Цитата(St_Severina @ 13-07-2010, 3:27)
Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими?
Да, за одним лишь исключением, как ни удивительно - честно говоря, когда-то и не думал, что такое возможно. И довольно тёплые. Моя последняя "бывшая", к примеру, довольно-таки долгое время оставалась одним из самых близких для меня людей, да и сейчас я знаю, что этот человек никогда не сделает ничего мне во вред, что он всегда готов мне помочь, если "случится страшное", и я вдруг попрошу, и что я полностью могу во всём ему довериться, буде возникнет такая надобность - она из немногих людей, которым я бы и жизнь свою доверил без вопросов. И самое главное, мы не стали чужими друг другу. Пожалуй, я бы мог теперь считать нас одной семьёй. Да, у нас во многом разные взгляды на жизнь, разные интересы, разные принципы, но отчуждённости между нами нет. И хотя общаемся мы нечасто, поскольку мне по сути вообще не нужен никто,
ни любовь, ни брат... а, чёрт!.. Саруман, серый волк, выходи! и меня вполне устраивает в плане общения наличие рядом одного-единственного человека, но это ничего не меняет, я могу прийти в любой момент, как в любой момент могут прийти и ко мне - или позвонить, написать, не суть важно.
У меня, наверное, в этом только "to be" или "not to be" - либо я остаюсь с человеком в близких отношениях, сходных с родственными или дружескими, либо человека для меня не существует, причём не так, как если бы он был, но его не стало, а так, как если бы его просто не было никогда. Но в любом случае, никогда не испытывал по отношению к бывшим особого негатива, это либо внимание, либо совершенное равнодушие к тому, что внимания не стоит, в конечном счёте. Ну, хотя один раз я испытывал крайнее отвращение, мне было откровенно противно, что я позволил совершенно чужому на поверку человеку, с которым у нас не оказалось по окончании отношений ничего общего, да и не было толком во время их, я полагаю, быть рядом, но, это был негатив направленный на себя, а не на него. В конечном счёте, изменилось-то моё восприятие, изменился я, а не он, и если я не мог открыть глаза раньше - сам дурак. Но с тех пор я не менялся так резко, чтобы мне стало противно то, что ранее было дорого - повзрослел, видимо, как раз в то время, "нашёл себя" и понял, куда хочу идти, и что с такими людьми мне не по пути абсолютно.
И всё же, никогда не было у меня каких-то скандальных разрывов, обид навеки, взаимной или односторонней ненависти - бог миловал. И всем того же пожелал бы. Хоть, может, это оттого, что и окружён я людьми довольно незаурядными, как на подбор, и у них просто абсолютно иное отношение к отношениям, sorry за стилистический недочёт. А вот ущемлённое самолюбие меня не миновало, но длилось это недолго, не оставался я без внимания, что уж греха таить.
Однако, мне бы никогда, конечно, не пришло в голову что-то повторить, воскресить. Хотя ни к чему не обязывающим сексом, будь я свободен на тот момент, заняться и мог бы с кем-либо из. Во многом всё из-за того же доверия и чувства близости - к экстремальным связям с первыми попавшимися людьми я не склонен.
Цитата(St_Severina @ 13-07-2010, 3:27)
Как вы относитесь к существованию бывших в жизни нынешних любимых?
Честно? Ревную, просто по-чёрному ревную.))) Во-первых, стараясь пользоваться принципом "по себе людей не судят", бывает, предполагаю, что они-то как раз и могут захотеть возобновить прежние отношения - если для меня это неактуально, то о них я такого же с твёрдой уверенностью сказать не могу, я вообще крайне редко в чём-то уверен. Во-вторых, когда где-то неподалёку маячат тенями бывшие, это напоминает, что ты и сам можешь рано или поздно оказаться в их числе, а поскольку я человек серьёзный, и предпочитаю случайным связям долговременные и прочные, и желательно вообще насовсем, то подобная вероятность, разумеется, ни разу меня не радует.
Ну, а вообще - как к чему-то естественному, пожалуй. Бывшие есть у всех, за редким исключением, куда без них. У меня самого они есть, как-то они на меня влияли, и не все положительно, и это, конечно, может кого-то напрягать - например, в какой-то момент мне попросту стало стрёмно выражать свои чувства, потому что как-то не находило это отклика и воспринималось, как истеризм (вообще, ведь люди часто воспринимают мои слова, как проявление истеризма, чего я не понимаю никаким местом - где истеризм, скажем, в том, чтобы по человеку соскучиться и не особо навязчиво напомнить о себе - или в том, чтобы сказать кому-то, что критику я приемлю только конструктивную и не от человека, который сам, мягко говоря, не особо одарён в том, что критикует, но считает себя едва ли не мэтром?) - и вот это во мне не особо нравилось моим пассиям, конечно - это всё были девушки, а они любят ведь слышать что-нибудь этакое в свой адрес.))
Вот кстати, насчёт слов - я всегда старался не позволять себе употреблять одни и те же слова, эпитеты по отношению к разным людям. Но слов количество ограничено, а чувства хоть и различны к каждому, но выразить это удаётся ими не всегда. И, наверное, когда-то очень давно, меня бы тоже задело, что кому-то говорили то же, что сейчас говорят мне - это, опять же, навело бы на мысль, что то же скажут и кому-то после меня. И всё же, всё же... ведь я ещё поэт, я ещё прозаик - и если уж мне временами не хватает "других" слов, то, может, и кому-то другому тоже их не хватает всего-то навсего, особенно если этот кто-то управляется с ними похуже меня. И дело не в том, что для него все равны,
как на подбор, с ними дядька Черномор... сегодня меня заносит... Х) а просто - проблема выражения своих чувств.
Я думаю, не стоит заморачиваться по этому поводу. Вообще, я понимаю желание стабильности, нежелание быть просто одним из многих, но в любом случае не вижу смысла думать о том, что будет, строить планы, гадать, волноваться и переживать. Как бы, всё из области планов - это "рассмешить бога", а волноваться о том, чего не произошло, попросту не имеет смысла, равно как и думать о будущем, которое ещё не наступило - оно ведь может случиться любым, есть миллиарды миллиардов линий вероятностей, любая мелочь может на всё повлиять, и что толку гадать об этом.
Тут, конечно, сказать проще, чем сделать. Мне в этом всегда было легче, наверное, потому что никогда у меня не было периодов длительных ухаживаний или чего-то подобного, всё начиналось с первого взгляда - и на весьма длительное время. Ну вот разве что "отношения", в которых я состою сейчас, закручивались долго и странно, и так ещё и не закрутились до конца, но, и тут тоже не было никаких стандартных свиданий-прогулок-звонков, да и зачем бы, собственно. Как бы, не моё это всё. Или да, или нет. И если да - то сразу. А если нет - то никогда. Наверное, дело в том, что я никогда не встречался с кем-то просто так, потому что все встречаются, или потому что человек мне просто приятен, но и только - нет, это всегда было сильное чувство, и сомнений никаких не возникало.
Но всё-таки, беспричинная злость и депрессия хотя и понятны, но от них лучше избавляться. Проку от этого ни для себя, ни для другого - не будет.) Одна нервотрёпка, и чего ради, спрашивается.)