Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Меланхолия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
DeadnightWarrior7
Под словом меланхолия я не имею ввиду тяжёлое психическое расстройство. Я имею ввиду чувство лёгкой печали... Некоторых оно побуждает на творчество, некоторых наоборот - отрывает от всех возможных занятий. Одни с ним борются, другие им наслаждаются.
Как на вас влияет меланхолия? Из-за чего наступает?
St_Severina
я-известный меланхолик)
В основном такое чувство наступает,когда в жизни все рутинно.Рутина засасывает,и не видишь способа выбраться из неё.
Когда я в состоянии меланхолии,ничего не хочется делать-сидишь за компьютером весь день ,хотя дел много всяких)
Раньше это меня настигало где-то с середины зимы по апрель.Было очень одиноко,даже правильные книги не хотелось читать,отдавая предпочтение какому-нибудь "Космополитену".Но теперь такие приступы реже,меньше-наверное потмоу ,что я расту,переходный возраст и все такое)
Этой весной каждое утро заставляла себя улыбаться,быть с людьми.Общаться.Быть популярной.И в итоге мелонхолоприступ прошёл легко.
DeadnightWarrior7
Для меня всё по другому. Меланхолия чувство кратковременное, проходящие... Наступает только после наступления темноты, когда дома никто не сможет потревожить. И то, само по себе оно никогда не наступает, в основном оно вызывается тяжёлыми рифами, грустной мелодией клавишных и печальными словами... одним словом дум металом. Наверно музыка на меня слишком влияет, но в это время ум и душа отдыхает, даже недолгое нахождение в таком состоянии вызывает желание сотворить что-то новое или взяться за старое. Пробуждает весь творческий потенциал. Впрочем мне из этого так же легко и выйти.
Bookworm
О, меланхолия -- моя извечная спутница, без которой я себя не могу помыслить. Она всегда рядом, окутывает меня серым покрывалом легкой грусти или держится в стороне в счастливые моменты.
Она приносит с собой размышления о жизни, о людях, о мире, а также липкое нудное чувство, будто бы чего-то не хватает. Она связывает мне ноги, чтобы я не могла это что-то отыскать, словно если я это обрету, то ей придется со мной попрощаться...
Но бывают моменты, когда меланхолия наваливается на меня океанской волной, грозясь потопить меня, растереть о жесткое дно реальности... В такие моменты я пишу стихи, рисую или каким-либо другим образом сублимирую мое плохое настроение.

Но в большей степени моя меланхолия отражается в жутком лентяйничестве и не опасна)) И бороться с ней я не стремлюсь, без нее я одинока...
St_Severina
DeadnightWarrior7
да,дум очень сильно влияет на настроение,по себе знаю.Наслушаюсь Tiamat и жить не хочется))
Архонт
От меланхолии нужно бороться загородной поездкой, мотоциклом, шумом ветра smile.gif
Особенно сейчас smile.gif
Мурчащая
Я нечасто впадаю в меланхолию, и долго это состояние у меня не длится. Но, если это случается, начинаю перечитывать любимые книги или слушать любимые композиции.
St_Severina
Архонт
а если нет возможности куда-то вырваться?

Архонт
St_Severina
Цитата
а если нет возможности куда-то вырваться?

Надо искать. Нужно уметь расставлять приоритеты.
Если вам жизненно необходимо выраваться, то это нужно сделать - отдача будет более ценна, это окупится.

Чаще всего "нет возможности" - это лишь игра психики, наше самовнушение.

Впрочем, согласен, бывает и физически невозможно... не знаю... нужно стремиться переломить положение.
Charivari
Есть такой афоризм: "желание - это тысяча возможностей, нежелание - это тысяча причин".
Необязательно вырыватьс кардинально.
Сказать "да" в ответ на любое предложение - сходить в суши-бар, выпить кружку пива на свежем воздухе, прогуляться в парк и покататься на колесе обозрения... просто вечером собрать себя в кучу, плеер в уши и пять остановок пешком до магазина косметики по весеннему городу... купить там какую-ниудь чушь (краску для волос, например)... и довольной вернуться домой. А еще бывает кто-нить пристанет в дороге - так и приключений на вторые девяносто можно найти. Какая меланхолия, ребят?
Лин Тень
Архонт
Цитата
От меланхолии нужно бороться загородной поездкой, мотоциклом, шумом ветра

О да! Ездить - это классно, ППКС!

Charivari, тоже согласна. С меланхолией можно бороться, например, сменой имиджа. Хотя бы просто купить пару обновок и ту же краску для волос (фиолетовую!!!!!). Без всяких страхов. И будет зашибись.

Меланхолия? Была свойственна мне как постоянная спутница. А также депрессия. К счастью, избавилась. Радикальными методами. И больше меланхолить не хочу.
Эгильсдоттир
Случается изредка. Если слегка и недолго - никак не борюсь, само проходит. Но если меланхолия затягивается - тогда устраиваю Великое Убирание. С разгромом шкафа, антресолей и прочих потайных углов. С мытьём окон. С вытаскиванием и перемыванием "парадной" посуды. И даже с наведением порядков в коллекции самолётных моделей сына. (Обычно касаться сих священных предметов мне не дозволяется, но когда попадает вожжа под хвост - ребёнок предпочитает не связываться))) ) К концу процесса язык обычно бывает на плече, но зато и от меланхолии остаются мелкие и быстро исчезающие клочья.
Rianna
Как ни пафосно прозвучит - это способ существования. В детстве за это близкие очень не любили, да и сейчас мало, кто понимает. Острые формы бывают редко, к сожалению, в самых неожиданных местах. Весьма странное состояние, будто душу вышибло из тела, и она смотрит на тело со стороны, как-то отстраненно. Наверно, это же чувствуют люди в момент клинической смерти. А, может, и нет. Есть в этом во всем один плюс - в таком состоянии пишутся удивительные вещи, рождаются весьма необычные образы, как бы это сказать, не от мира сего. Успевай записывай. А потом перечитываешь и снова впадаешь в то же состояние, но уже не так глубоко.
kat dallas
Цитата
Я имею ввиду чувство лёгкой печали..

Меланхолии, то есть легкой печали, у меня практически не бывает. Бывает сияющий позитив. Бывает бурная истерика. Бывает капризное настроение. Бывает жесткий внутренний прессинг, когда хочется пойти и утопиться...нет, это не меланхолия. А, бывают еще приступы плохого настроения, от которого я спасаюсь или разнузданным шоппингом - это затратный вариант, или поеданием вредного и вкусного - среднебюджетный вариант, или хорошей книгой и крепким кофе - это эконом вариант)
morgana-Live
слишком позитивна я последние годы. Иногда это надоедает. Поэтому люблю иногда впасть в меланхолию (до депрессии, благо, далеко, как кендеруwink.gif). Доставляет удовольствие иногда копаться в себе, закрываться от всего мира (хотя куда уж дальше...) и заниматься ерундой.
DeadnightWarrior7
Мда, кто то борется, а я наоборот, намеренно впадаю, по наслаждаюсь и назад - в риальный мир. Без этого тяжело себя творчески проявлять.

Bookworm
плюс вам через неделю) а пока полностью разделяю ваше отношение к меланхолии...

слишком часто мне приходиться быть позитивным, а от этого иногда так устаёшь... по этому когда остаёшься один так хочется уйти от всего, просто задержать дыхание и нырнуть в эту атмосферу...

Autumn Rain Melancholy - ... и мне хочется верить

Золотом горят
Кружева листвы,
Ветер, шелестя,
Чуть колышет их.
Солнца теплота -
Сладкая печаль
Как ручей звенит,
Устремляясь в даль.

Одиноко спать
В призрачном саду,
Не с кем разделить
Ни одну мечту.
Если хочешь ты
Быть всегда вдвоём,
Вместе полетим
Следом за дождём.

Поднявшись вверх,
Сквозь облака
Лететь туда,
Где меркнет свет.

Две хрупкие души,
Созданья мира снов,
Как розы лепестки
В обьятьях злых ветров,

Летим мы за мечтой,
Забыв про боль и страх,
Над спящею землёй
В угрюмых небесах.

И вот, сгущаясь мглой,
Сырой туман
Всё поглащает,
И чёрные армады туч
Собою свет закрывают.

...

Сомнения в душу свою допустив,
В мечту до конца не поверив,
Теряемся мы, быстро падая вниз,
Блуждать в бесконечных аллеях.

И страшной мыслью я словно
Железом каленым прожжен,
И я понимаю, что все это было
Лишь сном.

Уже невозможно
Вернуть всё обратно:
Мечты и надежды
Сам разрушил ты.

Забыть все, что было,
Не знать то, что будет.
Забудь мое имя
В вихре суеты...

И я, засыпая,
Закрываю свои глаза,
Но воспоминания
Жгут огнем меня.

Унылая полночь,
Холодная луна,
И я слышу твой голос
В шелесте дождя.

Оставляя пустыми надежды,
Мне со временем становится жаль,
Что уже не будет как прежде:
Меланхолию сменит печаль

И стараясь вернуть то, что было,
Со слезами смотрю в небеса,
И мне хочется верить, что боль
Не разрушит наши сердца!
Архонт
DeadnightWarrior7 в настоящей меланхолии нет никакого творческого стимула smile.gif Впрочем мы одним словом называем разные вещи. У вас это просто романтическая грусть и печаль.
DeadnightWarrior7
Архонт
я в первом сообщении так и написал, подвидом тяжёлой депрессии я конечно наслаждаться, а уж тем более намеренно впадать точно не стал бы)))
EllessaDdin
Моя меланхолия всплывает как только я за диплом сажусь... Гы.

А вообще, судя по тетрадке со стихами я в этом состоянии не один год провела, однако.
Сейчас как-то реже я в него впадаю, мне скорее депрессняк актуальней. Вот это уже минус. Да и стихи от депрессии не пишуцца =)
Вот покончу с учебой, возьму тетрадь, карандаш, плеер и пойду в Монрепо, ловить ту меланхолию, которая давно меня не посещала...
Даммерунг
У меня меланхолия строго два раза в год, как по календарю. Сессия называется. Вызывает желание графоманить, флудить, рисовать картинки, читать интернеты - только не учить. Такое вот загадочное явление.
Bakeneko
У меня ближайшим к меланхолии состоянием (за отсутствием ее как таковой) является приступ пофигизма, приправленный музыкой. Могу бездумно перебирать струны, подбирая что-то соответствующее моменту (и что я потом, в 99% случаев, не вспомню под угрозой расстрела), могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение (в случае плохой погоды/позднего времени обычно сижу на подоконнике). Главное - напрочь отпадает желание делать что-либо серьезное. Проходит обычно само.
EllessaDdin
Цитата
могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение

Вот да, у меня в последнее время тоже часто возникает желание просто бездумно бродить по городу с плеером и наслаждаться одиночеством...
Архонт
Цитата
могу шляться по городу с плеером в кармане, поставленном на случайное воспроизведение

Слушайте, я тоже так хочу unsure.gif
Но есть проблема: кто меня будет кормить\одевать (в широком смысле)? ) Хорошо когда есть семья из 15 челловек ) А если никого нет? )

Шляйтесь пока можно, счастливчики )

PS:
По карйней мере никого кто бы кормил\одевал )
Лин Тень
Архонт, ой-ой, вот я тоже это читаю и думаю так же, как и ты smile.gif.

Меланхолия... не могу себе позволить глобальных проявлений, потому что - читай выше пост Архонта. Вот сегодня, как бы меланхолична и грустна (ну или там какова ещё) я ни была, я пошла разбирать эту Чемошеву квартиру. Спина болит.
EllessaDdin
Цитата
Но есть проблема: кто меня будет кормить\одевать (в широком смысле)? ) Хорошо когда есть семья из 15 челловек ) А если никого нет? )

Архонт, Лин Тень, я работаю, себя обеспечиваю сама, кроме, пока что жилья, учусь, сессии сданы на отлично все, диплом пишу, танцами занимаюсь афигеть как серьезно и, черт побери, имею я право раз в месяц просто пойти и погулять????

Цитата
А если никого нет? )
У меня только мама из всех членов семьи. Дальше что? Одеваю я себя сама. И маму еще вдобавок.

Цитата
Шляйтесь пока можно, счастливчики )

Оскрбляете, однако.
mad.gif
Лин Тень
Цитата
я работаю, себя обеспечиваю сама, кроме, пока что жилья, учусь, сессии сданы на отлично все, диплом пишу, танцами занимаюсь афигеть как серьезно и, черт побери, имею я право раз в месяц просто пойти и погулять????

Ну конечно же имеешь право biggrin.gif. Особенно если очень хочется smile.gif.
Цитата
У меня только мама из всех членов семьи. Дальше что? Одеваю я себя сама. И маму еще вдобавок.

Молодец какая. Без шуток.
EllessaDdin
Цитата
Ну конечно же имеешь право . Особенно если очень хочется .

Еще бы вот время бы на это дело. У меня такое расписание, что иногда проще сдохнуть. Нагруз в виде работы, учебы на очке, танцев, иещефигзнаеткакойтотамобщественнойдеятел
ьности плохо сказывается на здоровье. =)))) Может после защиты станет легче.

Цитата
Молодец какая. Без шуток.

К сожалению, я сейчас зарабатыаю недостаточно, чтобы разгрузить ее от огромного количества затрат (той же квартплаты, хотя бы), но достаточно для того, чтобы свои личные нужды обеспечивать самой и иногда ей помогать.
Axius
Для нас меланхолия в наиболее однозначной своей формулировке - следствие физиологически обусловленного врождённого типа нерной системы (aka "темперамент"), проявляющегося более в общей сенсомоторике, психике и иногда - в конституции в целом: недаром часто меланхолический тип увязывается с астеническим сложением, что особо интересно, т.к. изначально меланхоликами считали людей с повышенным содержанием желчи (согласно даже этимологии), которая, как известно, работает на расщепление жиров. Думаем, всё, что в данном случае не выводится из биологического фактора - вольная художественная интерпретация данного слова.
Однако как человек, являющийся почти что махровым представителем соответствующего типа, едва ли можем понять ловящих "кайф" с "меланхолии". Что приятного в ощущении внутреннего подавления воли, апатичности и отсутствии побуждения к любому конструктивному действию? Нам, при необходимости постоянно что-то целенаправленно делать, при таком раскладе регулярно приходится тратить огромные количества энергии, чтобы запускать маховик воли, чьи усилия смогли бы пинками программировать тело на нужную деятельность. Это выматывает и истощает чрезмерно, в т.ч. психически. Мы всё раньше гадали, чего нам больше не хватает - воли или энергии - пока не поняли, чо проблема в самом состоянии. Оно фактически задаёт "модификатор", при котором затраты всех внутренних ресурсов кратно возрастают. Это становится ясно, если сравнить себя с собой же, работающим в хорошем настроении и с увлечением.
В этом же случае даже самые мелкие усилия требуют непосредственного волевого контроля: разница при усилиях по выполнению одной и той же задачи может быть приблизительно как между поездкой на велосипеде по лёгкому наклону ровной дороги с торсом, расслабленно откинутым слегка назад, и тряской по крутым каменистым поворотам с рулём, судоржно стиснутым в руках, и немигающим взором, направленным на дорогу. Проще говоря, такой режим жизни быстро "съедает" изнутри. И очень даже нехорошо, когда понятия не имеешь, как от него избавиться. Либо остаётся тупо идти на поводу у состояния, не делая ничего, но и не получая прі этом восстановления резервов (максимум их можно сохранить).
Если это то, о чём шла речь, думаем, такая меланхолия может радовать только полных бездельников, которым праздность(которая в оригинале и ="уныние") неспособна нанести сколь-нибудь заметный вред, уж извините.
Rianna
Axius, в острой форме вообще работать невозможно - руки опускаются. Ладно ещё лёгкая, там уже просто со злости плюёшь на любое состояние и худо-бедно, но что-то делаешь.
Axius
Rianna, оно, конечно, и так бывает, особено в случае интеллектуального труда, но при этом случается, хош-нехош, а делать просто банально приходится, потому что надо. В таких случаях, мы считаем, клин вышибается клином: можно начать с чего-нибудь тупо-механического. Мы раньше могли модельки поклеить-покрасить.) Или можно банально пойти приготовить что-нибудь средней сложности, заставить себя уборку сделать, на худой конец.
Rianna
Axius, я с Вами полностью согласна - в этом случае физический, нудный и механический труд очень помогают. Более-менее выводят. Получается внешнее воздействие на сознание или что-то типа того. А там уже мозг, видимо, сам подключается и выводит сознание из этого дурацкого состояния)
kat dallas
Обнаружила, что осень в сочетании с хроническим недосыпанием, оказывается, способна вызвать у меня непродолжительный всплеск меланхолии. Ну да, осенью ведь сам бог велел "помеланхолить" немного.) Бродить дождливым утром по парку среди желто-рыжих деревьев и слушать, как шуршит опавшая листва под ногами. И ничего не хочется делать, и не хочется идти на работу, и не хочется звонить по делам, и вообще ничего не хочется... Раньше за мной такого как-то не водилось.
Впрочем, прошло это довольно быстро.) Непробиваемый оптимизм, да, - его никакая меланхолия забить не в состоянии...)) Хотя затеянная мною глобальная уборка на рабочем месте тоже свою роль сыграла. "Занятые руки - счастливые руки" (прочла у Кинга, но чье доподлинно не знаю))
Бродяга
Состояние мне практически неизвестное, как сказала героиня какой-то детской книжки: я умею только радоваться и злиться.
Но, когда на меня наваливается слишком много всего: неприятности дома, проблемы в личной жизни, завал в академии. Меланхолия подкрадывается и ко мне. Ночной приступ лечится известной цитатой "Завтра, я подумаю об этом завтра", мысленным подзатыльником себе в тот момент нелюбимой, художественным переворотом на левый бок и здоровым сном. Приступ вечерний - кофе с вкусняшками, весёлые книги, здоровая порция пофигизма, надежда на то, что завтра утром мир станет капельку лучше. Последнее немного наивно, но знали бы вы как мне хочется в это верить до конца своих дней.
Меланхолия=полный творческий кризис. Отвратное состояние всё же.
Bakeneko
Цитата
осенью ведь сам бог велел "помеланхолить" немного.

Особенно когда сутки напролет моросит типичный северный осенний дождь... от которого не спасет ни зонт, ни, что самое странное, дождевик, который умудряется просачиваться в приоткрытую форточку и оставлять мокрые следы на подоконнике... не хочется никуда идти, не хочется ничего делать... поневоле Анчаров вспоминается.
Танцующий с Тенями
Коль скоро по темпераменту я в равных долях флегматик и меланхолик, то мало удивительно, что сие состояние охватывает меня чаще, нежели мне самому хотелось бы - когда по неким заслуживающим того причинам, а когда и вовсе без оных. Ввергнуть меня в меланхолию может даже и грустная музыка, и пасмурный мрачный день, навевающий воспоминания о чём-то не особенно радостном. А поскольку я и без того обычно пассивен и вял, и мне требуется едва ли не геркулесов подвиг, чтобы произвести над чем-либо усилие, то в таком состоянии я ни на что не способен и вовсе, разве только пластом лежать на любой подвернувшейся поверхности, будь то рабочий стол или же нечто более приятное, и ждать, пока она изволит меня покинуть.

Правда, иногда помогает музыка - весёлая, быстрая, задорная. Но лишь если не дошло до того, что уж от всякой музыки тошно, какова бы ни была.

А особенно часто посещает она меня летом и осенью.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.