Цитата
Насколько, по-вашему, важна эрудиция и насколько она коррелирует с интеллектом?
Ну как насколько. Для умения поддерживать разговор на какие-то общие с другими темы, безусловно, важна. И, конечно, владение большим количеством информации даёт и больший простор для анализа. Но и только, в моём понимании. Вся эта информация может лежать совершенно бесполезным грузом. Что до интеллекта, я не считаю, что она особо с ним коррелирует. Они, конечно, связаны - ведь познавательные способности человека, в конце концов, способствуют именно получению информации, но, всё же первостепенная функция интеллекта для меня в её осмыслении, анализе, принятии решений, способности делать разумные выводы - а всё это можно проделать не с хранящейся в голове информацией, но и со сторонней или едва полученной и забытой по прошествии анализа и получении для себя каких-то заключений. Другой вопрос, что эрудированному человеку это может быть проще - в его информации может оказаться нужная ему в какой-то ситуации, и если он ещё и интеллектуален, он может быстрее прийти к нужному решению. Но, однако, я знал эрудированных, но не особо интеллектуальных людей, с, видимо, весьма хорошей памятью (сам не могу похвастаться) - они множество вещей знали, но не умели ими оперировать, оперировать фактами. Как пример, на вузовских лекциях по истории или философии я ни разу не читал учебника (да простит мне бог, я был занят трудными техническими предметами), остальные же зубрили их наизусть. Однако именно у меня были отметки под сто баллов по обоим предметам, а у них - весьма посредственные. Потому что, увидев раз историческую ситуацию, я мог проанализировать её и оценить, равно как проанализировать философские умозаключения, тогда как они могли только изложить их и строго следовать какой-либо чужой точке зрения. И тем не менее, они, конечно, были более эрудированны, чем я. И то немногое, что я знаю, например, всё о чуме в Англии или всё о патриархе Никоне, мне едва ли в жизни способно помочь, ей-богу.
Цитата
Вы могли бы общаться с человеком, который, к примеру, не знает дат начала и конца Второй мировой войны или не отличает гепарда от леопарда?
Мог бы. Меня интересует в людях их мышление, но, от количества их знаний мыслительные способности не зависят. У каких-то людей не было возможности получать образование, однако они бывают удивительно по-житейски умны. В чём-то я склонен очень уважать их. Способность разбираться в жизни, не отягощая себя информацией, и делать верные выводы - безусловно, достойна уважения. Если мне захочется поговорить о чём-то конкретном, я найду собеседника, способного на это. Но обычно я с людьми беседую о жизни, о философии их личной. Для этого им не надо иметь какие-то познания сверх. Я вот, например, абсолютно не разбираюсь в кинематографе, поскольку он меня не интересует. Но вряд ли это помешало бы мне сложить свою жизненную позицию. И мне неинтересно обсуждать факты, обсуждать книги, фильмы, науки. Совсем не. В этом смысла ноль, просто перемалывание одного и того же по сто раз. Впечатлений, мнений каких-то, а - смысл? Моё мнение всё равно не меняется. Доказывать что-то кому-то я не хочу. Чужое впечатление меня интересует редко, у меня есть своё. Зачем?
У людей исключительно эрудированных обычно стереотипное мышление, скованное этими фактами, мне оно неинтересно. Они не могут отойти от знания о чём-то, если это доказанный научно факт, предположить ничего абсурдного. И зря, считать, что мир только таков, как показывают факты - не для меня.
Цитата
И наоборот, насколько вы уважаете разнообразные познания у других людей - бесполезный ли это груз на памяти или признак мощного ума?
Не уважаю. Для меня это признак хорошей памяти - и только. Ах нет - ещё признак того, что человек способен на поступки, абсолютно лишённые какого бы то ни было смысла. Поскольку я не понимаю интереса к набиванию мозга Джомолунгмой фактов, поскольку я не согласен с тем, что знание - сила, то и таких людей я не понимаю. Отношусь к ним с лёгким недоумением, но зачастую несколько снисходительно, они обычно меня забавляют. Однако обычно они делают это из интереса - и тут я не могу никого осудить, если кому-то интересно превратить себя в копилку исторических, скажем, фактов, бесконечно занимаясь их анализом, хотя какой бы в этом, казалось бы, прок, кроме того, чтобы не давать застояться уму - а не давать ему застояться можно более разумными способами - это его право и дело, по сути-то. Но есть те, для которых цель в жизни - узнать как можно больше, и этого я не понимаю. Знание - такой же бесполезный груз в конечном счёте, как всё любое, на тот свет не заберёшь. Равно так же я не понимаю дискуссий на исторические, скажем, темы - они бессмысленны, на мой взгляд, онанирование мозгом, и не более - история от переливания пустого в порожного не изменится, а её осмысление жизни одного человека едва ли принесёт особую пользу, ну разве что да, уму не даст застояться, но это не единственный, опять же, способ.
Для меня несомненное преимущество на стороне человека, способного по ходу дела мгновенно оценить ситуацию, получив данные буквально несколько минут назад, разобравшись, сделав выводы, усвоив, устроив свои дела - и забыв, живущего спонтанно, человека с высоким интеллектом. А не оперирующего только своими твёрдыми знаниями, это как с компьютером - чем больше в него всего набито. тем медленнее он действует, а если набито чрезмерно, вообще может отказать. И если он полагается только на усвоенные знания, если вне знаний он ничего не может - нет, безусловно. Хотя сочетание эрудиции с интеллектом, конечно, привлекательно. Но на деле оно не такое частое, как кажется.
Цитата
Ну и, наконец, на сколько вы оцениваете собственную эрудицию?
Невысоко. Откровенно. Но меня не особенно это заботит. Я осведомлён во многих областях, но поверхностно. Это оттого, что, когда мне становятся необходимы знания в той или иной области, причём надобность может быть совершенно незначительной, от сторонней темы в дискуссии на форуме, в которой я участвую, скажем, до любого вида творчества (например, когда я писал рассказ про мальчика-рыбака с американского побережья, я потратил уйму времени на изучение того, какая промысловая рыба водится у морского побережья и каковы способы её поимки), я просто иду и изучаю вопрос настолько, насколько мне это необходимо. У меня весьма избирательная память, и в ней не удерживаются, скажем, исторические даты, за исключением некоторых, но я и не вижу смысла их запоминать. При необходимости я всегда могу куда-нибудь заглянуть, и едва ли если я окажусь в критической для своего благополучия ситуации, вне такой возможности, мне понадобятся именно даты ни с того ни с сего.
Всё это не проблема, по той простой причине, что любую информацию я в состоянии усвоить достаточно быстро, включая технические дисциплины. Когда на это есть надобность. Я могу усвоить за месяц программу семестра по химии, например, так что очевидно, что моя невысокая эрудированность мало влияет на мой интеллект и способность анализировать, делать выводы, сопоставлять, решать возникающие передо мной трудности. Однако меня ничего не интересует настолько, чтобы изучать предмет досконально по своей инициативе. Кроме иностранных языков и веб-дизайна, вот тут - да. Я стараюсь быть эрудирован и подмечать и узнавать тонкости. Лишь просто оттого, что мне это интересно.
В принципе, моё личное отношение к эрудированности полностью определяется цитатой из фильма:
— Мистер Ватсон!
— Да!
— Это роман?
— Да.
— Вы что, читаете романы?
— А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс!
— Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
— Ну, а история, философия?
— История, философия… В руки не брал!
— Ну, а как же Аристотель, Жанна д’Арк, Коперник?
— Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?
— Боже мой, так ведь же это он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен?
— Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав, ваш, как его, Коперник.
— Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию… Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
— Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
— Вы что, хвастаетесь своим невежеством?
— А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджен стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
— Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает – тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца…
— То есть… То есть как «допустим»?..
— Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моём деле это не пригодится. (с)