Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Зачем нужна ИСТОРИЯ
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
kebelya
Да, простите. Понимаю :-))
Сотни форумов уже забиты этим вопросом. Поленился искать его здесь, но все же надеюсь на свою оригинальность... в каком-то смысле... :-)))


А теперь к делу.
Не знаю, как у вас, а у нас... (с) Все хуже в школах преподают историю и все чаще школьники задаются вопросом "Зачем???".
Окончательно добило предложение одного пользователя на локальном форуме нашего провайдера заменить канал "History" на что-нибудь про рэп.
Пошел спор о том, лучше ли это будет или нет. В итоге, видимо, молодой человек дал всем совет "смотри что есть а не то что было".

Спасибо Карамзину за прекрасный ответ на этот спор! :-)

Но цель данной темы - мнения форумчан. А действительно, нужна ли история? И в глобальном смысле, и касаемо лично каждого отдельного человека. И "вчера", и "в начале второй эпохи" :-))

Для разгона кину еще одну цитату с какого-то форума: "История сейчас не несет совершенно никакой социальной функции"
Архонт
Без понятия...

Наверное нужно сказать что-нибудь умное, вроди:
"Тот кто не знает ошибки прошлого, обречен их повторить в будущем"

PS:
Человек, впрочем, не меняется практически. Каждое поколение начинает с нуля, а у преемственности есть границы.
Даммерунг
Как зачем? Чтоб можно было предъявлять другим странам претензии наподобие "А вот вы у нас пицот лет назад забрали деревню и сорок коз, а ну возвращайте!" или "А вот ваши предки наших уводили в рабство, а ну-ка давайте льготы!" Кто ж такие удобные поводы, кроме историков, упомнит?))
Rianna
Чтобы бородатый дядька в белой рубахе с мордой, светящейся в темноте фанатизмом, мог вещать с миллионов сцен о том, что предками русских были египтяне и ваще мы все потомки великих ариев, пойдёмте, поклонимся вооон тому булыжнику!

А если серьёзно, то да, лекарство от ошибок: вОйны, пиратство, ошибочная политика, убийства, перевороты, религиозные конфликты...
Spectre28
не понимаю вопроса. Зачем она нужна глобально? Глобально, с точки зрения вселенной, мы вообще никому не интересны как раса) Людям - нужна, теоретически, чтобы иметь возможность действовать более эффективно. Скажем, военная история - это набор тех же тактических и стратегических шаблонов, проверенных на практике. Просто чтобы не изобретать велосипед, когда понадобится.
Зачем предмет история в школах? Опять же, чтобы научить не изобретать велосипед и потому, что есть целая индустрия, работающая на этот предмет. Уберешь - куча людей без работы, оно никому не надо)

а, да, канал "хистори" нужен потому, что он, насколько помню, окупается и приносит денюжку создателям))) уже польза) ну и аудитория у него немалая, т.е. людям таки интересно
Оргрим
Зачем ей все шелка, цветные облака? Зачем все это? Зачээм? (с)

Мне лично изучение истории нужно, чтобы отдыхать душой smile.gif
Rianna
А! Писателям нужна. Это же какой богатый набор эпох - выбирай, не хочу. Где-то нафантазировал, где-то из реальной истории взял - вот, пожалуйста, почти достоверный роман, в который за фактами можно почти поверить, а это для читателя важно - элемент сопереживания и атмосферности.
Ну... в школе. Память тренирует. Культурный уровень опять же.
Позволяет взглянуть на человечество снизу вверх - от чего оно достигло в муках...
А вообще, чтобы не забыть. Чтобы помнить. Всё равно мы их потомки. Если не будем помнить мы их, кто же вспомнит о нас?
Spectre28
Rianna,
последнее слегка метафизично) я не уверен, что после смерти мне будет не всё равно, кто там обо мне помнит) при жизни и то душу не греет, а уж там...))
Halgar Fenrirsson
Единственная функция истории, как и любой науки вообще - удовлетворение любопытства, свойственного приматам. (все прикладные применения выдуманы задним числом, чтобы как-то отмазаться).
Особям, у которых этого любопытства нет, объяснять "зачем" бесполезно...
kebelya
Halgar Fenrirsson, а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется?

Spectre28, у тебя довольно своеобразный взгляд на жизнь :-)
На счет потери работы не совсем согласен. У нас в школах постоянно появляются и пропадают какие-то предметы. Огромные индустрии поднимаются и падают :-) (я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально).
Тем не менее, история так и не тронута. Как будто она принимается наравне с русским языком и математикой.

З.Ы.: у рэперских каналов сейчас аудитория тоже не маленькая :-) С той разницей только, что в отличие от канала "History" аудитория рэперских каналов потихонку отстреливается. :-))
JediArthas
Мне история просто нравится. Почему не знаю, наверное присущее всем приматам любопытство.

Изучать, наверное, следует, но по задокументированным фактам, причём желательно в версиях разных сторон, потому что одни те же факты ими могут документироваться совершенно по разному. smile.gif
И без идеологической окраски. Впрочем, последнее трудноосуществимо, потому, что сами документы (как я уже написал), часто содержат оную.

Цитата
а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется?

Эволюционируем. biggrin.gif
Всё дальше и дальше уходим от примитивных (?) приматов, и всё больше и больше становимся человеком-царём-природы. cool.gif
Правда, финальную версию этой эволюции представлять не хочется.
Rianna
kebelya
Цитата
Огромные индустрии поднимаются и падают :-) (я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально).

А как же археология? Историография? И прочие околоисторические науки? smile.gif

Возможно, история - один из способов познания человеком самого себя - всех гадостей, на которые он способен, политических хитростей, пример удачно проведённых реформ, изобретения одного из другого...
Грустно, наверное, когда ты не видишь, чем отличаешься от предыдущих поколений и насколько выросло(или нет) человечество.
Ну, и ещё изучение климата, конечно. Второй Ледниковый вроде как прогнозируют и глобальное потепление. Наверное, одновременно, и всё сразу уравновесится)
Опять же как узнать, откуда пошла та или иная примета, обряд, ритуал?

kebelya
Rianna, но ведь историковедческие исследования не зависят от того, преподают их в школе или нет. :-)
Говоря об индустрии, я имел ввиду именно ту, что непосредственно связана со школьной программой.

Возможно, история - путь, который учит уважать своих родных, для начала? Так уж сложилось, что ВОВ случилась не так давно.
Авганцы тоже заслужили уважение. В любое время найдется подобная ситуация.
Без умения уважать мы - быдло. ИМХО
Есть еще чисто патриотический момент, но распинаться на эту тему что-то не хочется... :-)) Для этого нужна отдельная тема.
Rianna
kebelya - то есть автоматическое вбивание в юные головы того, чем раньше занимались старейшины - чтить память предков?
kebelya
Ну, прежде всего все зависит от преподавания.
Остальное под вопросом :-)) Как правило предметы набивают еще и тем, что совершенно не нужно. Это только для того, чтобы предмет был похож на предмет.
Опять же, в СС историю позиционировали как часть патриотического воспитания.
Недавняя история, на мой взгляд, очень даже полезна. Об остальном утверждать не могу... :-)
Spectre28
kebelya,
//я бы не сказал, что производство учебников - это очень глобально

не только) представьте, целые факультеты, обучение преподавателей предмета, потом надо что-то делать с уже обученными преподавателями. Потом - чиновники в минобре, которые тратят кучу времени на программы... все эти человеко-часы-то куда девать?) учебники тут далеко не самое дорогое, хотя это тоже)
Танит
В мою бытность школьником,я обожала уроки истории.) Мы ездила на раскопки с классом в Херсонес, Балаклаву..интересно было..находили осколки мозайки,древний топорик.)
Я тогда вообще археологом хотела стать.)

Не знаю..об истории у меня лично сохранились самые радужные воспоминания. Поэтому для меня ответ на вопрос очевиден..не знаю уж,что за белеберда в умах сегодняшних школьников)
alex_n
На мой взгляд, нужна, но нуждается в сокращении. Уметь "дать общий план" и не путать Александра Третьего с Александром Македонским необходимо, а вот даты малозначимых с современной позиции событий - это уже излишество.
Оргрим
Вы улыбнетесь, но Александр Македонский - тоже Третий smile.gif Но это так, забавный оффтоп ))
alex_n
Цитата
Вы улыбнетесь, но Александр Македонский - тоже Третий

Такие, как он, обходятся без номеров - какой бы он ни был по счету, он только Македонский или Великий.
kebelya
alex_n, в поддержку мысли. Нужно ли знать даты всех съездов КПСС? :-) Советская история у нас была особо детальная, как и у всех, я думаю. Она для меня была самой скучной. И валили меня за нее очень круто...
Alaric
Я считаю, что нормальное изучение истории позволяет гораздо лучше понимать причинно-следственные связи, и таким образом лучше думать. Если же учить историю путем зазубривания плохо связанных между собою фактов, то в таком виде она действительно никому не нужна.

Что касается дат ... В чистом виде они действительно не очень нужны. Проблема в том, что если мы хотим рассмотреть событие детально, то его надо рассматривать вместе со всем, что его окружало, а если мы не помним когда оно произошло даже приблизительно, связь с окружающим теряется полностью. И наоборот, если мы умеем рассматривать события в комплексе, то вспомнить дату хотя бы приблизительно становится гораздо проще, достаточно вспомнить дату хотя бы одного из событий "комплекса", ну и далее прикинуть, как они связаны по времени.

Опять же, все в мире взаимосвязано, и если человек представляет, например, историю России 19-го века, то ему гораздо легче понимать ту же русскую литературу 19-го века (и, кстати, наоборот). Хотя здесь в цепочке должно присутствовать любопытство, если человеку вообще ничто подобное не интересно, то тут ничего не поможет.

Цитата(JediArthas @ 26-05-2010, 12:19)
Цитата
а как же быть, если это вроде бы свойство всех приматов, а у каждого следующего поколения оно все больше атрофируется?

Эволюционируем. biggrin.gif
Всё дальше и дальше уходим от примитивных (?) приматов, и всё больше и больше становимся человеком-царём-природы. cool.gif

Это не эволюция, это ее тупиковые ветви, обреченные на вымирание smile.gif
kebelya
Alaric, ты как всегда :-) Скажешь, как отрежешь!
Но я все же попытаюсь тебе возразить. Хотя не знаю, возразить ли...
Всему есть предел, как говорится. Все зависит от важности событий и их ценности непосредственно в отношении к современному обществу. Все же есть в русской истории даты, которые не имеют особого значения и не играют роли в формировании целостной картины прошлого. Но есть и те, которые стоит знать. Само собой. Более того, есть даты значение которых приунижено. Я прошу прощенья, что сейчас не припомню конкретных примеров, но в школьные годы я периодически выделял такие странные для меня моменты. Может я ошибался :-))

Но плохо то, что зачастую сами учителя не рассматривают историю как цепочку событий. Для них это просто набор дат, которым соответствуют какие-то события.
Было бы здорово, если бы все предметы были взаимосвязаны. Хотя бы связаны с историей. Было бы очень полезно иногда указывать на уроках истории "а в этом году Ньютон сформировал свои законы" или "годом позже такого-то события Павлов порезал первую собаку" :-))
Эльва Виста
Цитата(kebelya @ 26-05-2010, 20:55)
Было бы здорово, если бы все предметы были взаимосвязаны.

Ну, это, пожалуй невозможно. Но тем не менее, есть предметы, тесно связанные с историей. Например, в юридических вузах преподают историю гос-ва и права зарубежных стран, историю отечественного гос-ва и права, историю политических и правовых учений, русскую философию права - и все они связаны с историей. И мне пришлось очень тяжко, оттого, что в школе я игнорировала её. Оттого и приходится порой почитывать, чтоб хоть как то просвещаться.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.