St_Severina
23-05-2010, 12:45
У меня скоро сессия.Экзамен "Специальный инструмент"будет сдаваться в огромном зале.Буду сидеть за роялем.Одна.А экзаменаторы,которых я жутко боюсь-в середине зала.Будут громко говорить.Обсуждать меня.Буду лажать по-страшному.Получу плохую оценку.Не будет степендии.Выгонят.Умру в бедности.
Боюсь страшно.В классе и дома играю очень даже хорошо,расчитываю на 8-9(по 10-бальной шкале).Но на прошлых зачетах из-за волнения лажала очень сильно.Боюсь,что повторится.
Ребята,может у вас похожая ситуация?волнуетесь ли вы ,когда выступаете?Неважно,с каким родом деятельности.И что вы можете посоветовать молодой психически неуровновешанной девушке?
з.ы.экзамен через месяц,19
St_Severina
вы волнуетесь, потому что не уверены в себе. Вот когда вы в классе и дома будете себя оценивать на 10 (по 10-балльной шкале), тогда и выступать в зале будет просто. =)
St_Severina
23-05-2010, 12:53
Aquiel
Понимаете,ни на вступительных год назад,ни в школе ,я не волновалась.Я действительно неуверена в себе,но стараюсь оценивать адекватно)А в моей стране 10 недосегаемая оценка,надо коммиссию очень сильно удивить.Это как 5++ по пятибальной
Spectre28
23-05-2010, 13:00
St_Severina,
\\Получу плохую оценку.Не будет степендии.Выгонят.Умру в бедности.
вообще, первые две вещи и последние две между собой не шибко связаны, так что логика подсказывает, что можно о них не волноваться) слишком дальняя перспектива)
Когда выступаю (правда, не с музыкой))) - волнение бывает, но только в случае, когда я сам не верю в то, что говорю. Усугубляется, когда говорить приходится не на родном языке) а так... уверенность в себе и погружение в предмет - залог отсутствия волнения. Неважно, кто там говорит громко - это их проблемы, что они не слушают) Сосредотачиваешься только на предмете и на себе) а тогда и волноваться не о чем, если ты сам чётко знаешь, что ты можешь)
morgana-Live
23-05-2010, 13:01
когда-то была вынуждена выступать на публике (школа, обязательная хореография, постановочные танцы примитивного уровня). Ненавидела сцену. Но когда выходила - замыкалась в себе. Появлялось абсолютное безразличие к публике, будто выступаю в полном одиночестве. Просто отрабатывала и уходила.
Поэтому простой совет - забудьте о публике (и экзаменаторах тоже) и сосредоточтесь на работе. Представьте, что зал пустой.
А насчет страха перед самим экзаменом - то здесь главное ничего не употреблять перед выступлением

От успокаивающих будет только хуже.
St_Severina
23-05-2010, 13:02
А валерьянка?))
DeadnightWarrior7
23-05-2010, 13:03
Так как я был единственным кто в классе да и на параллели играл на гитаре, то я был каждой музыкальной дырке затычке. Любой концерт - меня поставят... Сначала волновался, а потом уже на столько привык, что:
-Что? Опять играть? ну сколько можно?
Вышел, от играл в своё удовольствие, поклонился, ушёл.
Только неприятно, когда по привычке пальцы потеют)))
St_Severina
23-05-2010, 13:05
DeadnightWarrior7
о,насчет пальцев.От волнения у меня они трясутся и становятся мокрыми и холодными.Играть невозможно T__T
Цитата
вообще, первые две вещи и последние две между собой не шибко связаны, так что логика подсказывает, что можно о них не волноваться) слишком дальняя перспектива)
Согласен.
Цитата
уверенность в себе и погружение в предмет - залог отсутствия волнения.
Опять согласен. В мастерстве нужно искать опору.
Игарть надо не для них, а для себя. Искусство ради искусства. Это вносит кристальную ясность и спокойствие.
morgana-Live
23-05-2010, 13:34
Цитата(St_Severina @ 23-05-2010, 13:02)
нет, наделаете кучу ошибок))
Пусть лучше дрожат пальцы, чем отказывает мозг.
Bookworm
23-05-2010, 14:03
St_Severina, как жутко неуверенный в себе человек говорю--сцены и выступлений не надо бояться! Это такая вещь, где можно доказать другим, что ты совсем не хуже, а в некотором смысле даже лучше их!
Вот вы вышли на сцену, одна за роялем, а вся аудитория смотрит на вас. Но вы должны не бояться, а понимать, что вот эти все люди, вся эта жуткая комиссия, они у ваших ног, вы можете делать с ними что хотите! Вы правите балом! Вот так!!!
А волнение перед экзаменами, концертами--это тоже должно играть только положительную роль, если не волнуешься--значит то, что делаешь не трогает даже тебя самого. У меня от переживаний обычно мерзнут руки и катастрофически сильно бьется сердце, отчего мне сразу не хватает воздуха, а так как я обычно либо пою, либо говорю, то это могло бы быть жуткой проблемой. Но вот если подойти ко всему с той точки зрения, что я написала выше, то лишнее волнение пропадает и больше энергии тратится на процесс выступления.
Желаю вам удачи с экзаменом, и помните--сцена, это единственное место, где вы можете показать себя такой, какой хотите быть, а не какой являетесь на самом деле.
Проверено на себе
Рожкова
23-05-2010, 14:52
Как я понимаю, вопрос не в боязни сцены, а в экзамене. Сосредоточиться на предмете, забыть о публике у меня никогда не получалось. Мне всегда помогало - нахрабриться, перестебать ситуацию и в конец обнаглеть. Некоторым экзаменаторам доставляет удовольствие та "власть" которая на них возложена - сбейте их с толку наглостью и пофигизмом.
(...меня там, на улице друзья с пивом ждут - так, что давайте по быстрому. Кто будет шуметь получит по уху. Три-пятнадцать... Поехали...)
Пока они разберуться, как с Вами себя вести - Вы всё приспокойно отиграете.
Кому как, а мне помогает.
Я - гитарист-любитель, но на музыкальных инструментах в моем окружении, так уж получилось, мало кто играет. Поэтому все костры, походы - я играю. Сначала жутко боялась, но со временем свое дело сделала практика - прекратила бояться и забила на возможную лажу. Теперь вот так получается, что выступать придется не в кругу друзей, в неформальной обастновке, а со сцены - первый раз на конференции перенервничала, жутко лажала, второй раз на сцене уже чувствовала себя увереннее. То есть, все дело в практике. Помогает также, если начинаешь нервничать, усилием воли заставить себя думать только о том, что ты играешь, не думая об окружающих - зачастую, мне мысли о песне, о мелодии и о гитаре, т.е., о вещах, в которые мне были хорошо знакомы и приввычны, помогали успокоиться и собраться.
EllessaDdin
23-05-2010, 18:41
Мне перед танцем на сцене обычно бывает страшно, а когда я уже стою на исходной - я думаю только о танце и о том, что я сейчас должна сделать, а совсем не о зрителях. Лажаю, не без этого конечно, но это уже проблемы отучивания скорее и малой практики на сцене (единственное, в чем мне в этом плане везет - мою лажу никто не заметит, потому что только наш коллектив танцует ирландщину =))).
Попробуйте действительно, как и выше советовали, отвлечься от того, что вы на экзамене, сосредоточиться на самом процессе. Вполне может помочь.
Тайанне Сорвиголова
23-05-2010, 23:10
А мне лично - как в ледяную воду нырять. Главное - чтоб ноги на сцену вынесли, а там разберемся. На сцене, как правило, уже не страшно: чего бояться, ты уже тут. ПРОРВЁМСЯ!
А опыт навязывания себя народу у меня большой - взять хотя бы песни в метро. Кстати, многим музыкантам можно его посоветовать, боязнь толпы снимается напрочь. Проверено на личной шкуре.
EllessaDdin
23-05-2010, 23:21
Цитата
взять хотя бы песни в метро. Кстати, многим музыкантам можно его посоветовать, боязнь толпы снимается напрочь.
Мы с танцколлективом все лето по средам на улице проплясали =))) Не в самом оживленном месте, но людей хватало. По крайней мере снимает напряжение, если на тебя кто-то смотрит, привыкаешь.
белая и пушистая
23-05-2010, 23:28
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 23-05-2010, 23:10)
А мне лично - как в ледяную воду нырять. Главное - чтоб ноги на сцену вынесли, а там разберемся. На сцене, как правило, уже не страшно: чего бояться, ты уже тут. ПРОРВЁМСЯ!
Точно так же)) Правда теперь сцена и манит, и пугает) Точнее боюсь не сцены, не зрителей, а того, что не смогу выложиться на все сто и при этом не перейти некую грань "самовыноса")
Как боролась- просто выходила и делала, что могла)) Вспоминаю "Рони дочь разбойника" как она училась "бояться" реки- и научилась плавать и т.д.))) Вот так вот "боялась"))
Цитата
И все последующие дни Рони ничего
другого не делала, как только остерегалась того, что опасно, и училась не
бояться. Маттис сказал: она должна остерегаться плюхнуться в речку. Поэтому
она с наслаждением прыгала на скользких камнях у самой кромки берега реки,
где вода шумела и бурлила сильнее всего. Не могла же она уйти в самую
дремучую чащу леса и остерегаться там плюхнуться в речку! Если уж нужно,
чтобы из всего вышла какая ни на есть польза, ей необходимо находиться
поблизости от речных порогов и водопадов, а не в каком-нибудь другом месте...
kat dallas
24-05-2010, 0:41
Я вот народа в "естественной обстановке" не боюсь совсем, пою песни на площади... а иногда и танцы танцую)) Но когда пришлось как-то на сцену выходить, меня чуть паралич не разбил с перепугу. Помогла сущая глупость: я представила, что в зале сидят все мои любимые актеры, актрисы, музыканты и ободряюще на меня смотрят.)) Вообще-то мне посоветовали родных и друзей представлять, но от этого стало только хуже)) А со "звездами" помогло))
Кстати, когда ребенком я пела в хоре и на праздниках бедных старшеклассников и родителей заставляли слушать наши завывания, я выходила на сцену совершенно спокойно, будучи глубоко убежденной в собственном таланте и великолепии)) Так что уверенность в себе - лучшее, что можно посоветовать.
Charivari
24-05-2010, 0:52
Побаиваюсь сцены, да - но не так, как торжественных умных речей, которые периодически приходится произносить.
Готовить заранее в принципе не могу, забуду все равно, да и прозвучит искусственно... а страшно, что кто-то рангом повыше (кто выступает пораньше соответственно) скажет все, что ты там задумала))))
Хотя, как показала практика, от сцены не отвыкла... в декабре пришлось участвовать в конкурсе, подпинули на кафедре - ничего, выползли, только так))) Студенты помогли, первый курс - мы с ними показывали открытый урок, песенки пели и чуть не плясали, практисски утреник в детсаду устроили, зато бурю аплодисментов сорвали))))
Здорово помогает еще, когда уверена, что хорошо выглядишь))))
Спеть аль сплясать на площади тоже легко, кстати)
Единственное чего не люблю - конкурсов всяких на свадьбах или корпоративах...
А вы играйте для себя. Полностью сосредоточьтесь на рояле, аккордах, сядьте, как удобно. Вздохните глубоко и начинайте)
Не пейте ничего. Просто сыграйте хорошо. У вас всё получится.
Практика показывает, что чем реже бываю на сцене, тем чаще отвыкаю. На госе горло свело перед ректором. Так ничего и не смогла выдавить, окромя слёз.
СТихи года 2 назад пыталась перед людьми читать. Бесполезно. Свело и всё. От одной мысли: "щас освищут". Обидно было то, что мои стихи оказались лучшими, но другие авторы читали свои стихи так, что они просто лучше воспринимались...
А я все равно каждый раз волнуюсь..хотя уверена в себе,потому что репетиций каждый раз хватает с избытком.)) Но это волнение и адреналин как наркотик..именно он заставляет каждый раз выходить из гримерки под прожектора к людям и танцевать или говорить)))
Поэтому волнение - это нормально, с ним не надо бороться, просто нужно хорошо готовиться к выступлению)
EllessaDdin
27-05-2010, 22:09
Цитата
Поэтому волнение - это нормально, с ним не надо бороться, просто нужно хорошо готовиться к выступлению)
Угу... хорошо-то хорошо... только все равно блин выходишь и ЛАЖАЕШЬ. Даже если на репетиции танцевала как по накатанному.
Возможно, когда-то и волновались, но... practice makes perfection. Сейчас никаких проблем нет, можем прямо сказать. Регулярно и неизбежно приходится выступать перед различными аудиториями: и знакомыми, и не очень, и многочисленными, и узко обозначенными, и определённого образовательного\гендерного\возрастного состава, а также различной степени доброжелательности, подготовки или заинтересованности. Чаще сие какие-нибудь проекты, презентации, доклады, хотя бывают и творческие выступления. Думаем, некоторая причастность к театральной самодеятельности в своё время тоже сыграла определённую роль.
В самом процессе реально нет никакой аудитории: когда мы что-то говорим или делаем, у нас пропадает период оперативного осмысления: интуиция всё совершает сама как считает нужным, и у неё неплохо получается, а до остальных ей мало дела, потому что всё происходящее происходит для самого себя. В таких случаях, наверное, надо просто сломать некий внутренний стереотип. Думаем, практика - простейший способ. В конечном счёте это даёт возможность корректировать почти что угодно на ходу и даже выступать почти без подготовки. У нас уже давно весь вспомогательный материал на 10-15-минутную речь - 3-8 строчек плана, в который чаще всего даже не приходится заглядывать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.