Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Столицы vs Остальная Россия
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Cordaf
Цитата(Halgar Fenrirsson @ 4-08-2010, 12:41)
Так "знали заранее" или все же "в итоге оборачивался"?

Я разве что-то говорил про "знали заранее"? Неврозы-неврозами, но не такие же они идиоты все-таки. : ) Вот "зная умом, что может дома рассчитывать ... выбирает ехать" - да, случается. Потому что "зная умом" - это одно, но многим всегда хочется больше в абсолютном выражении, а понимание каких-то неочевидных минусов приходит много-много позднее. И можно выиграть двадцать тысяч в размере оклада, но потерять тридцать в разнице оплаты на квартиру, например, и остаться с меньшим чем было и кучей проблем.

И люди руководствуются каким-то внутренним убежденим, что "здесь деревня и нет шансов", а в Москве "жизнь и Много Денег", а это мало того, что иррационально, но еще и далеко не всегда так. А если вспомнить, что большая часть известных мне людей и едет за длинным рублем даже не в Москву, а в Питер, то все становится еще забавней. (Не в упрек Питеру, Питер прекрасен.)
Эгильсдоттир
Цитата(Cordaf @ 4-08-2010, 16:03)
"здесь деревня и нет шансов", а в Москве "жизнь и Много Денег", а это мало того, что иррационально, но еще и далеко не всегда так.

А к тому ещё и забывают (или вовсе не думают), что в Москве цены не деревенские, так что, в итоге то же на то же и выходит)))
Cordaf
Цитата(Эгильсдоттир @ 4-08-2010, 14:07)
А к тому ещё и забывают (или вовсе не думают), что в Москве цены не деревенские

Ну, если совсем честно, то в нашей деревне дороже практически все, кроме квартир, машин и проезда в транспорте. : ) Но про это часто забывают, да.
Рей
Цитата
А к тому ещё и забывают (или вовсе не думают), что в Москве цены не деревенские, так что, в итоге то же на то же и выходит)))

Как "понаехавшая" в Москву не могу согласиться. Я до сих пор не могу прийти в себя от развернувшихся передо мною перспектив (притом, что жила не в какой-то деревне, а в областном центре). У нас дешевле только жилье и проезд. Продукты в Москве примерно такие же (и насколько больше выбор!), вещи иногда чуть ли не дешевле (потому что в Иваново их везут из Москвы и продают с наценкой), а зарплата у меня сейчас (самая небольшая по московским меркам) в 5-7 (!) раз выше, чем я получала дома. При том, что я устроилась секретарем фактически без опыта - то есть должность не самая престижная, мягко сказано)

Я впервые могу купить что-то себе, наслаждаться жизнью и не высчитывать, хватит ли мне после этого на самое необходимое...
Эгильсдоттир
Ну, не знаю. В нашей "деревне" продукты явно дешевле, выбор не намного меньше, вещи вполне приемлемые за незверскую цену можно найти... Зарплаты фиговые - это да. Правда, я в Москве бываю редкими наездами у родных, но по моим подсчётам получается баш на баш.
kat dallas
Цитата
Правда, я в Москве бываю редкими наездами у родных, но по моим подсчётам получается баш на баш.

По моим тоже, правда, я с Питером сравнивала, так как мы одно время туда собирались. Но, сравнив соотношение стоимости жилья, продуктов всякого-разного-необходимого и предполагаемой зарплаты, решили, что одно на одно и выйдет.
Рей
Эгильсдоттир, просто понимаете... С зарплатой в 4350 или 5000 рублей, из которой еще и вычитаются налоги (я не буду озвучивать итоговую цифру, ибо такое в приличном обществе и не произнесешь)), уже не так важно, дешевле ли продукты на 5-10 рублей или нет. Все равно будешь жить, как стереотипная пенсионерка, с трудом выгадывающая деньги на еду и квартплату. А если придется лечить зубы или сломается техника - это же крах всего отложенного на черный день... А в Москве 20-25 тысяч - обычная зарплата. И пусть какие-то продукты/вещи немного дороже, разница зарплат очевидна! При таком раскладе я лучше в съемном жилье поживу, зато не с родителями, буду пользоваться всеми перспективами, что предлагает мне мегаполис, и смогу позволить себе многое, что раньше не могла.
Так что для меня тут выбор очевиден)
Alaric
Цитата(Рей @ 5-08-2010, 0:55)
Все равно будешь жить, как стереотипная пенсионерка, с трудом выгадывающая деньги на еду и квартплату. А если придется лечить зубы или сломается техника - это же крах всего отложенного на черный день... А в Москве 20-25 тысяч - обычная зарплата. И пусть какие-то продукты/вещи немного дороже, разница зарплат очевидна! При таком раскладе я лучше в съемном жилье поживу, зато не с родителями, буду пользоваться всеми перспективами, что предлагает мне мегаполис, и смогу позволить себе многое, что раньше не могла.

Ну, я бы сказал, что в настоящее время снимать жилье в Москве при зарплате в 20-25 тысяч - задача крайне нетривиальная. И процесс лечения зубов (если, не приведи Эру, случится что-то серьезное) сожрет гораздо больше, чем в провинции.
Рей
А как же тогда в Москве живут обычные люди?) Снимают комнату - иногда даже одну на двоих, вот и остаются деньги. Я же не за роскошью приехала, а чтобы выжить. Выжить можно и без отдельной квартиры)

А вот как можно выжить на 3500 в месяц - этого я действительно не понимаю.
Sunset
Цитата
И процесс лечения зубов (если, не приведи Эру, случится что-то серьезное) сожрет гораздо больше, чем в провинции.

На последней аудиенции (трех аудиенциях подряд, если быть точным) у оного доктора я лишился порядка 10к, так что очень актуально..)
Бюджетные варианты существуют, но они недалеко ушли от классических методик инквизиции..))

Отдельной темы, кстати, заслуживает квартплата (за мою скромную однушку с окраин *ЖКХ* она уже перевалила за 2к/мес). Одно дело платить что-то арендуя, другое - платить за то, что тебе вроде бы и так принадлежит.
2к за радио и вынос 2-х пакетов мусора? М..как-то слабо вериться))
Рей
Цитата
На последней аудиенции (трех аудиенциях подряд, если быть точным) у оного доктора я лишился порядка 10к, так что очень актуально..)

А я в своем Иваново лишилась тысяч 20... Правда, лечилась долго) Если бы не родители, я бы таких денег и не нашла. В Москве я хотя бы смогу на это дело сама заработать и не быть иждивенцем.

За нашу двушку в Иваново мы платим около 3 тысяч... И если нет разницы, зачем жить в провинции?))
Alaric
Цитата(Рей @ 7-08-2010, 11:53)
А как же тогда в Москве живут обычные люди?) Снимают комнату - иногда даже одну на двоих, вот и остаются деньги. Я же не за роскошью приехала, а чтобы выжить. Выжить можно и без отдельной квартиры)

Насколько я понимаю, съем комнаты обычно означает, что вместе с тобой в квартире еще присутствует ее хозяин/хозяйка, либо жильцы в других комнатах. Нет, понятно, что отношения с родителями бывают разные, но лично я при такой альтернативе и прочих равных предпочел бы все-таки жить с родителями (если дома своя комната все-таки есть).

Впрочем, я вполне осознаю, что регионы бывают разные. Из родного Хабаровска на зарплату в 20-25 тысяч я бы в Москву не поехал, из Владивостока, где живет Кордаф, тоже, как мне кажется, на такую зарплату ехать малоосмысленно. В Иваново я не был.

Цитата(Sunset @ 7-08-2010, 12:00)
Отдельной темы, кстати, заслуживает квартплата (за мою скромную однушку с окраин *ЖКХ* она уже перевалила за 2к/мес).

Когда квартиру в Москве снимаешь, озвученная сумма по сравнению с арендной платой как-то меркнет и кажется несерьезной smile.gif

Цитата(Sunset @ 7-08-2010, 12:00)
Одно дело платить что-то арендуя, другое - платить за то, что тебе вроде бы и так принадлежит.
2к за радио и вынос 2-х пакетов мусора?

Насколько я помню, в эту сумму входит еще вода, отопление, газ, а часто и электричество smile.gif
Axius
Цитата
съем комнаты обычно означает, что вместе с тобой в квартире еще присутствует ее хозяин/хозяйка

Как правило, это скорее исключение, которое отдельно оговариавается. У нас на потоке множество людей снимает квартиру регулярно, и ни один - в таком вот формате.

Цитата
Насколько я помню, в эту сумму входит еще вода, отопление, газ, а часто и электричество

Это понятно, но всё познаётся в сравнении (у нас, к примеру, на российские рубли, зимой полное обслуживание 3-хкомнатной квартиры вряд ли выше 1200), собенно с учётом того, что ценообразование в услугах ЖКХ - вещь вообще мутная (нет, в жировках расписано, сколько и за что, но почему столько - узнать очень трудно). Кроме того, газ и электричество часто оплачиваются отдельно, ну а отопление, понятно, - только зимой.
Alaric
Цитата(Axius @ 7-08-2010, 15:39)
Как правило, это скорее исключение, которое отдельно оговариавается. У нас на потоке множество людей снимает квартиру регулярно, и ни один - в таком вот формате.

Есть два разных понятия - съем комнаты и съем квартиры. Если ты снимаешь квартиру, то, понятно, хозяин там появляется только, чтобы деньги забрать. Но есть еще такая штука как съем комнаты. В этом случае тебе сдают одну из комнат в квартире, а в других может жить кто-то еще. Это дешевле, чем снимать квартиру, но приходится мириться с наличием в квартире этого "кого-то еще", а если это - хозяин, то он еще и правила устанавливает.

Возможно, в Минске не настолько высокие цены на аренду квартир, чтобы съем комнаты был вообще осмысленен. В Москве и Петербурге такое встречается достаточно часто.

Цитата(Axius @ 7-08-2010, 15:39)
у нас, к примеру, на российские рубли, зимой полное обслуживание 3-хкомнатной квартиры вряд ли выше 1200

Насколько я знаю, у вас в принципе дешевле всё smile.gif Но и зарплаты меньше.
Цитата(Axius @ 7-08-2010, 15:39)
Кроме того, газ и электричество часто оплачиваются отдельно, ну а отопление, понятно, - только зимой.

В наших квитанциях они зачастую идут вместе. Собственно, я же видел квитанции на оплату услуг ЖКХ, которые приходили в те квартиры, что я снимал. Две тысячи там набиралось только со всем-всем-всем.
Axius
Alaric, не, у нас просто такая схема с комнатами используется: есть скажем, квартира на две комнаты, и два студента арендуют по одной в отдельности, но, получается, при этом всю квартиру целиком. В итоге хозяина всё равно нет. Хотя, наверное, тода стоит спросить, что имелось в виду выше.
Цитата
Насколько я знаю, у вас в принципе дешевле всё  Но и зарплаты меньше.

Ну да.) Поэтому мы и упомянули, что для сравнения актуально иметь хоть какуюто информацию о ценообраовании в этой сфере услуг.
Sunset
Цитата
А я в своем Иваново лишилась тысяч 20... Правда, лечилась долго)

Стоматологи быстро не отпускают))
В платных клиниках вообще любят чистить клиента до нитки (м..аскетизм полезен, забота о здоровье..?), поэтому лечусь приемущественно у друзей/знакомых и иже с ними..)
Районные клиники вообще не обсуждаются, это из серии: "здравствуйте, бесплатный доктор - здравствуйте, неизлечимый больной".

Цитата
В Москве я хотя бы смогу на это дело сама заработать и не быть иждивенцем.

На постоянной работе едва ли..)
Во всяком случае, я еще не видел контору, что расставалась бы (не по знакомству/блату) без слез с суммой выше 35к.. А этого для жизни (и главное досуга, ага)) ) по столичным ценам, мягко говоря, мало..(

Цитата
Насколько я помню, в эту сумму входит еще вода, отопление, газ, а часто и электричество

У меня все это отдельно (по льготным аккаунтам прошлого жильца, коего я никогда не знал, но по сей день благодарен)) )
Alaric
Цитата(Axius @ 7-08-2010, 16:04)
Alaric, не, у нас просто такая схема с комнатами используется: есть скажем, квартира на две комнаты, и два студента арендуют по одной в отдельности, но, получается, при этом всю квартиру целиком. В итоге хозяина всё равно нет. Хотя, наверное, тода стоит спросить, что имелось в виду выше.

Да, такое у нас тоже бывает, сам снимал некоторое время таким образом. Но иногда бывает, что и знакомых, с которыми можно снять жилье таким образом, нет, да и еще дополнительно сэкономить хочется (плата за аренду комнаты бывает меньше, чем плата за половину двухкомнатной квартиры), поэтому человек снимает комнату. К которой часто прилагается хозяин.

Цитата(Sunset @ 7-08-2010, 16:22)
На постоянной работе едва ли..)
Во всяком случае, я еще не видел контору, что расставалась бы (не по знакомству/блату) без слез с суммой выше 35к..

По-моему, это сильно зависит от того, что человек умеет smile.gif Я сильно подозреваю, что хорошего программиста контора соответствующего профиля на зарплату в 40к возьмет не раздумывая и еще молиться на него будет smile.gif Это я к тому, что в некоторых отраслях сумма в 35к считается не особо серьезной, и преимущество Москвы именно в том, что в Москве, в отличие от других регионов, такие отрасли есть (тем же программистам зачастую в провинции делать просто нечего, нет фирм соответствующего профиля).
Sunset
Цитата
По-моему, это сильно зависит от того, что человек умеет  Я сильно подозреваю, что хорошего программиста контора соответствующего профиля на зарплату в 40к возьмет не раздумывая и еще молиться на него будет  Это я к тому, что в некоторых отраслях сумма в 35к считается не особо серьезной, и преимущество Москвы именно в том, что в Москве, в отличие от других регионов, такие отрасли есть (тем же программистам зачастую в провинции делать просто нечего, нет фирм соответствующего профиля).

Не знаю, на 5-м курсе работал за 35 программистом Delphi/С#, одновременно держал сервер ж/б-забода под win.server2003, и ваял им сайт на php (тоннами выдерая код из Битрикса), через полтора года устал от офисной атмосферы (не люблю иллюзию деятельности, еще более не люблю идиотов, и того и другого там достаточно) начал работать на себя (просто потому что *нормальных, а не из серии "работа-зарплата"* предложений лучше не нашел) и через два месяца перешел рубеж 50к, работая от силы 20 часов в неделю и те дома.
Может быть у кого-то и сложилась офисная работа со свободным графиком и под 100к прибыли, но моя социопатия это отрицает))
Зато могу с чистой совестью проснуться в 8 утра, закурить и любоваться в окно на бегущих на работу клерков..)
Alaric
Цитата(Sunset @ 7-08-2010, 17:07)
Может быть у кого-то и сложилась офисная работа со свободным графиком и под 100к прибыли, но моя социопатия это отрицает))

Сударь, Вы бы определились с тезисом, что ли ...
Изначально речь шла о хоть какой-то офисной работе с зарплатой больше 35к. Вы не находите, что между работой с зарплатой в 35к (без уточнения графика) и работой с зарплатой в 100к и свободным графиком есть некоторая разница? smile.gif
С несколькими людьми, которые зарабатывают в "офисе" более 100к, я знаком. Хотя, конечно, опыт работы у них большой, и, приехав из провинции, сходу на те должности вряд ли кто устроится. Дело тут не в блате, а именно в опыте.
Сам я зарабатываю меньше, но на особую тяжесть графика работы не жалуюсь. Во всяком случае, в восемь утра мне вставать, как правило, не приходится smile.gif

PS Вот читаю я эту ветку дискуссии и ужасаюсь, что должны думать жители регионов о зажравшихся москвичах, которые так свободно оперируют такими суммами, когда у них в регионе зарплаты в 10 раз меньше. Смайлы по вкусу.
Скоффер
Sunset
Цитата
На постоянной работе едва ли..)
Во всяком случае, я еще не видел контору, что расставалась бы (не по знакомству/блату) без слез с суммой выше 35к.. А этого для жизни (и главное досуга, ага)) ) по столичным ценам, мягко говоря, мало..(

По моим наблюдениям, комфортная для жизни в столице (если ты не обременен кредитами, машиной и арендой жилья) сумма - 20-25 тысяч рублей на человека в месяц. Если ты что-то умеешь, зарабатывать столько - не проблема от слова совсем. У нас, например, программеры-одинэсники зарабатывают явно больше 50к. Да и я после диплома (имея два года опыта) без особых проблем нашел работу без знакомств и блата за полтинник.
Sunset
Цитата
Сударь, Вы бы определились с тезисом, что ли ...
Изначально речь шла о хоть какой-то офисной работе с зарплатой больше 35к. Вы не находите, что между работой с зарплатой в 35к (без уточнения графика) и работой с зарплатой в 100к и свободным графиком есть некоторая разница?

Це уже развитие темы, насчет 35 мы уже поговорили, разве не так..?))
Будем брать новые вершшины)

Цитата
Сам я зарабатываю меньше, но на особую тяжесть графика работы не жалуюсь. Во всяком случае, в восемь утра мне вставать, как правило, не приходится

Вставать рано-не проблема, проблема - час-пик. Даже не смотря на то, что живу на самой (самой-самой) окраине, слэм в метро был неизменным атрубутом кадого утра)

P.S.Сорри за оФФтоп, пишите на чем-то?
Просто бросилось в глаза "хорошего программиста", для экс-МИФИ'ста это как поплавок))
Cordaf
Цитата(Alaric @ 7-08-2010, 15:06)
Из родного Хабаровска на зарплату в 20-25 тысяч я бы в Москву не поехал, из Владивостока, где живет Кордаф, тоже, как мне кажется, на такую зарплату ехать малоосмысленно

За весь город говорить не буду, но по моей специальности 20-25 тысяч - это начальная зарплата, на которую люди выходят из универа работать в крупные конторы, вроде "большой тройки". У мелких частников зарплаты тысяч на пять побольше. Это считается мало.

Зарплата порядка тридцати уже считается приличной. Тридцать пять-сорок - вполне завидной, по крайней мере по меркам недавнего выпускника ВУЗа. То есть, найти такую работу сразу после универа можно, но потребуется опыт, мозги, способности и некоторое количество везения. Думаю, что это более-менее аналогично полтинику и больше в Мск.

Но снимать квартиру, в том числе и вполне неплохую, можно тысяч от двенадцати, но это если поискать. Можно дешевле, особенно это касается гостинок, можно дороже. Средняя цена за двухкомнатную квартиру в пристойном состоянии - что-то около пятнадцати-семнадцати тысяч, вроде бы. За однокомнатную - от двенадцати-тринадцати. Мне это не актуально, поэтому точно не скажу. : )

То есть, если в Мск зарплаты больше на десять-пятнадцать тыр, но и квартиру арендовать дороже на те же десять-пятнадцать тыр, то одно на одно и получается.

Плюс к тому море, прекрасные японские машины и никакого смога.
Лунный Кот
все-таки в провинции меньше возможностей. К примеру, единственное большое предприятие у нас - энергетическая компания, зарплаты там неплохие. Не заоблачные, но и не 5 000. Проблема в том, чо бльше у нас в городе ничего нет, негде работать за приличные деньги, куча полусгнивших деревянных домишек, где живут не только пенсионеры, но и молодые, у которых здесь перспектив точно нет. С Москвой я сравнивать не могу, т.к. никогда там не была, вПитере тоже редко бываю. Сравню с Финляндией, т.к. живем недалеко от границы и часто ездим. Во-первых, там все на самом деле гораздо доступней, еда достаточно дорогая, но лучше качество и больше выбор. Одежда в хороших молодежных магазинах дешевая, т.е. я покупаю по з футболк за 2 евро. Зарплаты там в среднем ниже 1000 евро, т .е. примерно 25 000руб, но уровень жизни гораздо выше.
Когда приезжаем иногда к родственникам в Питер, поражаемся - цены больше в 2 раза, зарплаты большие далеко не у всех, позволить себе купить квартиру могут тоже немногие. Зачем все едут в столицу?
Так что для меня лучший вариант Финляндия: средние зарплаты, хороший уровень жизни и нормальные цены.
Даммерунг
Цитата(Anariel @ 8-08-2010, 0:23)
все-таки в провинции меньше возможностей. К примеру, единственное большое предприятие у нас - энергетическая компания

Надо таки отличать провинцию и провинцию.
Есть города, выстроенные вокруг одного предприятия, а есть локальные мини-столицы со своими наборами возможностей.
А то в один термин "провинция" попадает широкий спектр от замкадного миллионника до глухой деревни в сибирских просторах.
Лунный Кот
нет, просто маленький город, это предприятие не главное, просто единственное
Рей
Цитата
Нет, понятно, что отношения с родителями бывают разные, но лично я при такой альтернативе и прочих равных предпочел бы все-таки жить с родителями (если дома своя комната все-таки есть).

А я предпочитаю жить не с родителями, особенно если есть возможность жить с подругой или просто с человеком моего возраста, как в моем случае. Вообще-то как психолог по образованию я прекрасно знаю о том, что бывает, если жить вместе с родителями после 20 лет... при самых прекрасных отношениях. Которые в моем случае назвать прекрасными довольно сложно...
Цитата
А этого для жизни (и главное досуга, ага)) ) по столичным ценам, мягко говоря, мало..(

Я не знаю, как другие люди проводят время, но я не гламурная девушка, и я рада просто возможности погулять по Москве со старыми друзьями. А это для меня и жизнь, и досуг... На такое мне денег точно хватит.
Sunset
Цитата
Я не знаю, как другие люди проводят время, но я не гламурная девушка, и я рада просто возможности погулять по Москве со старыми друзьями. А это для меня и жизнь, и досуг... На такое мне денег точно хватит.


Сразу вспомнилась чудесная поговорка, весьма актуальная для темы соотношение цен/зарплат и всего прочего: "Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно" и разные ее производные вроде "богат не тот у кого больше а тот кто нуждается в меньшем" или "богат не тот у кого все есть а тот кому ничего не нужно"..)
Рей
Sunset, видимо, я всю жизнь так жила) Просто деньги для меня имеют не очень большую ценность, а то, что для меня действительно важно в жизни, я смогла найти именно в Москве. Так что я приехала сюда не за большими деньгами или гламурной жизнью, а за тем, чтобы жить так, как давно хотела, и общаться с теми, с кем давно хотела. В родном городе я бы этого не получила...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.