба) да у нас город маленький, все всех знают. Про большинство "нищих" только вот так, в кавычках, и напишешь. Бомжей не жаль в принципе)
Впрочем, если увижу драку - то да, полицию вызову, не вопрос. Самому же вмешиваться... по ситуации)
В остальном же помогаю только тем, кого знаю.
kat dallas
Цитата
Сама была в такой ситуации,когда кушать очень хочется,а не за что.Благо,знакомые попадались на пути- теряя достоинство просила рубль на ам-ам.

Ну, тут от возраста зависит детей-то...) Просто шестилетний малыш, ну что он сам себе купит? А ведь и такие просят. Конфет наберет или чипсов каких. А тетя Кэт его в кафе нормально покормит или с собой еду купит) Мне кажется, так правильнее. У нас по району парнишка на костылях ходил, с бабулей жил, так он всегда просил купить что-нибудь поесть домой, молоко там или макароны.
Цитата

Согласна, но в этом нет ничего плохого. В моем случае это, например, глубочайшее моральное удовлетворение от того, что я, может быть, сумела чуть-чуть кому-то облегчить жизнь) Как в притче о девочке, которая после шторма рыбешек, выброшенных на берег обратно в море отправляла. Ей сказали, что в этом нет смысла, ведь спасти всех не удастся, а она ответила, что смысл есть для тех, кого она все же спасет. Я того же принципа придерживаюсь, на мой взгляд, он верный.
morgana-Live
Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:06)
глубочайшее моральное удовлетворение от того

вот! вот оно! Возмездие - глубочашее удовлетворение! Пусть и не материальное, но все жеwink.gif какой же это альтруизм?wink.gif
Цитата(Spectre28 @ 19-05-2010, 0:06)
Милостыню не подаю.

а, как же. Подашь одному босоногому цыганенку, их сотня набежит. Жалко их, детей, но быть обворованной или раздать последнюю сотку в кармане тоже не хочется.
Так, если бомжик подойдет, попросит, дам. Только совсем не из-за сочувствия, а по более приземленной причине... Но милостыню и другие подобные вещи не считаю чем-то значительным, чтобы вообще об этом упоминать..
kat dallas
Цитата
какой же это альтруизм?

Ну, мне, в общем-то, как-то и не приходило в голову вдаваться в терминологию) Я просто помогаю людям, потому что считаю это правильным. А как это назвать... да какая разница, как это назвать?))

morgana-Live, а хорошее и вправду всегда возвращается) Не сразу и зачастую в измененной форме, но возвращается. Главное, от души делать) Некоторые, наверное, сочтут подобную уверенность наивной, но для меня принцип "кидай добро в воду" - святая истина)
morgana-Live
Цитата(kat dallas @ 19-05-2010, 0:20)
да какая разница, как это назвать?))

помощь - несомненно, хорошо, чем бы они ни была вызвана. Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?wink.gif
Рожкова
Милостыню не подаю, но поддерживаю попытки честно заработать(уличные музыканты, бабульки с семечками и всякой самодельной дребеденью и т. п.)
Порой отовариваюсь в гуманитарных магазинах (в пользу кого-нить там)
Друзьям-знакомым помогаю по мере возможности и исходя из целесообразности поступка. Когда уверенна, что это имненно то, что человеку поможет(порой дельный совет бывает нужнее материальной помощи)
Ну а полицию, скорую вызвать - это всегда пожалуйста (не зря же я налоги плачу - пусть отрабатываютwink.gif)
kat dallas
Цитата
Но мы же тут рассуждаем об альтруизме?

В том числе) Но также наличествовал вопрос
Цитата
Дорогие форумчане,безразличны ли вы к людям?

Даммерунг
Если чужой человек меня просит о помощи - ну там, поделиться чем-нибудь, что-то донести - я помогаю. Не просит - ну и хрен с ним. Предложением помощи его можно обидеть. Место в автобусе уступаю, инфарктники на дороге не попадались. Пьяные, бомжи и нищие меня не интересуют совсем и жалости не вызывают. Бродячие животные тоже.
DeadnightWarrior7
я уже год живу в стране с совершенно другими обычаями и привычками на этот счёт, я не говорю об альтруизме и другого вида активным действиям...
и честно говоря начинает тошнить от этого лицемерия:
сидишь усталый или просто в плохом настроении, на тебя обязательно обратят внимание и спросят alright ли ты?
сначала это удивляет, потом надоедает, а когда толком разберёшься понимаешь что им глубоко на тебя пофиг, им даже всё равно что ты им ответишь, а обычно любой ответ кроме alright ставит их в ступор... это просто норма вежливости для них...
зачем такое небезразличие, если за ним скрывается абсолютное равнодушие ещё большее чем у просто отвернувшегося человека?
наверно не родившемуся в Англии это понять не дано...
хотя начинаю их копировать... вот только безразличия к окружающим в моём "alright " нету...
Iris Sarrd
Как-то в лет 12 наехали на меня "чоткие пацаны" прямо в маршрутке... Парой работали, негодяи. Старше меня на пять с лишним лет. Попробовал сопротивляться, но дали по лицу, куртку осеннюю порвали и вытрясли всю мелочь из карманов, благо было ее немного. А маршрутка заполненная была. Все наплевали. Водила все слышал - я его глаза в зеркале видел, - но промолчал. Так, видимо, удобнее. Хотя я, наверное, что-то не понимаю в этой жизни. Думаю, нашел бы силы заступиться.

Не безразличен. Помогаю, если просят.
Къера
В принципе, могу подписаться под всем, что сказал Pashtet. Часто прохожу мимо или место не уступаю, но чувствую себя потом неуютно. И помогать мне тоже проще обезличенно. Как-то переводила деньги на Яндекс-кошелек одной девушке, оставшейся после аварии без ног. Зацепила меня ее история. А лично подойти к человеку и вручить деньги или помощь предложить.. не знаю. Не могу я так. Ну то есть не то чтобы вообще не могу, но ощущаю себя ужасно неловко.

Милостыню вообще никогда не подаю. Принципиально.

Spectre28

Рассказывали мне как-то один случай, как гуляли парень с девушкой по улице зимой и наткнулись на какого-то лежащего мужика. Видно было по нему, что пьян, но парень все равно решил, что нельзя человека на улице бросать, замерзнет же. Ну и перед девушкой заодно выпендриться решил, как сам потом говорил ) Затащил он его в подъезд, отогрел. А мужик оказался буйный, как пришел в себя, полез драться, в итоге наставил тому парню синяков и фингал под глазом )

А еще моя мама и ее соседка-врач как-то увидели у нас на лестничной площадке неподвижно сидящего парня. Решили подойти, мало ли что. А он наркоманом оказался. Они его разбудили, и он начал буянить. Потом у нас в квартире от него прятались )

Так что никогда не знаешь, как поступить в таких случаях так, чтобы тебе же потом хуже не было.

DeadnightWarrior7

Вот-вот, интересная мысль. Излишнее внимание иногда бывает навязчивым и ненужным. Тем более если за ним на само деле ничего не стоит. Поэтому я почти никогда не подхожу к людям, если они сами не попросят.

Iris Sarrd

Знаешь, у нас в городе был нашумевший случай, как зарезали парня 17 или 18 лет прямо в автобусе. Там мутная история, но вроде говорят, что кого-то пытались обворовать, а он влез. В итоге полоснули по горлу заточкой или острой монетой, парень не выжил. Так что людей можно понять. Боятся.
Эгильсдоттир
Бывает всяко, но по большей части помогаю тем, кто просит помочь. Вот милостыню подаю под настроение, хотя те же бабульки с семечками и уличные музыканты имеют в моих глазах некоторый приоритет (тем более, что среди последних у меня до чёрта знакомых ребят). В жизни не подам нищим, болтающимся возле церкви (надо видеть их рожи!) и "на храм" (бо знаю, что жулики, и наши церковные деятели во всех СМИ орут, что они таким образом пожертвований не собирают). С алкашами на улице, если есть время, разбираюсь. Хорошо помню, как умерла медсестра поликлиники, в которой я работала: стало плохо вечером по дороге в магазин, и она всю ночь пролежала на улице - в ноябре месяце. Ни одна сволочь даже не подошла...
И да. В чувстве морального удовлетворения от таких вещей почему-то не вижу ничего лицемерного или криминального.
Танцующий с Тенями
Помогаю. Но не из альтруизма, однозначно. Впрочем, и не из-за комплексов - просто бывает настроение, в котором хочется сделать что-то хорошее для кого угодно, бывает настроение, в котором просто знаешь, что это будет правильно - не из-за общепринятых понятий, а изнутри себя. Так что это скорее удовлетворение собственных мимолётных желаний и порывов, но почему бы и нет, в конце концов? У всех свои причины - кто-то не хочет чувствовать себя сволочью последней, кто-то, напротив, хочет самоутвердиться за чужой счёт. Я испытываю не то чтобы моральное удовлетворение, мне, наверное, ни жарко ни холодно от своих поступков, они для меня сами собой разумеющееся явление. Часто встречался с тем, что многим стыдно подать музыканту, например, или подойти к человеку, поинтересоваться, не случилось ли что-то - но как только кто-то один подаёт пример, нередко начинают проявлять внимание и люди вокруг - страшно быть первыми, наверное, а оказаться в дураках боятся почти все.

Скажу честно, что девушкам место в маршрутке уступаю далеко не всегда. Раньше-то я всегда уступал, а потом здоровья поубавилось, и мне как бы не хочется падать в обморок посреди салона, а если девушка молодая-здоровая, ей не труднее постоять, чем мне, пожалуй. Вот старикам уступаю всегда - и женщинам с тяжёлыми сумками.

Милостыню подаю, но не всем. Если человек к себе располагает. Причём не внешним видом, внешний вид у них редко когда отличается эстетичностью, а... не знаю. Что-то в лице? Что-то, что не заставляет сразу же думать, что он эти деньги пропьёт мгновенно или просто прикидывается.

И через дорогу старушек переводил. И ночи сидел за халтурой, чтобы другу помочь, совершенно безвозмездно. И.

А вот что делать с теми, кому становится плохо в общественном транспорте, например - понятия не имею. Недавно довелось ехать, так мужчина спортивного телосложения свалился на пол. Все сидели, ничего не замечая, но потом несколько сидящих рядом с ним парней кинулись его поднимать - подняли. Он, вроде, пришёл в себя, держался за сердце и морщился по-страшному. Не знаю, доехал ли - через три остановки ещё не сошёл, а в скорую из маршрутки не позвонишь, кто знает, где эта маршрутка будет через десять минут. Я сам бы ничего не сделал - он был тяжелее меня килограмм на тридцать, явно, поднять его не поднял бы, с моим здоровьем я слабосилен, увы. Так что в таких случаях обычно теряюсь, честно сказать, и редко что-то предпринимаю. Спросить, нужна ли помощь, могу, но и всё.
Rianna
Я тут плотно в 3 поликлиниках обосновалась, так меня всегда удивляло там, что двери тяжеленные металлические никто даже не додумывается придержать перед сухонькой бабулей, которая вот-вот, прости хосподи, дух испустит, или перед дедулей на костылях. Я всегда придерживаю, если передо мной такие попадаются. Ума не приложу, как старенькие сами такие тяжеленные двери тягают, когда я их едва-едва толкаю.
Милостыню не подаю. Ни детям, ни собачкам детей, ни нищему у «Тагилхлеба», ни бабуле с майонезной банкой у редакции. Была бы олигархом - может, и подавала бы. А считать каждую копейку и левым людям отдавать, которым сегодня ещё немало отсыплют, а мне своим горбом зарабатывать надо - тупо нерационально.
Помогаю, если вижу, что помощь нужна. Бабулю, помню, через дорогу переводила. Потом еле от неё сбежала - она мне дифирамбы так пела, будто я её как минимум от смерти спасла. Коляску вроде помогала в трамвай засунуть. Пьяной в колбасу даме деньги рассыпанные подбирала и ей в сумку засовывала. Беременным всегда уступаю, помню, как жена брата рассказывала, как она каждое утро на работу в другой город ездила и стояла всю дорогу, а ей никто ни разу место не уступил - все думали, она просто толстая, и так простоит.
Запомнился недавний случай, в поликлинике в очереди в кассу стояла, у всех с утра тысячные, кассир разменять не может, все «тысячники» отсеиваются и стоят рядом с окошечком - вся надежда на тех, у кого с собой мелочь есть. В итоге кассир смогла-таки после очередного пациента мне сдачу дать, мне 50 или 60коппек не хватило, ну пусто, нету больше в кошельке, хоть тресни, а платить надо. И тут девушка из «тысячников», что за моей спиной стояла мне целый рубль протянула! Я обалдела. Потом ей со сдачи копейки совала, она покраснела, не взяла. Мне неудобно стало, я их убрала. Даже настроение поднялось, а то с утра холодища, непонятно, сначала платить или в лабораторию, гоняют туда-сюда...
Серьёзных драк, хвала богам, не видела, мимо детских(от 5 до 15) прохожу мимо. Во-первых, прецеденты с родителя были(«ты, лошадь, отвали от моего малыша! Я, тя, лошадь, щас по асфальту размажу!»), а во-вторых, эти самые дети и убить могут(как лет 5 назад в трамвае чуть не произошло, ладно хоть кассир заступилась, дай ей боги здоровья), а мне моя жизнь пока дорога.
Что могу сказать о причинах. Вообще мне на основную массу плевать. Они меня не трогают, я - их. Но если человек просит о помощи и я вижу, что помощь нужна, или просто сочувствие вызывает - конечно, помогу. Просто потому, что не могу иначе. Учёными(не британскими) вроде как доказано, что это в человеке изначально заложено - не может пройти, видя, как другой человек от боли корчится, потому как почти такую же боль испытывает и, естественно, сопереживает. Это ещё с пещерных времён, закон выживания стада.
белая и пушистая
Было дело- зимой в мороз муж и друг его помогли одному мужику. Тот все подняться не мог, конечно видно, что не трезв, но пройти мимо не смогли. На улице не май месяц (за -20), а мужик приличного вида. Подняли, проводили до соседнего дома (мужик мог вполне связно разговаривать и объяснил, где живет). Оказалось внучка у него родилась- вот на работе и отметил. До дома не дошел, упал, а подняться уже не смог, стал замерзать. Потом не раз думала: а не помоги ему ребята?
Проблема в транспорте с местом для меня лично вообще не проблема- всегда стою)) Правда детей приучаю уступать место пожилым людям. Ну вот так вот.
Своим помочь- тут вообще без вопросов, для некоторых способна порваться "в тряпочку" и не потому, что мне от этого удовольствие, а потому, что по другому не могу. Вот не могу и все..
Хуже всего, когда близким людям плохо- ты знаешь, как можно помочь, но в силу некоторых причин не можешь. Не потому, что безразличие, а потому, что именно не можешь.

morgana-Live
*лицемерие не при чем.

Я-то всегда презирала людей. Думала, что упадешь - никто не поможет. Кроме родных, разве что. Ан нет. Несколько лет назад случилось со мной нехорошее. Ну, случалось не раз, что давление понижалось очень сильно. Предчувствуя нехорошее, в тот раз я ушла из института. До дому было 15 минут ходьбы (шла целый час). Ну иду... где-то в середине пути стало так плохо, что присела. Не могу идти и все. Голова кружится, в глазах темнеет, в общем, обморок приближается. А на улице - уже вечер, холод (стоял ноябрь). Несколько раз подходили ко мне - то девочки (спрашивали, не вызвать ли мне скорую (та не нужна была, мне нужно было просто отлежаться)), то бабульки какие-то. Дальше расспросов дело не пошло. Прошла еще несколько метров, опять села. Подошла какая-то женщина, спросила, что да как. Объяснила, что плохо. Та помогла - довела до дому, по дороге дала воды...
В общем, хотела я ее, конечно, пригласить домой на чашечку чая, но что-то постеснялась. Да и плохо было. Поблагодарила только.
В общем, с тех пор понимаю, что далеко не все проходят мимо. Сама в жизни таких подвигов не совершала, но на своей шкуре испытала. Это, конечно, хорошо. Если человеку действительно нужна помощь.
Jessica K Kowton
Цитата(DeadnightWarrior7 @ 19-05-2010, 10:34)
наверно не родившемуся в Англии это понять не дано
Я прекрасно это понимаю. Я бы даже тоже спрашивала, если б... Вообще, тут сложно объяснить, в каких случаях мне действительно не без разницы. Я бы даже не стала называть это ни чувством долга, ни поступанием с другими так, как хотелось бы, дабы поступали со мной. Дело просто в каком-то внутреннем позыве, который по не очень понятной мне причине считает, что при должной социализации люди друг о друге заботятся. Или, может, ещё чего.
Хотя я в ситуациях, где было бы от меня что-то нужно, особо замечен не был, да и проявление этого самого позыва чаще заключается в недоуменном взгляде вокруг и мысли "Идиоты, вы поможете или так и будете коситься?"
Разве что в автобусах уступать места не люблю - если далеко ехать, я не засыпаю, но пытаюсь отдохнуть или сон досмотреть, закрыв глаза. Стоя это сделать сложно.
Сам за всю жизнь падал в обморок единожды - в автобусе, от жары. Правда, с матерью ехал, так что совсем без внимания меня бы и не оставили, но таки посадили на сиденье и несколько раз посоветовали воспользоваться веером, который я в руках держал. А мне, когда очнулся, стало не то что хорошо - просто прекрасно, так что я сидел и молча думал, что разок упасть стоило, чтобы теперь час не ехать стоя...
airionlin
На поставленный вопрос ответила "да". В большинстве случаев стараюсь помочь (уж как смогу) тем, кому это действительно необходимо.
Однажды, еще будучи ребенком, попала в ужасную ситуацию - на меня напала наркоманка, прямо на улице, и держа за горло пыталась снять с меня золотые сережи. Дело происходило утром в парке, немного поодаль от основной дорожки, но прохожим все было отлично видно и уж тем более, слышно. Я, маленькая, отбивалась и кричала как могла ( в том числи и "убивают" , "помогите" , "пожар" ) Ноль реакции, все мирноидущие граждане спокойным шагом шли по своим делам. Преступница сняла сережки, и пустилась бежать. Я (не из робкого десятка) кинулась, за ней с воплями) И вот, спасибо огромное одному НЕБЕЗРАЗЛИЧНОМУ человеку, он обратил внимание на всю эту картину, оперативно среагировав бросился в погоню, догнав и скрутив наркоманке руки, повалил её на землю. Парень оказался из вневедомственной охраны) Все закончилось хорошо, но я до сих пор помню этот эпизод, и больше всего меня в нем возмутило безразличие людей....
Jessica K Kowton
Забыла сказать. Есть такой фильм - "Соучастник". Там киллер ездит с таксистом по городу и убивает свидетелей. Так вот, в начале фильма он приводит отличный пример данной темы. Он рассказал, что в метро человеку стало плохо с сердцем и он умер. И успел шесть часов круги наматывать, пока на него не обратили внимание. В современных условиях история вполне реалистична, если не реальна. Если честно, себя-то я понимаю, а вот окружающие люди вызывают именно что недоумение. Все так кичатся, что они светлые, добрые, хорошие, а чтоб помочь кому-то...
kat dallas
Цитата
Проблема в транспорте с местом для меня лично вообще не проблема- всегда стою))

Я, конечно, всегда стараюсь помочь и "руками" и деньгой, но вот места в транспорте уступаю исключительно беременным женщинам и очень пожилым людям, типа "божий одуванчик". К лицам пенсионного возраста, которые сперва понаберут авоськи такие, что я не подниму, потом эти авоськи в транспорт взопрут, а потом едут в трех теплых кофтах в душном автобусе, я особого сочувствия не испытываю - есть шанс, что они еще меня переживут, дай бог им здоровья. Сейчас возраст, как это ни прискорбно, показателем здоровья не является.
Рожкова
Jessica K Kowton, а ещё есть фильм - "Святые из трущёб". Там чувакам тоже, типа, не всё равно было wink.gif. И работали совершенно безвозмездно!!! Альтруисты!
В том-то и дело, они тут по 40 раз на дню поздороваются, поинтересуются "райт" я или не очень, а как попросишь помощи по серьёзному поводу, тут они "донт ноу" и очень "бизи".
St_Severina
Ха,при мне сегодня такая сценка была.Автобус,едем.Молодая беременная девушка села на последнее свободное место.Ей лет 18 как максимум.Через полавтобуса протискивается здоровенная матрона,которой за 60.Говорит ей:"Уступи мне место,я пожилая".Девушка :"Я бы с радостью,но мне нехорошо.Видите ли ,я в положении"И тут вполне приличная бабка начала на весь автобус крыть матом эту девушку,кричать :"Все вы проститутки беременные!"
...no comments
з.ы.А ещё напрягает,когда сидят мужчины в самом расцвете сил,и ты одна стоишь и тяжеленными сумками.
kat dallas
Цитата
з.ы.А ещё напрягает,когда сидят мужчины в самом расцвете сил,и ты одна стоишь и тяжеленными сумками.

Я в таких случаях мило улыбаюсь и, очаровательно хлопая глазами, прошу подержать мои сумки хоть пару остановок) Большинство вскакивают, в крайнем случае и впрямь сумки берут)
FatStaff
Увы, безразличен. Дай Боже, чтобы, если меня прихватит где-то на дороге, мне хоть кто-нибудь помог.
EllessaDdin
Цитата
Я всегда придерживаю, если передо мной такие попадаются. Ума не приложу, как старенькие сами такие тяжеленные двери тягают, когда я их едва-едва толкаю.

Двери подержать, помочь в автобус залезть, перевести...не знаю, как-то на автомате почти... Особенно старикам. Не могу видеть, когда старикам плохо. Это уже что-то подсознательное.
Никогда не даю, когда просят "два рубля на хлеб".
Но был один момент... когда старичок (чистый такой, поношенный немного, но не бомжарный) попросил купить ему хлеба, а у меня в кошельке было ровно 5 рублей и ни копейкой больше...
Charivari
Все относительно.
Жалость и безрзличие в том числе.
Я очень черствая, видимо, но считаю - не давай голоднному рыбы... дай ему удочку, чтоб он рыбу мог поймать сам.
Сейчас проиллюстрирую.
Никогда не подаю теткам, сидящим на газетах в мороз с цепляющимися за них детьми. Поступающая так с ребенком - не заслуживает.
Никогда не подаю юным распевальщикам Корана в автобусах - возраст, как правило, такой, что вполне позволяет работать, хоть объявления клеить или рекламки раздавать, полно подростков таких по городу. И плюс ко всему - однажды заметила у девочки в лохмотьях совершенно потрясающий маникюр - грамотно и качественно сделанный френч. Противно.
Зато регулярно кидаю монетки ребятам, играющим на улице - работают, заслужили.
И собираю рекламки у тех же малолетних промоутеров. Раз в неделю выгребаю из сумки кило макулатуры))))

Что же до всего прочего...
Место уступаю беременным (если замечаю) либо божьим одуванчикам. Или - бывает - видишь, что человек устал до одури. Еле стоит. Неважно, какой возраст - 40, 50 или 90. Просто у каждого бывает состояние - господи, рухнуть бы. Знакомо - потому и встаю.
Никогда не подхожу к валяющимся на улицах мужикам. Мне просто страшно. И я успокаиваю совесть тем, что маленькая хрупкая девушка помочь ничем не сможет: ни поднять, ни-че-го.
Зато регулярно объясняю дорогу заблудившимся - нашим или не нашим. Когда мимо бегут, равнодушно бросая "не знаю" - а человек один и в чужом городе... да еще, бывает, не владеющий языком - реально в дрожь бросает.

А бесит больше всего знаете что?
Когда ты стоишь, значит... и ни один из сидящих мужиков тебе место не уступит - черт бы с ними. Привычно, хоть и и смешно: кто в окошко пялится, кто делает вид, что спит, не забывая глазами постреливать по сторонам - какая там реакция?))) Но когда, сойдя на той же остановке, что и ты, одно из этих... существ еще и телефончик просить начинает - ужасно хочется нахамить. Оно что, реально считает себя мужчиной?
kat dallas
Интересную закономерность сегодня обнаружила: почему-то старушки, инвалиды, детишки и прочие, просящие "копеечку" нарисовываются на моем горизонте именно в период почти полного отсутствия финансов.) Это, что проверка свыше, вроде "легко отдать, когда у тебя много, а ты попробуй поделиться, когда при взгляде в собственный кошелек возникает приступ полуистерического смеха"?)

Есть на свете добрые люди. На днях у меня пакет с овощами порвался, так всей остановкой мои свеколки-морковки собирали)

Цитата
Но когда, сойдя на той же остановке, что и ты, одно из этих... существ еще и телефончик просить начинает - ужасно хочется нахамить. Оно что, реально считает себя мужчиной?

ППКС. Так же реакция. То есть, как, простите, задницу свою об сиденье плющить, так он "спящая беременная женщина-инвалид пенсионного возраста", а как знакомиться, так мужик!)
Genevieve
Стараюсь не быть безразличной. Это проще, чем потом после того. как пройду мимо, потом пару суток мучиться угрызениями совести.
Не такая я уж и альтруистка, но... на душе хорошо делается, когда людям помогаешь. Приятно, когда можешь сделать мир немного лучше.
JediArthas
Мне не трудно подержать двери перед какой-нибудь бабушкой или дедушкой или помочь им запрыгнуть в автобус. Особенно если сам в ту же дверь или автобус вхожу. Просто на автомате. Труднее, пожалуй, этого не сделать.
Лежащим и стреляющим два рубля - не помогаю. Да и не производят они обычно впечатления людей, которым нужна помощь. То, что у них трубы горят, это не моя проблема.
В транспорте, за исключением экстраординарных случаев езжу стоя.
Вообще же, чаще всего я настолько витаю в облаках, что даже если рядом со мной будет агонизировать стадо слонов - не замечу. smile.gif
St_Severina
Мне вчера совершенно незнакомый мужчина помог велосипед на пятый этаж поднять.Вручил мне свою барсЭтку,и , пыхтя,дотащил.)Было оочень приятно)
An`WarUnlyal
как же быть безраличным. если считать что вся планета это единый живой организм то умрёт она умру и я. вообще я думал что большинство находящихся тут впролне понимающие люди?!! но судя по опросу... это ужасно...
Spectre28
An`WarUnlyal,
нюанс в том, что планета нас уж всяко переживёт))) да и человечество минимум парочку глобальных катастроф пережить способно, кажется ) так что вопрос дискуссионный, я бы сказал))
kat dallas
Мне кажется, большинство из тех, кто не особо помогает ближнему, просто не задумываются над тем, что это нужно делать и почему это нужно делать. Они идут, поглощенные своими мыслями и делами, и внимания могут не обратить на то, что кому-то нужна помощь. Иногда какая-то ситуация очень уж в глаза бросится - тогда помогут. Отсюда и преобладание ответов "под настроение". И большинство, наверное, такими и являются, неплохими людьми, в принципе, способными на отзывчивость, но не приученными ее проявлять не от случая к случаю, а постоянно.
Даммерунг
Цитата(An`WarUnlyal @ 9-08-2010, 12:52)
вообще я думал что большинство находящихся тут впролне понимающие люди?!! но судя по опросу... это ужасно...

Мы все прекрасно понимаем, что если нервничать по поводу всех ужасных вещей на свете, недолго и скопытиться.
Кстати, каждые пять секунд где-то в мире умирает от голода ребенок. Надо как-то уживаться с этим фактом, нэ?
Джин Ищущий Свет
Помогаю, но не всегда. Я недавно перепроходил KOTOR 2, там на Нар Шадаа Крейя довольно умные вещи насчёт подобного говорит. Действительно, бывают (и довольно часто, к сожалению) такие случаи, когда оказанная тобой кому-либо помощь лишь усугубляет положение, иногда нелишне подумать об этом, прежде чем бросаться творить Добро.
Одри
Цитата(Джин Ищущий Свет @ 10-08-2010, 5:03)
бывают (и довольно часто, к сожалению) такие случаи, когда оказанная тобой кому-либо помощь лишь усугубляет положение

Хм... Мне было бы интересно услышать пример помощи, которая только "усугубляет положение". huh.gif Тем более меня удивляет Ваша уверенность, что это частое явление. Потому что я подумала и не придумала сходу такой помощи, которая бы навредила. Равнодушие в любом случае вредит гораздо больше, ИМХО.
Spectre28
Одри,
пример - когда ты неверно оцениваешь ситуацию, оказывая эту самую помощь) или человек неправильно оценивает ситуацию, прося помощи) или ещё что)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.