Alaric Цитата(Alaric @ 9-07-2010, 15:59)
Но в английской Вики, например, тоже утверждается, что Гарднер даже с имеющимся пониманием английского слова "intelligence" не согласен
"Теория множественных интеллектов" - это здравствуй ужас, по-моему. Сверхразум набигае.) Но если Гарднер просто использует слово "интеллект" в самом расширительном понимании - и даже это понимание ему кажется недостаточным - то это многое объясняет, на самом деле.)
Я наверное действительно доколупываюсь до каких-то семантических оттенков, но здесь есть принципиальный, кмк, момент. Не знаю, насколько удачным будет пример, но вот, скажем, есть масса оснований считать, что те же волки обладают развитым интеллектом: достаточно посмотреть на то, как они охотятся стаей, как они распределяют обязанности, как они предсказывают поведение жертвы и мгновенно реагируют на эти изменения. И вот когда волк просчитывает скорость и путь движения скрывшейся из вида жертвы и ускоряется, чтобы перехватить ее в месте, где она будет только через некоторое время - это безусловно проявление интеллекта. Но то, как он переставляет лапы, дышит, бежит, прыгает и рвет - это не интеллект, это навык. Проявление интеллекта в том, как некто анализирует ситуацию и, при необходимости, приспосабливается к ней. И элемент рефлексии первичен, количество элемента рефлексии - и есть показатель ума.
Волки не имеют никакого отношения к топику, я просто недавно читал про них.)